Идея бизнеса: как открыть бизнес на аудиторстве

Бизнес на аудиторстве характеризуется высокой рентабельностью. Для организации фирмы достаточно незначительного стартового капитала. Высокая конкуренция - главная проблема, но она преодолевается квалификацией сотрудников и безупречным сервисом.

  • 10 июля 2015
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 2403
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Доходность
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Успех аудиторской фирмы напрямую зависит от квалификации сотрудников. Репутация и профессионализм – самый важный капитал в этом направлении. Если владелец фирмы не обладает необходимым образованием и опытом для осуществления аудиторской деятельности, ему необходимо начать процесс организации с поиска партнера, отвечающего всем требованиям.

Универсальность в оказании аудиторских услуг не вызывает доверия у клиентов. Новой фирме рекомендуется выбрать специализацию в одном или нескольких направлениях, по которым ее сотрудники смогут обеспечить клиентам самый высокий уровень сервиса.

Процесс организации аудиторской фирмы и получения разрешительных документов очень сложный и требует привлечения опытного юриста.

Основные риски

Конкуренция – самая главная проблема, встающая на пути у молодой компании. Переманивать клиентов у других фирм, используя заниженные цены, не рекомендуется. Это негативно сказывается на репутации, которая в этой сфере бизнеса чрезвычайно важна. Занять свою нишу поможет качественный и комплексный сервис, освоение новых направлений с минимальной конкуренцией.

Местоположение

Офис аудиторской компании должен находиться в деловых или центральных районах. Респектабельность помещения в этом направлении является одним из основных критериев при оценке успешности и солидности фирмы. Экономить на офисном помещении нельзя. Современное или отреставрированное здание в людном месте с современными коммуникациями, кондиционирование, наличие парковки, охрана – необходимые условия.

Отдельные кабинеты с достаточным пространством для комфортного выполнения обязанностей нужны всем сотрудникам. Наличие ресепшена, комнаты отдыха для обеденных перерывов обязательно. Чтобы обеспечить эти условия следует искать офисное помещение общей площадью не менее 100 м².

Оборудование

Каждому сотруднику компании необходимо предоставить мощный компьютер и обеспечиь подключение к интернету. Операционная система должна быть лицензионной. Windows 7 стоит около 7 000 для одного компьютера.

Профессиональное программное обеспечение также необходимо приобретать непосредственно у компании-разработчика. Для аудиторской деятельности лучшим вариантом станут разработки компании 1С, которая обеспечивает полный комплекс основных и вспомогательных программ для ведения бизнеса в бухгалтерской сфере. Последняя лицензированная версия программы «1С: Бухгалтерия» с курсом обучения сотрудников стоит около 29 000 рублей.

Понадобятся и универсальные программы. Желательно приобретать лицензированные последние версии Microsoft Office, обеспечивающие чтение и работу с любыми форматами файлов. На официальном сайте представительства компании пакет программ можно приобрести за 22 000 рублей.

Хранение конфиденциальной информации в электронном виде обязывает аудиторскую компанию обеспечить надежную защиту от хакерских и вирусных атак. Лицензированная антивирусная защита от лаборатории «Касперский» для 5 компьютеров стоит около 5 000 рублей на 1 год.

Для приобретения офисной техники и мебели в бизнес-плане следует предусмотреть около 300 000-350 000 рублей.

Кадры

Владелец компании или один из сотрудников должен располагать квалификационным аттестатом аудитора. Документ выдается человеку, имеющему экономическое или юридическое образование. Опыт работы – не менее 3-х лет, 2 из них – в аудиторской фирме.

Для нормальной работы компании необходимо нанять не менее 3-х опытных аудиторов с хорошими рекомендациями и отзывами клиентов. Руководителю фирмы не обязательно быть квалифицированным аудитором, он может сосредоточиться на организационных моментах, поиске клиентов и заключении договоров.

Для ведения финансовой отчетности необходим опытный бухгалтер. Наличие секретаря для аудиторской фирмы обязательно. Хотя бы на частичную занятость, но пригласите на работу квалифицированного юриста, грамотное заключение договоров и возможность оказывать клиентам юридические услуги – один из важных нюансов деятельности. На начальном этапе этого состава будет достаточно. В дальнейшем, с расширением круга клиентов, следует приглашать новых аудиторов, IT-специалиста.

Документы и лицензии

Федеральное законодательство допускает для регистрации аудиторской фирмы любую организационно-правовую форму кроме ОАО, муниципального или государственного предприятия. Рекомендуется выбрать ООО.

Процесс регистрации включает определение размера уставного капитала, числа учредителей и принципа разделения прибыли. Коды ОКВЭД: 74.12; 74.12.1; 74.12.2; 74.13. Форма налогообложения – УНС.

Для получения права на осуществление аудиторской деятельности компании необходимо пройти процедуру введения в реестр СОА (саморегулируемая организация аудиторов). Для запуска процедуры необходимо предоставить пакет документов:

- Учредительные документы фирмы.
- Справка о внесении фирмы в Единый государственный реестр юридических лиц.
- Список учредителей фирмы.
- Документы о принципе разделения прибыли между учредителями.
- Документы, подтверждающие наличие в числе учредителей аудитора с необходимым образованием и стажем работы.
- Список сотрудников-аудиторов. Подтверждения в виде выписок из трудовых договоров и реестров -аудиторов.
- Письменные рекомендации от трех и больше аудиторов, которые не являются сотрудниками или учредителями фирмы.
- Утвержденные учредителями правила и порядок проведения внутреннего контроля качества оказываемых услуг.

После прохождения этой процедуры аудиторская фирма может открывать счет в банке для перечисления уставного капитала. Весь процесс регистрации и оформления пакета разрешительных документов с помощью юристов обойдется в 30 000-35 000 рублей.

Работа аудиторской фирмы связана с материальной ответственностью, касающейся результатов работы. Рекомендуется застраховать риски. В случае форс-мажорных обстоятельств вы сможете сохранить репутацию и возместить клиенту ущерб без ощутимых финансовых потерь.

Маркетинг

Первыми клиентами фирмы станут знакомые руководители и владельцы компаний и предприятий. Их рекомендации в дальнейшем обязательно приведут к вам новых клиентов.

Широкое освещение появления новой компании в СМИ результата не принесет. Эффективно размещение рекламы на деловых и специализированных информационных ресурсах. Создайте деловое предложение и сделайте почтовую рассылку, позвоните или посетите лично самых интересных для вашей компании потенциальных клиентов. Указывайте преимущества своей фирмы, касающиеся профессионализма и сроков выполнения работ. Следует знать, что слишком низкие цены не вызывают доверия к аудиторской организации.

В работе на перспективу эксперты рекомендуют осуществлять тщательный анализ проведенной работы и подводить итоги по ошибкам и удачным сделкам. В расходах компании должна быть статья расходов на регулярное повышение квалификации сотрудников и привлечение внештатных специалистов в случае необходимости.

Обязательно заведите портфолио компании с положительными отзывами клиентов. Создайте сайт с подробным перечнем услуг, списком и описанием квалификации специалистов, преимуществами вашей компании. Освещайте на сайте принятие новых законов и нормативных актов, касающихся вашего направления деятельности, предоставляйте информацию об акциях и новых услугах.

Важный момент в борьбе с конкурентами – постоянный поиск новых и перспективных сфер бизнеса. Изучив особенности этих направлений и начав работу в числе первых, вы получите отличную возможность выйти на лидирующие позиции и получить репутацию компании, оказывающей эксклюзивные услуги.

Доходность

В среднем, для открытия аудиторской фирмы и обеспечения текущих расходов на первый период необходимо около 1 000 000 рублей. По мнению экспертов, нормальным периодом выхода на окупаемость считается 12-14 месяцев.

Резюме

Деятельность в аудиторской сфере отличается высокой рентабельностью. Вход в бизнес не требует значительного стартового капитала. Важны профессионализм, репутация и опыт сотрудников компании. При наличии этих качеств успех фирме гарантирован.

Видео


Идея бизнеса: как открыть бизнес на аудиторстве.pdf