Франшизы магазинов посуды и японских ножей, обзорная статья

Франшизы магазинов посуды и японских ножей, обзорная статья

Подборка франшиз магазина посуды и японских ножей и обзорная статья

читать далее

Насколько часто покупатели ориентируются на популярность бренда во время выбора посуды? На самом деле крайне редко. Только если речь идёт об очень дорогих экземплярах. Скорее их интересует качество материала и ценник. Лишь немногие из сетевых компаний предлагают оптовиками и бизнесменам открыть магазин под своей маркой. А товар, который они продают в большинстве своём идёт из Китая. А вот магазины, торгующие японскими ножами на удивление перспективные на сегодняшнем рынке бытовых товаров. Это связано и с возрастающим интересом российского покупателя к культуре этой страны, и повсеместному распространению японской кухни и однозначно качеству продукта.

Естественно, чтобы открывать свои филиалы по партнёрской программе, магазину просто необходимо иметь уникальную продукцию и стиль, что создаст сам бренд. Так, те же сети одежды или фаст-фуда гораздо популярнее во франчайзинге. А о какой неповторимости может идти речь в продажах посуды? Ведь технологии в этой сфере используются практически всеми производителями, а товар сам по себе не может сильно отличаться от конкурентов. Единственным фактором, позволяющим фирме развиваться в этом направлении, остаётся позиционирование.

Многие пытаются выделить свой товар как однозначно самый качественный, сделанный по традициям той или иной страны, хотя на деле, скорее всего все заводы находятся в том же Китае. А если владелец планирует развивать бизнес по этапам франчайзинга, снабжая своих партнёров своими наработками, то помимо всего должен иметь работающую схему развития розничного магазина, которая поможет на всех этапах и принесёт конкретную прибыль, окупая все вложения.

Продажа франшизы – это работа в первую очередь с теми, у кого есть деньги на вложения в стартующий бизнес. Но также это и ответственность за своих партнёров, контроль их работы и решение возникающих трудностей. Поэтому многие выбирают более лёгкий способ, ведь посуду можно продавать в торговых центрах, предлагать ресторанам, интерьерным салонам и просто оптовикам.

Но, тем не менее, франчайзинг в сфере торговли посуды имеет место быть. А благодаря тому, что сейчас это редкое явление, появляются дополнительные преимущества «первого опыта». И франшизы действительно появляются.

В первую очередь посудный бизнес привлекает участников рынка своей высокой наценкой, которая может доходить до 150 процентов, и даже больше. А так как посуда – товар первой необходимости на кухне, спрос на неё есть всегда и везде. К тому же такой товар как посуда не накладывает никаких ограничений, неважны условия его хранения, одна и та же модель не выйдет из моды в следующем сезоне, заставляя вас тратиться на постоянную закупку новых коллекций. И то, что не продалось сегодня можно спокойно хранить дальше, пополняя запасы по мере необходимости. Потому, франчайзи, действуя по схеме, предложенной владельцем бизнеса не подвержен критичным рискам потерять вложенные в бренд и технологию средства.

Ситуация на рынке

Статистика говорит о том, что спрос и предложения на посуду на российском рынке неизменно растут. По данным BusinesStat, проводившего анализ рынка посуды, в период с 2009 по 2013 год объём поставок из-за рубежа увеличился на 81,6 процента. Это более чем в два раза. На первом месте, конечно импортируемая китайская продукция. Но также увеличился привоз итальянских и польских марок. И по прогнозам специалистов рост будет продолжаться в среднем на 9,8 процента за год. А к 2018 году достигнет отметки в 3,7 миллиарда позиций.

Конечно, нужно учитывать и экономическую ситуацию в стране, в связи с которой прогнозы аналитиков могут оказаться далеки от правды, рынок замедлил рост. Но, даже не смотря на санкции и активно развивающийся спор об импортозамещении, спрос на зарубежные марки не опустится до критического. Потому что российские производители просто не справляются с возросшими объёмами заказов, а цены на отечественные модели, даже несмотря на ухудшение отношений с Западом, выросли до уровня зарубежных предложений. Таким образом, к концу 2017 года ситуация должна стабилизироваться. Таковы прогнозы.

Преимущества франшизы магазина посуды

Подписав договор франчайзинга с головным офисом новоявленный франчайзи приобретает права на использование торговой марки и готовых технологий развития бизнеса. Если у владельца существует определённый фирменный стиль, который и формирует одинаковость открывающихся по всей территории магазинов при разных управляющих, он предоставляет все данные своему новому партнёру. Это называется брендбук. Там прописаны стандарты работы магазина, внешний вид, внутреннее оформление, вид персонала и другие вещи, которые будут отвечать за принципы формирования единого стиля.

Так как любое дело начинается с подбора подходящего помещения, франчайзер может помочь и скорректировать выбор, исходя из уже имеющегося опыта, оценить перспективность местоположения, уровень посещаемости. А арендодатели охотнее сотрудничают с крупными сетями, нежели с только что зарегистрированной фирмой. Может и указать на явные минусы выбора. (К примеру, предостеречь от заключения договора в иностранной валюте). Бывают и такие схемы сотрудничества, когда франчайзер берёт на себя часть первоначальных расходов. Так, франшиза BergHoff действует на условиях покрытия только 50 % от расходов по аренде. Некоторые сети практикуют снабжение партнёров дизайн-проектами будущих помещений и направляют проверяющих перед открытием магазина.

По той же схеме предоставляются и технологии развития уже работающего бизнеса. Регламентируется объём стартовых закупок и поставляется именно тот продукт, который по статистике головной компании пользуется наибольшей популярностью. А так как посудный магазин не требует обновления ассортимента за отсутствием новых коллекций и сезонного разнообразия, то обновлять запасы склада можно не чаще двух раз в год. Для слаженной функциональности сети по всей территории страны могут устанавливаться фиксированный ценник. Либо устанавливать другие правила ценообразования, исходя из особенностей регионального спроса.

Для многих развитых франшиз важно не только снабжение франчайзи всеми доступными материалами, но и дополнительное обучение новых сотрудников своего партнёра. Рекомендации даются ещё на этапе найма и формировании мотивационной программы для сотрудников. В дальнейшем могут организовываться специальные курс или вебинары, аттестационные мероприятия и съезды.

Чтобы точка стала рентабельной, в дело вливаются не только финансовые средства, но и усилия по слаженной организации процессов. И важно понимать эти процессы не только опираясь на опыт головного офиса, но и на свой собственный. Посуда сам по себе специфический товар, потому что одновременно действуют несколько законов. Во-первых, посуда, как уже было сказано выше, всегда нужна в обиходе. Во-вторых, посуда – товар, который уже есть у всех. В третьих, посуда – долгослужащий товар. Поэтому не достаточно будет просто выставить хорошую посуду на полки своего салона. Магазины посуды не музеи и стараются всеми возможными способами привлечь внимание клиента к своему ассортименту. И в первую очередь, это всевозможные виды бонусов и акций, которые обратят внимание на магазин, а после предложат выгодные условия для покупки товара именно сейчас. Так, например, магазин BergHoff регулярно проводит мастер-классы по кулинарному мастерству, естественно для того, чтобы люди видели процесс использования товара. И это действует. Увеличивается поток посетителей, и растут продажи. Поэтому любая рекламная акция полезна именно для увеличения потока посещаемости.

И маркетинговые стратегии – один из пунктов, по которым сети ведут сотрудничество со своими франчайзи. У крупных фирм есть уже большой опыт не только в организации подобных мероприятий. Они могут значительно упростить жизнь своему партнёру и обеспечить экономию средств за счёт своей статистики по действительно работающим методам привлечения клиентов.

Как показывает опыт многих фирм, самая действенная реклама для магазина посуды – телевидение. И в первую очередь потому что можно быть спонсором кулинарных передач и шоу, где продукция фирмы будет рекламироваться, а зритель помимо простого названия будет видеть, как удобно эту посуду использовать. Вспомните передачу Смак. Сначала Макаревич, потом Ургант готовили с гостями блюда и постоянно делали акцент на фирмы посуды и приборов, которые они использовали, а видеооператоры давали крупный план на логотипы.

Если фирма, у которой франчайзи покупает франшизу, федерального масштаба, то и реклама, если таковая присутствует у всей сети, будет также федеральной, охватывая массового потребителя.  Также обычно у франчайзера имеются готовые рекламные материалы, которые передаются в пользование его партнёрам. Макеты буклетов, баннеров, вывесок, визиток сотрудников; то есть сокращаются расходы на дизайнера и соблюдается единый фирменный стиль всей компании. К этой же категории относятся специальные схемы поощрения клиентов, начиная от программ лояльности и заканчивая бонусно-накопительной системы.

Но необходимо учитывать тот факт, что поиск действенных способов привлечения аудитории к своему товару не заканчивается никогда. И не только головной офис может высылать готовые решения, но и сами франчайзи вольны предлагать и согласовывать новые методы.

При рекламе товара упор может делаться на чём угодно, в том числе и на конкретных свойствах конкретного товара – эргономичности, жаропрочности, антипригарном покрытии, уникальном дизайне и даже на цветовом оформлении. Причём, последнее в современных тенденциях выбора посуды не кажется чем-то фантастическим. Многие фирмы начали предлагать потенциальным потребителям отличное от традиционно белой гаммы цветовое разнообразие наборов. А как известно из исследований по психологии, определённые цвета могут вызывать у людей больше положительных эмоций.

Цены предложений по франшизам

Те франшизы, что представлены сейчас на рынке в сфере магазинов посуды предлагают своим партнёрам начать бизнес с вложениями порядка 1,5 миллиона рублей. Но конечная стоимость будет зависеть всегда от нескольких факторов. Это и площадь арендуемого помещения вкупе с его местонахождением. И регион вашего представительства. И объём первоначальной закупки товара. Зато, так как франчайзи в этой сфере по обыкновению закупает товар именно у своей головной фирмы (которая может быть и его производителем), паушальный взнос и роялти не требуются. Средний срок окупаемости нового бизнеса варьируется от полугода до восемнадцати месяцев, однако также зависит от различных факторов, поэтому в реальности может отличаться от этой статистики.

На данный момент в сфере посуды на рынке России можно выделить несколько крупных игроков. Это Fissman, BergHoff и Tescoma. Все они работают по правилам франчаизнга и продают возможность участия в своём бизнесе. Так, чешская компания Tescoma распространена уже во многих городах нашей страны. Работает на нашем рынке она ещё с 2004 года и по праву считается опытным крупным игроком. Чтобы открыть представительство под эгидой этого бренда понадобится порядка 800 тысяч рублей. Но скорее всего на сегодняшний день эта сумма будет больше. Основные их требования – помещение должно быть от 30 квадратов и располагаться в торговом центре. Прогнозируемый представителями компании срок окупаемости – порядка 9 месяцев.

Небезызвестна и фирма Fissman, представительства которой охватывают не только территории России, но также встречаются в Украине и Казахстане. Франчайзинговое направление развивается у них с 2013 года. Эта фирма на выбор своим новым партнёрам предлагает три различных пакета франшизы, исходя из размеров планируемого магазина. Это может быть помещение на 40 квадратов, 50-70 и самый большой пакет на 100-120 квадратных метров. Паушальный взнос чисто символический – 10 тысяч рублей. А сумма инвестиций в открытие и запуск бизнеса – от полутра миллионов рублей.

Что касается третьего гиганта этой сферы, то компания BergHoff позиционируется как магазин именно элитной посуды. Затраты на запуск магазина могут составить около 2 – 3 миллионов рублей, что чуть больше, чем у их конкурентов. При этом, покупая франшизу у этой фирмы предприниматель получает не только брендированный магазин, но и эксклюзивное право на продажи в городе. То есть конкурирующих соседей с той же маркой не будет. Однако есть и обратная сторона. Если вы находитесь в крупном городе, то скорее всего ваш рынок уже занят. Прогноз на окупаемость говорит о сроке в полтора года. Это совсем не мало и не каждый инвестор согласится столько ждать, однако и изначальная сумма вложений также высока, что говорит о действенности бизнеса под данной маркой.

Франшиза магазинов японских ножей

В отличие от обыкновенной посуды, мода на японские ножи начала зарождаться в начале 2000х годов. И за прошедшее время этот товар прижился на территории нашей страны. Они полюбились россиянам на фоне интереса к Японии вообще и распространения японских блюд на кулинарном рынке и рынке быстрого питания. К тому же их выгодно отличало высокое качество. Кухонные японские ножи сейчас пользуются неизменной популярностью среди потребителей благодаря их особой лёгкости, способности долго держать остроту, эргономичность и элегантный дизайн. Помимо собственно кухонных в ассортименте фирм, торгующих подобным продуктом всегда можно встретить и охотничьи, складные, туристические. В общем такой набор, который может удовлетворить спрос как можно большего числа потребителей – от профессиональных поворов до домохозяек.

Формат бизнеса на ножах значительно отличается от того же магазина посуды. Для старта будет хватать обычного островочного павильона на 4-5 квадаратных метров и всего два сотрудника-продавца, работающих посменно.

Благодаря возможности начать с настолько малого формата, в этот бизнес идут как уже сложившиеся бизнесмены, так и совсем новички. А владельцы франшиз предлагают запустить этот бизнес всего за несколько недель. Наценка также как и на посуду стандартно превышает 100 процентов.

Рекламная стратегия частично совпадает с той, что описывалась в блоке магазина посуды, так как фактически ножи – просто ответвление сферы. Люди также могут наблюдать использование и ненавязчивую рекламу в популярных телевизионных шоу о кулинарии. Помимо телевидения популярны кулинарные журналы и сайты, где публикуются и обсуждаются рецепты блюд. Помимо этого продукт можно продвигать на специальных мероприятиях, кулинарных мастер-классах, выставках посвященных туризму и отдыху, рыбалке.

Но всё-таки стоит знать, что подобный товар с большей долей вероятности пойдёт именно в крупных городах и больших торговых центрах. В мелких население всё же не настолько готово тратить деньги на довольно дорогой продукт.

На данный момент на рынке франшиз действуют несколько фирм по торговле японскими ножами. Kasumi – ещё с 2001 года фирма покоряет отечественный рынок и считается старожилом отрасли. Более того, производитель-поставщик для этой компании – фирма из японского города Секи – фактически центра ножевого дела в стране восходящего солнца.

Средний чек фирмы выходит на 3500 рублей. И поэтому больше относится к среднему и премиум сегментам. По условиям как и у любой крупной фирмы действуют несколько пакетов для будущих франчайзи. От магазина в торговом центре на 30 – 40 квадратов, до отдельного помещения или же маленького островка в 5 метров.

На небольшой формат фирма просит закладывать порядка 1,5 миллиона рублей, а вот на крупный уйдёт уже все 3 миллиона и даже больше.

Если партнёр останавливает выбор на создании отдельного магазина, то даются рекомендации открывать его на улице с большой проходимостью, так, чтобы по соседству располагались магазины подарков, сувениров, рестораны и кафе.

Паушальный взнос Kasumi составляет 30 тысяч рублей. А вот окупаемость может доходить до 2х лет.

Ещё один салон японских ножей предлагает по франчайзинговому договору компания «Самура Катлери». Сеть этой фирмы насчитывает более 120 представительств по странам СНГ. Формат салона – островок в крупном торгово-развлекательном центре большого города, площадью от четырёх квадратных метров. Наценка на товар меньше чем у первой фирмы. Порядка 95 процентов. А инвестиции в страт бизнеса всего от 300 до 500 тысяч рублей.

Tojiro – ещё одна крупная франчайзинговая компания в этой сфере. Сеть начала работу в 2005 году и также разрослась на множество представительств по все территории бывшего Советского Союза. Формат старта своего дела под этой маркой примерно такой же. Островок в центре. Однако обязательным условием сотрудничества будет выкуп товара на 800 тысяч за год. Иначе ваш статус фирменного франчайзи не подтвердят и придётся искать другие места ведения бизнеса. Сроки окупаемости, которые прогнозируют аналитики компании – 3-4 месяца, что совсем неплохо для франшизы.

Посмотреть весь каталог франшиз.

Франшиза Интерьерная лавка
Интерьерная лавка

от 1 500 000 руб.

С 2008г. Интерьерная Лавка развивает бизнес по франшизе для тех, кто хочет не просто зарабатывать, но вдохновлять на преображение интерьера, приумножая счастье в семье и мире.

Франшиза TESCOMA
TESCOMA

от 530 000 руб.

TESCOMA — сеть салонов посуды по всему миру, предлагающая уникальный ассортимент посуды и аксессуаров для кухни.

Франшиза Frybest
Frybest

от 300 000 руб.

Frybest – эксклюзивный бренд посуды для российского рынка корейской корпорации Neoflam (мирового лидера по производству посуды с керамическим покрытием Ecolon