Крымские миллиарды: что ждет экономику полуострова в российских реалиях

В развитие Крыма из бюджетав ыделят почти 60 миллиардов рублей, еще не меньше 80 миллиардов вложат в этом году частые инвесторы

  • 17 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 1308
  • 4.4

При это общий объем федеральных вливаний в экономику полуострова может составить более 100 миллиардов рублей. Основные статьи расходов - приведение зарплат бюджетников и пенсий в соответствии с российскими стандартами. Немалые затраты ожидаются и на развитие инфраструктуры (идет отдельной статей расходов). Это и строительство автомобильно-железнодорожного моста стоимостью в 80-90 миллиардов рублей, который соединит Крым с "большой землей". Кроме того, только в этом году на ремонт дорог потратят более 7 миллиардов рублей. Почти миллиард рублей потратят и на субсидирование детского отдыха. Однако, пока правительства смотрят в будущее с оптимизмом, местный бизнес вполне обоснованно опасается за свою судьбу.

“НАЛОГИ ДЛЯ КРЫМСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ УВЕЛИЧАТСЯ. НО НЕ РЕЗКО”

Туризм. Первую подлянку может подбросить сфера, приносящая более 200 миллиардов рублей доходов в местный бюджет. В прошлом году Крым посетило около 6 миллионов туристов, причем 65% были украинцами, а лишь чуть более 26% — гражданами России (остальные это в основном граждане Белоруссии и СНГ). Но в связи с современной ситуацией, ожидается значительное снижение турпотока из самостийной. Впрочем, местные власти рассчитывают на роль субсидий - на авиабилеты, отдых детей и бюджетников, которые позволят привлечь примерно то же количество туристов, разве что, теперь доли россиян и украинцев поменяются местами. Но местные предприниматели менее позитивно настроены и прогнозируют падение прибыли на 30-40% в среднем. И лиш на следующий сезон ожидают прироста прибылей. Впрочем, до конца года местные коммерсанты получают налоговые льготы, что призвано нивелировать возможный негативный эффект.

Инвестиции. Точнее их отсутствие со стороны иностранных компаний. Конечно, они и ранее были не значительными (на страны дальнего зарубежья приходилось не более 10-12% общего объема частных инвестиций в экономику полуострова), а основными инвесторами были и останутся россияне. Но и этот небольшой ручеек может истощиться. Впрочем. это местных коммерсантов пугает не так сильно, как следующий фактор.

Закрытие банков и офисов крупных компаний. Не секрет, что в связи с санкциями и сходными причинами, в Крыму прекращают работу практически все банки кроме местных и нескольких российских. Росту конкуренции и, соответственно, дешевым кредитам, это способствовать не будет точно. А многие крупные компании и вовсе будут закрывать свои представительства и офисы. Что приведет к всплеску безработицы.

Российский уровень цен и проблемы с логистикой. За российским уровнем жизни в Крым придут и российские цены. На продукты, товары и комплектующие, коммунальные услуг и многое другое. Ожидаются местными бизнесменами и проблемы с логистикой - что завтра выкинет украинское правительство, запретит ли транзит товаров в Крым или что-то иное - неизвестно.

Надежда есть? Как ни странно, несмотря на подобные перспективы, а также более высокие налоги, местные предприниматели смотрят в будущее с оптимизмом. Рассчитывают они и на серьезный рост частных инвестиций со стороны российских компаний (минимум - 80 миллиардов рублей), повышение платежеспособности населения и привлечение более платежеспособных российских туристов.


Крымские миллиарды: что ждет экономику полуострова в российских реалиях.pdf