Франшизы медицинских лабораторий, обзорная статья

Подборка франшиз медицинских лабораторий, анализ рынка и обзорная статья

  • 7 сентября 2016
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 547

Медицинский сектор плавно, но быстрыми шагами входит в бизнес сферу, и в первую очередь это касается сегмента медицинских лабораторий. В стране, где ходят шутки про бесплатную государственную медицину, потребитель всё чаще отдаёт предпочтение платным и качественным услугам. А если есть спрос, будет и предложение. Поэтому всё больше появляется предложений из частного сектора.

Пока ещё, как показывает статистика, больше 60 процентов людей в случае заболевания обращаются в государственные учреждения, но их доля падает. Связано это и с сервисом, который простые учреждения просто не в силах предоставить, и с качеством услуг, и с возрастающей некомпетентностью мед работников, большими очередями в поликлиниках.

Даже попытки модернизировать самые простые процессы не привели к желаемому результату. Просто записаться к врачу, что через регистратуру, что через появившиеся онлайн-сервисы по-прежнему нелегко. Да и то, записавшись, вы всё равно не избавляетесь от ожидания в живой очереди, где кому-то просто спросить, кому-то вперёд по причине пенсионного возраста и льгот, а кому-то по талончику, время которого уже истекло из-за первых двух категорий. Не удивительно, что люди привыкают к удобным, хотя и платным сервисам частных клиник.

Пока что доля их услуг ещё не так велика, но процесс запущен. На сегодняшний день больший спрос проявляется в узкопрофильных учреждениях, какими в частности являются медицинские лаборатории. Любая из них по сравнению с государственной имеет множество положительных качеств. Во-первых, ассортимент анализов. Более 1000 видов, даже специфические. Во-вторых, гибкий график. Именно в таких лабораториях можно получить услугу без долгого ожидания в очереди, просто приходя к назначенному времени.

В третьих, сервис. Вы платите деньги, а это главная причина сделать всё так, чтобы в следующий раз выбор снова пал на эту лабораторию. Чистота, порядок, простота, индивидуальный подход, качественная консультация, отсутствие больничной суматохи. Что говорить, иногда за определённую плату, лаборатории готовы брать анализы с выездом на дом. А результаты анализов присылаются на электронную почту и при необходимости дублируются в печатном варианте.

Сети, уже получившие свою долю признания у аудитории расширяются, как и любой бизнес по всем городам, открывая филиалы и представительства. В том числе и по франчайзинговой схеме. И среди предпринимателей находится много тех, кого можно заинтересовать даже такой узкоспециализированной сферой как клинико-диагностические лаборатории.

 Спросу на подобные франшизы есть лёгкое объяснение. Ниша лаборатории достаточно прибыльна. А от франчайзи при этом не требуют ничего не возможного. Стандартно получая от франчайзера схемы ведения бизнеса, алгоритмы старта, предприниматель просто обеспечивает грамотный забор анализов и их сохранность и передаёт через курьерскую службу в центральную лабораторию, где и проводятся исследования. После получения анализов франчайзи уже передаёт результат обратно клиенту. Доход от платных услуг делится между головным офисом, проводившим экспертизу, и точкой партнёра, обеспечившей клиента. К тому же, большинство подобных организаций может оказывать дополнительные услуги. Такие, как платная консультация специалиста и анализы ЭКГ или УЗИ. Вырученные деньги от таких процедур уже остаются у франчайзи.

Что нужно для успешной лаборатории

Успех будущей лаборатории зависит от множества факторов. Логично, что клиенты будут обращаться в первую очередь в то заведение, бренд которого они видят не впервые. Не обязательно при этом, что потребитель уже пользовался услугами лаборатории. Второй фактор – местоположение. Чем ближе к месту проживания или работы находится центр, тем больше шансов, что человек пойдёт именно туда. Поэтому рассчитывать, что весь город будет ходить именно в вашу лабораторию, не приходится. Даже если она будет объективно самой лучшей. Также влияют мелкие составляющие сервиса. Удобный график, средний ценник, хорошее качество, скорость обслуживания.

Если говорить о франчайзинге, то именно бренд и узнаваемость берётся за основную привилегию нового партнёра. Выбор малоизвестного бренда, или раскрученного, но совершенно не в вашем регионе убивает саму идею выступать по франшизе. Так как в первую очередь, чтобы отбить затраты на организацию лаборатории, вам сразу нужны будут клиенты. Конечно, если вы не планируете долгое завоевание рынка и внимание потенциальной аудитории и не имеете финансовых запасов для простоя. Но тогда и смысл брать франшизу тоже испаряется.

Понятное дело, весь город не сделать своими клиентами, потому что помимо вас на рынке действуют и конкуренты. Однако нужно стараться охватить как можно большее количество потенциальных клиентов и правильно выбрать месторасположение вашего медцентра. В отличие от других сфер бизнеса, спальные районы в случае с лабораторией как место дислокации подойдут идеально. Фрначайзеры, кстати, часто требуют при этом расположение на первой линии домов, чтобы все проходящие и проезжающие мимо видели вашу вывеску. Ещё лучше, если центр будет расположен рядом с крупной остановкой общественного транспорта.

Ценник на услуги зависит во многом от франчайзера. И предпринимателю важно обратить внимание на то, где располагается центральная лаборатория, в которой проходит основная работа по подготовке анализов. И сравнить с тем, где он планирует открывать свой собственный офис. Чем больше будет расстояние, тем выше вам придётся ставить ценник на услуги по сдаче анализов для населения. Потому как траты на логистику нужно будет чем-то покрывать.

Расположенность также будет влиять на сроки, в течение которых клиент ожидает результатов. И здесь кроется сложность бизнеса, которая может стать в итоге причиной потери клиентов. Дело в том, что клиент часто записывается в государственной клинике к врачу на определённое время. И этом врачу он должен как раз принести анализы, которые хочет получить до назначенного срока. Если, из-за долгой логистики, он не получает их к сроку, то теряет свою очередь и записывается вновь. То есть снова вынужден ждать несколько дней или даже недель. Такое у нас здравоохранение. Однако именно частная лаборатория, которая не сделала всё быстро, станет козлом отпущения. И этого клиента вы потеряете.

На сегодняшний день на рынке франчайзинга присутствуют разные фирмы. И такие, кто может похвастаться только одной центральной лабораторией. Это, например, Гемотест и CMD. И те, чьи исследовательские центры находятся в нескольких регионах, позволяя более успешно формировать широкую сеть своих представительств. Например, Хеликс или Инвинтро.

Форматы франшиз

Так как рынок частных лабораторий ещё развивается, предложения открыть бизнес в этой сфере по франшизе встречаются всё чаще и чаще. Часть из них – от крупных развитых сетей с большим именем, часть – от недавно запущенных, но уже успешных проектов, кстати, иногда чисто региональных, что тоже важно для предпринимательства.

Лаборатория Инвитро – одна из первых начала покорять нишу медицинских услуг в бизнесе и уже давно успешно развивает франчайзинговое направление. Более 700 партнёров помогли сети разрастись до уровня большого бренда. Помимо неё среди узнаваемых населением названий на рынке действуют такие центры как Гемотест, СитиЛаб, Хеликс, CMD, KDL. Также существуют региональные франшизы, которые развиваются пока только на определённой территории страны. Так, предприниматель может обратить внимание на Диагностический центр «Наука», действующий пока что в южных регионах России и Медецинский Di центр, основанный в Саратовской области.

Форматы работы по франшизе также имеют свои отличия. Франчайзер может предложить небольшой лабораторный офис, который будет только собирать анализы и консультировать клиентов. Или же центр, где будут предлагать другие платные услуги. Такие как приём уролога, гинеколога, процедуры ЭКГ и УЗИ. От ассортимента услуг будет зависеть и размер помещения и наём персонала и, соответственно, затраты на реализацию проекта.

Исходя из форматов, франчайзеры стараются предоставить для будущих партнёров варианты пакетов услуг по франшизе. Некоторые включают в них и соотношение по количеству населения в городе, где открывается их пункт. И чем локальнее город, тем более упрощённую схему взаимодействия строят головные фирмы, предоставляя франчайзи возможность платить меньший паушальный взнос и роялти. Конечно, если предприниматель задумался об открытии точки в Москве или Питере, то рассчитывать на сколько-нибудь льготные условия для себя он не сможет. Напротив, если население города франчайзи колеблется от 10 до 50 тысяч человек, то такой партнёр получает наилучшие по затратам варианты.

Есть и отдельные категории франшиз. Так, например, фирма Хеликс, предлагает предпринимателю стать фактически инвестором бизнеса. А управление открывшимся офисом остаётся на франчайзере. В этом случае со стороны головного офиса идёт ежемесячная выплата. Хороший вариант для бизнесменов, готовых вкладывать деньги, но не желающих становится управляющими.

Также компании с франчайзинговым предложением любят тех, кто намерен открыть вторую и последующую точки по их франшизе. Для таких категорий предусмотрены специальные скидки и пакеты реализации.

Цифры

Медицинский центр – прибыльная ниша. Но и затраты на старт предприятия тоже могут отсеять часть предпринимателей. По данным франчайзеров, инвестиции без учёта платежей за франшизу стандартно достигают двух миллионов рублей. Инвитро в этом отношении опять старается быть лучше всех и предлагает несколько вариантов, самый бюджетный из которых – 650 тысяч рублей для запуска франшизы Инвитро-Городок. Преследует фирму по этим показателям Хеликс – минималка 700 тысяч. Также есть интересные схемы у Гемотеста и Медицинского Di центра. Заявленные с их стороны вложения – 800 тысяч.

Самые дорогостоящие проекты предлагают така франшиза как Диагностический центр «Наука». Открыться под их брендом будет стоить 5 миллионов рублей. Впрочем, франшиз очень много, поэтому не ленитесь узнавать, какие варианты вам могут предложить франчайзеры. Ведь даже у одной компании бывает несколько ценовых предложений.

Паушальный взнос не относится к инвестициям, так как идёт к франчайзеру. В среднем по рынку эта сумма варьируется в пределах 150 тысяч рублей. Самый большой показатель зафиксирован у всё той же Инвитро. По программе Инвитро-Стандарт для регионы Москва. 500 тысяч рублей только за покупку франшизы.

С роялти всё обстоит сложнее. Так как в данном виде бизнеса франчайзер может на своё усмотрение зарабатывать с помощью реализации дополнительных услуг, каждый франчайзер находит свои варианты сбора ежемесячных платежей. Кто-то предпочитает фиксированный доход, кто-то делает упор на доходность предприятия. Поэтому узнать из чего состоит роялти вам потребуется при первом же общении с франчайзером.

Окупаемость! Вот что должно волновать будущего франчайзи. По средним показателям франайзеров, по окупаемости в нише лабораторных анализов этот срок составляет порядка 20 месяцев. Не густо. Почти два года работы на то, чтобы выбраться на чистую прибыль могут не впечатлить предпринимателя. А если учитывать, что не всегда всё идёт гладко, то лучше заранее заложить больший срок. Конечно франчайзер заинтересован, чтобы его расчёты по окупаемости партнёра оправдались. Однако никаких гарантий давать вам никто не будет. Рынок порою не предсказуем и многое будет зависеть исключительно от вас.

Этап открытия

Если вы нацелились на определённую франшизу, помните, что открытие лаборатории не происходит за один день. Для начала придётся подобрать помещение и провести весь необходимый ремонт, чтобы оно соответствовало и тому, чем будет заниматься ваша фирма и рекомендациям франчайзера. В ремонт и отделку включается также мебель, оборудование, расходники, рабочие места и множество организационных вопросов. Если вы открывайте не просто маленький офис, а полноценный центр, позволяющий работать разным специалистам, то времени уйдёт ещё больше. Месяц – два. После нужно будет получать лицензии и заключения от сан-эпидем станции и других структур.

Кроме того, любое попавшееся помещение с невысокой арендой вы взять не сможете. И франчайзер должен вам на это указать сразу. Потому что к диагностическим центрам применяются специальные требования. Такие как, отдельный вход, пол и стены – из моющихся материалов, естественное освещение и другое.

В описании к франшизам почти всегда указана площадь необходимого помещения. Однако всё зависит от формата, поэтому обговаривайте условия с франчайзером. Он даст рекомендации не только основываясь на своём опыте, но и предоставив вам государственные стандарты. Так, для понимания, площадь гинекологического кабинета, например, не может быть меньше 12 квадратов.

По заключениям специалистов центра Инвитро, чтобы открыть процедурную с кабинетом гинеколога в помещении площадью 80 квадратных метров потребуется вложить более 1,2 миллиона рублей. Даже приводится построчный расчёт: 400 тысяч – ремонт, 350 – аренда на три месяца, 250 – первоначальный взнос за франшизу, 80 – общие расход, 15 – юридические документы, 220 – фонд зарплаты персонала.

Но помните, что любые сроки и цифры будут отличаться от реальности. По заявлениям той же Инвитро, их франчайзи сталкиваются часто с проблемами, которые франчайзер решить не может – сроки ремонта увеличиваются, цены меняются. Соответственно, затраты могут возрасти прямо у вас на глазах. Да и люди, даже зная название фирмы не понаслышке, не ринутся в первый же день к вам толпой. Поэтому старайтесь подходить ко всему практически.

Персонал

Особый параграф в нише медицинских услуг. Проблема в том, что ваши сотрудники будут работать не просто с людьми, а с их здоровьем. И если сам франчайзи может и не обладать нужными навыками в сфере здравоохранения, то в отношении к персоналу такая оплошность может вылиться в глобальные проблемы для всей сети.

Тем более, частный клиники и центры берут деньги не только за скорость и сервис. Качество – вот главное, на что будут надеяться ваши клиенты. Увы, практика показывает, что не все франчайзеры и франчайзи ответственно подходят к этим условиям. Статистика показывает ужасную картину жалоб пациентов на некомпетентность специалиста. Самая распространённая жалоба, как ни странно – при заборе крови врач не может попасть в вену. Это было бы смешно, если не было бы так грустно. Такие случаи могут загубить всю сферу на корню, что уж говорить о лаборатории.

Поэтому отнеситесь к подбору сотрудников так, будто это ваши родственники будут у них лечиться. И заранее узнайте, что думает по этому поводу ваш франчайзер. Более того, что он может предложить для того, что бы не допустить такой ситуации. А вообще, для старта лаборатории потребуется минимум 4 человека. Медсёстры, 1 администратор и 1 консультант. Остальное – в зависимости от ваших планов.

Мы выяснили, что персонал – главное звено в успехе работающего центра. Поэтому прежде чем подписывать договор с франчайзером, узнайте как можно подробнее, какие меры он предпринимает для повышения квалификации сотрудников сети. Какие виды обучения проводит, чем именно обучает, как проверяет знания. Это должно входить в услуги, предоставляемые головным офисом после оплаты франшизы, поэтому проверяйте. К примеру, фирма Гемотест вообще аттестует весь свой персонал каждые 6 месяцев.

Ещё раз стоит напомнить, что при выборе франчайзингового предложения, пусть от именитого бренда, предприниматель должен получить как можно больше информации. И лучше, не только от франчайзера, но и от действующих его партнёров, которые уже опробовали всю прелесть реализации медицинского проекта на себе. Только после этого формируйте своё мнение и решение.


Франшизы медицинских лабораторий, обзорная статья.pdf