Идея бизнеcа: бизнес на вендинговых автоматах для зарядки телефона

Услуги автоматов для зарядки мобильных телефонов являются новым и перспективным направлением в России. Порог вхождения в бизнес невысокий, конкуренция незначительная. Правильная организация деятельности обеспечивает высокую рентабельность.

  • 7 июля 2015
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 17416
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Доходность
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Услуги вендинговых автоматов для зарядки мобильных телефонов популярны в городах с численностью населения 500 000 и больше человек. В небольших населенных пунктах они не всегда пользуются спросом. Изучите особенности своего населенного пункта, проанализируйте покупательную способность жителей и целесообразность начала этого бизнеса.

Минимальный стартовый капитал для вхождения составляет около 35 000 рублей. Это немного, но очень важно рассчитать желаемый месячный доход и составить подробный бизнес-план. Успех в этом направлении во многом зависит от расположения автомата. Если в самых удачных местах уже есть конкуренты, вы должны либо искать свободные территории, либо предлагать более широкий спектр услуг.

Основные риски

Для населения России услуги подзарядки мобильных телефонов являются новинкой, которая пока не вызывает особого доверия. Многие приспособились выходить из ситуации с разрядкой батареи собственными силами – зарядное устройство всегда имеется при себе, запасной телефон и прочее. Даже в мегаполисах, где услуга вендинговых автоматов предоставляется несколько лет, большая часть потенциальных клиентов использует эти аппараты очень редко. Выход – максимум рекламы, указывающей, что поблизости есть автоматы, и демонстрирующей их преимущества.

Воровство мобильных также является существенным риском. К сожалению, эта проблема чрезвычайно актуальна для России. Аппараты с закрывающимися на ключ ячейками также не смогут обеспечить полную безопасность мобильных устройств. Преступники располагают возможностью сделать дубликаты. Бывали случаи, когда злоумышленники уносили вендинговые автоматы вместе с мобильниками. Не являются редкостью и случаи повреждения аппаратов.

Обеспечит безопасность правильное расположение автоматов. Устанавливайте их в общественных местах, оснащенных системами видеонаблюдения. Заключая договор аренды, предусмотрите размещение в максимальной близости к охранникам или обслуживающему персоналу заведения. Это отпугнет злоумышленников.

Местоположение

Начиная поиск места для вендингового автомата, рекомендуется учитывать несколько самых важных параметров:

  1. Возможность подключения к электроэнергии.
  2. Возле аппарата должно проходить максимально большое количество людей.
  3. Наличие системы видеонаблюдения.
  4. Аппараты все время в поле зрения служащих заведения или охраны помещения.

Если говорить конкретнее, следует рассматривать вокзалы, крупные автостанции и аэропорты. Пассажиры очень часто сажают аккумуляторы, развлекаясь в дороге играми или слушая музыку. Возможность подзарядить телефон, чтобы сообщить близким или встречающим о своем прибытии будет использоваться с большим энтузиазмом.

Школы не принесут особой прибыли, но высшие учебные заведения можно рассматривать в качестве варианта. Следует обратить внимание на популярные бары, развлекательные центры и большие торговые центры.

Важный момент – заключение договора или устного партнерского соглашения с администрацией и сотрудниками заведения, в котором вы будете размещать автоматы. Определенный процент от прибыли и возможность предоставлять клиентам более высокий сервис – ваши лучшие аргументы в процессе переговоров. За это вы получаете определенные гарантии безопасности своих автоматов и присмотр за мобильниками клиентов.

Оборудование

Вендинговые автоматы оснащены разъемами для подключения мобильных устройств (телефонов, мультимедийных плееров, ноутбуков). Количество различных зарядок может колебаться от 6-и до 60-и. Клиент подключает устройство к нужному разъему, проплачивает определенное время и ждет сигнала автомата о завершении процесса зарядки.

Есть автоматы, позволяющие оставлять устройства на длительное время. Они оснащены специальными ячейками, закрывающимися на ключ. Более современные и дорогие аппараты устанавливаются на пол. Они могут иметь несколько дополнительных функций: чистка обуви, экраны для просмотра рекламных роликов.

Отличаются вендинговые автоматы и по форме оплаты: жетоны, монеты и купюры. Модели, работающие с жетонами, лучше не покупать. Это затрудняет обслуживание клиентов, необходимо нанимать сотрудника для обмена денег на жетоны.

Стоимость аппарата зависит от его функциональности и страны производителя. Самые дешевые можно купить за 30 000 рублей (китайские настенные с 6-ю разъемами). Самые дорогие напольные многофункциональные автоматы оцениваются в пределах 150 000 рублей.

Выбирая производителя оборудования, следует изучить условия сервисного обслуживания. Многие дилеры предлагают солидный комплект разъемов на замену и других запчастей.

Кадры

Основную часть обслуживания вендинговых автоматов может обеспечивать владелец бизнеса. Инкассация денег проводится не чаше раза в сутки. Если оплата услуг проводится жетонами, необходимо нанимать сотрудника для их продажи. Как правило, эту работу за определенный процент выполняют сотрудники заведения, в котором установлен автомат.

Если предприниматель не располагает необходимыми техническими знаниями для мелкого ремонта аппаратов, придется нанять специалиста. Ведение финансовой отчетности можно доверить бухгалтеру с частичной занятостью.

Документы и лицензии

Оформлять лицензию и сертификаты на оказание услуг по зарядке телефонов не нужно.

Начинающему предпринимателю следует зарегистрировать в налоговой ИП. Для этого направления не предусмотрен ЕНВД, налоги оплачиваются в рамках общего режима или по упрощенной системе, если чистый годовой доход фирмы не превышает 45 000 000 рублей.

Если вы арендуете место в частном здании, необходимо лишь заключить договор с владельцем. Дополнительные разрешительные документы и более сложный процесс оформления договора аренды ожидает предпринимателя в случае размещения автомата на коммунальной территории города. Заявление подается в городскую администрацию. Если на указанную площадь есть другие претенденты, будет проведен аукцион.

Маркетинг

Грамотная маркетинговая стратегия бизнеса по предоставлению услуг вендинговых автоматов – второй по важности момент после выбора расположения. Наибольший эффект дает наружная реклама непосредственно возле аппарата.

Если автомат расположен на вокзале, баннеры должны располагаться возле входа, объявления с указателями расположения возле каждой кассы. На улице возле здания, в котором находится ваш аппарат, необходимо обеспечить максимальное количество рекламных материалов в виде баннеров, растяжек и плакатов на витрине. Размещайте информацию о точках доступа к подзарядке в самых оживленных местах города.

При малейшей возможности расширяйте сеть точек зарядки мобильных устройств. Создайте сайт компании или мобильное приложение, предоставляющее возможность увидеть на карте города адреса, по которым расположены ваши автоматы. Рекламируйте свои услуги на информационных ресурсах города. Организуйте обсуждение с пользователями социальных сетей и городских форумов, в каких районах или зданиях следует расположить новые автоматы.

Предлагайте дополнительные услуги – возможность попить кофе или перекусить в процессе ожидания, послушать музыку, посмотреть новости или развлекательные видео.

Доходность

В зависимости от численности населения и среднего уровня доходов населенного пункта, 10 минут зарядки стоят от 10 до 50 рублей. При удачном расположении и активной рекламе один автомат дает месячную выручку от 15 000 до 40 000 рублей. С вычетом налоговых отчислений, расходов на обслуживание и оплаты аренды минимальная чистая прибыль в месяц составляет 9 000-10 000 рублей. В среднем, окупаемость бизнеса достигается в течение 4-6 месяцев.

Резюме

Автоматы для зарядки мобильных телефонов для России пока непривычны, но в скором времени население обязательно оценит удобство этой услуги. Перспективность и рентабельность этого бизнеса очень высока, низкий порог вхождения, отсутствие конкуренции и относительная простота деятельности повышает его привлекательность.

Видео


Идея бизнеcа: бизнес на вендинговых автоматах для зарядки телефона.pdf