Франшизы мясного магазина, обзорная статья

Франшизы мясного магазина, обзорная статья

Бизнес основанный на продаже мяса и мясных продуктов отличает постоянство спроса

читать далее

Мясо – не тот продукт, от которого человек сможет отказаться. Даже если экономическая ситуация в стране не в лучшем состоянии, а цены постоянно растут, мясо буду покупать. Может быть чуть меньше, может быть отдавая предпочтения более дешёвым его видам, не балуясь излишками, но всё равно будут. Мясо – неизменный продукт множества яств, от первых блюд до холодных закусок. А шашлык для русского человека – вообще святое дело, что летом, что зимой. И хотя существует мода на вегетарианство и различные его разновидности, население нашей страны без всякой статистики не перейдёт на сыроедение поголовно.

Именно поэтому предпринимательское дело, основанное на продаже мяса – прибыльное, имеющее постоянный спрос и доход. Но создавать проект магазина с нуля достаточно трудно, даже для опытного предпринимателя. Потому что конкуренция на рынке мясных продуктов высокая. В нише пытаются удержаться как профильные магазины, так и крупные торговые сети, в гипермаркетах которых расположены целые мясные отделы величиной большей чем обычный мясной прилавок.

В связи с этим, бизнесмену задумывающемуся об открытии мясного магазина стоит обратить внимание на рынок франчайзинга. Открываться под эгидой уже известного массовому потребителю бренда гораздо проще, потом что не придётся завоёвывать с нуля доверие покупателя. Да и чем популярнее продукт (а в нашем случае марка), тем большую прибыль будет приносить магазин уже с первых шагов. И, соответственно, вложенные средства в создание точки продажи будут быстрее восполнены.

Также, важным фактором, от которого будет зависеть стратегия развития, является узкая направленность. Во-первых, это создаст определённое мнение у потребителя. Если вы предоставите качественный продукт, то люди будут знать, что за мясом нужно ехать к вам, а не «играть в рулетку» в крупном гипермаркете, где может встретиться и некачественный продукт, только потому что мерчендайзер не уделил достаточно времени именно мясу. Во-вторых, вы сможете не тратить время на контроль по закупкам у различных поставщиков разного продукта. А сосредоточиться на подборе несколько самых надёжных продавцов товара, которые и будут поставлять вам всё, что нужно для поддержания ассортимента. В-третьих, несмотря на небольшой товарный ассортимент, мясные продукты бывают разными, от сосисок и фарша, до филе и азу, в том числе будут отличаться и цены. То есть продукция изначально рассчитывает найти потребителей из различных слоёв населения и с разным уровнем дохода. Имея узкую специализацию на мясе, вы одновременно можете предоставить своим покупателям большой выбор.

Нацелясь же выбрать предложение на рынке франчайзинга предприниматель готовит почву для определённых выгод:

  • Франчайзи начинает зарабатывать уже в самые первые дни после открытия магазина.
  • Ассортимент формируется франчайзером исходя из большого опыта работы. То есть вам не нужно будет тратить время и деньги на эксперименты с продуктом. Вы сразу начнёте предлагать то, что хочет видеть потребитель.
  • Клиентопоток растёт с первых месяцев и сразу формируется база постоянных покупателей.
  • Раскрученный бренд экономит и средства, и время, и спокойствие потенциальных покупателей.
  • Схемы маркетинговых компаний и действующих рекламных акций, которые будут предоставлены франчайзером станут повышать спрос на вашу продукцию, так как уже опробованы на других территориях.
  • Не нужно будет искать правильных поставщиков, вы будете пользоваться услугами тех, что поставляют свой товар всей сети фирмы. Сюда же относятся более гибкие условия сотрудничества с поставщиками, возможность получать дополнительные скидки, которые не были бы доступны вам, начиная вы как обычный предприниматель. Такая система взаимодействия возможно, благодаря тому, что поставщик работает со всей сетью, и чем больше товара он ей поставляет, тем выгоднее становится ему с ней работать, а значит он может в конкретному случае, например за объём, снижать цену.
  • Покупка франшизы в большинстве случаев подразумевает полное содействие со стороны франчайзера. В том числе и в корректировке действий своего франчайзи. Партнёр же может всегда получить достоверную и оперативную информацию, возникни вопрос на старте бизнеса, или же уже во время развития. Некоторые франчайзинговык компании предоставляют своим новым партёрам специалиста, который будет закреплён за франчайзи.
  • Иногда франшиза предполагает обучение персонала франчайзи основам ведения бизнеса и продаж. А также курсы повышенной квалификации, чтобы поддерживать необходимый уровень сервиса и удовлетворять потребительские запросы.
  • Хотя конкуренция на рынке мясных магазинов большая, значительную долю с этим связанных проблем может решить верный выбор местоположения будущего магазина. У франчайзера на этот счёт будет своё мнение, к которому, благодаря большому опыту, лучше прислушаться. Зачастую франчайзер сам одобряет или бракует выбор помещения.
  • Юридическая помощь также входит в обязанности франчайзера. Стандартно вопросы решаются совместно с головным офисом на всех этапах существования бизнеса франчайзи. Так как формируется единая сеть. И если пострадает одна точка, это может повлечь за собой неприятные последствия для всех остальных.

Франшиза – это всегда работа в действующей сети, где предпринимателю предоставляются и схемы действия и информационная поддержка. С помощью франчайзинга не только франчайзи получает возможность развить своё дело по отработанным схемам, но и франчайзер – укрепить своё положение на рынке, особенно если этот рынок крайне конкурентен.

Франчайзинговые условия

Естественно, франшиза не означает того, что предпринимателю не придётся вкладывать средства в открытие своего магазина. Наоборот, за все положительные стороны работы под крылом известного бренда придётся заплатить даже больше. Однако и гарантии выхода на окупаемость в меньшие сроки тоже присутствуют.

Помимо инвестиций в стандартные процедуры старта бизнеса, франчайзи должен будет вложиться в платежи по франшизе. Во-первых, это паушальный взнос. Это единоразовый платёж, который называют ещё первоначальным взносом. И представляет он собой фактически стоимость франшизы. Нужно заметить, что чем известнее бренд, тем больших денег будет требовать франчайзер за возможность купить свою франшизу. Но это не всегда так. Паушальный взнос зависит от многих факторов. Иногда даже вовсе отсутствует. А в пределах ниши мясных магазинов стандартно варьируется от 0 до 600 тысяч рублей.

Во-вторых, это ежемесячный платёж, называемый роялти. Роялти каждый означенный период подтверждает ваше право как франчайзи использовать бренд, схемы действия, логистические и закупочные процессы, в общем всё, что связано с действием под крылом франчайзера.  К этим платежам могут прибавлять взносы в рекламный фонд, если фирма федерального масштаба. Реклама, которую запускает франчайзер влияет на всю сеть и является закономерным этапом развития каждого из филиалов.

Так как размеры платежей, как паушального, так и постоянного роялти разняться от фирмы к фирме, предпринимателю рекомендует изучить все доступные франшизы в сегмент интересующего его рынка и соотнести со своими планами и возможностями.

Помимо финансовых различий франчайзинговых предложений, нужно обратить внимание на то, что мясные магазины открываются также различных типов.

  • Аренда площади в продуктовом магазине или торговом комплексе. Подобный формат магазина подразумевает территорию от 10 квадратных метров, из которых только половина уходит под торговую площадь. Ещё четверть – на место для разрубки мяса, а последние 25 процентов – под склад или промышленный холодильник, который входит в перечень основного требуемого оборудования. Аренда подобного помещения по цене варьируется исходя из местоположения, тарифов магазина, на территории которого осуществляется аренда и от региона.
  • Аренда места на общественном рынке. Холодильная камера в данном формате, как впрочем и в любом, так как продаётся мясо, будет обязательным условием. А вот площадь этого места может быть меньше – от 4х квадратов.
  • Аренда отдельного здания или покупка земли под строительство специализированного магазина. Площадь – от 25 квадратов. Естественно, затраты при таком формате значительно превзойдут предыдущие варианты. Потому как помимо самой аренды нужно будет закупать торговое оборудование, делать ремонт (или строить), который будет соответствовать одобренному франчайзером стилю, учитывать водоснабжение, канализацию и прочие элементы.

Среди франшиз наиболее распространён именно третий вариант. Сумма инвестиций напрямую зависит от размеров помещения и варьируется от 500 тысяч до 1,5 – 2 миллионов рублей. Окупаемость также будет определяться множеством факторов, среди которых и местоположение магазина, и размер торговой площади и много другое. Специалисты компаний, продающих франшизы в этой сфере заявляют, что стандартно срок нужно закладывать – до года.

Сложности мясного бизнеса

Франчайзинговая сеть хоть и слаженный механизм работы разноудалённых филиалов, однако работа головного офиса для налаживания механизмом взаимодействия со всем точками продаж сразу – большая забота. Основной трудностью франчайзера и в равной степени франчайзи является налаживание торговых отношений с поставщиками и организация выверенной цепочки поставок. Конечно, именно франчайзер обязуется решать подобные задачи, однако многое зависит и от поведения партнёров по бизнесу. Что может повлиять на ход работы сети магазинов мяса:

  • Удалённость расположения основных поставщиков франчайзера. Так как мясо всё-таки продукт, который потребитель ждёт на прилавке свежим, большую роль играет фактор удалённости. Если франчайзи открывает свою точку слишком далеко для того чтобы поставка свежего мяса проходила без запинок, то у франчайзера два варианта. Либо вообще не соглашаться на сделку с партнёром, так как он не может гарантировать логистическую составляющую, что в последствие отразится на спросе и имидже всей компании, либо искать варианты решения проблемы через взаимодействие с новыми поставщиками. Франчайзи, зная рынок своего региона будет обязан содействовать в этом начале.
  • Условием обязательным для обеих сторон будет являться правильное оборудование, в частности холодильные камеры, которые позволят дольше сохранять свежесть продукта и удовлетворять спрос потребителя.
  • Выкладка мяса на витрины и условия его разделки часто прописываются в правилах ведения бизнеса мясного магазина по франшизе. В этом случае франчайзи не нужно проявлять самодеятельности.

В мясном бизнесе также существует и сезонность, что может стать проблемой для старта работы. По статистике, наибольшее падения спроса приходится на период летних месяцев, когда люди уезжают в отпуска, а кто-то просто переходит на освежающие овощи. Также во внимание нужно брать и региональные праздники и религиозные посты и даже погодные условия. Но хотя сезонность и присутствует, на ценах она никак не отражается, только на объёмах сбыта.

 Как уже было сказано, конкуренция на рынке мясных магазинов достаточно большая. Однако место найти всегда можно, особенно, если вы нацелены начать с конкретного района города, где не так много точек продаж мясной продукции, и жителям приходится ездить в другие места. Покупка же франшизы ещё больше упростит задачу конкурентной борьбы.

Франшизы

Сейчас на рынке мясных магазинов можно выделить несколько компаний, которые активно развивают своё франчайзинговое направление. Среди них как сравнительные новички, так и крупные фирмы с большим опытом нахождения на рынке. Компании всё больше пытаются расшириться, а франчайзинг даёт хорошие для этого возможности.

Мясо тут

Компания предлагает открыть магазин по своей франшизе и получить высокодоходный бизнес, который будет действовать по заранее опробованным алгоритмам. Для франчайзи предусмотрены различные приятные бонусы и полная поддержка со стороны головной фирмы. По заверениям специалистов компании, окупаемость вновь открытой точки составляет 3-8 месяцев. Среди действующих партнёров – предприниматели в различных городах – Сочи, Орле, Краснодаре, Тюмени.

Мясной Привоз

Магазины этой сети специализируются на розничной продаже мясной продукции. Фирма обещает, что предприниматель, купивший их франшизу сможет открыть свой отдел в течение пяти дней. Инвестиции составят общую сумму 13 000 долларов. Паушальный взнос может варьироваться, начинаясь от 2000 долларов. А вот отчисления и периодические платежи вычеркнуты из списка условий. На данный момент в сети действует более 50 партнёрских организаций.

Рамфуд

Компания позиционирует свой бизнес как концептуальные магазины с высококачественным уровнем обслуживания. Покупка франшизы рассчитана на предпринимателей в Москве, области, а также Центральном И Поволжском регионах. Головная фирма предлагает вместе с подписанием франчайзингового соглашения проводить обучение сотрудников франчайзи. Инвестиции варьируются в пределах 40 тысяч долларов.

Франшиза Зорька и Милка
Зорька и Милка

от 1 400 000 руб.

Я и моя команда ищем активных и сильных партнеров, чтобы вместе изменить мир к лучшему, предлагаем Вам приобрести франшизу сети магазинов натуральных продуктов под брендом «Зорька и Милка».

Франшиза Мясной привоз
Мясной привоз

от 700 000 руб.

Единственная франшиза, которая не ставит жестких условий по ведению бизнеса, не имеет начальных и ежемесячных отчислений, не принуждает закупать продукцию у определенного поставщика.

Франшиза Мясокомбинат Астраханский

Продукция компании представлена во всех федеральных гипермаркетах города, в более 1000 магазинах традиционной розницы, а также в торговой сети под собственной торговой маркой "Мясокомбинат Астраханский"