Производство цветного щебня и декоративной крошки

Производство цветного щебня и декоративной крошки - новое и очень перспективное направление. Для старта не нужно значительного капитала, технология несложная. Рентабельность при наличии налаженного сбыта значительная.

  • 6 августа 2015
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 4156
  • 4.2

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Технология
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Маркетинг
  9. Доходность
  10. Резюме

Перед тем, как начнем

С покупкой сырья (щебень и красители) проблем не возникнет. А наладить контакт с потенциальными клиентами следует еще до покупки оборудования и запуска производства.

Основные риски

Зависимость от сезона влияет существенно. Осенью и зимой спрос будет падать. Риск минимизируется за счет начала производства ранней весной. За счет высокой рентабельности на протяжении высокого сезона можно вернуть вложения и внедрить производство других видов изделия, востребованных в зимний период.

Большой конкуренции в это направлении пока нет, но узкая специализация также имеет место. Ищите покупателей за пределами своего населенного пункта.

Местоположение

Для цеха подойдет небольшое складское или производственное помещение. Важный момент – наличие удобной транспортной развязки. Необходимо предусмотреть дополнительные помещения для хранения сырья и продукции.

Оборудование

Для изготовления декоративных крошки и щебня в объемах 1-2 м³ за смену необходимо закупить:

Два специальных бункера для хранения сыпучих строительных материалов. Первый для сырья, второй – для сушки готовой продукции. Емкость каждого – минимум 10 м³. общая стоимость – около 300 000 рублей.
Для покраски используется бетономешалка. Средняя стоимость – около 200 000 рублей.
Для сортировки щебня по фракции нужно специальное вибросито. Средняя стоимость – около 40 000 рублей.
Окрашенная продукция не должна храниться на складе без упаковки. Рассыпать щебень в мешки и зашивать их необходимо сразу после высыхания. Для этой цели следует приобрести специализированный швейный аппарат для мешков. Лучше выбрать модели европейских производителей, средняя цена – около 45 000 рублей.

Также, понадобятся дополнительный инвентарь. Общая стоимость – около 2 500 рублей. 1 000 штук 20-килограмовых мешков стоит около 4 500 рублей. Выбор красителей каждый предприниматель делает самостоятельно в зависимости от особенностей технологии и цены.

Как правило, производитель берет доставку продукции клиентам на себя. Значит, нужен небольшой грузовой автомобиль, стоимость вариантов, бывших в употреблении, – от 150 000 до 300 000 рублей. На первое время можно заключить договора с транспортной фирмой.

Технология

Сырье – щебень (мрамор) и крошка (мрамор или гранит). Фракция – 10-30 мм. Хранится сырье в закрытом бункере, поскольку осевшая пыль и другие загрязнения понижают качество покраски. Поверхность щебня должна быть чистой и сухой. Пропуская сырье через вибросито, вы получаете одинаковую фракцию и избавляетесь от мусора. Иногда щебень слишком грязный, и его необходимо промывать, тогда процесс производства затягивается. Выбирайте поставщиков с качественным сырьем.

Процесс окрашивания происходит в бетономешалке. Одна партия окрашивается около 15 минут. Продукция может сушить в естественных условиях или с использованием тепловую пушки. Необходимо следить, что краска легла равномерным слоем. Готовая продукция складывается в бункер и рассыпается в мешки.

Кадры

Технология окраски кажется очень простой и не требующей особых знаний и навыков. Но это большое заблуждение. Предпринимателю следует нанять квалифицированного мастера или приготовиться к продолжительным экспериментам с различными красителями, закрепителями и различными способами сушки продукции.

Для производства 1-2 м³ в смену нужен опытный мастер и хотя бы один подсобный работник. Владелец бизнеса должен сосредоточиться на работе с поставщиками и покупателями. Если дело пойдет, и вы увидите потенциал для расширения, нанимайте менеджера по продажам и расширяйте штат рабочих.

Ведение финансовой отчетности при упрощенной системе налогообложения можно доверить бухгалтеру с частичной занятостью.

Документы и лицензии

Для производства декоративных щебня и крошки можно оформить ИП или ООО. Лицензированию эта деятельность не подлежит. Пожарная охрана особых требований к производству не предъявляет. Для этого вида деятельности, если ваши прибыли пока не слишком высокие, подходит упрощенная система налогообложения.

СЭС необходимо представить сертификаты соответствия красителей. Они понадобятся и покупателям декоративной крошки, которая используется для оформления аквариумов и других элементов декора в помещениях или общественных заведениях.

Маркетинг

Приступая к изготовлению разноцветного щебня, разработайте коммерческое предложение и лично обратитесь к коммунальным предприятиям города, компаниям, специализирующимся на ландшафтном дизайне. Эффективна и расклейка объявлений в коттеджных районах, возле остановок общественного транспорта и других оживленных местах.

Постарайтесь заключить договор с оптовой базой или крупными сетями магазинов строительных материалов. Это обеспечит стабильный сбыт в больших объемах.

Выход на покупателей в других городах и регионах принесет собственный сайт. Активно продвигайте его на строительных порталах и ресурсах, посвященных дизайну территории.

Доходность

Мраморный щебень и крошка продаются, в среднем, по 1 300 рублей за тонну, гранитный – около 1 500 рублей за тонну. Приблизительная цена краски для тонны щебня или крошки – 4 000 рублей. В среднем, себестоимость производства тонны цветного щебня составляет около 6 500 рублей.

Средняя продажная цена тонны цветного щебня – 20 000-25 000 рублей. После вычета текущих расходов рентабельность бизнеса составляет 300-350%.

1 м³ щебня фракции 10-30 мм весит в пределах 1,4-,15 т. Если сможете обрабатывать за смену около 2 м³ и наладить сбыт продукции, выход на окупаемость возможен через 1-2 месяца.

Резюме

Производство цветных щебня и крошки – высокорентабельный бизнес. Несомненное преимущество – сравнительно небольшой стартовый капитал. Самый важный момент – поиск покупателей.


Производство цветного щебня и декоративной крошки.pdf