Идея бизнеcа: как открыть бизнес на производстве муки

Производство муки - перспективное направление, отличающееся высокой рентабельностью. Высокое качество продукции, широкий ассортимент и активный маркетинг позволят минимизировать риски, связанные с высокой конкуренцией.

  • 4 января 2016
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 1918
  • 4.7

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Рентабельность
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите виды муки. На рынке востребованы не только пшеничные сорта, но и костная, кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды. Возможно, придется начинать именно с нестандартных вариантов. Решить, на чем сосредоточиться, поможет изучение спроса в вашем регионе. Конкуренцию также стоит оценить досконально, она довольно высокая.

Если вы раньше не работали в этой отрасли, и не располагаете профессиональными знаниями, найдите опытного технолога. Именно он будет принимать решение о приобретении того или иного оборудования, сможет реально оценить помещение для предприятия и предложения потенциальных поставщиков. На основе этих данных вы должны составить реальный бизнес-план.

Основные риски

Зависимости от сезона в этом бизнесе нет – качественная мука востребована постоянно. Главная преграда – высокая конкуренция. Пробиться на рынок муки с новым продуктом очень сложно. Вы должны предложить качественную продукцию, широкий ассортимент сортов и приемлемые цены.

Местоположение

Для организации производства муки требуется просторное здание, минимальная площадь – 200 м². Параметры помещения для мельницы зависят от технических характеристик производственной линии. Стоит учесть необходимость отдельных площадей под зерновой склад и помещение для хранения готовой продукции.

Для вас важна максимальная близость к поставщикам сырья. Идеальный вариант расположения – непосредственно возле элеватора. Подойдут окраины большого города или районный центр. Лучше купить помещение. Если же стартового капитала недостаточно, необходимо тщательно поработать над оформлением договора аренды. Постарайтесь прописать максимально выгодные для себя условия его продления и возможность выкупа.

Технические требования к помещению выдвигают санитарная и пожарная служба – их следует узнать заранее.

Оборудование

Технологическая линия делится на 3 группы, которые соответствуют определенному этапу в переработке зерна или других видов сырья.

Начальный комплекс состоит из оборудования для подготовки зерна к обработке:

  1. силосы;
  2. цепной или ленточный конвейер;
  3. аппараты для удаления примесей;
  4. машины для гидро- и термообработки зерна;
  5. аппараты для контроля качества и дозирования.

Центральный или основной комплекс состоит из самого дорогостоящего оборудования:

  1. дробильные машины;
  2. магнитные сепараторы;
  3. вальцовые станки;
  4. аппараты для просеивания;
  5. машины для обработки крупных частиц.

Основной комплекс может состоять из различного количества аппаратов. В зависимости от этого параметра определяется его производительность.

Завершающий комплекс – самый простой. Он состоит из весов для готовой муки, дозаторов и аппаратов для смешивания. На фасовочных машинах, которые зашивают мешки, лучше не экономить. Они стоят 20 000-30 000 рублей. Это месячная зарплата одного рабочего. В случае отсутствия фасовочной машины вам придется нанимать несколько человек, которые будут выполнять эту работу вручную.

Кроме инвентаря вам понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик. Заранее найдите надежного поставщика мешков и учтите эти расходы при написании бизнес-плана.

Производственные линии стоят в пределах 1 100 000-1 300 000 рублей в зависимости от мощности и степени автоматизации. Есть недорогие мини-мельницы, которые не требуют особо просторного помещения.

Проблем с поиском оборудования не будет – на рынке достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Выбирайте вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Поинтересуйтесь возможностью обучения ремонту производственной линии вашего механика. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг. Возможно, в этом случае стоимость выйдет на 100 000 дороже, но оно того стоит.

Кадры

Важный этап работы – лабораторные исследования сырья. Вы можете заключить договор со специализированной лабораторией, но лучше нанять специалиста на постоянной основе.

Для работы на складе зерна и готовой продукции необходимо не менее 2-х кладовщиков и 2-х грузчиков.

Одна смена в цеху при наличии полной автоматической линии должна состоять из оператора и 2-х рабочих. Руководит процессами технолог. За состоянием оборудования следит механик. При наличии собственного грузового транспорта необходимо нанять водителя. Вашему объекту требуется надежная охрана. Систем видеонаблюдения и сигнализация необходимы, но и без сторожей обойтись не получится.

Бухгалтера следует нанимать на постоянной основе. На первых порах поиском покупателей может заниматься владелец бизнеса. Но при выходе на первые прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. В условиях высокой конкуренции это очень важно.

Документы и лицензии

Оформить мини-предприятие можно как ИП. Если же вы планируете выходить на крупных оптовых покупателей, лучше зарегистрироваться как юридическое лицо. Разрешение на организацию производства следует получать в местных административных органах, пожарного надзора и СЭС. При постройке нового здания и кардинальной реконструкции старого придется согласовать проект с архитектурным бюро, экологической службой и выше упомянутыми учреждениями. Кроме этого, необходимо учесть все требования относительно водоснабжения и канализации, электроснабжения.

Разрешение на переработку зерна и лицензии выдает Роспотребнадзор после проверки технической документации оборудования, сертификатов от поставщиков зерна и документов по технологической схеме производства.

Процесс оформления документов может длиться два-три месяца. Приблизительная стоимость получения пакета разрешительных документов – около 35 000 рублей. Хлопоты по оформлению лучше доверить юридической фирме. Специалисты сократят период регистрации и в конечном результате помогут сократить расходы по этой статье.

Маркетинг

Ваши потенциальные покупатели – хлебные комбинаты и цеха по производству мучных изделий, булочные и кондитерские, рестораны и пиццерии, сети продуктовых магазинов, оптовые базы. Разработайте для руководителей этих предприятий привлекательное коммерческое предложение. Спрос на различные сорта муки меняется в зависимости от сезона. Постарайтесь предоставить максимально широкий ассортимент. Принимайте активное участие в отраслевых выставках и форумах, в том числе, и на мероприятиях производителей зерновых.

Разработайте информативные и привлекательные буклеты и этикетки для розничных клиентов. Предложите их вместе со своей продукцией магазинам. Это отличный ход, который работает на узнаваемость вашего бренда. Реклама в СМИ в вашем случае ощутимого эффекта не дает.

Для повышения рентабельности стоит вложить прибыль от продажи продукции в организацию цеха по изготовлению макаронных изделий. Отходы от вашего производства также можно продавать на изготовление комбикормов для животных.

Рентабельность

Рассмотрим прибыльность на примере небольшого предприятия с мощностью 2 000 кг муки высшего сорта в смену. Организация, закупка оборудования и сырья – около 2 000 000 рублей. Текущие расходы – 300 000 рублей в месяц.

При производстве 2 000 кг муки в день за месяц предприятие производит 44 000-46 000 кг. При оптовой цене на муку высшего сорта 18 руб. за 1 кг доход предприятия составит около 790 000 рублей. За вычетом текущих расходов и затрат на приобретение сырья можно рассчитывать на чистую прибыль в размере 90 000-110 000 рублей. При бесперебойной работе и стабильной реализации продукции выход на окупаемость наступает через 2-2,5 года.

Резюме

Несмотря на высокую конкуренцию, производство муки – перспективное направление. Важно предложить покупателям качественную продукцию и приемлемые цены.

Видео


Идея бизнеcа: как открыть бизнес на производстве муки.pdf