Россия потеряет миллиард долларов из-за разрыва оборонных контрактов с Украиной

Разрыв отношений с Украиной больно ударит по российской военной промышленности

  • 18 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 3
  • 1166
  • 4.3

Как подсчитал Роскосмос больше всего потребуется средств на компенсацией последствий разрыва отношений между российским и украинским ВПК в сфере строительства авиации и бронетехники.

Основным направлением для инвестиций станет локализация производившегося на Украине оборудования (двигатели,, элементы кузовов и т.д.). Более 33 миллиардов рублей придется вложить до 2018 года для развертывания производств на российских предприятиях.

“ОБЩИЕ ПОТЕРИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ВСЕГО ВПК РОССИИ МОГУТ ПРЕВЫСИТЬ 1 ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ”

Большую часть средств (примерно 16,5 миллиардов) "Роскосмос" планирует набрать из имеющихся программ, а вот остальное придется выделят правительству. План уже одобрен правительством.

Так Роскосмосу придется заместить производство некоторых микросхем, микропроцессоров, углеродных волокон, стабилизаторов напряжения, спецхимии, которые используются практически во всех космических аппаратах и ракетной технике. Ранее эта продукция изготавливалась на Украине.

Однако не только космическая сфера пострадает столь сильно и потребует больших вливаний. На очереди также авиация, судо- и танкостроение. Финансовые вливания в эти сферы могут превысить 100 миллиардов рублей, ведь придется разворачивать производство новых самолетных корпусов, двигателей для корабельных установок и многое другое. С другой стороны, как считают эксперты, это может стать серьезным толчком для реорганизации и модернизации российского ВПК.


Россия потеряет миллиард долларов из-за разрыва оборонных контрактов с Украиной.pdf