Провокация века: как сбитый боинг повлияет на санкции

Трагедия 17 июля как повод ввести против России новые санкции

  • 18 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 1387
  • 4.4

Авиакатастрофа, произошедшая 17 июля в районе деревни Грабово, рядом с городом Снежное (Украина, Донецкая область) может снова разделить разделить мир на два противоположных лагеря. Причем, даже без выяснения причин.

Так, крушение малазийского Боинга 777, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, рейс MAS17, может стать сродни выстрела Гаврилы Принципа в эрцгерцога Фердинанда. Обе стороны - условно проамериканский блок и условно пророссийски настроенные и нейтральные государства уже разводит по разным углам диаметрально противоположная риторика.

Любители теорий заговора говорят о том, что у этой катастрофы есть прямая политическая подоплека. Многое говорит о том, что они правы. Однако, не касаясь самого события, приведем варианты того, что может измениться во взаимоотношении России и остального мира.

1. Новые экономические санкции. Новый раунд санкций может оказаться много более тяжелым. А у США и и некоторых стран Европы будет возможность его продавить, обвинив Россию в помощи "террористам сбившим боинг". И даже если все окажется совсем не так, санкции отменять они вряд ли будут. Новые санкции могут коснуться ужесточения ввозных пошлин на металлы, энергоресурсы и поставки оборудования, которое теоретически может использоваться в военных целях. А под это могут попасть даже смартфоны.

  • Степень угрозы: средняя.

2. Политическая изоляция. Опять таки, ссылаясь на "вину России", страны Запада могут призвать к бойкотированию международных мероприятий на территории страны, исключению России из международных организаций, призывать к разрыву политических и экономических договоров. Сорвать Чемпионат Мира 2018 года вполне реально.

  • Степень угрозы: минимальная.

3. Финансовое давление. Ограничение на выдачу кредитов российским компаниям, стартапам и банкам. Блокирование счетов российских компаний "заподозренных в поддержке терроризма". Частично это уже осуществляется.

  • Степень угрозы: высокая.

4. Призывы к осуществлению миротворческой операции. Например, США, хотя и не за что не пойдут на прямой конфликт с Россией, вполне могут начать применение военной силы под эгидой миротворческой акции на Украине или, что более вероятно, оказывать широкомасштабную поддержку правительству Украины оружием, финансовыми средствами и "военными советниками".

  • Степень угрозы: средняя.

Как мы видим, у США и Европы есть инструменты давления на Россию. А малазийский боинг может стать хорошим предлогом... Впрочем, мы узнаем об этом уже скоро - как считают эксперты, ситуация разрешится до конца июля.


Провокация века: как сбитый боинг повлияет на санкции.pdf