Идея бизнеса: как открыть магазин для будущих мам (беременных)

Магазинов, специализирующихся на торговле товарами для беременных, в стране пока очень мало. Стабильный рост рождаемости позволяет сделать вывод о высоком спросе и перспективности этого направления.

  • 13 июня 2015
  • Новиков Сергей
  • 9
  • 2566
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Ассортимент
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Окупаемость
  9. Маркетинг
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Спрос на вещи для беременных очень высокий, особой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Начинать организацию бизнеса следует с поиска надежных поставщиков, изучения ассортимента и цен. Бизнес-план магазина должен учитывать все расходы на его открытие и содержание.

Основные риски

Самая серьезная проблема – поиск поставщиков. Немногие производители одежды предлагают изделия для беременных. Сформировать широкий выбор товаров высокого качества с адекватными ценами очень трудно.

Ожидать быстрого выхода на окупаемость также не стоит. Даже при хорошем ассортименте, удачном расположении магазина и активной рекламной компании следует иметь запас оборотных средств. Это поможет продержаться на плаву до выхода на стабильные прибыли.

Местоположение

Важным условием поиска помещения для любого магазина является расположение на оживленной улице с большой проходимостью людей. Магазин для будущих мам не является исключением. Можно искать свободные площади в торговых центрах или отдельные помещения на первых этажах центральных районов города. Удачным выбором станет здание возле поликлиники.

В торговом центре достаточно площади 30-40 м². Отдельное помещение должно иметь большую площадь, поскольку возникает потребность в специальных комнатах для сотрудников и санузле. Расположение на первом этаже важно. Будущим мамам, особенно на поздних сроках, сложно подниматься по лестнице. Если в торговом центре есть эскалатор, проблема снимается, и можно выбирать любой этаж.

Оборудование

Для размещения товара нужны стеллажи и полки, вешалки. Постарайтесь найти специальные манекены с формами беременной женщины. Большие зеркала и просторные примерочные являются необходимостью. Будущие мамы быстрее устают, в магазине должно быть достаточно удобных диванов. Стоит учитывать, что беременные часто приходят за покупками в сопровождении мужчин, для них также следует организовать комфортную зону ожидания.

Важным моментом является дизайн магазина. Нейтральные, светлые оттенки, веселые безделушки в интерьере – все должно вызывать позитивные эмоции и желание вернуться сюда.

Ассортимент

Ищите надежных поставщиков, предлагающих максимально широкий выбор одежды для беременных. Все товары должны иметь сертификаты качества. Предпочтение следует отдавать натуральным материалам, вещи должны быть комфортными. В выборе стоимости товаров следует учитывать, что одежда будет носиться только на протяжении одного сезона. Слишком высокие цены отпугнут покупательниц.

Не стоит ограничиваться лишь одеждой для беременных. В ассортименте магазина должны быть и детские вещи: одежда, игрушки, коляски и манежи, средства по уходу. Можно предлагать будущим родителям посмотреть каталоги производителей детской мебели и предоставлять возможность заказать ее через ваш магазин.

Кадры

Количество сотрудников магазина зависит от ассортимента, объемов товаров и площади магазина. При небольшой площади для работы в магазине может быть достаточно и одного продавца. Если товаров много, и магазин пользуется популярностью, обслуживать покупательниц должны хотя бы двое продавцов. Лучше работать без выходных, ведь будущие мамы могут приходить за покупками в субботу и воскресенье. В таком случае следует вводить посменный график.

С обслуживанием беременных лучше справляются женщины. Требования к персоналу должны быть очень высокими. В период ожидания ребенка женщина переживает сильные стрессы, связанные с гормональными изменениями в организме. Капризы, вспыльчивость, перепады настроения не должны вызывать у ваших сотрудников раздражения. Продавцы должны понимать все нюансы психологического состояния во время беременности, проявлять терпение и уметь находить общий язык с клиентками. Оплата таких сотрудников должна быть достойной. В дополнение к фиксированной ставке предложите им процент от продаж.

Руководству магазина для беременных чрезвычайно важно соблюдать санитарные нормы. Недопустима пыль, грязь и неприятные запахи. Уборщицу следует нанимать на полную ставку.

Ведение финансовой отчетности можно поручить бухгалтеру с частичной занятостью.

Документы и лицензии

Регистрация магазина для беременных ничем начинается с оформления в налоговой инспекции ИП. ОКВЭД 52.42, вид деятельности – розничная торговля одеждой. Форма налогообложения для мегаполисов – отчисления от чистой прибыли, для регионов – ЕНВД. Если предполагается работа с кассовым аппаратом, его нужно зарегистрировать в налоговой инспекции и заключить договор на обслуживание с фирмой, специализирующейся на оказании подобных услуг.

Для получения разрешений от службы пожарной безопасности и санэпидемстанции, помещение магазина следует привести в соответствие с установленными нормами. Также, для получения разрешения в СЭС нужно предоставить договор на вывоз мусора. Наличие персонала подразумевает регистрацию в пенсионном и других внебюджетных фондах.

Окупаемость

В среднем, чтобы организовать работу магазина для беременных, нужен стартовый капитал в размере 4 000 000 рублей (ремонт, оборудование, товар, оборотный капитал). Текущие месячные расходы на содержание магазина составляют около 350 000 рублей. Нормальной считается рентабельность в размере 18-20%. При таких показателях на окупаемость можно выйти через полтора года.

Маркетинг

Магазины, предлагающие комфортную и элегантную одежду для будущих мам, – редкость. Активная рекламная кампания на старте обеспечит вам быстрый приток потенциальных покупательниц. Сможете ли вы удержать интерес к своему магазину, зависит от ассортимента и профессионализма сотрудников.

Реклама в СМИ стоит недешево, но позволяет проинформировать об открытии нового магазина максимально широкий круг людей. Ориентируйтесь на ресурсы, которые пользуются популярностью у женщин.

Яркая вывеска и красиво оформленная витрина также позволят привлечь прохожих. Используйте возможности интернета. Размещайте объявления на многочисленных платформах для будущих мам и женских сайтах. Создайте свой сайт или хотя бы страницы в социальных сетях.

Обратитесь в женскую консультацию. Если в зале ожидания приема врача будут находиться буклеты с рекламой вашего магазина, постоянный поток новых покупательниц вам обеспечен.

Резюме

Магазин для беременных – очень перспективное направление. Быстрого успеха и сверх высоких прибылей здесь ожидать не стоит. Но при правильной стратегии развития владелец магазина имеет высокие шансы создать стабильный бизнес.

Видео


Идея бизнеса: как открыть магазин для будущих мам (беременных).pdf