Русский ответ: какие иностранные компании могут пострадать от санкций РФ

Из-за введения новых санкций против России, РФ готова "избирательно" наказывать

  • 18 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 1701
  • 4.2

Мы составили список компаний, которые могут попасть в неофициальный санкционный список с стороны России.

1. Фаст-фуд и рестораны.

Гнев Кремля пал на две крупнейшие американские сети ресторанов быстрого питания McDonald's и Wendy's. Как считают эксперты, первая из указанных компаний оказалась под "политическим микроскопом", а вторая была вынуждена уйти из России из-за "ухудшившегося сотрудничества" со страной-хозяйкой. Под угрозой и другие компании которые могут столкнуться с осложнением развития бизнеса - KFC, "Бургеркинг" и другие.

2. Нефтедобыча.

От санкций против российских компаний уже страдают BP, Exxonmobile и десятки других компаний, сотрудничающих с российскими нефтедобывающими компаниями. Их совокупные потери могут составить от 50 до 80 миллиардов долларов

3. IT-сектор.

Здесь без госзаказов, а возможно и без заказов со стороны крупных компаний могут остаться "Micosoft", "Oracle" и другие системные интеграторы.

4. Мобильные технологии.

Из-за запрета поставки двойных технологий и переориентации России на Китай и внутренних производителей, без заказов останутся сотни крупных и мелких компаний в США и Европе, начиная от Nokia и заканчивая Netcamp. Ожидаемые убытки - примерно 40-60 миллиардов долларов.

5. Потребительские товары.

Здесь возможны ограничения поставок мяса, курицы, кукурузы и других продуктов питания из США и Европы с переориентацией на поставки из стран БРИКС.

Таким образом, за пять лет в совокупности иностранные компании могут потерять более 1,2 триллионов евро.


Русский ответ: какие иностранные компании могут пострадать от санкций РФ.pdf