Сегодня 24 апреля
104

Франшизы спортивных товаров: обзор рынка

На данный момент мировой рынок спортивных товаров – один из самых крупных. Объёмы его в последние годы приближаются к 100 млрд. долларов в год

Причём если рассматривать сегментацию, то лидером является сегмент спортивного снаряжения – около 40 млрд. долларов в год. Ему уступает даже сегмент спортивной обуви с 20 млрд. долларов совокупного объёма продаж за год и сегмент спортивной одежды (хотя он наступает на пятки) – с 38 млрд. долларов в год.

Эксперты говорят о том, что хотя инфраструктура спортивной индустрии находится всё ещё в стадии формирования, основная доля денежных отношений (до80%) приходится именно на рынок спортивных товаров.

Бизнес на рынке спортивных товаров

Ещё недавно, большинство спортивных магазинов ориентировалось на продажу дорогих спортивных товаров, поступающих от именитых мировых брендов. Но в последние 5-10 лет, компании, которые стали выходить на рынок и укрепляться на нём привнесли другой тренд. Пошло резкое расширение ассортимента. В линейках торговли стали прочно обосновываться товары менее известных и дорогих марок.

И хотя премиальная ниша по-прежнему оставалась рентабельной, сетевые игроки стали больше внимания уделять обслуживанию потребностей потребителя со средним достатком. Всё это привело к тому, что на ассортимент рынка очень сильно увеличился. Стала появляться продукция и отечественных производителей – одежда, товары для спорта, рыболовства, туризма.

Российский рынок спортивных товаров рос достаточно стабильно. В среднем годовой процентный прирост составлял 15-17%. В 2009 году был зафиксирован резко отрицательный показатель, но после ситуация снова стабилизировалась. Всё это происходило на фоне увеличения спроса аудитории на спортивно-оздоровительные услуги. Сама тема спорта и здоровья изменила качество спроса.

Потом в 2014 году подготовка и проведение Олимпийских игр в Сочи дала прирост интереса аудитории, и как итог – импульс к дальнейшему росту рынка спортивных товаров. В 2015 году можно было говорить, что за 4 года рынок увеличился на 60%.

Отличие отечественного рынка

Группа компаний Intesco Research Group проводила исследования, по которым можно было судить об отличие нашего рынка спортивных товаров от зарубежных. Так, например, стало ясно, что структура спроса сильно отличается. В России спортивной одеждой интересовались на 45% больше, чем, например, в США. А тренажерный сегмент, наоборот, давал понять, что спрос на них у нас на 35% ниже. Та же ситуация была и со спросом на спортивный инвентарь. В России он был ниже на 10%.

Онлайн-сегмент рынка спортивных товаров

Интересно, что на фоне общего роста онлайн-торговли, сегмент продаж товаров спортивного назначения через интернет также вырос. На эту тему компанией Tebiz Group проводились исследования. Согласно им, сегмент онлайн-продаж уже к 2014 году вырос на 36% и составил 20 млрд. рублей. Последующие года показывали только продолжающийся рост сегмента.

Что интересно, по статистике конца 2015 года наиболее «продуктивными» запросами для этого сегмента стали «купить лыжи», «купить тренажер», «купить ролики» и прочие. Но «купить велосипед» обошёл остальные запросы с показателем в 316 000 запросов в месяц.

Среди главных игроков этого сегмента наиболее выделялись Sportmaster.ru, Velodrive.ru, Velosite.ru, Air-gun.ru, Kant.ru, Activizm.ru и Alpindustria.ru.

Сегментация рынка спортивной одежды

Так как спортивная одежда – самый массовый сегмент рынка спортивных товаров в России, было бы интересно на его примере взглянуть на то, как сегменты делятся по ценовым категориям. Как показала статистика, ценовая категория зависит и от места расположения точки продаж. Так выяснилось, что верхняя ценовая категория в основном приемлема для специализированных бутиков. Средний ценник – в монобрендовых и мультибрендовых сетях. А низкий ценник – в основном на рынках, а также в небольших, не входящих в расширенные по территории РФ сети магазинах.

В кризисные годы наибольший рост испытали именно торговые сети федерального масштаба, которые смогли удержать аудиторию с помощью средней цены. Также те покупатели, которые до этого ориентировали свой интерес на премиум сегмент на этапах общей экономии и спада спроса, также перепрофилировали интерес на средний сегмент, чем только поспособствовали росту возможностей крупных сетей.

Но в последние годы ситуация на рынке стабилизировалась. По-прежнему лидирующие позиции на рынке занимают крупные сети. Но теперь проще стало распространять своё влияние магазинам и фирмам, которые такими масштабами не могут похвастаться.

С момента кризиса они либо уходили с рынка, либо по примеру крупных сетей старались завоевать освобождающиеся ниши. Одним из способов расширения и поглощения дополнительной аудитории становился франчайзинг. Сейчас продажа франшизы многими фирмами также рассматривается как хороший способ быстро и эффективно распространить свой бренд на новые территории.

Франчайзинг

Франчайзинг сейчас распространяется семимильными шагами во всех сферах предпринимательства. И рынок спортивных товаров не стал исключением. Но так же как и в остальных сферах франчайзинга, в этом сегменте рынка предприниматели попадают под влияние тех же ошибок и неприятностей, которые можно избежать только благодаря опыту. Увы, сфера продажи франшиз развивается слишком быстро, чтобы это понимали все игроки.

Поэтому, чем больше франшизы продаются и покупаются, тем больше выявляется неудачных примеров взаимодействия франчайзи и франчайзера. Чтобы не попасть в ситуации неудачного старта, предпринимателю нацеленному на приобретение франшизы требуется не только грамотно выбрать из представленных на рынке предложений, но и понимать суть франчайзинга, которая никак не заключается в том, чтобы бизнес строился сам по себе.

Подробнее о подобных ошибках со стороны франчайзи, а также со стороны франчайзеров вы можете прочитать в других материалах нашего каталога. Например здесь http://businessmens.ru/article/glavnoe/5-tipichnyh-oshibok-v-vybore-nazvaniya-biznesa или здесь http://businessmens.ru/article/kak-upakovat-franshizu-i-ne-sest-v-tyur-mu-5-tipovyh-oshibok

Франшизы спортивных товаров

Сегмент продажи франшиз по тематике спортивных товаров достаточно обширен. Туда попадают не только собственно спортивная одежда и инвентарь для занятий спортом. Это могут предложения от фирм производящих товары для здорового образа жизни, отдыха, туризма и даже компаний, ориентированных на сегмент здорового образа жизни в сфере вендинговых аппаратов. Соответственно, по инвестиционным вложениям предложения также широко варьируются и предоставляют возможность начинающему предпринимателю подобрать то, что привлекает именно его.

Франшиза ElectroTown

Стартовые инвестиции – 1 100 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 7 месяцев

Основная деятельность фирмы - продажа персонального электротранспорта

Паушальный взнос – от 350 000 рублей

Роялти – 15 000 рублей в месяц

Фирма ElectroTown продаёт свою франшизу с 2017 года, хотя сама действует на рынке уже более 4 лет. Предложение для будущих франчайзи достаточно гибкое и подразумевает несколько вариантов сотрудничества. В том числе – и эксклюзивные территориальные права для партнёров в регионе.

Франчайзер заявляет о том, что его партнёры при правильном подходе к построению бизнеса по проверенной схеме могут рассчитывать на чистую прибыль от 200 000 рублей в месяц. Подробнее узнать схему расчёта чистой прибыли и познакомиться с условиями франшизы ElectroTown вы можете здесь http://businessmens.ru/franchise/electrotown-984

 

Франшиза Автомат по продаже спортивного питания i-Coffee

Стартовые инвестиции – от 275 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 5 месяцев

Основная деятельность фирмы - вендинговые автоматы по продаже и приготовлению спортивных коктейлей

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

На франшизу стоит обратить внимание хотя бы потому что для франчайзи представлена интересная схема сотрудничества и построения собственного бизнеса на вендинговых автоматах. К тому же она не предусматривает ни паушального взноса, ни роялти.

По заявлениям франчайзера, такой полуавтоматический вид бизнеса будет приносить более 54 000 рублей чистой прибыли в месяц, если установленный автомат будет продавать хотя бы 30 стаканчиков напитка в день.

Узнать подробности работы по франшизе Автомат по продаже спортивного питания i-Coffee можно здесь http://businessmens.ru/franchise/i-coffee-936

 

Франшиза Nutrifit (Нутрифит)

Стартовые инвестиции – от 850 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 5 месяцев

Основная деятельность фирмы - продажа спортивного питания

Паушальный взнос – 190 000 рублей

Роялти – 10 000 рублей

Фирма Нутрифит действует ещё с 2010 года, а франшизу продаёт с 2014-ого. За это время эффективность модели бизнеса была неоднократно доказана на примерах 28 партнёров открытых по всей стране по франшизе.

Будущих франчайзи может заинтересовать тот факт, что Нутрифит ответственно подходит к взаимодействию с партнёрами – от оценки рентабельности будущего бизнеса до предоставления возможности выгодной наценки на товар. Узнать подробности работы по франшизе Nutrifit вы можете здесь http://businessmens.ru/franchise/nutrifit-893

 

Франшиза Norveg

Стартовые инвестиции – от 700 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 6 месяцев

Основная деятельность фирмы – бренд функциональной одежды и термобелья из Германии

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности работы по франшизе Norveg вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/norveg-601

 

Франшиза Speedo

Стартовые инвестиции – от 1 700 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 18 месяцев

Основная деятельность фирмы – продажа одежды и аксессуаров для плавания

Паушальный взнос – 10 000 рублей

Роялти – отсутствует

Подробности работы по франшизе Speedo вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/speedo-542

 

Франшиза Intersport

Стартовые инвестиции – от 6 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 24 месяца

Основная деятельность фирмы – розничная реализация товаров для спорта и отдыха всемирно известных спортивных брендов

Паушальный взнос – 400 000 рублей

Роялти – 4%

Подробности работы по франшизе Intersport вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/ntersport-539

 

Франшиза ULTRA

Стартовые инвестиции – от 1 350 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – ?

Основная деятельность фирмы – сеть магазинов одежды casual и sport

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности работы по франшизе ULTRA вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/ultra-455

 

Франшиза Fish Hunter

Стартовые инвестиции – от 600 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 6 месяцев

Основная деятельность фирмы – торговля товарами и аксессуарами для охоты и рыбалки

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности работы по франшизе Fish Hunter вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/fish-hunter---rybnyy-ohotnik

 

Франшиза СПЛАВ

Стартовые инвестиции – от 1 400 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – ?

Основная деятельность фирмы – производство и продажа форменной, специальной, камуфлированной одежды, обуви, снаряжения и сопутствующих товаров для охранных, армейских, милицейских структур, охотников и туристов.

Паушальный взнос – 200 000 рублей

Роялти – 5 000 рублей в месяц

Подробности работы по франшизе СПЛАВ вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/splav

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться