Идеи бизнеса для пенсионеров

Выход на пенсию может стать стартом для собственного бизнеса. У вас появляется масса свободного времени, дети выросли. Многие направления не требуют большого стартового капитала и станут отличным выбором для пенсионера.

  • 18 октября 2015
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 7939
  • 4.4

Выход на пенсию в странах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни становится для пожилых людей началом новой жизни. Солидные пенсионные накопления позволяют старикам жить с удовольствием, путешествовать, отдаваться увлечениям, на которые раньше не хватало времени.

В нашей стране выход на пенсию означает резкое снижение уровня жизни. Пенсионные выплаты ставят стариков на черту бедности. Большинство пенсионеров ищет подработки, но высокий уровень безработицы даже молодым перекрывает возможность содержать семью. Старикам работу предлагают чрезвычайно редко, как правило, это самые низкооплачиваемые должности. Но существует и другой, более интересный и привлекательный вариант. Выход на пенсию может стать началом предпринимательской деятельности.

Предлагаем вашему вниманию несколько востребованных направлений, которые подойдут пожилым людям и позволят им обеспечить себя солидной надбавкой к пенсионным выплатам.

“Изготовление ключей”

Это очень востребованная услуга. Чтобы организовать бизнес достаточно приобрести профессиональный станок, с ним изготовление ключей проходит легко и быстро, особые профессиональные навыки не требуются.

Стартовый капитал:

  • Приобретение станка – около 50 000 рублей.
  • Если не собственного помещения, можно арендовать небольшую площадь за 30 000-50 000 рублей в месяц.
  • На заготовки для ключей и другие материалы – около 5 000 рублей.
  • Реклама – 4 000-5 000 рублей.

Как вы уже заметили, этот бизнес можно организовать с минимальным капиталом. Прибыль будет зависеть от размера города и численности населения, ваших усилий по обслуживанию клиентов и расположения мастерской по изготовлению ключей. В среднем, прибыль составлять не меньше 3 000 рублей в день. Выход на окупаемость достигается через 3-6 месяцев.

“Помощь в домашних делах”

Это отличный вариант для тех, кто только вышел на пенсию. Вы можете предоставлять мелкие сервисные услуги по решению определенных бытовых проблем. Эта сфера чрезвычайно широка, и можно выбрать специализацию, в которой вы имеете большой опыт и глубокие познания:

  • Выгул животных и присмотр за ними.
  • Мелкие ремонтные работы. Отличное направление для мужчин, очень востребованное.
  • Уход за декоративными цветами. В этой сфере блистательно работают умудренные опытом женщины.
  • Уборка.

Есть множество востребованных направлений, которые могут принести солидный дополнительный доход пенсионеру. Вложения в сфере услуг самые низкие. Вам нужно лишь обеспечить эффективную рекламу. Возможно, вы сможете обойтись объявлениями в сети интернет или рекомендациями знакомых. Можно напечатать визитки, это потянет на 2 000-3 000 рублей.

“Прокат оборудования”

Мужчины наверняка слышат от своих знакомых сетования на то, что какой либо инструмент или оборудование нужно буквально на несколько часов работы, но покупать его ради этого слишком дорого. Такие ситуации возникают буквально каждый день. Если у вас в запасе есть определенная сумма, можно приобрести что-то из самого востребованного оборудования или инструментов и сдавать их в аренду. Самым большим спросом пользуются:

  • Генераторы.
  • Оборудование для сварки.
  • Бетономешалки.
  • Перфораторы, шуруповерты.

Возможно, вы можете купить грузовой автомобиль или снегоуборочную машину – сдавая их в аренду, вы будете получать достойную прибыль. Много зависит от того, какую сумму вы можете вложить в этот бизнес. Стоит учитывать и местные потребности. Прогнозировать прибыль в этом направлении сложно, расчеты возможны лишь с учетом множества составляющих, которые меняются в каждой отдельной ситуации. Но это очень привлекательный и перспективный бизнес, который не требует особых усилий. Важно лишь купить именно то оборудование, которое будет пользоваться наибольшим спросом.

“Выращивание декоративных растений”

Это бизнес для женщин. Сложности нет абсолютно никакой, необходимо лишь изучить особенности ухода за каждым из растений. Чем старше и красивее цветок, тем большую цену за него заплатят. Большая площадь не нужна, этим можно заниматься в своей квартире. На площади 10 м² можно выращивать около 50-60 растений. На уход ежедневно тратится не более двух часов.

Стартовые расходы составляют около 4 000 рублей. Это не только саженцы и семена, но и горшки, удобрения. Постарайтесь узнать в цветочных магазинах, какие именно сорта пользуются наибольшим спросом и ценятся дороже всего. Сосредоточьтесь на них. На быструю прибыль здесь рассчитывать нельзя, цветы должны вырасти. Но через 1-2 года вы сможете выйти на достойные доходы. При грамотном подходе прибыль от этого бизнеса достигает 30 000-40 000 рублей в месяц.

“Разведение червей”

Возможно, вы уже слышали об этом направлении бизнеса, но не верили, что на этом действительно можно заработать. На самом деле, черви приносят солидный доход. Их с удовольствием покупают фермеры и дачники для повышения плодородности почвы. Рыбаки также станут вашими клиентами. Червей используют для кормления птицы и рыбы.

Для организации бизнеса нужно:

- Приобретение червей – около 5 000 рублей.
- Если у вас есть дача, для старта бизнеса достаточно ее площадей. Если нет, придется арендовать или покупать.
- Питаются черви по-разному, в зависимости от вида. Но в большинстве случаев достаточно измельченных растительных остатков, органических пищевых отходов. Можно покупать готовый корм или готовить его самостоятельно, это зависит от вашего желания и наличия свободного времени.

Затраты на организацию окупаются буквально через 3 месяца. Размножаются черви очень быстро, и ваш доход зависит лишь от выбранной маркетинговой стратегии.

“Швейная мастерская”

Это отличный вариант для женщины, раньше работавшей в швейном ателье и имеющей большой опыт. Большинство швей начинает приобретать клиентов, которых обслуживает на дому, буквально с первых дней работы. К выходу на пенсию хорошая швея имеет солидный круг постоянных клиентов, полный набор необходимого оборудования.

Если вы не обладаете солидными навыками в шитье, обратите внимание на вязание и изготовление различных поделок. Вещи, сделанные руками, сейчас имеют большую ценность, их популярность растет очень быстро.

Не нужно считать, что с выходом на пенсию ваша жизнь входит в завершающую стадию. Если вы не допускаете таких мыслей и решитесь создать собственный бизнес, начнется новый, очень интересный и, возможно, более счастливый период.

Еще больше идей для открытия бизнеса вы можете найти в нашем разделе Бизнес идеи


Идеи бизнеса для пенсионеров.pdf