Франшизы визового центра, обзорная статья

Франшизы визового центра, обзорная статья

Подборка: 3 франшизы визового центра, анализ рынка и обзорная статья

Рынок туристического бизнеса сегодня крайне не стабилен. Закрываются многие компании. То тут, то там накладывается запрет на продажу билетов в другую страну. Кризисное состояние экономики накладывает жёсткий отпечаток на потребительский спрос, заставляя компании прижиматься и выкручиваться, чтобы остаться на плаву до окончания трудного времени. К тому же, чтобы войти в сферу туристических путёвок, нужно как минимум получить поддержку раскрученного бренда. Иначе, люди из простого недоверия не захотят платить вам, даже если предложить невысокий ценник, что в принципе сложно. О быстрой окупаемости речи не ведётся.

Но есть на этом рынке такая ниша, которая не страдает ни от переполненности конкурентными предложениями, ни от изначально больших затрат на запуск. Это предпринимательство в сфере визовых центров.

Как ни странно, но, несмотря на сложности, россияне всё равно охотно ездят заграницу. Возможно, потому что отдых на родных курортах пока не вышел на должный уровень цен и сервиса и не может переманить основной поток туристов. Но если, для вылета в самые популярные страны человеку достаточно будет билета и брони в отеле, то вот большинство стран той же Европы понадобится уже получать визу. И факт в том, что страны не особо договариваются между собой о стандартизации документов или требований. Каждая страна имеет свои условия. Так, например для визы в Грецию не нужно ничего кроме стандартных загранпаспорта, фотографий и копии российского паспорта. А вот в США уже просто так не попасть. Там и специальная форма, которую требуют заполнять на английском языке по всем стандартам и с соблюдением правил транслитерации, и даже собеседование в консульстве или посольстве.

Людям, не сталкивавшимся с документооборотом, да даже и тем, кто делал это пару раз, будет сложно самим сразу правильно подготовить все документы. Придётся потратить и значительную долю временного ресурса, чтобы не один раз приезжать в посольство. А, учитывая, что представительства других стран есть далеко не в каждом городе, задача усложняется стократ.

Именно поэтому актуальными становятся услуги посредников. Иногда тур визу оформляет само агентство, включая стоимость этой услуги в цену поездки, или предлагая в виде акции, чтобы увеличить спрос. Но всё больше и больше жителей нашей страны пробуют организовать своё путешествие своими руками. Поэтому в дело вступают визовые центры. Изначально эту услугу оказывало сам посольство за небольшой сервисный сбор. Но проблема заключалась в том, что посольство могло оформить визу только в свою страну. А люди выстраивались в длинные многочасовые очереди, потому что спрос был большой, а процедура занимала долгое время. Поэтому на услуги специализированных визовых центров, хотя и взимавших плату большую, нежели посольство, потребители отреагировали положительно. Визовые центры к тому же могут оформлять документы на посещения различных стран, что также упрощает дело.

Вся работа сотрудников такого центра заключается в принятии, правильном оформлении документов, и последующей передачи их в посольство нужно страны. Конечно, ни о каких гарантиях речи не идёт, потому что последней инстанцией, принимающей решение выдать визу или отклонить, является всё-таки посольство. Но это не меняет сути дела. Людям, желающим всё организовать быстро, качественно, а главное не тратя своё время, такие услуги как нельзя оказались кстати.

Инвестиции в организацию бизнеса визового центра по меркам предпринимательства совсем некрупные. А окупаемость не затягивается на годы.

Снижение спроса на путёвки в жаркие страны не могло не отразиться на визовых услугах. Однако они всё равно не так сильно пострадали и держат уверенную стабильность. Ко всему, ниша визовых центров пока ещё не столь популярна у бизнесменов, поэтому при открытии подобной организации предприниматель получает и много свободного от плотной конкуренции места, чего нельзя сказать о турагентствах. На территории Российской Федерации находится всего лишь около 60 консульств и 350 визовых центров собственно от других стран. А коммерчески действующих, так и вообще меньше.

Но конкурентов, как бы мало их не было, нужно знать в лицо, от этого будет зависеть часть стратегии на рынке. Потому что за счёт более низких цен или более качественного сервиса другой предприниматель может просто переманить часть потенциальной аудитории на свою сторону, что плохо отразиться на прибыли и дальнейшем росте. По словам Дениса Шипкова, руководителя центров Visa Travel, виза – не такой продукт, где можно конкурировать на его качествах. Поэтому большую роль для выбора потребителя играет именно качество обслуживания и ценовой диапазон.

Что касается государственных визовых центров, то назвать их прямыми конкурентами нельзя. С одной стороны, если вы открыли предприятие в городе, где нет такого центра, то ни о какой конкуренции речи не пойдёт. С другой стороны, многие частные визовые центры напрямую работают с такими организациями, направляя клиентов к ним на собеседования, записывая и подавая документы. Такие же отношения могут быть с визовыми центрами и у турагентств. Если они сами занимаются оформлением виз, то станут конкурировать. Но зачастую, им гораздо проще самим обращаться к специалистам визового центра, чтобы не тратить времени и организовать для своего клиента всё по максимуму быстро и качественно.

Визы в другие страны оформляются не только для поездок на море или посещения культурных достопримечательностей. Большая доля клиентов визового центра – частные компании и юридические лица, которые направляют своих сотрудников в деловые поездки. Хотя в процентном соотношении такие клиенты значительно уступают туристическому направлению.

Финансовая сторона

По статистике, одна оформленная виза может приносить доход равный доходу с одно проданного тура. Средняя прибыль центра по словам того же Дениса Шпакова составляет 200 тысяч в месяц. Но при этом, открытие визового центра – не столь затратное дело, как некоторые другие виды бизнеса. И миллионы инвестиций в него вкладывать не придётся. Для начала нужно будет найти и арендовать помещение под офис, купить всю необходимую оргтехнику и нанять сотрудников. На старте понадобятся вложения в районе 250 – 500 тысяч рублей. А высокая рентабельность позволит быстро окупить дело и начать получать доход. На первый чистый доход можно будет надеяться после 6 – 9 месяцев работы. Но сроки могут варьироваться. В том числе и в меньшую сторону. Всё зависит от нескольких факторов. В том числе и местоположения – в каком городе будет действовать ваше предприятие.

В городах-миллионниках поток клиентов значительно больше, но и конкуренция не слабая. Поэтому сейчас актуально обращать внимание на небольшие и средние города, где есть спрос на визовые услуги, но конкуренты ещё не успели плотно обосноваться. Но только лишь от населённости города зависит мало. Прежде чем понять, сработает ли схема и нужен ли будет ваш визовый центр в населённом пункте, придётся проанализировать рынок. Есть ли спрос у населения на турпоездки, какие направления приоритетнее, нужны ли туда визы, много ли уже действующих фирм с идентичными услугами. И, главное, есть ли место для роста фирмы.

Именно поэтому начинающему предпринимателю, желающему открыть свой визовый центр, стоит обратить внимание на предложения на рынке франчайзинга. Фирмы, продающие франшизу в этой сфере, первым делом интересуются, где планируется открытие. И после этого уже обсуждают формальности с потенциальным франчайзи. Связано это с тем, что многие франчайзеры вместе с продажей франшизы предоставляют своим партнёрам эксклюзивное право на город. Если город – не столица, где вполне могут ужиться и две фирмы одного бренда, то вам не смогут разрешить действовать там, где уже есть офис этого визового центра.

Сложности

А вообще, франшиза визового центра предусматривает у большинства франчайзеров и снабжение своих партнёров всеми бизнес-процессами, чтобы дать большую фору в начальном развитии нового филиала. Тем более, на законодательном уровне постоянно происходят изменения и вносятся поправки, которые влияют на работу центров. А разбираться во всех тонкостях и своевременно реагировать на новые условия у франчайзи не будет ни времени, ни опыта.

Так, в сентябре 2015 года были внесены изменения в процедуру получения Шенгена для граждан России. С того времени начали требовать сдачу отпечатков пальцев. А это означало, что ни клиент должен в любом случае посетить консульство и визовый центр при нём. Частный визовый центр не в праве принять дактилоскопию, поэтому фирмам пришлось ограничиваться услугами по записи клиентов на определённое время в консульство. По словам Екатерины Храмовой, специалиста «Глобал Сервис», такие поправки в закон могут сказаться на работе визовых центров только отрицательно, потому что нарушается автономность, а клиенты, которые будут посещать посольство для сдачи отпечатков пальцев, могут в дальнейшем идти напрямую к ним за выдачей визы, не пользуясь услугами посредников. А часть посетителей окончательно уйдёт, увидев, что посольские центры просят меньше за свои услуги. Учитывая, что шенгенские визы самые востребованные на российском рынке, для визовых центров настала пара перемен. Конкурировать нужно будет, уже предоставляя спектр новых или дополнительных услуг.

Франшизы визовых центров, как правило, предоставляют набор услуг, входящих в пакет. Среди них может быть помощь в подборе помещения и персонала, рекламное продвижения или обучение всех сотрудников работе в туристическом бизнесе.

Но наиболее ценной составляющей покупки франшизы будет готовая CRM-система, которая систематизирует всю работу и упростит решение задач и уменьшит затраты времени на решения многих вопросов. Реклама, которую запускают ещё франчайзеры, является основным средством для увеличения клиентопотока визового центра. И фирмы стараются использовать любые доступные каналы, начиная от контекстного продвижения и SEO, заканчивая раздачей листовок.

Дополнительные услуги визовых центров

Существуют и дополнительные преимущества. Так, некоторые центры оказывают дополнительные премиум-услуги. Естественно, за определённую плату, что повышает их доходность. Часть из них идентична услугам туристических фирм. Такие услуги чаще всего связаны с сервисом для клиентов. Предлагая их, фирмы может повысить свою репутацию и довольство клиента. Так, например, в визовом центре человек, планирующий покупать путёвку, может дополнительно забронировать билеты на самолёт, место в отеле, арендовать заранее автомобиль, который будет ждать его уже на зарубежной стороне, или оформить дополнительную страховку, что совершенно не помешает при посещении некоторых стран.

Одной из самых доходосодержащих дополнительных услуг является программа Work&Travel. Помощь в организации не простого путешествия на море, но целого оформления на учёбу в престижных иностранных заведениях, может похвастаться не каждая франшиза визового центра. Основатель фирмы «Американский визовый центр» Юрий Моша говорит о том, что такие услуги, а в особенности помощь в эмиграции стоят значительно дороже. Если турвиза обойдётся в 300 долларов, то вот подготовка документации для эмиграции в Амирику уже – 1000 долларов. Нужно сказать, что необходимые инвестиции в открытие фирмы под знаком «Американского визового центра» составят порядка 3 тысяч долларов. Поэтому оценить окупаемость франшизы можно не прилагая усилий. Всего трёх эмигрантов будет достаточно.

И желающие на самом деле есть, даже учитывая возросший в несколько раз курс доллара. Но само по себе дело не только приносит большую прибыль. Такие услуги очень сложно оказывать. Но естественно, желающих просто устроится на работу в штатах, вы сможете найти гораздо больше, чем тех, кто мечтает и имеет возможность переехать туда на постоянку. Средняя стоимость оформления документов на заработок за рубежом выходит в районе 800 долларов. Такие услуги значительно увеличивают шансы на успех нового визового центра.

Самый важный фактор, говорящий, что франшиза обойдётся вам значительно выгоднее то, что без неё открыть визовый центр с подобным перечнем услуг вы просто не сможете. Дело в реализации услуги Work&Travel. Этим занимается Госдепартамент США через спонсорские организации. А на территории нашей страны они работают непосредственно с агентами. Агентом просто так не станешь, да и число их ограниченно. Поэтому, только купив франшизу центра, который является агентом и может предоставлять подобные услуги гражданам России, вы сможете реализовать поездки для обучения у себя в фирме.

Итог

Как уже было сказано, благодаря подъёмному уровню вложений, визовый центр – отличная идея для начинающих предпринимателей, готовых выбрать франчайзинговое предложение. Услуги посредника, коим вы и будете являться, не требуют сложного лицензирования, специальных разрешений. А окупаемость бизнеса даст фору многим сферам предпринимательства.