Повышение налогов в России: как это может сказаться на бизнесе?

В России могут ввести новую ставку НДФЛ и увеличить НДС

  • 18 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 3
  • 1203
  • 4.3

Объем доходов консолидированного бюджета России на 2015 год, включая внебюджетные фонды, составил в 2013 году 36,6 процента внутреннего валового продукта страны. Это та часть экономики, которую государство изымает для последующего перераспределения. При этом, ситуация в экономике остается позитивной - цены на ресурсы, в том числе энергетические, продолжают расти, в стране сохраняется экономический рост, а большинство показателей сохраняют позитивную динамику. Однако государство, во исполнение "майских" указов Путина продолжает наращивать расходы. И сильнее это происходит у регионов, которые вынуждены сокращать внутренние инвестиции и все сильнее залезать в долги.

Поэтому бюджетам нужны новые доходы. Однако правительство сокращает субсидии, а вместо пересмотра налогового управления и перераспределения доходов в пользу региональных бюджетов, ищет новые источники доходов.

И первым под удар попадет бизнес, если верить планам правительства.

Во-первых, полностью отменят льготы по налогу на добавочную стоимость (НДС). Он составит единые 18%.

Кто пострадает: розничные магазины, потребители, фермерские хозяйства. В совокупности это может подстегнуть инфляцию на 1-1,5% в год.

Во-вторых, будет введена прогрессивная шкала налогообложения физических лиц (скорее всего, с базой в 12-13% и постепенным повышением до 17-18%, в зависимости от доходов).

Кто пострадает: средний класс - предприниматели, топ-менеджеры и высококлассные специалисты. Но многое зависит от финансовых рамок.

В-третьих, будут отменены многие налоговые льготы для малого бизнеса, может быть пересмотрена система упрощенного налогообложения. Кто пострадает: малый бизнес. Последствием этого может стать свертывание экономического роста России до 0,5- 0,8%.

Какое бы то ни было решение захотят принять в правительстве, это нужно делать как можно быстрее - уже в 2018 году по России может прокатиться волна региональных банкротств.


Повышение налогов в России: как это может сказаться на бизнесе?.pdf