5 способов заработка в Интернете: социальные сети

Если раньше для того, чтобы завести свое дело, нужны были огромные вложения и хорошие связи, то сегодня можно начать зарабатывать с нуля и, в общем-то, даже не выходя из дома.

  • 12 марта 2015
  • Новиков Сергей
  • 11
  • 4651
  • 4.4

Для этого достаточно самого желания зарабатывать, подключения к Интернету и любви к посиделкам в социальных сетях.

Как известно, россияне – одни из лидеров по количеству пользователей в социальных сетях, а также времени, проведенному в онлайне. Этим успешно пользуются не только социальные сети и аналитики Gemius, но и предприимчивые натуры, которые делают деньги, порой очень хорошие, буквально из воздуха. Вот вам парочка идей для заработка в социальных сетях.

Узкотематические группы + реклама

Каждый пользователь ВКонтакте может создать свою группу, так сказать, клуб по интересам. Отсюда и группы типа «все о сыре с плесенью», «юмор про бизнесменов», «клуб байкеров-дальнобойщиков», в общем, все, что угодно, что вы сами любите. Вначале вы наполняете группу интересным материалом, привлекаете участников, продвигаете ее всеми законными и незаконными, платными и бесплатными способами, ждете, когда группа перейдет в режим самозаполнения – и получаете первый заработок с помощью социальных сетей.

Если у вас есть интересная группа с большим числом активных участников, часто находятся рекламодатели, которые готовы платить за размещение баннеров, промостатей и ссылок на их магазин сыра, ну, или просто хорошего вина к нему. Причем чем крупнее группа, тем чаще потенциальные рекламодатели будут стучаться к вам сами – но в первое время никто не мешает изменить порядок, нажать на свою гордость и обратиться к ним самим. Размещение одного баннера на месяц может приносить несколько дополнительных сотен долларов на мелкие расходы.

Узкотематические группы + другие варианты развития событий

Реклама – это хорошо. Сильные группы могут получать на рекламе приличный заработок – к тому же, если у вас талант, никто не мешает вести несколько групп в социальных сетях сразу. Но можно пойти и дальше. Классическая схема: создать на основе группы тематический сайт, на котором будет размещаться реклама, а пользователям предлагается оформить подписку. А там уж можно или самому сыр продавать, или найти несколько партнерок, чьи предложения не вызовут кучу праведного гнева со стороны ваших подписчиков.

Еще один возможный вариант развития событий – это просто взять и продать свою группу какой-нибудь компании, продающей сыр. Бывали прецеденты, когда владельцы того или иного бренда сами предлагали забрать успешную группу, посвященную их товарному знаку или группе товаров, чтобы затем использовать в коммерческих целях. Ходят слухи, что некоторые группы оценивались более чем в десятки тысяч долларов.

Создание, оформление и продвижение групп на заказ

Еще один способ заработка в социальных сетях – это создание, оформление и продвижение групп на заказ. Многие интернет-магазины и владельцы сайтов или активно занимаются SMO, или уже хорошо начитались про его перспективы, но не имеют ни времени, ни особого желания разбираться во всяких технических тонкостях. Но так как привлекать клиентов и покупателей нужно, а быть последним лохом на деревне как-то несолидно, они нанимают для этих целей специалистов. То есть вас.

Отсюда в вашей работе внезапно появляется гордая обязанность создавать брендовые и тематические группы на определенную тему, разрабатывать красивый дизайн, наполнять группы контентом, а также с использованием своего опыта и некоторых хитростей, о которых все знают, но не говорят вслух, раскручивать все это дело с нуля всего за пару-тройку месяцев. Для некоторых задач можно привлекать знакомых дизайнеров или копирайтеров – а тут уж и до полноценного SMO-агентства недалеко.

Продажа ссылок, статусов, лайков и услуг ботов

Человечество уже изобрело специальные сервисы, где можно получить символическое вознаграждение за определенные действия, в которых заинтересованы рекламодатели. Это может быть размещение ссылок, размещение особенных статусов, публикация рекламы на аватаре, пост некоторых аудио и видео, ну, и банальные лайки, репосты, комментарии и отзывы.

О серьезном заработке таким образом говорить бесполезно – если, конечно, у вас нет своей ботофермы в той же социальной сети ВКонтакте. Это, сами понимаете, уже другой масштаб: конечно, поддерживать n-ное количество аккаунтов требует и времени, и сил – но зато среди ваших клиентов и рекламодатели, и компании, которым нужно много фолловеров и много лайков для поддержания видимости живой группы, и милые блондинки, которым необходимо помочь выиграть очередной глупый конкурс. Спрос есть, если вы про это.

Продажа своих товаров в группе

Если Интернет и социальные сети – не основное ваше хобби в жизни, то вы вполне можете получать заработок за счет хобби основного. Наверняка вы сами часто видели в социальных сетях немало популярных групп, которые посвящены украшениям, вязанию или вышивке – и не менее популярные, в которых рукодельницы предлагают свои услуги: изготовление hand-made открыток и браслетиков из натуральных камней, лоскутных одеял и пеньят, милых имбирных печенек и соков из свеклы.

В группе можно публиковать свои новые работы, принимать заказы, устраивать акции и конкурсы, а потом и давать мастер-классы онлайн или оффлайн. Например, мастер-класс по изготовлению красивых блокнотов или заколок своими руками может стоить пару тысяч рублей с человека, а сыра с плесенью – и того дороже. Впрочем, может вам ближе настенные часы или шкафы-купе, сделанные на заказ?


5 способов заработка в Интернете: социальные сети.pdf