Сегодня 18 октября
1312 1

Франшизы стоматологических кабинетов и клиник: обзор рынка

По оценкам BusinesStat в 2017 году объём рынка стоматологических услуг в 2017 году составил 254 млн. приёмов. Рост заметен, так как по сравнению с 2016 годом, рынок вырос на 1,1%. И причины роста достаточно объективны.

Когда проводились исследования с целью выяснить, что в плане здоровья больше всего беспокоит людей во всём мире, в топ вошли такие ответы как «потеря зрения», «нехватка жизненной энергии» и «снижение умственной активности». И только в России сильнее всех выделялся ответ «потеря зубов».

Причины того, что российские граждане так озабочены здоровьем своих зубов просты по мнению экспертов.

  • Первая причина – падение реальных доходов населения страны.
  • Вторая причина – рост цен на оказание медицинских услуг и общее состояние «бесплатной» государственной медицины.
  • Третья причина – повышение среднего возраста населения.

Демографическая ситуация такова, что в ближайшие годы население России будет неизбежно стареть. Это общемировая тенденция и в разных странах проблемы большого количества пожилых людей решают разными способами – где-то развиваются компании по уходу за людьми в возрасте, где тестируются технологии, помогающие следить за здоровьем, где-то следят за экологией. А в России – скоро повысится пенсионный возраст (пока что мы можем похвастаться одним из самых низких пенсионных возрастов, но и продолжительность жизни у нас ниже).

В совокупности мы получаем ситуацию, когда индустрия стоматологических услуг не будет знать недостатка в клиентах. И обращаться люди будут в основном в платные клиники, потому что за качественные и сложные операции с дорогими лекарствами в бесплатных клиниках также берут деньги, либо просто не делают их из-за отсутствия современного оборудования и профессиональных кадров.

Недостатка клиентов в ближайшие годы у стоматологов не будет

Ещё одно интересное наблюдение, которым делятся эксперты – стоматологический туризм. Так, например, из-за удорожания стоматологических услуг (в период с 2013 года цены выросли на 82,1%), многие пациенты из столицы лечат зубы в городах помельче.

Лидеры среди таких городов – Рязань и Тверь. Оба славятся хорошей базой для подготовки специалистов, а также находятся недалеко от Москвы.

Что касается прогнозов на нынешний и ближайшие годы, то эксперты считают, что рост натурального объёма стоматологического рынка в нашей стране будет иметь постоянную величину. Причины были уже озвучены. Одна из них - высокий уровень заболевания кариесом как среди взрослых, так и среди детей.

По мнению специалистов доля рынка увеличится на 6% до 2022 года и составит 270 млн приёмов. Поэтому есть все причины рассматривать обустройство стоматологического кабинета или клиники как вариант будущего бизнеса.

Франшизы в стоматологии

Естественно, уже сейчас рынок наполнен крупными частными фирмами, борющимися за постоянство клиентов. Поэтому новичку, учитывая, что инвестиции в старт будут высокими, удачно начать свой бизнес в этой сфере непросто.

Как вариант – заручится поддержкой бренда с уже сложившейся репутацией и аудиторией с помощью покупки франшизы. Несколько вариантов вы можете рассмотреть ниже.

Франшиза White&Smile

Стартовые инвестиции: 137 000 рублей

Заявленный срок окупаемости: 3 месяца

Компания работает с 2013 года и с этого же времени расширяется за счёт продажи собственной франшизы. На данный момент по франшизе открыто порядка 142 отделений.

Основной вид деятельности White&Smile – косметическое отбеливание зубов. Согласно статистике Яндекса, этой услугой интересуются каждый месяц более 20 000 человек. И с каждым месяцем эта цифра растет на 10-20%. 

Паушальный взнос: отсутствует

Роялти: отсутствует

Стоит ли рассматривать – определённо да. По сравнению с другими предложениями, франшиза White&Smile ярко выделяется отсутствием стандартных платежей и минимальным объём инвестиций для старта.

Требования к помещению: от 10 кв.м. Имиджевая локация с хорошим пешеходным трафиком. 

Подробнее о франшизе White&Smile вы сможете узнать здесь.

 

Франшиза Dr. Leitsler

Стартовые инвестиции: от 1 800 000 рублей

Заявленный срок окупаемости: 12 месяцев

Сеть стоматологических клиник под Европейским брендом Dr. Leitsler ведет свою работу с 2008 года. 

Паушальный взнос: 300 000 рублей

Роялти: 7% в месяц

Для работы по франшизе Dr. Leitsler требуется площадь 60 кв. м и 10 чел. персонала

 

Франшиза Dental Way

Стартовые инвестиции: 5 500 000 без покупки помещения

Паушальный взнос: 950 000 рублей

Роялти: 7%

 

Франшиза Alex Dent

Стартовые инвестиции: 950 000 рублей

Окупаемость: 12 месяцев

Паушальный взнос: 750 000 рублей

Роялти: отсутствует

Рекламный платёж: 10 000 рублей

Требования к помещению: Отдельный вход в помещение. Вестибюльная группа не менее 10 кв. м. Площадь одного лечебного помещения не менее 14 кв. м.

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться