Китайцы закончились

Рынок дешевой рабочей силы в Поднебесной закрывается для иностранных компаний

  • 17 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 1158
  • 4.5

Ситуация на рынке рабочей силы второй по величине экономике мира стала стремительно меняться чуть более года назад. Именно весной 2013 года на сотнях иностранных и принадлежащих иностранцам предприятий прошли массовые забастовки и демонстрации рабочих, в которых приняли участите, в совокупности - сотни тысяч человек. То чего так опасались западные компании, наконец, произошло - в Китае зародилось массовое профсоюзное движение.Причем основным требованием рабочих стало соответствие норм труда на местных фабриках западным стандартным. То есть, никаких переработок, 12 часового рабочего дня. И не забудьте про повышение зарплаты. Это стало тяжелым ударом для многих корпораций, только выходящих из кризиса.

Тем временем, сегодня рост зарплат опережает рост ВВП страны примерно в 2,5 раза, а рост прибылей иностранных компанией - в три-четыре раза. И разговоры о переводе части производственных мощностей в другие страны, а в ряде случаев - и обратно в США и Европу из теоретических заявлений начали переходить в плоскость непосредственных планов развития на ближайшие годы.

И американские корпорации сокращают инвестиции в экономику Китая. По данным Boston Consulting более половины американских компаний собираются полностью или частично вернуть свои производства в США уже в ближайшее время.

“ЭКСПЕРТЫ КОНСТАТИРУЮТ, ЧТО РЕШОРИНГ ИЛИ ПРОЦЕСС ВОЗВРАТА РАНЕЕ ВЫВЕДЕННЫХ ЗА РУБЕЖ ПРОИЗВОДСТВ, СТАНОВИТСЯ НОВОЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ”

У этого нового тренда есть несколько основных причин.

1. Удорожание рабочей силы. Во многих развивающихся странах, куда выводится промышленность, заметна тенденция роста зарплат. Очевидно, что в Китае эта тенденция вошла в окончательную фазу - рост зарплат станет неумолимо лишать Китая одного из своих козырей. И хотя, местное руководство может совершить определенные шаги, которые помогут ее преодолеть, это произойдет не в ближайшие годы. В целом же, такой дешевой рабочая сила "поставляемая" Китаем больше не будет.

2. Связь промышленности и инноваций. Развитие инновационных сфер экономики любой страны возможно лишь при наличии национальной промышленности. Иначе она рискует потерять свои интеллектуальные ресурсы впустую. Китай сегодня уже превратился в оного из основных "пылесосов" научного потенциала в мире. И пока в Европе происходит утечка мозгов, Китай активно привлекает молодых ученых. Понятно, к чему такая ситуация может привести в будущем.

3. Занятость. На фоне кризисных явлений и безработицы развертывание производств внутри страны может значительно сократить безработицу. При этом, работающие на высокотехнологичных заводах люди буду вынуждены получать дополнительное техническое образование. Каждое новое место в промышленности создает еще 1-2 места в других секторах экономики.

4. Экспорт. Для стран, не обладающих богатыми природными богатствами, а в идеале - и обладающим, промышленные товары являются основной статьей экспорта, а соответственно, главным источником пополнения золотовалютных резервов.

5. Политика. Учитывая, что большая часть промышленности США и Европы расположена в Китае, с их точки зрения, не собо надежной стране, фактически, любые экономические санкции больно ударят по самим инициаторам. А это крайне не желательно для их элит.

Как бы то ни было, уход промышленных компаний из Китая не буде полным в ближайшее время.Но среди основных площадок, куда может перейти промышленное производство мира называются Средняя Азия, прибрежные африканские страны, Южная Америка и Восточная Европа.


Китайцы закончились.pdf