Топ ментальных ловушек: как перестать разливаться мыслями и взять себя в руки

Есть такие штуки – ментальные ловушки. Некоторые из них на первый взгляд могут даже маскироваться под положительные качества, поддерживаемые общественной мыслью и общественными поговорками

  • 8 февраля 2015
  • Верникова Кристина
  • 11
  • 2058
  • 4.5

Но на деле – это накатанные и привычные пути, по которым стекает наша мысль, качества, мешающие продуктивно работать, а также чистое сжигание времени и высасывание жизненной энергии.

Известный психолог Андре Кукла изучает эти ментальные ловушки, которые мешают людям на работе и в жизни. Посмотрите, вдруг вы наблюдали некоторые из них у себя или своих друзей?

Упорство

Упорство в достижении своих целей – это одно. А бывает совершенно другое упорство. В общем, представьте: было дело, которое действительно что-то для нас значило. Но время идет, все уже давно забыли про значимость и смысл этого дела – а вы упрямо его продолжаете. Либо по инерции, либо потому что вовремя не заметили изменений, либо потому что бросать жалко: некоторым людям так сложно отбросить что-то на полпути, что это доставляет им почти физическую боль.

К счастью, многие дела все-таки имеют свойство рано или поздно заканчиваться: скучные игры, бездарные сериалы, распродажи. Но нелюбимая работа, несчастливый брак или привычка выходить на перекур каждый час могут продолжаться целую вечность.

Амплификация

Амплификация – это когда в достижение цели вкладывается гораздо больше усилий, чем для этого нужно. В конце концов, для решения каждой задачи требуется определенное время и усилий. Пытаясь убить муху кувалдой, вы, конечно, сможете достичь своей цели, но ресурс кувалды растрачивается попусту. Кроме того, в амплификации нередко наблюдается феномен повторения – закончив работу, человек сразу же принимается делать ее заново, чтобы достичь большей уверенности и ничего не упустить. Стоит ли говорить, что амплификация – враг всех тех, кто пытается продуктивно работать.

За примерами не нужно далеко идти. Вы когда-нибудь репетировали речь, повторяя ее по 5 раз перед зеркалом, или просили совет у 10 друзей, чтобы в итоге попросить у 11? В таком случае, вы наверняка и в чемоданы накладываете столько вещей, что хватит не только в Турцию, но и в Антарктиду сгонять.

Фиксация

Фиксация – это, своего рода, остановка. Человек не может продолжить делать начатое и даже начать что-то новое, пока не дождется какого-то определяющего момента X – и вместо того, чтобы заняться чем-то полезным, замирает в подвешенном состоянии. В общем, занимается чистой потерей времени. Даже если на кону важный договор, а альтернатива – убить пролетающую муху, это лучше, чем таймкиллерство. Другая сторона проблемы в том, что фиксация не позволяет погрузиться в настоящее, потому что оно как бы не считается. Словно речь идет о промежуточной картинке в ожидании какого-то настоящего действия.

Именно из-за фиксации мы часто не может приступить к работе, потому что нет вдохновения, и не можем заставить себя позвонить клиенту, потому что начальник еще не отписался в аське – и начинаем прокрастинировать во вконтактике. И именно поэтому мы не может полностью насладиться прелестью воскресения из-за того, что уже завтра понедельник.

Реверсия

Ментальная ловушка реверсии пытается изменить необратимое прошлое. Вербальное создание призрачных вселенных, в которых правят «было бы» и «надо было бы», позволяет трудиться над решением уже несуществующих задач, сколько душенька пожелает и возводит в новый ранг печать от нереализованных возможностей. Но почему бы не думать о разочарованиях так, будто их никогда не было? Добрых фей и Деда Мороза тоже не существует.

Реверсия часто возникает, когда что-то идет не по плану или вы потерпели неудачу. Вложили все деньги в акции АФК Системы и/или не перевели вовремя все свои счета в доллары и евро? Но тут уже ничего не поделаешь. Потерять деньги – то же самое, как если бы их не было с самого начала: здесь потеряли – там приобрели. Без разницы, как вы оказались в этой ситуации: нужно думать, что с этим теперь делать.

Опережение

Пока одни переживают то, что уже давно прошло, другие начинают слишком рано и попадают в ловушку опережения. Опережая события, люди предрабатывают и перерабатывают, строят графики и планы на будущее, надеясь на возможности, которые со временем могут исчезнуть – а отсюда уже и развитие реверсии и амплификации. Между тем, опережение – одна из самых распространенных ментальных ловушек, мешающих и в работе, и в жизни. Размышляя о том, что будет дальше, невозможно сосредоточиться на насущной проблеме, а планы и графики меньше всего нужны, если вы заняты конструктивной деятельностью. Будущее подождет, пока не закончится настоящее.

Когда вы только пришли на работу, уже предвкушаете обед, за обедом – обдумываете уборку вечером, а во время вечерней уборки – размышляете о завтрашней работе. Странная привычка, особенно если вечером вас внезапно потащат на вечеринку.

Затягивание

Еще одна не менее популярная ментальная ловушка – это затягивание, когда человек, решившись на какое-то дело, не может приступить к нему прямщас, а откладывает его на определенный момент в будущем Чаще всего – следующий понедельник, следующий месяц, следующее лето, следующий год. Эта уловка позволяет оттянуть время и потешить себя тем, что проблема в принципе решена и ей поставлен четкий срок. А ведь на самом деле вопрос в другом: начинать или не начинать?

Но рассуждать можно сколько угодно, но диеты так и откладываются на понедельник, отчеты – на самый последний момент, а обещания, данные в канун Нового Года, переносятся на следующий год или уходят в небытие. Хотя практика показывает: стоит только начать писать письмо – и написание второго предложения уже не кажется таким мучительным.


Топ ментальных ловушек: как перестать разливаться мыслями и взять себя в руки.pdf