Франшизы салона товаров для сна, обзорная статья

Подборка франшиз салонов товара для сна, знали рынка и обзорная статья

  • 9 сентября 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 484

Часто, задумываясь об открытии собственного бизнеса, предприниматель ищет нестандартные варианты, которые могли бы и заинтересовать публику своей относительной новизной, и одновременно приносить прибыль. Какие-то слишком экстравагантные идеи могут просто не прижиться, особенно, если вы открывайте дело в некрупном городе. Публика любит новшества, но пользоваться ими не спешит. Поэтому, обратите внимание на бизнес, который был бы ещё и полезен потребителю. Из ниши товаров для дома выделяется концепцией идея салона-магазина, который предлагал бы потенциальной аудитории товары для сна.

Но прежде чем разбирать саму бизнес-систему, нужно понимать, что же это за товары для сна, и почему они могут быть хорошо восприняты покупателями. Фирмы, которые уже торгуют вышеозначенной продукцией предлагают в своих салон всё, что может понадобится человеку, решившему обустроить свою спальню. Это, во-первых, мебель: кровати, прикроватные тумбы, комоды, туалетные столики и шкафы. Во-вторых, матрасы, одеяла и подушки, уютные пледы, покрывала. В третьих, всевозможные аксессуары. Человеку даётся возможность просто выбрать для одной своей комнаты сразу всё необходимое, а при желании совместить покупки по стилю и цветовой гамме, что сложно сделать, покупая отдельные вещи в разных магазинах.

Понятно, что магазинам, предлагающим такой широкий ассортимент товаров, приходится работать с различными производителями. Поэтому, франшизы салонов чаще всего бывают мультибрендовыми. Хотя можно встретить и концептуальные варианты одного бренда.

Для франчайзи и тот и другой вариант одинаков по условиям. Предприниматель, подписывая контракт с франчайзером, принимает все условия сотрудничества и действует по строгому регламенту своего партнёра. Хотя это и не означает, что управлять собственным салоном бизнесмен больше не будет. Как раз, автономность сохраняется, но в рамках действия брендовой сети.

Бизнес, основанный на товарах для спальни, значительно отличается от мебельных магазинов. Как минимум тем, что для его старта потребуются меньшие вложения. На товары, в отличии от корпусной или дизайнерской мебели, наценка действует стандартно выше. А количество сотрудников – минимально. Ассортимент же даёт возможность выставлять на продажу товар совершенно разной ценовой категории, увеличивая потенциальный клиентопоток. На соседних полках вполне уживаются как товары с ценником для низкого и среднего сегмента, так и премиум-класс. Сезонность – не решающий критерий в подобного рода бизнесе. Да и постоянно организовывать смену коллекций нет никакой нужды. Все эти особенности позволяют существовать салону относительно стабильно даже в неблагоприятные для экономики страны времена. В то время, как многие виды бизнеса лихорадит, а магазины продолжают закрываться, салон товаров для сна будет терпеть лишь небольшие убытки. Да и производителей среди отечественных компаний предостаточно. Поэтому, при необходимости можно развивать направление импортозамещения.

Тенденции рынка

Салоны товаров для сна всё больше пытаются развиваться, делая упор на инновационные решения. Потребителю начинают показывать «умные» системы, разрабатываемые лабораториями сна для комфортной жизни. Помимо этого, всё больший упор делается на эргономичность, экологичность, долговечность. Мода, пришедшая из Европы, давно уже начала действовать и на российский рынок. Но именно в инновационных решениях проще всего сделать упор на мировые тенденции к чистоте, заботе о природе и здоровье человека. Производители не только предлагают своей аудитории интересные варианты дизайна, но и всевозможные специальные материалы, не вызывающие аллергических реакций, повышающие уровень комфортности, отвечающие всем стандартам качества. А так как сон в современном мире вечной спешки – товар дорогой, то обещание комфортного отдыха, который может восстановить силы, положительно действует на аудиторию.

Что можно получить от франшизы салона товаров для сна

На данный момент, купить франшизу подобных магазинов может и человек, до того не имевший дело с предпринимательской средой. Однако самые крупные игроки рынка, для сохранения репутации и профессионализма всей сети, предпочитают начинать работу всё-таки с теми, кто разбирается в основных бизнес-процессах. Так, например, франшиза компании «Аскона» продаётся уже опытным бизнесменам.

При выборе франчайзингового предложения, предприниматель обязательно должен ознакомиться с теми условиями, которые выложены в свободный доступ. В частности, это может быть список «закрытых» городов, где уже действует представительство фирмы. Зачастую, у крупных франчайзеров при заключении договора франшизы предприниматель получает право эксклюзивности на город, чтобы избежать искусственного повышения конкурентности рынка его региона. Список доступных регионов и городов стандартно вывешивается на портале компании.

Франчайзер, начиная сотрудничество с новым партнёром, стремится к тому, чтобы его фирма стартовала и начинала приносить доход как можно скорее. Поэтому систематизирует помощь на всех этапах сотрудничества. Для начала, головной офис даёт указания по аренде помещения. Установка на место содержит данные о местоположении, проходимости, арендной плате. Для салонов товаров для сна самым интересным местом, конечно, являются площадки торговых комплексов. Если предполагается отдельно стоящее здание, то – на улице с большой проходимость, в центре города.

Магазинная площадь должна занимать первый этаж со своим собственным входом. Также крайне желательно предусмотреть место под наружную рекламу, которая будет привлекать мимо проходящих людей. Если вам достался отдел в торгом центре, то лучше будет размещаться ближе ко входу и лестницам на другие этажи (чаще – эскалаторам). Советы франчайзеров сводятся к тому, что при выборе ТЦ под аренду площади, следует отдать предпочтение мебельным комплексам и открыться рядом с крупным федеральным магазином. Но на данный момент ситуация изменилась. После кризиса, мебельные центры стали простаивать без посетителей. Конечно, постепенно всё выровняется, но пока что открываться там, где просто гуляет больше народу будет эффективнее.

Площадь вашего будущего салона может варьироваться. Если франчайзер не даёт конкретных рекомендаций, смело опирайтесь на свои возможности и планы по количеству товара. Начиная от небольшого отдельчика в 20 квадратов и до почти что гипермаркета в 200 квадратных метров, площадь магазина должна отражать ваши потребности и возможности. Но чаще франчайзеры сами регламентируют размеры. Так, например, одно из требований франшизы Hilding Anders, заключается в том, что салон должен находится именно в большом мебельном секторе, площадь которого не меньше 3000 квадратов. Ну, и постоянной практикой является предоставление франчайзером дизайн-проекта внутренне отделки и внешних рекламных факторов салона. Франчайзи с его помощью приводит помещение к единому сетевому стилю, узнаваемому потребителем.

Что касается ассортимента, то франчайзи также не придётся изобретать велосипед и искать новых поставщиков. По крайней мере на первых стартовых этапах. Фраанчайзер предоставляет возможность закупки либо у него самого, если он является производителем, либо по оптовой цене у генеральных партнёров. Стандартно даются указания по первичному ассортименту на основе опыта головной фирме о наиболее популярных в потребительских кругах моделях. Но будьте внимательны. Бывает так, что договор франчайзинга обязывает франчайзи выкупать партии новых коллекций каждый сезон, хотя к салону товаров для сна это мало относится. Хорошая цена от франчайзера предоставляется не только на продукцию, но и на торговое оборудование, которое требуется для запуска салона. Опять же, не будет лишним уточнить ещё перед покупкой франшизы, будет ли возможность продать или вернуть за деньги это оборудование в случае закрытия салона. Не стесняйтесь задавать такие вопросы. Во-первых, вы обезопасите себя, поняв, на что можно рассчитывать. Во-вторых, вы дадите понять франчайзеру, что ответственно подходите к бизнесу.

Процесс обучения входит в состав любой франшизы. И это относится не только к предпринимателю. Большая часть фирм организует постоянные курсы повышения квалификации для продавцов и управляющих, а также проводит обучения на знание ассортимента магазина. Потому как только разбирающийся в своём товаре продавец сможет грамотно преподнести покупателю выгодные стороны покупки в своём салоне. Сам же франчайзи получает информацию по возможности мотивационных частей фирмы для своего персонала. Все сотрудники должны проверяться франчайзером на предмет полученных знаний. Поэтому не редко фирма посылает своих представителей на места открытия филиалов для проверки и консультации.

Все франчайзеры при продаже своей франшизы делают упор на то, что начиная работать под их известным брендом, предприниматель моментально получает готовых клиентов. Такие заявления основываются на том, что бренд фирмы уже имеет своих поклонников, и для людей не будет открытием тот факт, что у вас в салоне можно купить нужные вещи. Однако на практике не всё так гладко, особенно, если вы открываете в некрупном городе, где люди уже привыкли посещать определённые магазины. Поэтому относитесь со здравой долей скептицизма и будьте готовы запускать рекламные акции сразу, чтобы привлечь хотя бы внимание аудитории.

Что касается рекламных акций, то франчайзер, если он является федеральным сетевиком может сам их проводить на общем уровне. В этом случае будьте готовы, что в периодичные платежи по франшизе будет внесён пункт о рекламных взносах. Некоторые компании предоставляют в пользование интернет-магазин салона. Это здоровая тенденция, потому что дублирование ассортимента онлайн всегда будет подспорьем для увеличения аудитории. А для проведения акций на своём уровне, где будет акцент именно на вашем салоне, требуйте у головного офиса дизайн-разработки буклетов, визиток, баннеров и форматы ранее проводимых и имевших эффект у других франчайзи рекламных стратегий.

Ситуация на современном рынке

Сфера франчайзинга растёт как на дрожжах. Крупные фирмы, чтобы освоить рынки небольших городов начинают продавать возможность работы под эгидой своего бренда предпринимателям. Компании понимают, что франчайзинг может быть выгоден обеим сторонам, если его правильно развивать. Естественно, далеко не каждый производитель аксессуаров для сна работает с франшизными схемами, однако таковых всё больше и больше. И среди них есть крупные игроки рынка «спальных» товаров.

Если рассматривать общий срез ниши, то инвестиции в открытие собственного салона по франшизе брендов могут варьироваться от 800 тысяч рублей до двух миллионов. Разброс большой, но и факторы разные – аренда в крупном городе будет отличаться от цены на площадь в маленьком населённом пункте, размер помещения будет иметь важное значение при просчёте ежемесячных расходов. В конце концов, паушальные взносы разных торговых марок разняться, а роялти может вообще отсутствовать.

По статистике от самих франчайзеров, срок окупаемости нового дела составляет в среднем один год. Но это достаточно радужная перспектива, так как в реальности вы можете столкнуться с тем, что затраты и спрос испортят любую статистику. Поэтому, чтобы здраво оценивать ситуацию, старайтесь получать информацию не только от франчайзера, которому нужно продать франшизу, но и у действующих франчайзи, которые оценили всю прелесть работы под брендом на своей шкуре. А потом сопоставьте два мнения, которые будут различать порой кардинально и вычлените голые факты.

Аскона

На сегодняшний день, на рынке товаров для сна среди лидеров можно назвать фирму «Аскона». Она входит в мировой концерн из Швеции Hilding Anders. За что можно сразу поставить компании плюс, так это ассортимент. Товары представленные фирмой действительно рассчитаны на различные классы и широкую аудиторию. Уже более 150 предпринимателей открыли собственные салоны «Аскона» по франчайзинговому предложению от фирмы. Хотя сеть развивается в этом направлении только с 2011 года.

Что же предлагает франчайзер? Во-первых, это наценка в 70 процентов. Хороший показатель с точки зрения рентабельности. Однако, после дестабилизации экономики нашей страны, показатель не говорит о том, что все франчайзи смогут продать свой товар с такой накруткой. Возможно для повышения спроса придётся и ужиматься. В любом случае, такие вопросы лучше решать, когда сам франчайзер расписывает для вас прелести своего предложения.

Чтобы запустить проект «Асконы» франчайзи должен будет запастись суммой до 1 миллиона рублей. Однако процесс застройки ложиться на плечи головной организации, а сам предприниматель получает рассрочку на 18 месяцев. Однозначно компания нацелена на помощь своего партнёру. Вот только нужно быть уверенным, что через 18 месяцев вы уже будете получать заветную чистую прибыль, чтобы погашать заём.

К слову, по площади «Аскона» рекомендует брать стандартные 70 метров в мебельном ряду, либо нацелится на отдельно здание, что приветствуется даже больше.

Орматек

Ещё одна крупная фирма с собственной франчайзинговой сетью в нише товаров для сна. Также отличается «заботой» о всех слоях населения, представляя на витринах своих салонов не только премиальные модели, но и вполне себе среднебюджетные варианты. У компании салоны действуют под двумя названиями – Орматек и Райтон. Вторые ограничены форматом, от 30 до 100 квадратов и стараются поддерживать приемлемые цены для массовой потребительской аудитории. Наценка на товар доступная для франчайзи составляет 100 процентов. Но как и в случае с Асконой, торопится с выводами не приходится. Нужно оценивать конкретный рынок, где открывается новый салон. Инвестиционный фонд также не превышает по словам франчайзера 1 миллиона рублей. А прибыль магазина варьируется от 150 до 400 тысяч за один месяц (опять же поо статистике самого франчайзера).

У Орматека есть вариант и мини-версии своего салона, в формате бренд-секции. Это «быстрый» вариант для франчайзи. Требуется около 20 дней для запуска. Но позволенная наценка в таком случае снижается до 85 процентов. Что лучше и выгоднее – решать непосредственно предпринимателю.

Самый же выгодный и продвигаемый франчайзером Орматек формат – полноценный салон-магазин. Называться он будет соответственно не Райтон, а именно Орматек. Имеет два варианта, исходя из того, на какую площадь нацеливается предприниматель. От 100 до 180 квадратов потребуют инвестиций до 800 тысяч рублей. Если квадратура больше – от 120 до 200 метров, расходы на старт составят порядка 1,2 миллиона рублей. По сравнению с Райтоном, Орматек обещает большую прибыльность. По заверениям франчайзера – до 800 тысяч в месяц.

На все форматы, предоставленные щедрой компанией, не накладывается роялти, что конечно имеет целью привлечь больше предпринимательского внимания к франшизе и быть более выгодным предложением на рынке франчайзнга. Однако не забывайте, что роялти – далеко не самый важный фактор оценки франчайзингового предложения. Зачастую фирмы со стандартными ежемесячными платежами оказываются выгоднее для сотрудничества. Поэтому оценка всех предложений – важный шаг на пути к приобретению собственного бизнеса по франшизе.

Кстати, хорошей новостью для начинающих предпринимателей, которые горят желанием поставить своё дело, но не имеют в загашнике достаточной суммы для вливания в старт, станет тот факт, что Орматек является партнёром Сбербанка по программе «Бизнес-Старт». Конкретнее, что это такое, и почему это может быть выгодно для бизнесмена, читайте здесь: http://businessmens.ru/article/polnyy-katalog-franshiz-ot-sberbanka

Hilding Anders

Помимо Асконы и Орматека франшизу товаров для сна можно приобрести у Hilding Anders – Шведского концерна и крупнейшего игрока на европейском рынке «сонных» продуктов. Брендовые линейки Hilding Anders охватывают производителей из Норвегии, Италии, Швейцарии, Франции. Но производится товар для нашего рынка именно в России. Поэтому компания не лишилась своей стабильности даже в процессе развития кризисных волнений.

Аскона, о которой речь шла раньше – также входит в концерн Hilding Anders, однако инвестиций требовала меньше. В этом же случае, чтобы открыть свой фирменный салон потребуется уже порядка 1,5-2 миллионов рублей. А паушальный взнос составить 1000 евро. По заявлению франчайзера, почти девяносто процентов его партнёров, купивших франшизу открылись и успешно развились. Но всё-таки, если вы нацелены на эту компанию, не пренебрегайте возможностью узнать это у самих франчайзи.

В отличие от предыдущих фирм, Hilding Anders регламентирует открытие именно в мебельных зонах. Что также вызывает вопросы именно в контексте настоящей ситуации в мебельном секторе российского рынка. Однако что есть, то есть. Арендная плата, к слову, не должна превышать 1500 рублей за квадрат. Интересная позиция франчайзера. Такая же интересная, как и отношение к рекламе. Франчайзи должен соблюдать бюджет, тратя на рекламу не менее трёх процентов от выручки. Возможно это оправдано. Не забывайте только узнавать от франчайзера, какие именно рекламные каналы наиболее эффективны в их бизнесе. Иначе тратить на узнаваемость аудиторией бренда можно и большие суммы.

Что однозначно будет плюсом для любого предпринимателя, так это то, что с покупкой франшизы от Hilding Anders он приобретает и право эксклюзивности на город. То есть конкуренцию ему будут составлять только лишь другие бренды, если они вообще имеются на рынке его территории. И по крайней мере, вы сразу сможете узнать, имеет ли смысл вам рассматривать франшизу этой фирмы. Потому как, если ваш город уже занят партнёром Hilding Anders, то открыть свой салон вы не сможете.

Ещё одна фирма, действующая на рынке спальных товаров – Новейшие спальные системы (ТМ Sleepsystem). Специализация этого бренда более узкая – матрасы, кроватные основания, подушки с ортопедической направленностью. Бренды представлены датским производителем Tempur, немецким Froli, а также в меньшей степени ещё несколькими европейскими марками. Товар более узкой направленности. Однако учитывая специфику спроса, можно сказать, что клиенты на такую продукцию тоже всегда найдутся. Франчайзер заявляет инвестиционный фонд в размере 1,5 миллионов рублей, а срок окупаемости – один год.

Это не все фирмы, действующие на рынке товаров для сна и отдыха. Но выделены они, потому что уже имеют множество партнёров в своей сети. Предпринимателю же стоит помнить, что франчайзинг – очень быстро растущая традиция на российском рынке. И в ближайшее время будут появляться новые предложения. Поэтому к выбору своего будущего дела, если в приоритете стоит всё-таки покупка франшизы, нужно подходить не жалея времени на изучение всей доступной информации 


Франшизы салона товаров для сна, обзорная статья.pdf