Сегодня 23 мая
131

Франшизы мобильных приложений: обзор рынка

Какая ассоциация возникает при словосочетании «мобильное приложение»? Ещё лет пять-семь назад можно было бы ответить – технологии, новинка или индустрия развлечений. Сейчас же скорее можно услышать – обычное дело, необходимая вещь и удобство

Насколько популярны мобильные приложения 

И правда, мобильные технологии уже настолько крепко вошли в нашу повседневную жизнь, что скорее можно удивиться, когда узнаешь, что у той или иной компании нет своего мобильного приложения или она не представлена в социальной сети, в которую естественно легче зайти со смартфона. 

Вот вам немного свежей статистики от Google по российскому рынку: 

· 61% жителей Российской Федерации для входа в интернет используют именно смартфоны. И речь идёт не только о социальных сетях. Такое количество людей пользуется «ручными» гаджетами для любых действий в интернете: 

· 53% людей осуществляют поиск информации со смартфона 

· 42% людей просматривают таким образом видео 

· А 15% - совершают покупки (и этот показатель растёт с каждым месяцем). 

Вот поэтому рынок мобильных приложений развивается семимильными шагами. Сейчас можно встретить приложения от совершенно различных фирм в разных секторах рынка. Приложения от дискаунтеров типа Алиэкспресс, приложения от ресторанов, кофеен, фаст-фуда, приложения такси, приложения мобильных банков, приложения штрафов ГАИ, приложения производителей мебельной фурнитуры, приложения государственных порталов. Чувствуете, как большая часть из названного уже не вызывает в вас ощущения новизны? Скорее это что-то привычное и удобное. 

Да, мир уже повернулся в сторону мобильных удобных, быстрых и качественных технологий. Так что удивительного, что и бизнес индустрия также повернула несколько из своих многочисленных голов в сторону этого сектора? Ничего. Это правильно. 

Бизнес на мобильных приложениях 

Если мобильные приложения популярны, если ими пользуются, значит нужно развиваться в ту же сторону, зарабатывая деньги. 

Понятно, что такая схема проста для конкретных компаний, которые уже развивают свой продукт на рынке. Для них создание собственного мобильного приложения – дело заботы об удобстве собственных клиентов. Которое, естественно, приведёт в итоге к увеличению выручки. Собственно, здесь ничего необычного. 

Гораздо интереснее для нас с вами выглядит другая голова мобильного рынка. А именно – использование мобильных приложений в качестве нового бизнеса. Неважно, новичок вы, который ищет, как бы перестать работать «на дядю», или же матёрый волк с кучей действующих компаний, который просто ищет свежий способ приумножить часть своих денег. 

И тут первым делом возникает вопрос – а что, нужно создавать собственное мобильное приложение, которое будет одновременно и нужно аудитории и в новинку ей? 

Безусловно, если среди вас есть энтузиасты, желающие попробовать себя на поприще мобильного стартапа, вкладывая собственную идею и деньги в будущее – пожалуйста. Такими всегда хочется восхищаться. 

Для остальных есть более простой вариант – использовать уже действующее мобильное приложение. Как? Посмотреть на рынок предложений. Дело в том, что вы сразу найдёте тех, кто пытается расширить действующий бизнес с помощью франчайзинга. И сектор мобильных приложений не отличается. Тут тоже действуют те же законы. 

Но всё же стоит разъяснить пару вопросов. 

Вопрос: Какие мобильные приложения могут приносить деньги и расширяться с помощью появления новых франчайзи? 

Ответ: приложения социальных услуг и сервисов. Такие есть. И они действительно нужны людям просто потому что привносят частичку дополнительного удобства в их жизнь. 

Вопрос: почему это может заинтересовать? 

Ответ: во-первых, потому что такой вид стартового бизнеса заведомо не обрушится на вас неподъёмными инвестициями. Скорее всего, размеры необходимых вложений там небольшие и большая часть из них уйдёт на паушальный взнос и роялти. Это тоже нормальная практика. Это ведь тоже бизнес. Во-вторых, это активная сфера. Она интересна и актуальна. 

Вопрос: что нужно знать перед тем, как начать выбирать франшизу мобильного приложения? 

Ответ: тоже, что и до выбора франшизы из любой другой сферы: со всей возможной внимательностью отнеситесь к предложению франчайзора, не поленитесь и потратьте время на получения всей возможной информации о нём и его клиентах. Ну, и читайте договор. Всегда читайте договор. 

Хорошо, хватит ходить вокруг да около. Перейдём к действиям. Посмотрим, что же может предложить нам рынок франчайзинга из сферы мобильных приложений. Какие компании там есть, что они продают и стоит ли чем-то заинтересоваться. 

Обзор франшиз мобильных приложений 

Франшиза Едем.рф 

Мобильное приложение организации совместных поездок. 

Если есть водитель и если есть попутчик, то почему бы им не найти друг друга и не поделить расходы на поездку? 

Инвестиции на старте: от 150 000 рублей 

Заявленный срок окупаемости: 2 месяца 

Год основания франшизы: 2017 

Действующих франчайзи: 3 

Паушальный взнос: 150 000 

Роялти: 7% от паушального взноса начиная с 4ого месяца 

Требования к помещению: можно работать из дома 

Совместные поездки на автомобилях – не новое изобретение на рынке услуг. Но нужно отдать должное франчайзору – действительно удобных и действующих сервисов этой тематики у нас в стране пока что немного. 

Кому подойдёт: как заявляют владельцы франшизы – любому, кто готов вложить свои силы. 

Что даёт франшиза: действующую схему бизнеса, сопровождение франчайзера с подробным планом открытия собственного дела, инструменты привлечения клиентов, юридическую и бухгалтерскую поддержку. 

Стоит ли обратить внимание: да, стоит подробнее изучить предложение и связаться с франчайзером. 

Возможный заработок: 195 000 в месяц. Схему заработка этой суммы с франшизой Едем.рф можно посмотреть здесь.  

Франшиза WERTAFON 

Мобильное приложение городской информационной системы. Заработок владельца идёт от рекламы, вип-размещения, пиар-статей, push-сервиса. 

Если есть потребность узнавать свежую информацию, то нужно дать её жителям города. А попутно можно и заработать. 

Инвестиции на старте: от 190 000 рублей 

Заявленный срок окупаемости: 2 месяца 

Год основания франшизы: 2015 

Действующих франчайзи: 62 

Паушальный взнос: Численность населения города умноженная на два (при подключении нескольких городов – скидка 50%). Города с населением более миллиона рассчитываются индивидуально. 

Роялти: отсутствует 

Требования к помещению: нет 

Кому нужно это приложение – так это жителям и гостям того города, где оно действует. А за жителями подтягиваются и рекламодатели, на которых собственно и планируется заработок франчайзи. 

Предложение опять же далеко не новое, но качественный подход к собственному сервису и удобство мобильного приложения делают своё дело. 

Стоит ли обратить внимание: да, стоит подробнее изучить предложение и связаться с франчайзером. 

Возможный заработок: неясно. Но подробнее ознакомиться с условиями франшизы и связаться с франчайзером можно здесь.

Франшиза Cityсard Unity 

Франшиза мобильного приложения дисконтно-бонусной программы лояльности. По заявлению франчайзера – у неё нет аналогов на рынке, потому что она является альтернативой привычным программам лояльности, бонусным картам и скидкам. То, что идея явно не 

новаторская понятно сразу. Но вопрос в другом – будет ли сервис актуальным для клиентов? И так ли уж быстро теряют популярность традиционные карты лояльности? 

Инвестиции на старте: 69 000 

Заявленная окупаемость: 3 месяца 

Паушальный взнос: 69 000 – 150 000 

Роялти: с третьего месяца от 5 до 8 тыс. руб.; 7-10 тыс. рублей с 7 месяца; 10-15 тыс. рублей с 10ого месяца; 12-20 тыс. рублей с 12 месяца. 

Год основания франшизы: 2015 

Количество действующих франчайзи: 50 

Стоит ли обращать внимание: возможно, но желательно узнать отзывы действующих франчайзи. Подробности франшизы можно узнать здесь.

Франшиза City Offers 

Франшиза мобильного приложения – каталог лучших товаров и услуг города, а также приложение скидок для владельцев айфон и андроид. По заявлению команды – не аналог биглиона, так как клиентам не предлагается что-то покупать. 

Инвестиции на старте: 50 000 

Заявленная окупаемость: 3 месяца 

Паушальный взнос: 45 000 

Роялти: 6000 в месяц 

Год основания франшизы: 2014 

Количество действующих франчайзи: 3 

Стоит ли обращать внимание: возможно Подробности франшизы можно узнать здесь.

Франшиза 2ГИС 

Франшиза мобильного приложения с картой территории и расположением фирм и компаний. В детальном приложении не нуждается. 

Инвестиции на старте: 3 000 000 

Заявленная окупаемость: 42 месяца 

Паушальный взнос: нет 

Роялти: индивидуально 

Количество действующих франчайзи: 91 

Стоит ли обращать внимание: да, но франшиза стоит немалых вложений Подробности франшизы можно узнать здесь.

Франшиза City Place 

Франшиза мобильного приложения – рекламный инструмент с возможностью анонсировать мероприятия с привязкой к заведениям и местам. 

Инвестиции на старте: 35 000 

Заявленная окупаемость: 1 месяца 

Паушальный взнос: 30 000 

Роялти: спец.схема 

Год основания франшизы: 2013 

Количество действующих франчайзи: 4 

Стоит ли обращать внимание: возможно, но стоит внимательно отнестись к условиям и узнать отзывы действующих франчайзи Подробности франшизы можно узнать здесь.

Франшиза Прайд-скидок 

Франшиза мобильного приложения – карманный каталог скидок 

Инвестиции на старте: 45 000 

Заявленная окупаемость: 1 месяца 

Паушальный взнос: 35 000 

Роялти: нет 

Год основания франшизы: 2012 

Количество действующих франчайзи: ? 

Стоит ли обращать внимание: вызывает сомнения, необходимо больше информации о схеме заработка, платежах и работе с франчайзером. 

Посмотреть условия, которые озвучивает франчайзер можно здесь.

Франшиза LikeRest 

Франшиза развлекательного портала в городах РФ с мобильной версией. 

Инвестиции на старте: 220 000 

Заявленная окупаемость: 3 месяца 

Паушальный взнос: 50 000 

Роялти: нет 

Год основания франшизы: 2009 

Количество действующих франчайзи: 1 

Стоит ли обращать внимание: вызывает сомнения, необходимо больше информации 

Посмотреть условия, которые озвучивает франчайзер можно здесь.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться