Франшизы продуктовых магазинов и супермаркетов, обзорная статья

Франшизы продуктовых магазинов и супермаркетов, обзорная статья

Подборка франшиз продуктовых магазинов, супермаркетов и обзорная статья

читать далее

Открытие продуктового магазина в качестве первого бизнеса несомненно несёт множество плюсов. Так как товар этой сферы относится к первой необходимости для любого человека, на него всегда есть спрос, независимо от сезона, погоды и даже времени суток. И он нужен каждому человека без исключения. Однако насколько много плюсов, настолько много и минусов. Сейчас продуктовые магазины – крайне конкурентная среда на любом рынке в любом регионе. И что самое неприятное для начинающего бизнесмена, основными конкурентами для малого бизнеса являются не такие же новички и маленькие точки сбыта, а крупные сетевики, которые стараются делать охват по расположению своих точек на всю потенциальную аудиторию. Но это не значит, что спорить с ними в борьбе за покупателя невозможно.

По статистике, далеко не все предпочитают отовариваться в магазинах, принадлежащих федеральным торговым сетям. Есть определённая группа, предпочитающая мелкие магазины, расположенные в непосредственной близи от места проживания. На формирование такого поведения потребителя влияют несколько факторов. Это, конечно же, кризис в стране, если даже не фактический, то условно представляемый. Люди предпочитают делать более мелкие покупки, экономя средства и время. Крупные сети же представляют собой магазин, где человека склоняют набрать помимо необходимо товара ещё множество мелких, но не на столько нужных вещей. Это и представление о поведении гипермаркетов, нацеленное на получение наибольшей выгоды. Имеется ввиду, что в обществе бытует стереотип, что в погоне за снижением ценника, сетевик жертвует качеством продуктов.

Такое психологическое поведение потребителя не выдумка. Статистика проводимая каждый год ВЦИОМ подтверждает реальность. Последние исследования были в марте 2016 года. И как выяснилось, даже с учётом выигрышных параметров федеральных продуктовых сетей, они так и не получили массовое доверие покупателя.

Но сети также не оставляют эту информацию без внимания, а стараются удовлетворить спрос потребителя. Так даже самые крупные маркеты стали формировать свои мини-филиалы в формате «магазин у дома», чтобы именно они завоевывали доверия аудитории, были местом, куда человек будет наведываться ежедневно, постепенно привыкая и к ассортименту и убеждаясь в контроле качества предлагаемого продукта.

 И, что важно, развитие этого формата у крупных игроков продуктового рынка идёт как самостоятельно, так и с помощью продажи франшизы, что помогает им ускорить процесс охвата территории, тем самым выигрывая конкурентную борьбу среди своего сегмента.

Действующие «несетевые» магазины в качестве партнёра для крупной фирмы стоят на первом месте. Заключая договор франшизы с такими предпринимателями, франчайзеры могут предоставлять дополнительные бонусы для быстрого развития, такие как, отсутствие паушальных взносов, выплаты роялти, или вообще премировать агентским вознаграждением.

 Федеральные сети, работающие по франшизе

Так, например, крупная федеральная сеть под маркой X5 Retail Group, владеющая сетью магазинов «Пятерочка» начала действовать по договору франшизы после покупки и поглощения сети магазинов «Копейка». Теперь открыть «свою» пятерочку могут предприниматели и бизнесмены по договору франчайзинга. Причём, оплата роялти франчайзеру в этой схеме отсутствует. А сама головная фирма выплачивает своему новому партнёру агентскую ставку, которая полностью зависит от объёмов продаж.

При этом, аренда или покупка помещения, его отделка, ремонт и оснащение торговым оборудованием, а также формирование зарплатного фонда на весь персонал полностью лежит на плечах франчайзи. И вся валовая выручка уходит непосредственно франчайзеру. Соответственно, это приводит к тому, что владельцу филиала становится не так важна наценка на товар, которую регламентирует его «начальство». Важнее объём продаваемой продукции, от которого и будет полностью зависеть прибыль самого владельца. Схема имеет название «обратный франчайзинг» и действует во франшизе X5 Retail Group уже продолжительный период, что говорит о выгодности схемы не только для франчайзера, но и его франчайзи.

Именно поэтому в первую очередь рассматриваются не те, кто готов вложить средства в открытие подобного магазина под известным брендом, а те, кто уже владеет продуктовым магазином или маленькой сетью. То есть, уже есть в аренде помещение, уже выплачивается заработанная плата персоналу, уже сформированы схемы работы и есть какой-никакой опыт ведения бизнеса.

Возникает закономерный вопрос. Почему мелким сетям, уже зарекомендовавшим себя на маленьком районом рынке и привычным для определённой аудитории выгодно принимать переформатирование. Тем более по франшизе от крупной сети. Всё дело в конкурентной среде. На рынке продуктовых магазинов крайне важно сохранять не только доступные цены, которые не будут сильно отличаться от ценников соседнего магазина другой фирмы, но и при этом иметь достаточный ассортимент качественного и свежего товара. И именно заключение сделки по договору франчайзинга с крупной федеральной сетью позволит предпринимателю достичь необходимых условий при минимальных финансовых вложениях.

Связано это со схемами работы и в частности поставки товара своим филиалам. Так «Пятёрочка» берёт на себя эту часть работы, освобождая франчайзи от трудо- и денежных затрат. Кроме того, с покупкой франшизы владелец бизнеса получает дополнительные преимущества. Как, например, дорогую и удобную технологию учёта товара, которую он, возможно, не могу применить в своей небольшой сети из-за дороговизны.

Наглядный пример развития в сторону франчайзинга представляет компания SPAR International, сеть которой является международной. На рынке России компания SPAR представляет схему субфранчайзинга, что позволяет успешно действовать на рынках различных стран. Так, в России, приобретая у SPAR International лицензию на ведение бизнеса под их брендом, крупные розничные фирмы и компании, действующие в сфере логистики, могут в дальнейшем развиваться сами, расширяя сети супермаркетов на конкретном региональном рынке. Таковых, кто приобрёл у них лицензию на Российском рынке уже более тринадцати. Более мелкие предприниматели могут выкупать субфраншизу уже у владельцев лицензии. Таким образом, в зависимости от того, насколько крупная сеть во владении бизнесмена, он может принимать решение о покупке как субарендной схемы работы, так самой лицензии SPAR (что конечно доступно только крупным сетям). Инвестиции в развитие бизнеса по этой схеме также варьируются в зависимости как минимум от площади помещения и их количества. Но на позиционирование сети SPAR на рынках другого государства может препятствовать экономическая и политическая ситуации, что закономерно. Именно поэтому полноценный охват рынка России приостановился в связи с падением курса нашей национальной валюты.  Ведь ассортимент этой сети основывается непосредственно на продуктах европейского производства, которые на данный момент зачастую не могут адекватно конкурировать по ценнику с отечественным.

Конкретный пример – провал экспансии компании SPAR на рынок Сибири и Дальнего Востока. Неудача связана с тем, что новоявленный франчайзи, подписавший договор субфраншизы не смог вложить необходимые средства в развитие и старт формирования сети в этом регионе. Как ни странно, SPAR не единственная компания отказавшаяся от попыток выйти на рынки, расположенные за Уралом. Таким образом на территории Сибири и Дальнего Востока крайне низкая конкуренция среди крупных ритейлеров и федеральных сетей. Мешают активному продвижению непосредственные трудности с логистической составляющий, увеличивающей стоимость развития в разы. Мешает отсутствие всей необходимой инфраструктуры. И самое главное, не проводится грамотная оценка специфики регионального рынка.

Географические и специфические для данного региона трудности создали ситуацию, когда на рынках этих территорий развиваются собственные сети. Кто-то пытается самостоятельно организовать бизнес, кто-то также работает по франшизе, но исключительно в своей области. Но все они действуют хоть и в сложных географических ситуациях, однако привычных для себя, с изначальным знанием специфики регионально спроса и предпочтений конкретной аудитории.

Тем не менее, на рынках Сибири действуют те же схемы ведения бизнеса, хоть и немного специфические, когда разговор заходит о логистике, складских программах и спросе. Так, торговая сеть продуктовых магазинов «Корзинка» развивается на территории Алтайского края, республики Алтай и Кемеровской области. Действует успешно и развивается не только самостоятельно, но и предлагая варианты сотрудничества по франчайзингу. И расположение магазина этой сети не ограничивается исключительно крупными центрами. В условиях трудной доступности, когда населению приходится ездить за 30 километров, чтобы запастись продуктами, открывать вблизи небольшой магазин также выгодно, потому что люди живут везде и всем нужны продукты. Естественно, в такой обстановке больше выгоды будет не от создания новой точки, поэтому сеть предлагает не только договор франшизы, но и схему поддержания готового бизнеса. В этом случае идёт поглощение мелких розничных точек в местах, где конкурентов минимум или нет вообще. При таком слиянии с небольшой торговой сетью или крупным игроком, владелец магазина не теряет контроль над управлением своим бизнесом, приобретая новые преимущества. Смена бренда помогает выжить мелкому бизнесу в трудных условиях, повысить качество и возможный ассортимент, а соответственно и целиком прибыльность магазина продуктов.

Идентичную схему предлагает и небезызвестная группа МЕТРО Кэш энд Кэрри, под брендом «Фасоль». На данный момент магазины этой сети можно встретить не во всех городах. Среди них – Казань, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Москва. Но в планы компании входит постепенное расширение территории своего нахождения и влияния с помощью тоже франчайзингового предложения другим бизнесменам.

Что хорошо и выгодно новоприбывшим партнёрам МЕТРО Кэш энд Кэрри, уже владеющим небольшими точками розничной торговли, им нет нужды переформатировать действующий магазин, вкладывая инвестиции в ремонт и дорогостоящее оборудование. Схема открытия на действующей точке бренда «Фасоль» такова, что все преобразования происходят не в один момент, а поэтапно, растягиваясь на три месяца.

Более того, условия договора франшизы предоставляют широкие возможности бизнесу. Если объём закупаемого у головной фирмы товара составит не менее трёхсот тысяч рублей каждый месяц, а ассортимент будет представлен как минимум в 600 артикулов, то франчайзи избавляется от необходимости платить роялти и даже паушальный взнос. Более того, на него не накладывается запрет к покупке товара стороннего производителя, хотя и при условии, что ценник на такой товар не будет ниже, чем цена товара фирмы МЕТРО. Это крайне удобная схема, не ограничивающая в развитии партнёра и дающая ему широкие преимущества и перспективы к дальнейшему развитию. При всём при этом, сам франчайзер не упускает из виду ни одного партнёра, проявляя гибкость и заботу, контролируя все возникающие проблемы на любом этапе, давая корректировки ведению дела и отвечая на возникающие вопросы в любой момент времени.

Собственная торговая сеть

Работа по франшизе с крупными федеральными сетями, как уже было сказано, имеет много сторон, как положительных, так и отрицательных. И если, среди всех предложений начинающий или продолжающий бизнесмен не смог подобрать оптимальный для себя вариант, возможно ему стоит задуматься о создании собственной торговой сети, если позволяет капитал.

Такие примеры также существуют на современном рынке. Бренды «Избёнка» и «ВкусВилл» ещё с 2009 года предлагают аудитории продукты с упором на натуральность, что позволило им захватить собственную, хоть и не такую широкую сферу деятельности. Только на территории Москвы и Московской области действующая сеть магазинов «Избёнка» насчитывает более 300 точек продаж. Причём, продукты этих компаний не позиционируются как фермерские, иначе им бы пришлось конкурировать ещё и с разномастными ярмарками и агрокомплексами. Их товар отличается тем, что производят его по определённым стандартам качества, который контролируется специалистами и подвержен усиленной сертификации. А производством его занимаются небольшие региональные фирмы.  И основное требование к товару базируется на отсутствии химических добавок и прозрачном составе.

Рынок подобных предложений далеко не перенасыщен, позволяя не перегружать конкурентную среду и действовать адекватно всем участникам. Однако, как показывает статистика, интерес к такого рода продукции у массового потребителя неизменно увеличивается.

Но в тоже время, такие магазины не столь привычны к работе по договору франчайзинга. Связано это с определёнными сложностями логистической составляющей. Ведь транспортировка товара, у которого в связи с его натуральностью срок хранения в разы меньше, нежели у стандартного, вызывает дополнительные расходы и риски.

 Но сам пример наличия на рынке продуктовых магазинов подобной сети, говорит о том, что организовать собственную вполне реально. Главное в этом деле – найти то, чем вы будете отличаться от окружающих, что будет составлять ваше преимущество и позволит как занять собственную нишу, так и привлечь необходимую аудиторию.

В любом случае, создание собственной сети – дело затратное по всем параметрам. Это и глобальные капиталовложения и большой объём временных ресурсов на развитие действительно функционирующих точек. Поэтому работа по схеме франчайзинга значительно выигрывает по скорости и лёгкости создания рабочего бизнеса. Так вы не только избавитесь от огромной доли собственных ошибок, перенимая опыт у более успешного франчайзера, но экономите на всех возможных моментах старта, включая работу под уже известным потребителю брендом.

Посмотреть весь каталог франшиз.

Франшиза Едим Дома
Едим Дома

от 3 000 000 руб.

«Едим Дома» уникальный проект Продюсерского центра А.С. Кончаловского. В «Едим Дома» можно приобрести различные кулинарные рецепты, посуду и все что необходимо для приготовления кулинарных шедевров в домашних условиях

Франшиза Зорька и Милка
Зорька и Милка

от 1 400 000 руб.

Я и моя команда ищем активных и сильных партнеров, чтобы вместе изменить мир к лучшему, предлагаем Вам приобрести франшизу сети магазинов натуральных продуктов под брендом «Зорька и Милка».

Франшиза Пятёрочка
Пятёрочка

от 5 000 000 руб.

Федеральная сеть универсамов «Пятерочка» представлена в большинстве регионов европейской части России и Урала. Сеть насчитывает более 3000 магазинов формата « «экономичный универсам», расположенных в шаговой доступности от покупателя.

Франшиза FIX Price
FIX Price

от 3 000 000 руб.

Fix Price использует систему франчайзинга бизнес-формата. Это означает, что франчайзи приобретает бизнес с апробированными технологиями, дающий возможность с минимальными затратами и рисками стать владельцем магазина под известной торговой маркой.

Франшиза Перекресток
Перекресток

от 3 500 000 руб.

«Перекресток» – один из лучших в ритейле СВЕЖИХ продуктов питания, способный обеспечить оптимальные цены в формате «супермаркет», высокий уровень сервиса и все условия для удобного совершения покупок около дома/по дороге домой.