Франшизы свадебных салонов , обзорная статья

Франшизы свадебных салонов , обзорная статья

Подборка франшиз свадебных салонов и обзорная статья

читать далее

На российском рынке франшиз свадебные салоны – дело не то, чтобы непопулярное, но достаточно редкое. Вам смогут предложить лишь пару стоящих вариантов. Однако именно франчайзинг сможет стать спасательным кругом для новичка в океане бизнеса. Готовые схемы работы и инструкции позволят обойтись без стандартных для начинающего ошибок, а также укажут на большинство подводных камней, которые обязательно встретятся на пути.

 Свадебный салон – многогранное дело. Помимо того, что молодожёны часто готовы потратить на свой внешний вид в самый знаменательный день немалые деньги, это ещё и само по себе увлекательно. То есть бизнес будет приносить приличную маржу и много положительных эмоций. Помогая делать выбор невестами платьев, вы будете ощущать и свою сопричастность.

Но, как и открытие любого бизнеса, своё свадебное дело означает множество трудностей. Впрочем, все они решаемы при должном подходе и хорошем планировании. Для начала, необходимо снабдить себя полной информацией. Изучить рынок, рыночные цены, политику конкурентов, свою потенциальную аудиторию и её предпочтения, найти подходящее помещение как с точки зрения проходимости, так и с точки зрения цены за квадрат. Также вы должны понимать стратегию дальнейшего развития, адекватно решить вопросы поставки  товара, логистики и маркетинговых средств для продвижения фирмы в массы. Всё это и немного больше может предоставить вам покупка франшизы.

Особенности франшиз свадебных салонов

Суть приобретения франшизы в том, что всегда рядом с вами (пусть и не географически) будет находится более опытный сосед. Покупая франшизу у компании, которая уже прошла через все препятствия, знает как вести себя в сложных рыночных ситуациях, и даже подняла несколько таких же новичков в других городах, вы получаете не только бизнес, но и бесценный опыт, а также уже известное имя.

Естественно, идентичных ситуаций в сфере свадебных салонов не будет. К тому же вы будете работать с аудиторией вашего города, где вкусы, предпочтения и желания также будут отличаться. Однако франчайзинг всё-таки позволяет стандартизировать процессы бизнеса, поэтому у тех, кто продаёт франшизу, уже должны быть алгоритмы, упрощающие работу их партнёров.

Выбирая нужную вам франшизу, первым делом уточняйте, не занят ли ваш город конкурентом. Многие виды бизнеса, продающиеся по франшизе, успешно работают только потому, что не позволяют своим партнёрам конкурировать на одной территории. И если, кто-то уже купил франшизу в вашей географической зоне, то возможно путь к открытию такого же салона в тех же краях уже закрыт. Могут быть и другие причины.

Так, например, сеть Chiedo Blanco расширяется только в те города, откуда идёт спрос со стороны невест.

Перед покупкой франшизы несколько раз стоит проверить насколько раскручена уже фирма и какая у неё стратегия дальнейшего развития. Ведь бывают и такие случаи, что фирмы начинают продавать франшизы, даже не имея опыта и нужных навыков во франчайзинге. Только лишь для того, чтобы заработать деньги. А партнёры, заплатившие за поддержку, вынуждены работать полностью своими силами. И это характерно для свадебных салонов. Потому что среди них мало тех, кто работает по франшизе.

Помещение

Подбор и аренда помещения может стать значительным препятствием для вашего свадебного салона. Потому что арендовать квадратные метры на самом конце города хотя и недорого, однако не даст достаточного прироста посещаемости, а вот салон на центральной улице съест ваши доходы благодаря ценнику на квадрат. Франчайнзер же сможет дать дельный совет по поводу конкретного помещения, исходя из собственного опыта и опыта работы с партнёрами. Чаще всего свадебные салоны встречаются всё-таки ближе к центру, иногда в торговых комплексах. Также интересен тот факт, что несколько свадебных салонов вполне могут ужиться рядом друг с другом. Это связано с необходимостью женщин при выборе свадебного наряда обойти все доступные точки, чтобы выбрать наилучшее. Причём такие походы могут происходить задолго до самой свадьбы, поэтому важно, чтобы в голове у потенциального покупателя откладывались такие места, даже если человек их не посещает.

Франчайзер, оценивая помещение, может также посоветовать, или даже дать точные рекомендации по оформлению магазина. Иногда сеть салонов сама диктует правила, стремясь сохранить единый стиль, что важно для фирмы и снабжает своего подопечного проектами, на который тот должен ориентироваться. Наиболее подходящий размер помещения под свадебный салон от 40 до 60 квадратных метров.

Поставки

Все алгоритмы, так или иначе используемые головной компанией, помогут начинающему бизнесмену понять, на что нужно ориентироваться при решении вопросов с собственным салоном. Будь то вопрос организации поставок или формирования ассортимента. Возможно, покупая франшизу, вы выберете такой вариант, когда сама франчайзер будет являться производителем свадебных платьев, а соответственно и вашим поставщиком. Такой вариант значительно упростит работу, а товар вам достанется, скорее всего, с хорошей скидкой на опт.

Владелец бизнеса не имеющий опыта работы с чужими поставками всегда может стать жертвой недобросовестного поставщика. Особенно, если речь идёт о сотрудничестве с китайскими производителями. Могут быть сорваны сделки, или качество пришедшего товара окажется неприемлемым. Или возникнут проблемы при растаможке, о которых поставщик вас даже и не подумает предупреждать. Поэтому открывающиеся свадебные салоны чаще всего пользуются не одним брендом, а выбирают себе различных поставщиков из разных регионов. Такой вариант имеет место быть и при работе по франшизе, потому что не всегда компания франчайзер ограничивает своих подопечных рамками выбора. Тогда нужно быть готовым к тому, что придётся и самому подбирать ассортимент. А также посещать показы и выставки, где присутствует обычно множество производителей с которыми можно будет работать в дальнейшем. Более того, такие мероприятия дадут вам бесценный опыт общения и понимания трендовых направлений в свадебной моде, что, конечно, благоприятно отразиться на вашем бизнесе.

По статистике для начала количество закупленных платьев может варьироваться от тридцати до пятидесяти. Этого, как правило, хватает. Однако никто не мешает вам закупить сразу больший объём, если вы уверены в своих силах. Стартовый комплект закупки должен формироваться исходя из самых ходовых моделей на сегодняшний день. Статистика продаж компании франчайзера, а также число запросов в интернете по региональной выборке должно в этом помочь. Обычно франчайзер снабжает своего нового партнёра исходя из своего опыта. Но это касается только первой закупки. Дальше статистика спроса новой фирмы должна стать ключом к последующим закупкам.

Реклама

Если вы выбрали раскрученную франшизу, то не придётся много думать и над способом прорекламировать свой салон. Во-первых, у опытного франчайзера есть свои методы и разработки, объединённые в пакет предложений или план развития. Во-вторых, известный бренд уже отложен в сознании массового покупателя, и достаточно будет лишь вовремя и качественно сообщать, что салон этой фирмы теперь есть и вашем городе. Но вопросы рекламы всё же нужно заранее обговаривать со своим франшизодателем. Потому что к моменту открытия салона потенциальные покупатели уже должны быть проинформированы о местоположении и ассортименте.

Наиболее актуальная реклама свадебного салона – интернет инструменты. Люди ищут такие сочетания как «свадебный салон» и «свадебные платья». И если в названии вашего магазина или в адресе электронного ресурса присутствуют подобные слова, раскрутка будет происходить легче.

Для заказа рекламной продукции, буклетов, баннеров, вывесок у франчайзера обычно припасены готовые макеты, что может ускорить процесс и снизить затраты на дизайнерскую работу. Либо же, вообще предоставить готовый сайт для работы в сети, что встречается реже. Однако важно понимать, что раскрутка сайта и наполнение будет полностью на вас. Встречаются и крупные фирмы, которые со всеми необходимыми материалами, разработками и макетами направляют для начала работы своего франчайзи и часть клиентов с помощью колл-центра. Но в сфере свадебных салонов такое вряд ли встретить.

Персонал и оборудование

Очень важная часть функционирующего свадебного салона – его персонал. Люди, занятые на обслуживании клиентов вашего магазина, фактически формируют ваш образ и репутацию. Поэтому, зачастую франчайзеры уделяют особое внимание тому, кто будет работать в их представительстве в другом городе. Более того, головной фирмой проводятся дополнительное обучение нанятого персонала для повышения квалификации и обучения стандартам фирмы. Устраиваются и межгородские семинары и вебинары для обмена опытом между сотрудниками и повышению качества обслуживания в салонах.

Что касается торгового оборудования, то вряд ли оно будет предоставлено вам вместе с пакетом франшизы. Просто потому что высылать крупногабаритные вещи обойдётся дороже, нежели заказывать их непосредственно на месте. Но рекомендации, как  при выборе помещения, будут даны.

Основное, что вам понадобится для функционирования свадебного салона – манекены для платьев и аксессуаров, большие зеркала в полный рост, удобные примерочные и ширмы, вешалки и чехлы. Очень важно организовать качественное освещение по всему салону. Также, рабочее место сотрудника должно быть стильным и незаметным. В него входят стол, стул и компьютер (возможно кассовый аппарат), но взгляд покупателя должны привлекать всё-таки не они, а товар.

Для повышения качества обслуживания для посетителей должна быть организована комфортная зона отдыха – мягкие расслабляющие диваны, кресла, телевизор и журнальный столик. Потому что выбирающие себе на свадьбу платье, как правило, приходят не одни. А позволив ожидать сопровождающим многочисленных примерок невесты в удобных условиях, вы повысите вероятность того, что к вам придут ещё раз, даже после обхода соседних бутиков.

Из чего выбирать?

В большинстве случаев, если компания является производителем, то реализует свой товар через оптовиков. Более того, франчайзинг – не самый популярный вид расширения бизнеса у салонов свадебных платьев. Поэтому количество сетевых фирм в этой сфере ограничено. Да и вообще известных всей стране брендов немного. Тем не менее, они есть. Плюс к этому на рынке действуют и те, кто, не имея собственной сети, продают по франчайзинговой схеме свой бизнес.

Цена франшизы, так называемого паушального взноса колеблется от ста пятидесяти тысяч рублей до одного миллиона. Но это не одно и то же, что стартовый капитал. Это первое, что нужно знать начинающему бизнесмену при планировании покупки франшизы. Стандартно в эту сумму франчайзеры в сфере свадебного бизнеса включают объём стартовых закупок и бонусные услуги. Такие как обучение персонала, инструменты для рекламы и проекты акций. Отсюда выходит, что затраты на открытие салона больше, чем паушальный взнос. Иногда в несколько раз.

Если учитывать аренду помещения, внутренний и внешний ремонт вкупе с отделкой, выплату заработанной платы сотрудникам, то минимальный объём закладываемых средств должен быть не ниже 350 тысяч рублей.

Ещё одним важным пунктом франчайзинговых договоров является роялти. Ежемесячные отчисления головной фирмы, которые также могут разниться, а иногда и вовсе отсутствовать. Эта цена берётся за использование торговой марки фирмы и прописывается в договоре. Поэтому, если свадебный салон не широко известный, то можно смело надеяться на то, что роялти не будет обязательным условием.

Примером крупной сети свадебных салонов, работающих по договору франчайзинга, может послужить фирма To be Bridge с головным офисом в Москве. И хотя сеть развивается в первую очередь по своему региону – Москва, Московская область, продажи их свадебных платьев идут по всей России. Компания известна хорошим ассортиментом. Основана она была в США. Работает ещё с конца шестидесятых годов прошлого века и специализируется как на свадебных, так и на вечерних платьях.

Для того, чтобы открыть один из салонов To be Bridge, понадобится порядка сорока тысяч евро. Но и окупаемость бизнеса достаточна высока. От года, до полутора лет. Своим франчайзи компания обещает предоставить доступ к продвинутой складской программе, которая позволяет отвечать на все запросы партнёров оперативно, и этим способствует повышению качества продаж. Средний чек их составляет около 800 евро.

Ещё одна крупная фирма – Slanovski. Этот бренд начал развиваться по пути франчайзинга не так давно, с 2009 года. Вложения начинающего бизнесмена в салон по их франшизе составляют в среднем один миллион двести тысяч рублей. А ассортимент может похвастаться наличием более чем 300 моделей. Как заявляет фирма, открыть полностью рабочий салон под их эгидой, потребуется всего три месяца.

Компания из Санкт-Петербурга Chiedo Blanco также может предложить пакет франшизы. Для своих будущих протеже они предлагают несколько стартовых наборов, исходя из уровня вложений и количеству закупаемого товара на первых этапах. Это может быть 20 платьев и 80 аксессуаров, либо 40 платьев и 160 аксессуаров и так по возрастающей. Такой подход к оснащению своих партнёров на старте даёт хорошее разнообразие и возможность подстроиться под каждого. Тем более франчайзи сам выбирает пакет, включая в него отдельные необходимые услуги.

Сложности свадебных салонов

Как бы ни было удобно работать с готовой франшизой, сложности и подводные камни на пути роста бизнеса будут происходить и встречаться часто. И, хотя головной салон при должном уровне сервиса всегда будет стремиться оказать поддержку, полагаться только на его рекомендации смысла нет. А если, устраивать работу совместно с менее раскрученной фирмой, то вполне вероятно наткнуться на банальный непрофессионализм. И потому все заявления при продаже вам франшизы о том, что фирма занимает первые позиции на рынке в всё в этом духе, не лишним будет проверить самому.

Ещё одни сложны момент – насыщенность рынка. Свадебные платья – не современное изобретение. Поэтому у вас всегда будут конкуренты. А пробиться сквозь них можно только качественным подходом,

Какие негативные факторы можно выделить в целом? Рынок свадебных салонов довольно насыщен, поэтому так или иначе предпринимателю придется столкнуться с серьезной конкуренцией. Выйти в лидеры можно либо с помощью эксклюзивного ассортимента, либо наилучшими стратегиями продвижения, не исключая, разумеется, обоих вариантов сразу. К сожалению, тенденции в обществе говорят не пользу свадебной индустрии. Отношение к институту семьи в России постепенно меняется. Молодые люди предпочитают по многу лет жить в гражданском браке, прежде чем решиться официально зарегистрировать свои отношения. В то время как популярность свадеб падает, в обыденность превращается развод. По последним данным, на тысячу браков в России приходится 700-800 разводов (2014-2015 гг.).

Большое влияние на весь свадебный бизнес оказывает сезонность. С ноября по март у свадебных салонов идут так называемые «голодные месяцы», когда уровень продаж минимален. Чтобы не работать себе в убыток, бизнес старается не надеяться только на свадебные платья. Внесезонным вариантом считается продажа вечерних платьев, которые пользуются спросом в холодное время года. В этом случае по понятным причинам возможен и высокий процент повторных покупок. Кроме того, салоны стараются максимально поднять выручку продажей дополнительных услуг партнеров. Например, клиенту салона могут быть предложены услуги праздничного агентства или свадебного фотографа, туров для молодоженов или прокат лимузинов. Также в свадебных салоных выгодно сразу предоставлять услуги парикмахера, визажиста или флориста.

Множество просчетов в развитии свадебных салонов может быть связано с формированием ассортимента. Этот вид бизнеса требует постоянного метода проб и ошибок, умения не зацикливаться на определенных моделях и ориентироваться на разные вкусы клиентов. В противном случае товар рискует стать неликвидным. В связи с этим наиболее верной будет стратегия пробных заказов небольшими партиями различных торговых марок.

Франшиза Симфония любви
Симфония любви

от 20 000 руб.

Свадебное агентство Симфония любви: 6 лет как мы проводим свадьбы и выездные регистрации в Москве; 68 свадеб в 2014 году; 93 пары в 2015 году; 51 жених прослезился на наших выездных регистрациях.

Франшиза Slanovskiy
Slanovskiy

от 1 240 000 руб.

Slanovskiy — молодой и прогрессивный бренд свадебных платьев. Свадебное платье от Slanovskiy легко распознать среди других.