Франшизы клининговых компаний, обзорная статья

Франшизы клининговых компаний, обзорная статья

Услуги уборки внутренней территории на современном рынке очень востребованы. Заказы могут идти как от частных лиц, так и от крупных компаний, нанимающих целый штат специалистов для уборки своих офисных помещений. В любом торговом центре всегда трудятся уборщики от одной из клининговых фирм, предоставляющих совокупность услуг по очистке помещений.

читать далее

Но как построить бизнес в этой сфере начинающему предпринимателю? Во всех крупных городах ниша уже занята большим количеством компаний, предоставляющих такие услуги. Конкурировать с уже опытными бизнесменами, у которых не только набранный штат обученных специалистов, но и постоянные клиенты, будет крайне сложно. Придётся продираться сквозь отсутствие крупных заказов, учиться на собственных ошибках и вкладывать большие деньги, которые окупятся только после становления фирмы на рынке услуг. Всё это возможно, но требует огромного запаса терпения, сил, денег и упорности. Значительно облегчить себе задачу, если всё же поставлена цель заниматься именно в такой сфере, можно, рассмотрев предложения от уже состоявшихся клининговых компаний, которые предлагают сотрудничество по франшизе.

 Приобретение франшизы позволит получить полную поддержку от крупного франчайзера, схему развития бизнеса, маркетинговые стратегии, а главное работу под уже известным на рынке брендом. В совокупности всё это даст быстрый, по сравнению с бизнесом с нуля, старт дела и часть крупных заказов.

 

Современные клининговые компании

На сегодняшний день, почти ни одна компания по уборке территории не ограничивает ассортимент своих услуг только услугами по очищению офисов. Каждый предприниматель, ведущий свою клининговую компанию к развитию, стремится охватить как можно большую долю рынка, предлагая дополнительные услуги, которые могли бы привлечь новых клиентов и удержать старых. В перечень может входить и чистка ковровых покрытий, и уборка квартир, и мойка окон и многое другое. Чем больше услуг может оказать компания, тем больше потенциальная аудитория её клиентов.

Благодаря востребованности клининга на рынке услуг, а также гибкости компаний, их предоставляющих, рынок не претерпел сколько-нибудь сильных изменений даже во время кризисного положения экономики нашей страны. Количество заказов не уменьшается благодаря постоянному росту количества заказчиков. Крупные торговые комплексы нуждаются в ежедневно поддерживаемой чистоте, чтобы предоставлять качественный сервис своим посетителя. А новые квартиры сдаются круглогодично. Открываются магазины и офисы. И не везде можно обойтись услугами одной наёмной уборщицы. Именно поэтому качественные клининговые услуги позволили компаниям остаться на плаву и продолжать развитие. А продажа франшизы – прямой способ охватить больше территории рынка и успешнее конкурировать с подобными же организациями, расширяясь и открывая новые филиалы в ещё не занятых городах. Поэтому покупка франшизы выгодна не только начинающему предпринимателю, но и самой организации её продающей.

Положительные стороны покупки франшизы

  • Опыт франчайзера. Одна из самых важных составляющих любого франчаизнгового предложения. Франчайзер помогает развиваться своему новому партнёру по уже проторенному им самим пути. Он знает, где могут возникнуть сложности, как лучше поступить в той или иной ситуации при работе с клиентами, какие услуги самые популярные. А франчайзи может обращаться за информационной поддержкой в любое время.
  • Схема запуска бизнеса. Стандартно, предложения франшизы включают в себя фактически пошаговое развитие на первых этапах работы нового филиала.
  • Льготы на закупку оборудования. Если франчайзер сам является производителем оборудования, то вы, как партнёр, будете получать огромные скидки. Если оборудование закупается у другой фирмы, то вы, примкнув к бренду, получите оптовую цену, так как будете частью сети, которая является постоянным клиентом у этого производителя. В большинстве случаев, это марки европейского уровня и качества.
  • Сайт компании как реклама вашего бизнеса. Многие крупные фирмы при продаже франшизы предоставляют услуги рекламы на действующем сайте всей сети, что упрощает поиск информации клиентами из вашего города. Единственное, что важно не забывать, по обыкновению франчайзер, рекламирую свою фирму и каждую точку своей сети взимает с франчайзи определённые суммы, так называемые рекламные взносы. Условия прописываются в договоре франшизы.
  • Информация. Крупная фирма старается не только сама получать всю самую свежую информацию о новинках оборудования, запросах клиентов и услугах конкурентов, но и предоставлять эту информацию своим франчайзи для улучшения качества сервиса и работы с потребителями.
  • Рентабельность. Обычно франчайзер указывает при продаже сроки окупаемости нового офиса. Это крайне полезная информация для начинающего предпринимателя. Так как начиная бизнес с нуля, он лишь может приблизительно планировать срок выхода на чистую прибыль, а цифры франчайзера основаны на практике развития подобных офисов. Также это даёт возможность оценить свои перспективы и возможности.

 

 

Стоимость франшизы

Размер паушального взноса варьируется от фирмы к фирме. Эта сумма не просто один из способов заработка франчайзера. Паушальный взнос формируется на основе многих факторов. В частности играет роль распространённость бренда и количество сил, денег и времени, которое затрачивает головной офис на помощь для своего нового партнёра. В некоторых сферах франчайзинга есть предложения без первоначального взноса. Однако это больше характерно для фирм, продающих производимый товар, где и так есть сумма первой закупки.

Предпринимателю, выбирающему себе франшизу стоит не только обращаться внимание на размер паушального взноса, но и соотносить цену с тем, что взамен предлагает франчайзер. Не всегда набор услуг от франчайзера достоин высокой цены за франшизу, но бывает и наоборот. Поэтому обращайте внимание на основные моменты:

  • Входит ли фирменный стиль в обязательное использование для франчайзи. Известный бренд всегда стремится к узнаваемости. Поэтому вырабатывается единый фирменный стиль для всех сотрудников сети.
  • Предоставляется пошаговая стратегия развития. Какой толк покупать франшизу, если она не подразумевает под собой отработанную схему развития бизнеса?
  • Проводится ли обучение персонала. Крупные франчайзеры понимают, что любой сотрудник, даже относящийся к региональному представительству, формирует мнение клиента о все фирме. И если персонал франчайзи не сможет соответствовать качеству фирмы, то сеть может пострадать в репутации. Бывает так, что франчайзер просто даёт рекомендации к набору персонала. Но некоторые организуют собственное обучение и дополнительные курсы повышения квалификации.
  • Полагается ли личный консультант. Программа развития франчайзинговой сети подразумевает наличие большого количество открывшихся по франшизам офисов. И за каждым из них франчайзер обязан следить. Поэтому многие крупные фирмы закрепляют за отдельным партнёром личного консультанта. Такой человек либо выезжает на территорию франчайзи и контролирует открытие офиса, либо делает это дистанционно, но всегда находится на связи и даёт полную информационную поддержку.
  • Действуют ли корпоративные скидки на используемые материалы. По обыкновению, для франчайзи действует система скидок на все материалы, которые нужны ему для успешной работы по франшизе. К их числу может относится и оборудование, и расходники. Для клининговой сферы – это моющие средства и инвентарь, а также качественное оборудование, типа промышленных пылесосов и моющих автоматов.
  • Даётся ли право эксклюзивности на город? Это важная составляющая франшизы. Если франчайзер хочет успешного развития своего франчази, то вводит ограничения по открытию на территории одного города филиалов. Стандартно, партнёр, открывающий по франшизе фирму в определённом городе может рассчитывать, что ему не придётся вести конкурентную борьбу с той же самой фирмой, к которой относится он сам. Достаточно и фирм-соседей. А искусственно переполнять рынок однотипными предложениями не пойдёт на руку ни одному из участников.
  • Входит ли реклама в список обязательных услуг со стороны франчайзера. Крупная фирма всегда имеет свой собственный сайт, где перечислены услуги и контакты. Если фирма федерального масштаба, то на сайте указаны и контакты городских представительств. Также франчайзер может давать рекламу на ТВ и радио.

 

Клининговый услуги предоставляемые различными компаниями можно условно поделить на три разновидности:

  1. Единоразовая уборка. Услуга в первую очередь относится к уборке квартир и небольших офисов, а также вывозе строительного мусора.
  2. Ежедневные услуги. В этом случае заключается контракт на систематизированную уборку помещений. На фирму выделяются сотрудники, которые приходят в обозначенные часы и выполняют указанный объём работы.
  3. Специализированные услуги. Применяется в случае, если компания занимается определённым видом клининговых услуг. Например, чистка ковров, которая не требует ежедневных операций, или мытьё окон.

 

 

Современный рынок клининга

Крупные компании пытаются предлагать своим клиентам всевозможный спектр услуг. Но если, вы начинающая фирма, то легче начать со специализации на одном конкретном виде. А после приобретения опыта, можно переходить на расширение ассортимента услуг. Возможно вам подойдёт такой вариант, когда вы, как предприниматель начинаете бизнес с нуля в сфере конкретной услуге, а потом уже покупаете франшизу.

Среди объектов, которые являются заказчиками подобных услуг могут выступать:

  • Частные помещения
  • Небольшие офисы
  • Торговые и развлекательные комплексы
  • Производственные объекты
  • Госучреждения

Так как, клининговые услуги пользуются популярностью с каждым годом всё больше и больше, компании пытаются расширять сферу своего влияния, открывая представительства в городах, где ещё не занят рынок, но уже есть спрос. Поэтому появляются всё новые и новые предложения по франчайзинговой схеме. На данный момент можно выделить несколько фирм, продающих сотрудничество.

 

City Shine

Компания практикует поэтапный франчайзинг. Предпринимателю предлагается три пакета услуг на выбор. Бизнес с нуля, Бизнес-система и Готовый бизнес. Для начинающих рекомендуют выбирать первый пакет франшизы и начинать с небольшого дела, параллельно накапливая инвестиционный капитал для перехода на следующие пакеты, означающие рост. Цена франшизы составляет 240 000 рублей. Окупаемость по мнению специалистов City Shine займёт 10 месяцев работы. Прибыль за месяц – в среднем 300 тысяч рублей.

 

Экспресс Клининг

Компания более узкой направленности. Основная сфера деятельности – чистка ковровых покрытий, мягкой мебели и мебели из кожи, мойка некоторых твёрдых поверхностей. Методы чистки – паровая, сухая, пенная, химическая и поверхностная. Своим партнёрам Экспресс Клининг предлагает выгодные условия закупки оборудования, а также специализированное обучение сотрудников. Инвестиционный фонд для открытия дела под брендом фирмы – 4 тысячи долларов. Прибыль за месяц – около 250 тысяч рублей.

 

Чистый дом

Фирма специализируется на уборке офисных помещений, квартир, частных домов, а также предлагает чистку ковров, мебели и уборку после ремонта. Паушальный взнос – 150 тысяч рублей, но роялти не предусмотрен. Месячный заработок также 150 тысяч. А окупаемость – всего 4 месяца.

 

Prime

Одна из компаний лидеров на отечественном рынке клининговых услуг. Цена франшизы – 300 тысяч рублей. А вот полные инвестиции составят порядка 800 тысяч рублей. Окупаемость тоже выше. Порядка одного года. Фирма предлагает клиентам услуги генеральной уборки, чистка покрытий из ворса, фасадная мойка, некоторые виды нестандартной уборки, а также уход за придомовой территорией.

 

Мистер Блеск

Фирма Мистер Блеск специализируется на ковролине в домах и офисах. Преимущество для клиентов – возможность работы в ночное время суток. А также по запросу – чистка штор, жалюзей и генеральная уборка.

Некоторые фирмы уже в договоре франчайзинга прописывают всё досконально. Вплоть до того, какие марки чистящих средств необходимо использовать при работе под их брендом. Какое оборудование нужно закупать. И в таком случае вносить собственные изменения в работу франчайзи уже не вправе, иначе могут налагаться штрафы, в том числе и в денежном размере. Это может негативно сказаться на отзывах о франшизе и отпугнуть будущего франчайзи. Однако на самом деле, когда речь идёт не только о большой конкуренции, но и о сохранении единого стиля, тем более в крупной компании, которая уже зарекомендовала себя на рынке услуг, так ход оправдан. Потому как продавая франшизу, франчайзер также сильно рискует. Такие моменты нужно вдумчиво анализировать при выборе франшизы и чётко понимать, сможете ли вы, как предприниматель действующий по правилам головной фирмы следовать всем пунктам договора.

На сегодняшний день – клининговая сфера франчайзинга в России – ниша, которая быстро и успешно заполняется. Но новостройки продолжают сдаваться, а спрос на услуги мойки и уборки – расти. Поэтому будут увеличиваться и предложения от крупных фирм. Развиваться в этой сфере есть куда.

Франшиза Престиж-Клининг
Престиж-Клининг

от 250 000 руб.

Компания " Престиж-Клининг " работает на рынке клининговых услуг более 6 лет. За это время открыто семь собственных филиалов в Сибирском округе. Проект Франшиза "Престиж-Клининг" новый, запущен по России с марта 2016 года . И у Вас есть шанс стать первой компании - франчайзи в своем регионе и право использование товарного знака закрепляется только за одной компанией.

Франшиза Plesene.net
Plesene.net

от 200 000 руб.

Франшиза Plesene.net- услуги по удалению плесени

Франшиза Авеню
Авеню

от 250 000 руб.

Клининговая компания «Авеню» приглашает Вас стать партнером в регионах России.