Сегодня 18 ноября
12335

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Открытие пивного магазина – одна из самых популярных тем, на которой останавливаются многие начинающие предприниматели

Открытие пивного магазина – одна из самых популярных тем, на которой останавливаются многие начинающие предприниматели.

Вопрос «какой бизнес начать?» часто приводит к ответу – открыть пивной магазин. По нескольким причинам:

  • Пиво – продукт, на который есть постоянный спрос. Да, он будет колебаться от сезона к сезону. В летний период пиво покупается определённо в более внушительных количествах. Однако такие колебания при должном подходе не смогут нанести значительного ущерба.
  • Порог входа в бизнес невысокий. Основные затраты пойдут на арендные платежи и закупку первоначального оборудования. Но даже на 100 тысяч рублей уже можно поставить несколько кранов для старта. В этом кроется и ещё один плюс – система разливного пива гибкая. Нет необходимости покорять публику богатым выбором с первых дней торговли. Дополнять ассортимент можно по ходу развития.
  • Популярность бизнес-идеи. Не явная причина. Но она также действует на принятие окончательного решения. Начинающего бизнесмена может воодушевить количество открываемых точек по продаже разливного пива. Если их так много открывается и с таким постоянством, значит в этой нише определённо есть что-то выгодное.

Выгодное определённо есть. Вот только, чтобы до него добраться, нужно усердно потрудиться. Далее мы разберём, где и над чем надо будет потрудиться, чтобы у вас было общее представление об индустрии. Но делать мы это будем, попутно сравнивая путь становления своей пивной точки, открытой с нуля. И путь становления точки, открытой по франшизе.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Инвестиции в старт. Оценка

Больной вопрос для многих предпринимателей. Особенно для тех, кто бизнесом до этого никогда не занимался. Загвоздка заключается в том, что со сто процентной точностью, сколько вам потребуется денег, сказать не сможет никто. Просто потому что действует слишком много факторов формирования цены.

Так, например, аренда помещения будет сильно варьироваться и от региона, и от города, и даже от района города. Оборудование у разных поставщиков будет иметь разную цену. Затраты на рекламную деятельность и вовсе имеют широкий разброс по вариантам рекламы и её стоимости.

Но без предварительного расчёта бизнес начинать категорически не рекомендуется. Не считать деньги – это вообще неподходящая черта для предпринимателей.

И тут мы приходим к простому выводу, что предприниматель, запускающий точку по франшизе, имеет преимущество перед тем, кто начинает делать всё сам. Потому что франчайзер – фирма, которая уже открыла как минимум один похожий бизнес (а скорее всего – далеко не один). И может дать хотя бы приблизительный расчёт средств, которые необходимо будет потратить до первой проданной кружки пива.

Но преимущество это не настолько большое, как может показаться. Если предприниматель сможет проявить терпение, усердие и отдать несколько дней своего времени, он также будет иметь приблизительное представление об уровне инвестиций. Для этого ему придётся

  • Выделить места, где есть подходящие площади для аренды
  • Оценить сумму, необходимую на ремонт помещения
  • Найти поставщиков оборудования и узнать их цены
  • Найти поставщиков продукта и узнать их оптовые цены
  • Проанализировать, какие рекламные инструменты работают в этой индустрии лучше всего, и заложить рекламный бюджет
  • Определиться с тратами на юридическую составляющую – открытие ИП или ООО, регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений, установка кассы и прочее…

Это и есть составление бизнес-плана, без которого не обходится ни одно дело.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Инвестиции в старт. Суммы

Инвестиции всегда являются камнем преткновения в открытии собственного дела. О том, что оценить уровень необходимых финансовых вливаний франчайзеру гораздо проще, чем новичку, мы уже поговорили. Теперь перейдём к тому, где же всё-таки дешевле.

Даже если предприниматель попался смекалистый и усердный и составил бизнес-план без чьей либо помощи, есть большой риск того, что он по незнанию выберет не самые оптимальные варианты. Это естественно приведёт к увеличению общих необходимых инвестиций.

Франчайзер же, имея опыт, может помочь минимизировать расходы по всем возможным пунктам. Проконсультирует с арендой помещения, подскажет у какой компании лучше заказать оборудование, даст контакты своих поставщиков продукции. Сориентирует, какие сорта пива лучше подойдут для старта, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.

Весь этот комплекс консультаций может значительно снизить издержки. Но оборотная сторона медали – стоимость франшизы. Паушальный взнос при покупке франшизы не берётся с потолка. Собственно, это и есть стоимость всех услуг, которые оказывает франчайзер для своего нового партнёра, плюс чистый доход от продажи франшизы.

И складывается такая ситуация, что в теории сумма инвестиций даже при полной минимизации расходов на старт, всё равно из-за паушального взноса будет больше, чем при не очень грамотном распределении ресурсов своими силами. Поэтому вопрос встаёт скорее – готовы ли вы заплатить за профессиональную помощь опытного специалиста, чем - сколько вы готовы потратить на открытие бизнеса.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Ещё один момент, который нельзя упускать из виду при выборе:

Сеть пивных магазинов, которая продаёт свою франшизу, для поддержания корпоративного стиля имеет собственные критерии. Помещения это тоже касается. Бывают такие ситуации, когда по критериям франшизы помещение нужно арендовать не меньше определённого размера. В то время как вольный предприниматель для старта может начать с меньшего по размеру. И соответственно, платить меньшие деньги за аренду.

Оборотная сторона этой ситуации – дальнейшее развитие. Успешно запустив магазин разливного пива в маленьком помещении, предприниматель будет очень скован в своих действиях. Будет сложно устанавливать дополнительное оборудование для расширения ассортимента, например. А переезд в помещение побольше может сыграть плохую шутку, ведь большая часть постоянных клиентов будут покупать именно здесь, потому что им так удобно. И с переездом есть риск потерять важную часть наработанной базы.

Франчайзер же нацелен сразу на развитие. Поэтому и помещение подбирается исходя не только из сиюминутных возможностей, но и возможностей будущего.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Юридическое оформление пивного магазина

Это, пожалуй, основной пункт, где опыт франчайзера будет играть важнейшую роль. За последние годы в законодательство усердно вносились различные поправки и новые статьи. Все предприниматели, осуществляющие розничную торговлю уже обязаны использовать контрольно-кассовую технику, для моментальной передачи информации в налоговую. Весь алкоголь подлежит жёсткому контролю, а точки должны быть оснащены подключением к системе ЕГАИС.

Таких моментов много, и если по другим позициям предприниматель мог ошибиться в расчётах и просто потерять часть прибыли, то в случае ошибки в юридической сфере, всё может обернуться и штрафами, и блокировками расчётного счёта.

Ограничения и штрафы

Вот несколько пунктов, в которых сейчас нужно обязательно разбираться:

Может ли ИП продавать пиво?

Такой вопрос возникает в связи со статьёй 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ

Статья указывает на то, что продавать крепкий алкоголь и вина имеют право только организации. А по статье 11 следует, что продавать пиво индивидуальным предпринимателям запрещено только оптом. То есть, для ИП нет ограничений в продаже пива, медовухи, сидра и других схожих напитков. Но так как есть ограничивающие статьи, вопрос популярен.

Нужна ли лицензия на продажу пива

Нет. В отличие от того же крепкого алкоголя, согласно статье № 18 того же закона № 171-ФЗ пиво подпадает под исключения. Индивидуальному предпринимателю получать лицензию не нужно. Информация актуальна на 2019 год.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Какие ограничения существуют при продаже пива

Ограничений много. И они сильно влияют на параметры бизнеса. Вплоть до размещения точки продаж разливного пива.

Так, например, продажа пива запрещена в следующих объектах, и прилегающих к ним территориях:

  • Детские, образовательные и медицинские учреждения
  • Спортивные и культурные объекты
  • Транспорт и остановки
  • АЗС
  • Места массового скопления людей – аэропорты, вокзалы, рынки. Кстати, в предприятиях общественного питания – можно.
  • Военные объекты
  • Продажа пива запрещена в нестационарных объектах. Вы не сможете торговать из бочки на колёсах. Ваш магазин должен иметь фундамент и должен быть внесён в реестр недвижимости. Только так. Киоски тоже не подходят. Если вы планируете торговать только пивом, то по площади ограничений нет. Ещё одна причина заинтересоваться стартом именно в этой сфере бизнеса. Об этом, мы говорили выше.

Есть ограничения по времени продажи алкоголя. Федеральный закон регламентирует продажу с 8 утра до 23-х часов. Но территория нашей страны огромна, и в некоторых регионах этот регламент изменён в более жёсткую сторону. Поэтому, вопрос нужно дополнительно мониторить.

Действует запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия. Этот закон нужно соблюдать неукоснительно. Он жёстко мониторится, нарушители штрафуются. Уровни штрафов варьируются от правовой формы предпринимательства. Причём штрафуются не только сами предприниматели, но и их продавцы. Штраф для продавца составит 30 тысяч рублей, ИП или руководитель организации получит штраф от 100 до 200 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей.

С 1 июля 2017 года действует запрет на розлив в пластиковую тару объёмом более 1,5 литра.

Это основные федеральные запреты, но, повторимся, могут существовать и дополнительные территориальные.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Нужно ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС

Система ЕГАИС для торговли пивом тоже нужна. Но в отличие от продажи крепкого алкоголя, ИП обязан к ней подключаться только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Подробнее о том, как используется система ЕГАИС при торговле пивом, вы можете прочитать в статье по этой теме на нашем сайте.

Когда при продаже пива нужен кассовый аппарат

Всегда. Поэтому ещё о штрафах: торговля пивом без кассового аппарата регламентируется статьёй 14.5 КоАП РФ.

Штраф для ИП не менее 10 000 рублей, для организаций – не менее 30 000 рублей.

Какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива

Классификатор ОКВЭД не так давно претерпел изменения, поэтому для тех, кто только планирует заняться торговлей пивом, необходимо использовать только новые коды ОКВЭД.

Это 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2. Все они нужны для розничной торговли.

Какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать

Ещё с начала 2016 года все продавцы алко-продукции, в том числе пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. По форме, утверждённой Приказом Росалкорегулирования от 19.06.2015 № 164.

Заметно, что юридических нюансов много. Нужно знать нормативы, акты, когда, как, где и в какой форме подавать отчётности, что указывать, что нет. Поэтому неоспоримым преимуществом на старте станет юридическая поддержка и консультация со стороны компании, которая этим занимается не первый год. Франшизы пивных магазинов, если они строят общую сеть, сами заинтересованы в том, чтобы у вас не возникало проблем в этом плане.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Сопутствующий товар в пивном магазине

Обратите внимание, что ни один магазин разливного пива не обходится только пивом. Это логично. Покупатель ждёт от магазина, где торгуют этим напитком, наличия как минимум закусок. Поэтому на полках можно обнаружить всевозможные сухарики, чипсы, орехи, гренки, сыры. Рядом продаются обычно и газированные безалкогольные напитки, и вода, сигареты, шоколадки. Летом ассортимент пополняется туристическими непродовольственными продуктами – одноразовыми мангалами, розжигом, углём. Часто стоит лоток с мороженым.

Дополнительный ассортимент может быть сколько угодно большим. Всё зависит от возможностей точки и предпринимателя. Проблема только в том, что без данных невозможно предсказать спрос на тот, или иной вид товара. И даже если вы уверены, что какой-то тип товара берут всегда вместе с пивом, то какой именно, в каких количествах, какой марки?

Такие данные может предоставить для своих партнёров франчайзер. И это ещё один плюс в сторону выбора франшизы. Предприниматель, который начинает свой бизнес в одиночку и с нуля по этим пунктам мало что может противопоставить опыту франчайзинговой сети.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Персонал

По этому пункту сильных преимуществ не берёт ни одна сторона. Франчайзер может предлагать консультации по подбору продавцов и обучение продажам. Начинающий предприниматель может сэкономить на старте, вставая за прилавок сам. Но торговать каждый день самому – не вариант. Потому что нужны выходные, и потому что не получится совмещать эту должность с управлением бизнесом.

Конкуренция

Сфера магазинов разливного пива, как мы уже замечали выше, заполнена очень плотно. Несмотря на это, новые магазины открываются чуть ли не каждый месяц. И точно также часто закрываются. Основной пик открытия новых точек приходится на конец весны. Потому что летний период – это всегда мощное увеличение спроса на такой продукт как пиво и пивные напитки. И начинающие предприниматели пытаются воспользоваться этой волной, чтобы взобраться повыше и обустроиться на новом месте. Увы, по статистике, только 10 процентов новичков в этом бизнесе выдерживают резкий спад после окончания сезона. Остальные – уходят с рынка, освобождая места для следующей партии неопытных бизнесменов.

Что интересно, среди крупных сетей, конкуренции как таковой нет. Они просто сосуществуют, поделив территории. Ведь потребители разливного пива – это люди ближайшей территории. Никто специально не поедет на другой конец города, чтобы купить себе стаканчик пенного. У сети есть план развития на несколько лет вперёд, есть ресурсы, чтобы собирать данные и корректировать свою политику. Они просто спокойно развиваются исходя из запланированных шагов и смены предпочтений.

И выходит так, что конкуренция ведётся как раз-таки среди новых предпринимателей, большинству из которых хочется быстро занять своё место, разбогатеть без усилий на большом спросе, при том, что построить план им не удастся без накопленного опыта.

В таком положении вещей, покупка франшизы действующей сети будет смотреться разумным шагом. Как минимум, потому что франчайзер представляет от чего и к чему должен прийти магазин разливного пива в своём развитии. И это знание направит на консультацию своего нового партнёра. Ведь это и будет частью развития его собственной сети.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Надеемся, что наше сравнение плюсов франчайзинга и собственного дела поможет вам принять наиболее подходящее именно для вас решение, которое приведёт к успеху. Главное помнить, что ни в том, ни в другом случае не получится работать спустя рукава. Чтобы достичь результатов, нужно стараться.

Но даже в этом случае, мы рекомендуем не отвергать франчайзинговые варианты. Потому что многие из них действительно заслуживают внимания интересным предложением. Дальше мы приведём пример франшизы «Старый приятель», которая предлагает открыть магазин разливного пива в универсальном формате.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Франшиза пивного магазина Старый приятель

Сеть начала свою историю в 2013 году во Владимире. За небольшой промежуток времени, компания быстро выросла. И сегодня действует более 130 магазинов разливного пива этого бренда.

Предложение сможет заинтересовать начинающих предпринимателей как минимум потому, что не требует особо крупных финансовых вливаний.

Паушальный взнос – от 50 до 100 тысяч рублей

Роялти – от 0 до 15 тысяч рублей

Если вы начинающий предприниматель, который хочет сэкономить на старте по максимуму, для вас подойдёт вариант магазина под ключ за 450 тысяч рублей. В эту сумму входит всё, в том числе и паушальный взнос. Также есть более дорогие варианты – круглосуточный магазин-бар под ключ и мини-маркет под ключ.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Франчайзер сопровождает каждого нового партнёра:

  • Предоставляет пошаговую инструкцию по открытию торговой точки.
  • Помогает при оформлении документов – ИП, онлайн-кассы, ЕГАИС.
  • Проводит обучение по работе с онлайн-кассами и программами учёта товара.
  • Консультирует по правилам подачи отчётной документации в налоговую.
  • Предоставляет специалистов отдела, которые занимаются поиском и обучением сотрудников.
  • Предоставляет услуги собственных отделов по производству мебели и рекламы.

Если такой набор возможностей вас заинтересовал, советуем связаться с представителем франшизы и запросить подробное коммерческое предложение и средний расчёт чистой прибыли. Сделать это можно с их страницы в нашем каталоге.

Юрий Богомолов, автор статьи

Автор статей о бизнес-идеях. Знает с чего и как начинать своё дело, какие направления сейчас в моде, а какие – слишком сложные для начинающих. Сооснователь сайта Businessmens.ru – одного из самых крупных каталогов по франчайзингу в России. Опыт работы с франшизами – 7 лет. За это время успел поработать с более чем 1000 франшиз, участвовал в их оценке, давал рекомендации по успешному продвижению, помогал продавать.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу