Идея бизнеса: как открыть книжный магазин

Продажа книг пользуется стабильным спросом. Но для успеха магазина очень важно выбрать лучшее местоположение и сформировать достойный ассортимент, способный удовлетворить максимальное число потенциальных покупателей.

  • 11 февраля 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 1249
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Ассортимент
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Маркетинг
  9. Рентабельность
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Книги пользуются стабильным спросом. Вначале важно найти надежных поставщиков, узнать их ценовые предложения и просчитать, какая сумма необходима для формирования достойного ассортимента. Составьте подробный бизнес-план.

Основные риски

Эксперты констатируют общую мировую тенденцию снижения интереса к печатной книге. В первую очередь это связано с развитием компьютерных технологий. Но отказываться от создания книжного магазина не стоит. Необходимо лишь учитывать новые течения и формировать ассортимент из тех видов печатной продукции, которые недоступны в электронном формате.

Главные риски связаны с субъективными факторами – выбор места для магазина, ценовая политика и другие организационные моменты.

Местоположение

Как и бля любого другого торгового заведения, важно найти людное место с интенсивным движением потенциальных покупателей. Можно рассматривать не только отдельные помещения, но и площади в крупных и популярных торговых центрах. Важна максимальная приближенность к основной целевой аудитории. Отлично, если рядом расположены учебные заведения.

Стоит учитывать не только стоимость аренды, но и возможность продолжить договор. Срок раскрутки книжного магазина составляет от 6-и до 12-и месяцев. Если вы не сможете оставаться на месте, в раскрутку которого вложены немалые средства, придется начинать заново.

Стоимость аренды в торговых комплексах несколько выше, чем в среднем по городу. Это будет иметь влияние на ваши доходы. Но такое расположение имеет и свои преимущества:

  • Вы экономите на рекламе. Администрация ТК часто берет эти заботы на себя. Достаточно лишь заказать качественный баннер и вывесить его на фасаде здания.
  • Большая проходимость людей позволяет значительно увеличить число покупателей за счет посетителей, пришедших в ТК за другими покупками. Увидев вашу вывеску, они вспомнят о необходимости купить какую-либо книгу или другой вид печатной продукции. Возможность приобрести все в одном месте и сэкономить время важна для многих.
  • Наличие охраны.
  • Все заботы о содержании помещения берет на себя администрация.

Но в торговом центре также есть нюансы с расположением. Не стоит арендовать площадь выше 3-го этажа. Чем ближе расположен ваш магазин к центральному выходу или лестнице между этажами, тем выше посещаемость.

Спальные районы также весьма перспективны. Но в этом случае стоит располагаться либо возле супермаркетов, либо возле школ.

Оборудование

Для размещения книг и других видов печатной продукции нужны стеллажи, горки, тумбы, навесные панели и прочие виды торговой мебели. Важно очень тщательно продумать их расположение – каждый квадратный метр должен использоваться рационально и приносить прибыль. Но также необходимо помнить об удобстве покупателей. На стоимость оборудования влияет выбранный материал, виды и количество стеллажей. Не обязательно покупать эту мебель – часть изготовление по индивидуальным эскизам стоит дешевле и позволяет добиться максимально рационального использования пространства.

Обеспечить клиентам свободный доступ к товарам и снизить риски, связанные с воровством, поможет противокражное оборудование. На рынке достаточно таких систем, минимальная стоимость – 35 000 рублей.

Для скорости обслуживания покупателей и экономии времени на ведение учета следует приобрести кассовые аппарат со сканером. Специальное программное обеспечение для книжных магазинов на базе системы 1С позволит эффективно контролировать остатки и подводить баланс.

На оснащение небольшого магазина должно хватить 250 000 рублей. Но также следует подумать о способах доставки товара. Не стоит рассчитывать на то, что оптовые книжные базы возьмут эти заботы на себя. Подобные предложения встречаются, но весьма вероятны перебои. Вы можете либо купить собственный транспорт, либо заключить договор с транспортной компанией. Выбор зависит от интенсивности поступлений, частоты и дальности поездок за новыми товарами.

Ассортимент

Успех во многом зависит от универсальности и актуальности вашего ассортимента. Оптовые книготорговцы предлагают скидки в зависимости от объема заказов. Для рентабельности вашего магазина важен оборот. Это значит, что основу ассортимента должны составлять самые популярные и разрекламированные книги от известных авторов в различных категориях. Чем раньше вы запустите в продажу нашумевшие или ожидаемые читателями новинки, тем лучше. Застоявшиеся позиции следует продавать по скидке. Приблизительный перечень тематик:

- Художественная литература для взрослых.
- Детские издания.
- Учебная литература (карты и атласы, пособия, сборники заданий и ответов в соответствии с - образовательными стандартами школ и вузов).
- Деловая литература (справочники, кодексы).
- Женская литература (воспитание, кулинария, рукоделье, дача и садоводство).
- Мужские тематики (автомобили, спорт, рыбалка, охота).
- Популярная литература (психология, личностный рост, здоровье).
- Подарочные издания (фотоальбомы, путешествия, искусство, история).

Также книжные магазины предлагают покупателям универсальный набор канцелярских товаров и товары для творчества.

Кадры

Если владелец имеет необходимую квалификацию и опыт работы в этом направлении, обязанности товароведа и управление магазином он может взять на себя. Если же вы раньше не работали в этой сфере и не ориентируетесь в особенностях торговли печатной продукцией, необходимо нанять опытного человека.

Для обслуживания покупателей в стандартном магазине с площадью торгового зала 50 м² достаточно 4-х человек, работающих посменно. Целесообразность введения выходных следует определять путем тестирования различных вариантов.

Сотрудники должны быть образованными, общительными, ориентироваться в продукции и любить чтение. Покупатели желают не просто приобрести книгу – они рассчитывают на квалифицированную помощь, интересную беседу и рекомендации. Желательно внедрить практику чтения сотрудниками новых книг во время выходных.

Документы и лицензии

Если вы не планируете развивать сеть магазинов, можно зарегистрировать ИП и выбрать форму налогообложения ЕНВД. Если у магазина несколько учредителей и в планах расширение сети, необходимо регистрировать юридическое лицо и торговую марку.

Код ОКВЭД – 52.47 – розничная торговля печатной продукцией, канцелярскими и писчебумажными товарами.

Наличие наемных сотрудников требует регистрации фирмы во внебюджетных фондах – пенсионный, служба занятости и прочие.

Если помещение находится на территории ТК, все разрешения от СЭС и пожарной охраны уже оформлены его администрацией. Если же вы арендуете отдельное помещение, придется пройти процедуру самостоятельно.

Маркетинг

В сфере торговли книгами реклама в СМИ не принесет эффекта, но отлично работают любые наружные виды – вывеска, оригинально оформленная витрина, выносная конструкция. Все это привлечет в ваш магазин прохожих. Дальше все зависит от ассортимента, ценовой политики и уровня сервиса. Если покупателю понравится, он обязательно вернется и расскажет о вас своим знакомым.

Предложите дополнительные услуги:

  • помощь учебным заведениям в заказе больших партий литературы по льготной цене;
  • поиск и индивидуальный заказ редких книг для клиентов;
  • создайте интернет-магазин и предложите доставку заказов.

Скидки, распродажи и акции также будут работать на имидж вашего магазина и узнаваемость торговой марки.

Рентабельность

Основные затраты при открытии книжного магазина приходятся на приобретение товара. Если вы желаете преуспеть и стартовать с максимальной доходностью, ассортимент должен состоять из 10 000 наименований. Для его формирования необходима сумма в пределах 1 000 000 рублей. В общей сложности, на организацию книжного магазина потребуется около 1 500 000 рублей.

Наценка формируется на базе двух факторов:

- Средние цены в вашем городе.
- Оптовые цены поставщиков.

Вначале деятельности коэффициент колеблется в пределах 1,8-2,0. С ростом оборота и репутации надежного партнера у поставщиков вы получите оптовые скидки – это позволит поднять наценку до 2,2.

Для небольшого магазина нормальной считается среднемесячная прибыль в размере 100 000 рублей. Такой уровень достигается через 4-6 месяцев работы.

Резюме

Бизнес на розничной торговле книгами требует опыта работы в этой сфере, находчивости и постоянной работы над развитием. Но результаты этих усилий окупаются стабильными доходами и благодарностью покупателей.

Видео


Идея бизнеса: как открыть книжный магазин.pdf