Стремление покупать: на что готовы тратить деньги россияне

Вообще, как-то так сложилось, что россияне не слишком увлекаются лотереями. Исследования показывают, что за последний год лотерейные билеты покупали всего 18% граждан

  • 13 марта 2015
  • Новиков Сергей
  • 10
  • 4036
  • 4.4

Но даже несмотря на то, что люди в лотереях не участвуют, они точно знают, на что бы потратили деньги и что бы купили, если бы выиграли, скажем, лишний миллион.

Если вы уже представили, как вкладываете выигранный миллион в собственное дело, поздравляем – вы в абсолютном меньшинстве. Абсолютное большинство россиян мыслят немножко другими категориями и стремятся покупать. Что они хотят? Записывайте – пригодится для бизнеса.

Крупные покупки и путешествия

По результатам исследования, самая популярная стратегия для тех, у кого есть свободные средства – это потребление. Кстати, если до кризиса число таких людей росло с каждым годом, то сегодня их число составляет всего 57%. Около 82% людей признались, что, если бы выиграли некоторую сумму, то потратили бы деньги на крупные покупки – машину, квартиру. Товары для дома выбрало 28% опрошенных, а туристические поездки – около 10%. При этом, большинство согласившихся потратить деньги на путешествие – это молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет.

Лечение и спорт

Еще один популярный вариант – это лечение. Конечно, этот вариант больше тянут пенсионеры и люди старшего возраста, однако факт остается фактом: россияне все больше и больше следят за своим здоровьем. Согласно опросам ВЦИОМ, если возникают проблемы со здоровьем, 58% опрошенных предпочитают обращаться к медицинским специалистам. Кроме того, спортом в том или ином виде занимаются 52% людей, причем 12% из них предпочитает фитнес-центры, а 9% – спортивные секции. Еще 43% россиян признались, что следят за своим рационом и готовы покупать здоровую пищу. Кстати, москвичи и петербуржцы тратят на здоровье больше всего: 29% ходит в фитнес-клубы, а более 50% старается потреблять здоровую пищу.

Гаджеты

Несмотря на кризис, люди не стали тратить меньше денег на гаджеты. По крайней мере, так говорит исследование Hi-tech Mail.ru. Ряд компаний признались, что средний чек по сравнению с прошлым годом практически не изменился, а снижение продаж в первые месяцы составил всего 10% по сравнению с ожидаемыми 20%. Другие известные сети отмечают, что даже увеличили свою выручку: несмотря на то, что число реализованных устройств упало, их средняя цена увеличилась. Больше всего повезло электронным дискаунтерам с заведомо более низкими ценниками: например, Юлмарт увеличил уровень продаж, а средний чек вырос на 23%.

Образование

Впрочем, россияне готовы не только покупать, но и вкладываться в образование – этот вариант выбрало почти 13% опрошенных. Но, если честно, тут все очень пространно и относительно: пока одни тратят на сие дело более 200 тыс. в год, подавляющее большинство в лице 32% не склонны тратить на это не более 1-2 тыс. рублей в месяц, а еще 28% – до 30-50 тыс. рублей в год. Наибольшей популярностью при этом пользуются подготовительные курсы для выпускников, репетиторство и платные дополнительные занятия для школьников, а также детские клубы и частные детские сады, куда уж без них.

Что еще?

На вопрос «что бы вы сделали, если бы выиграли миллион», 67% опрошенных ответили, что отложили бы часть денег в банк, 40% россиян отдали бы часть денег на благотворительность – правда, большинство готовы выделить на это не больше 1/10 капитала. Еще 28% готовы вложить выигрыш в высокодоходные, но рискованные проекты, например, в акции растущих компаний, 11% предпочли бы отдать свои старые долги и менее 5% – вложить в собственное дело. И если вы входите в последние 5%, поздравляем – пока другие тратят, вы заработаете!


Стремление покупать: на что готовы тратить деньги россияне.pdf