Простые идеи зимнего бизнеса

Зима дарит новые возможности для начинающих предпринимателей. Сезонный бизнес имеет особые преимущества, ведь именно зимой спрос на определенные услуги резко возрастает. Некоторые идеи не требуют больших затрат и очень просты в реализации.

  • 30 сентября 2015
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 10821
  • 4.6

Содержание статьи:

  1. Поздравления от Деда Мороза
  2. Прокат лыж и других видов инвентаря для зимних развлечений
  3. Уборка снега
  4. Продажа украшений и сувениров для новогодних праздников
  5. Снежная крепость
  6. Сноутюбинг
  7. Выращивание и продажа зелени и овощей

Поздравления от Деда Мороза

Банальная, но очень выгодная идея бизнеса для зимы. Затраты на организацию небольшие:

- Костюмы – около 15 000 рублей. Можно взять напрокат, но лучше иметь свои.
- Реклама – около 10 000 рублей. При креативном подходе можно обойтись минимальными затратами.

Стоимость новогоднего поздравления во многом зависит от города, в котором вы живете. Средние показатели по стране:

- Вызов на дом – от 1 000 рублей.
- Корпоратив – от 5 000 рублей.
- Детский праздник – от 5 000 рублей.

Важно придумать несколько сценариев для различных категорий клиентов, найти новаторские идеи, использовать смешные шутки. Проявите находчивость в рекламировании своих услуг. Эффективны все виды – объявления в людных местах, сети Интернет, «сарафанное радио» и множество других.

Используйте новые технологии. Отлично работает обращения к детям, записанные на видео, письма или поздравление по скайпу.

Прокат лыж и других видов инвентаря для зимних развлечений

Прокат можно организовать как возле горнолыжного курорта, так и в городе. Первый вариант предполагает большую выгоду, но придется выдержать большую конкуренцию. Можно приобрести грузовую «Газель» и организовать передвижной прокат лыж с доставкой спортивного инвентаря. Вдали от курортов прибыль меньше, но при грамотной организации доходы могут быть неплохими. Речь идет о прокате лыж, сноубордов и снаряжения для тех, кто отправляется на отдых в горы или пункте возле парка, лесной полосы в пригороде или зоне отдыха. Здесь более уместны беговые лыжи. Неплохая идея – организация катка и прокат коньков.

Для старта этого бизнеса необходимо оформить ИП и приобрести:

- не меньше 10 пар лыж различных размеров;
- минимум 5 сноубордов;
- шлемы, перчатки, лыжные сапоги и другие виды снаряжения.

Минимальные стартовые затраты для организации небольшого проката – около 500 000 рублей. Большая часть суммы уйдет на приобретения лыж, предоставить максимально широкий выбор инвентаря критически важно для успеха. Если сумеете правильно организовать процесс, затраты окупятся в течение одного сезона.

Уборка снега

Очень многие жители России сталкиваются с проблемой занесенных снегом дорог каждую зиму, ведь обильные снегопады характерны для нашего климата. Часто коммунальные службы просто не в состоянии справиться с сугробами, и для предпринимателей открывается огромное поле деятельности, которое принесет значительную прибыль и пользу жителям вашего города .

Для создания бизнеса необходимо приобрести:

- снегоуборочную машину;
- автомобиль для вывоза снега;
- прицеп для этой же цели.

Эту технику можно купить за 150 000-170 000 рублей. Рассмотрите варианты с приобретением машин, бывших в употреблении, или по лизинговому договору. В обоих случаях стартовые затраты ниже.

Оформляйте ИП, размещайте рекламу в различных источниках и ждите снегопадов. При образовании первых сугробов отбоя от клиентов не будет – это чрезвычайно востребованная услуга. Вашими заказчиками станут руководители крупных предприятий, торговых компаний, автостоянок. Коммунальные службы часто пользуются услугами частных фирм по уборке снега на субподрядной основе.

Средняя стоимость уборки 1 000 м² снега составляет 4 000-5 000 рублей. В зависимости от региона и размера города в расценки вносятся существенные коррективы. Но даже при самых оптимистичных прогнозах стартовые затраты окупаются в течение 3-4 месяцев.

Этот бизнес имеет дополнительные направления, которые также стоит охватить для увеличения прибыльности фирмы:

- Очистка крыш от сосулек и снега. Нужна лопата и специальные приспособления для безопасности. 1 час работы оценивается в районе 2 000 рублей.
- Зимний промышленный альпинизм. Эта услуга заключается в уборке снега и льда в труднодоступных местах крайне востребована. Необходимо нанять на работу высококлассного специалиста и приобрести специальное снаряжение. 1 час работы оценивается не меньше 9 000 рублей. Все затраты окупаются очень быстро.
- Дополнительный доход можно получить и от вывоза снега, убранного снегоуборочными машинами городских коммунальных служб и даже частными заказчиками.

Продажа украшений и сувениров для новогодних праздников

Эта идея имеет сезонный характер и может быть реализована лишь перед новогодними праздниками, но принесет внушительную прибыль, несмотря на высокую конкуренцию. Ваша цель – найти поставщика с самыми низкими ценами на новогодние украшения и выбрать новинки, появившиеся в этом сезоне. Традиционные игрушки и гирлянды также пользуются огромным спросом.

Если вы располагаете временем и способностями к созданию поделок, можно изготовить часть уникальных игрушек и сувениров. Такие изделия раскупаются моментально и ценятся очень высоко.

Особым спросом пользуются игрушки и украшения с символикой наступающего года. Используйте не только цифры, но и фигурки животных, которые станут символом этого года. Формируя ассортимент этих изделий, следует учитывать, что в следующем году они будут никому не нужны.

Можно предлагать ели из искусственных материалов. Они с каждым годом пользуются все большим спросом. Предложите покупателям выбор подарков на Новый год и Рождество, фейерверки, услуги по упаковке покупок. Чем шире будет ассортимент вашего магазина, тем быстрее будет расходиться товар. В предпраздничной суете клиенты предпочитают купить максимум изделий в одном месте, ведь именно времени в этот период катастрофически не хватает.

Затраты на приобретение товаров и аренду торгового места в торговом центре или на оживленной улице внушительные. Но при грамотно сформированном ассортименте вы сможете буквально за месяц получить неплохую прибыль. Не обязательно сворачивать торговлю с окончанием новогодних праздников, ведь впереди день Святого Валентина, 8 Марта. Вы можете обновить ассортимент сувенирами и другими товарами, которые будут актуальны в преддверии этих праздников.

Снежная крепость

Знаете ли вы детей, которые равнодушны к различным фигурам и постройкам из снега? Правильно, таких детей не бывает. Постройте в парке или центре города величественную средневековую крепость из снега и создайте праздник местным ребятишкам.

Для реализации этой идеи следует взять разрешение у местной власти. Заключите контракт со скульптором, который создаст проект крепости, фигурок сказочных героев и животных, ледяную горку и каток. Для реализации проекта необходимо нанять рабочих. Строительный материал – снег и вода. По правилам, крепость строится из больших ледяных блоков. Они изготавливаются с использованием специальных форм. Готовая крепость поливается водой и при минусовой температуре приобретает внушительную прочность.

Профессионализм строителей и грамотная организация работ позволяют возвести крепость за несколько дней. Реклама не нужна. Окончания строительства столь необычного объекта с нетерпением будут ждать сотни и тысячи малышей.

Установив разумную плату за вход в крепость, вы буквально за 1-2 месяца выйдете на окупаемость. Но это не единственный источник дохода – можно предложить торговцам игрушками и сладостями возможность работать возле вашей крепости на правах субаренды.

Особенно актуальна эта идея для регионов с суровыми и длительными зимами.

Сноутюбинг

Это новое развлечение для жителей нашей страны, но в Европе катание на сноутюбе пользуется невероятной популярностью. Сноутюб – это что-то наподобие надувных саней, сделанных из очень прочной ткани. Спускать на таком транспортном средстве с горки очень весело. Для организации бизнеса важно соорудить хорошую горку, приобрести несколько сноутюбов и обеспечить клиентам безопасность. Идеальным расположением для организации аттракциона станет заснеженный склон реки.

Расходы на организацию бизнеса состоят из приобретения сноутюбов – один стоит около 2 000 рублей. У вас должно быть не меньше 10-и европейских санок. Необходимо оформить все разрешительные документы.

В России сноутюбинг лишь начинает появляться на крупных горнолыжных курортах или в больших развлекательных центрах. Эта ниша практически свободна. Катание на сноутюбах – очень веселое развлечение. Клиенты, дети и взрослые, у вас появятся моментально. Организовать рекламную кампанию в сети Интернет очень просто и почти не требует затрат. Очень быстро молва о веселых аттракционах разлетится по всему городу, и вы сможете приобрести новые снотюбы, ведь всем желающим их будет просто не хватать.

Выращивание и продажа зелени и овощей

Львиная часть зимнего витаминного ассортимента поступает в Россию из-за рубежа. С этим связана высокая стоимость фруктов и свежих овощей. Да и экологической чистоты в этом случае ожидать наивно – без обработки химикатами длительная транспортировка невозможна. Ниша на отечественном рынке выращивания зелени, овощей и ягод в теплицах пока не занята, и для предприимчивых фермеров открыты широкие возможности.

Организация такого бизнеса довольно проста. Порядок действий следующий:

Строительство теплицы.
Приобретение и установка оборудования для отопления и дополнительного освещения.
Установка системы полива.
Закупка семян.
Небольшая теплица может обслуживаться двумя людьми. Для работы в нескольких теплицах необходимо нанимать сотрудников. Рентабельность этого бизнеса в зимний период, особенно в новогодние праздники, очень высокая.

Но теплицы можно использовать и с наступлением весны. Выращивайте на продажу рассаду летних культур или декоративных растений для озеленения.


Простые идеи зимнего бизнеса.pdf