Сегодня 14 ноября
278

Топ-10 интересных франшиз из Германии

Посмотрим, что происходит на франчайзинговом рынке Германии и других германоговорящих стран, пройдёмся по самым необычным франшизам и узнаем, что может в скором времени появиться у нас.

Рынок франчайзинговых предложений в России сейчас просто огромен. Какие только франшизы не найдёшь. Варианты есть во всех индустриях. Но давайте на несколько минут оставим нашу страну и заглянем на зарубежное поле. Что интересного, например, в Германии? Наверняка там есть что-то пока ещё экзотичное для нашей страны. Может быть именно там вы найдёте идею для старта нового бизнеса, или покупки франшизы? 

Франшиза Taekima

Интересную концепцию фитнеса предлагает немецкая франшиза Taekima. Подаётся она как совмещение четырёх направлений в одном. Четыре столпа Taekima – фитнес, релаксация, самооборона и самоутверждение. Эдакий симбиоз отдыха, фитнеса и психологической подготовки. 

Более того – Taekima создана для детей! Это не только школа физического развития, где работают психологи. Программа рассчитана на то, чтобы не просто дать ребёнку уверенность в себе, но помочь решить или избежать известной всем проблемы – так называемого булинга в школе, когда ребёнок подвергается постоянным притеснениям со стороны других ребят. 

Проблема имеет повсеместный характер, просто чаще всего, как минимум у нас в стране, о ней говорить всё ещё не принято. Почему-то насаждается мнение, что ребёнок сам должен найти выход из проблемы, сам противостоять этому. При этом чаще всего ни от родителей, ни от кого другого он никакой эффективной поддержки, помощи и советов не получает. В итоге часть детей просто выходят с поломанной психикой, потерянной уверенностью в себе и кучей комплексов, что в дальнейшем мешает им жить и развиваться. 

Taekima решает сразу несколько проблем – учит правильному позиционированию себя, даёт основы самообороны с помощью боевых искусств, а также обеспечивает необходимую физическую нагрузку с помощью фитнеса. 

Изначально, компания Taekima принимала на обучение только детей. Концепция в Германии настолько понравилась аудитории, что стали в большом количестве поступать просьбы сделать подобные курсы и для взрослых. Ведь каждому порой не хватает уверенности. С 2017 года концепцию Taekima расширили. Теперь в рамках центров существуют и группы не только для детей. 

Что касается расширения на рынке, то Taekima развивается с помощью инструментов франчайзинга. Партнёры головного офиса получают нужную сертификацию, полное сопровождение в бизнес-вопросах, индивидуальную маркетинговую стратегию и постоянную возможность повышения квалификации. 

В Германии условия для франчайзи следующие:

  • Необходимый капитал для открытия бизнеса: 5 500 евро.
  • Паушальный взнос: 3 000 евро.
  • Лицензионный сбор: 8%. 
  • Минимальная лицензионная плата в год: 590 евро не считая НДС. 

Франшиза Trennungsagentur (Агентство расставаний)

Топ-10 интересных франшиз из Германии

Ещё один интересный представитель немецкого франчайзинга с новой концепцией бизнеса.

Суть в том, что сервисный агент фирмы оказывает помощь в таком нелёгком для многих деле, как расставание. 

Чтобы вы понимали, это не юридическая фирма, которая оказывает помощь в оформлении бумаг. Это служба, которая помогает людям расстаться в прямом смысле слова. Клиенты – те, кто по какой-либо причине не может или боится самостоятельно сообщить партнёру о том, что пришло время закончить отношения. 

Услуги при этом могут оказываться разные – от составления нужных слов до специальных утешительных подарков «бывшим». 

Кому-то идея может показаться странной, но на самом деле проблема существует. Очень большое количество людей не могут сделать первый шаг в этом нелёгком деле, не знают как правильно подать новость, чтобы всё было без скандалов, тихо-спокойно, чтобы можно было после этого остаться друзьями. Бывают и более сложные случаи, и проблема перерастает в сложный психологический конфликт с самим собой. 

Фирма Trennungsagentur предоставляет своим клиентам множество вариантов решения проблемы, в зависимости от того, что именно клиенту нужно. Возможно о расставании речи пока не идёт, но отношения накалились и партнёр не понимает, что делает что-то не так. В таком случае поможет тариф «Последний шанс», который включает в себя сообщение от агента лично, письменно или по телефону, а также оформленное «предупреждение» от партнёра. 

Или тариф «Остаться друзьями» (самый популярный), который нацелен на спокойное решение конфликта, небольшой утешительный подарок и правильный разговор.

Вообще, весь бизнес построен очень интересно и креативно. Поэтому в его популярности можно винить не только актуальности решений, но и подход.

Для будущих партнёров основатель фирмы проводит специальное обучение и предоставляет эффективную маркетинговую компанию. Также предприниматели могут развивать свой бизнес дальше, предоставляя клиентам возможность находить новые пары после расставания, что делает концепцию Trennungsagentur вдвойне привлекательной.

В Германии условия для заключения лицензионного договора о партнёрстве следующие: 

  • Необходимый капитал: 5 736 евро.
  • Паушальный взнос: 5 736 евро.
  • Лицензионный сбор: 0 евро.
  • Роялти: нет. 

Франшиза 24 seniorcare 

Топ-10 интересных франшиз из Германии

Немецкая компания 24 seniorcare развивает популярный в Европе и набирающий обороты в России вид бизнеса, основанный на уходе за престарелыми людьми. Однако в не совсем привычной форме. 

Мы привыкли видеть услуги по уходу в виде найма специальных людей с профессиональными навыками, которые будут приходить на дом, или обеспечивать уход в стационаре – доме престарелых.

Однако здесь такой вид бизнеса совмещён с другой концепцией. Агенты 24 seniorcare обеспечивают покупку или аренду жилья за рубежом и там нанимают людей, которые будут присматривать за пожилыми людьми.

Да, такая концепция на территории России для массового бизнеса не подойдёт. Как минимум, потому что это дорогостоящее удовольствие – недвижимость где-нибудь на побережье Средиземного моря. Однако никто не говорит, что бизнес обязательно должен ориентироваться на средний сегмент. Есть много примеров, когда услуги создаются для ограниченной аудитории. 

Впрочем, немецкая компания в силу возможности старается расширять зону своего влияния. Это касается и цен, и распространения своего бизнеса. Сейчас франшиза действует на территории Германии, а недвижимость под бизнес находится в Испании, Болгарии и странах восточной Европы. 

Компания была основана ещё в 2000 году и с тех пор плотно работает в Европе, наращивая опыт и связи, собственный каталог недвижимости. В немецкоязычных странах франчайзинг этой фирмы стал развиваться в 2015 году. Родом же сама компания из Швейцарии. 

Своим франчайзи 24 seniorcare предлагает полную маркетинговую поддержку, план продаж и затрат, руководство по системе, а также эксклюзивные права на территорию.

В Германии для работы по этой франшизе требуется:

  • Собственный капитал: 6 000 евро.
  • Паушальный взнос: 6 000 евро.
  • Лицензионный сбор: 5%.

Франшиз Siluett

Топ-10 интересных франшиз из Германии

Франшиза медицинского сектора. В Германии компания Siluett продвигает специальною возможность аппаратного похудания для женщин и мужчин.

Как заявляют разработчики аппарата, он эффективно помогает при жировых отложениях, жировых подушечках, истощениях тканей. 

Компания работает на основе научных исследований. По статистике 85% всех женщин и чуть меньший процент мужчин имеют такие «дефекты» тела на сегодняшний день. А вот достичь столь эффективного результата, который даёт оборудование фирмы можно было раньше только путём хирургического вмешательства или при помощи ультразвуковых волн и крио-терапии. Но как правило, такие способы до сих пор требуют доработки, а пользоваться ими можно нечасто. 

Siluett же предлагает специальное аппаратное вмешательство на основе микроволн, которые «атакуют» жир эффективно и без побочных эффектов. Кожа при воздействии подтягиваются, а ткани восстанавливаются.

На данный момент компания ищет партнёров на рынке Германии, так как спрос на услуги очень высокий, индустрия здоровья и красоты только набирает обороты. 

Франчайзи при старте сотрудничества получает полную поддержу: от финансового планирования до практики проведения самой процедуры, ведь продавец должен знать свой товар от и до. Помимо прочего, франчайзер помогает с поиском помещения под центр, проводит маркетинговые исследования и собирает статистику для более успешной бизнес-модели.

В Германии для работы по этой франшизе требуется:

  • Собственный капитал: 15 000 – 25 000 евро.
  • Паушальный взнос: от 5 000 евро.
  • Лицензионный сбор: 500 евро

Франшиза Viterma-24-Bandrenovirung

Топ-10 интересных франшиз из Германии

Ещё одна интересная концепция с немецкого рынка франшиз. На этот раз из индустрии ремонта, строительства и сервисного обслуживания. 

Bandrenovirung – переводится как ремонт ванны. И казалось бы, что тут необычного? Обновление и ремонт сантехники, в том числе ремонт покрытий ванны – хоть и не самый частый вид бизнеса, но всё же нередкий. И в крупных городах России точно можно найти подобные компании.

Но всё дело в том, как именно компания Viterma-24-Bandrenovirung позиционирует свои услуги. Она предлагает не просто ремонт, а качественный ремонт ванны, который будет сделан всего за 24 часа. 

Более того, это не единственная экспресс-услуга компании. Также фирма предлагает ремонт душа за 8 часов и реставрацию швов за 3 часа. Но название и так получилось длинным, поэтому решили вынести в него только ванны. 

На самом деле отличная концепция, потому что быстрота и качество – залог того, что к вам обратится больше потенциальных клиентов. Кому хочется несколько дней, а то и недель ждать, когда будет закончен ремонт и терпеть неудобства? А 24 часа – отличная цифра, можно потерпеть. Удобно и быстро.

Естественно, компания не ограничивается набором только из трёх услуг. Ведь замена или ремонт ванны, душевой и других приборов может стать хорошим предлогом для продолжения ремонта. Поэтому Viterma предлагает и другие услуги – вплоть до полной реконструкции ванной комнаты. 

В Германии для работы по этой франшизе требуется:

  • Паушальный взнос: 22 000 евро.
  • Лицензионный сбор: 3,5%.

Франшиза Storebox

Топ-10 интересных франшиз из Германии

Идея Storebox не нова. Но примечательна тем, что на профессиональный уровень её ещё мало кто выводил. Суть в том, чтобы организовать подобие складов-боксов для хранения вещей под нужды клиентов. 

И в отличие от тех же камер хранения, боксы это фирмы могут вмещать всё, что угодно – от бумаг до холодильников. Расчёт идёт на тех клиентов, которым нужно пространство для переездов. Например, все мы видели, как в американских и европейских фильмах при переезде люди неделями «живут среди коробок с вещами», не зная как правильно всё аккуратно расставить и распаковать и где всё это хранить. Storebox использует эту потребность, которая на самом деле может проявляться не только при переезде. Так, за годы в квартире или офисе может скопиться множество вроде бы ненужных вещей. И наступает такой момент, когда всё это куда-то нужно деть, чтобы освободить место, а потом уже думать – выкидывать или нет. Жители России, как правило, используют для этого свой балкон или дачный домик. Но во-первых, это всё также неудобно. А во-вторых, к счастью эта традиция уходит в прошлое. 

В одной из наших статей про то, как можно для бизнеса использовать гараж, мы писали, что его можно сдавать под хранение, то есть под склад. Storebox предлагает по сути тоже самое. Только вместо гаража человек получает просторный бокс, специально оборудованный, к которому есть доступ круглосуточно. Причём сделано это так, что каждый может подъехать для удобной выгрузки-погрузки на машине. Вдобавок все боксы оснащены видеонаблюдением и датчиками движения, что придаёт дополнительную защищённость и уверенность клиенту. А ещё организована служба поддержки клиентов, в которую можно позвонить или написать через сайт, если у вас возник какой-нибудь вопрос. 

В общем, всё как надо. Полный сервис. 

Сейчас компания развивается на рынках Австрии и Германии, но в ближайших планах – выход и на другие рынки с помощью инструментов франчайзинга. 

В Германии для работы по этой франшизе требуется:

  • Собственный капитал: 5 000 евро.
  • Паушальный взнос: 25 000 евро.
  • Лицензионный сбор: 10%.
  • Роялти: 4% от чистой выручки.
  • Рекламные отчисления: 4% от чистой выручки. 

Франшиза Swing Kitchen

Топ-10 интересных франшиз из Германии

Пример того, как запросы и тренды должны работать на мировом рынке. Суть этого бизнеса в том, что Swing Kitchen предлагает в своих ресторанах веганскую еду. Что тут необычного, спросите вы? Разве веганские рестораны – новинка? Давно уже известно, что это тренд, который имеет свою долю в общепите, имеет своих постоянных клиентов и процветает на дорогой натуральной еде. 

Не всё так просто. Swing Kitchen предлагает не просто веганскую кухню. Меню их ресторана – великолепное сочетание вкусов и видов, которые подойдут не только веганам. Нет, там нет натурального мяса. Но всё сделано так красиво и вкусно, что понравится даже заядлым противникам веганства. 

Бургеры, отбивные, шницели – всё есть в точках Swing Kitchen. А их основной постулат – веганство должно быть не отказом и запретом, а наслаждением! 

Такой подход кажется наиболее эффективным, если ты предоставляешь узконаправленное меню. 

Кстати, франчайзер заявляет о том, что 2/3 посетителей его ресторанов – не веганы. А это о многом говорит.

На данный момент компания работает в нескольких странах – Германия, Швейцария, Австрия. Но очень быстро развивается и в скором времени планирует выход на общемировую арену. В том, что с их подходом к еде всё получится, мы не сомневаемся. 

Франчайзи при покупке франшизы получает полное сопровождение, помощь в подборе места, помещения, обучение системе продаж и прочие необходимые для успешного бизнеса вещи.

Для открытия ресторана Swing Kitchen потребуется:

  • Собственный капитал: 300 000 евро.
  • Паушальный взнос: 25 000 евро.
  • Лицензионный сбор: 5%. 

Франшиза Flexo Handlauf

Топ-10 интересных франшиз из Германии

Франшиза поручней. Мы удивляемся, когда видим на своём рынке франшизы, сосредоточенные на каком-нибудь узком производстве. Например, производить только необычную светящуюся плитку, если можно производить плитку вообще, а нестандартные варианты использовать как эксклюзивный вид товара. 

Но как показывает практика, многие такие франшизы прекрасно себя чувствуют на рынке. Вот и фирма Flexo Handlauf занялась совершенно определённым видом производства. А именно – она производит и монтирует поручни и перила. 

Может показаться странным такой выбор, но на самом деле спрос на эту продукцию действительно большой. Как минимум в Германии, где Flexo Handlauf действует. Скорее всего сказывается тот факт, что в Европе большое внимание уделяется удобству пожилых людей, а также больше распространены частные дома. Потому что всё вместе это даёт благодатную почву для развития подобного бизнеса.

Сложно сказать, смогло бы такое узкое направление принести успех у нас в стране, но что-то подсказывает, что да. Потому что потенциальная аудитория у фирмы действительно большая. Ведь Flexo Handlauf работает как с муниципальными властями, так и просто с частными клиентами и бизнесом. То есть, по факту – любое здание, где есть лестницы без перил, уже становится потенциальным объектом для действий Flexo Handlauf.

Компания отлично себя чувствует на рынке и развивается с помощью инструментов франчайзинга, предлагая своим будущим партнёрам полную поддержку. Начиная от базового строительного обучения, заканчивая эксклюзивным правом на территорию.

Для немецких предпринимателей условия следующие: 

  • Личный капитал: 20 000 евро.
  • Паушальный взнос: 20 000 евро.
  • Лицензионный сбор: 3%. 

Фрашиза SolteQ – солнечные кровли

Топ-10 интересных франшиз из Германии

Будущее давно наступило, но не многие ещё им пользуются. В большинстве своём технологии преобразования солнечного света в энергию дорогостоящие, однако ситуация меняется с каждым годом. И во многих странах, где достаточно солнечного света на протяжении года, появляется всё больше фирм, готовых оборудовать простые дома солнечными батареями.

Компания SolteQ одна из них. Специалисты фирмы предлагают покупку, установку и сервисное обслуживание кровель с встроенными солнечными генераторами. Весь проект даёт клиенту три вещи в одной. Во-первых, это собственно черепичная кровля. Во-вторых, это возможность получать электричество от солнца. В третьих, это возможность получать отопление от солнца. 

Франчайзер прямо указывает на то, что клиенты идут сами, так что не приходится действовать по активным холодным продажам. Поэтому можно сказать о том, что рынок растёт. Что не удивительно. Скорее всего на российском рынке мы увидим множество подобных предложений уже очень скоро. 

Пока же компания SolteQ развивается с помощью франчайзинга в рамках Германии. Для франчайзи действуют следующие условия: 

  • Личный капитал: 50 000 евро.
  • Паушальный взнос: 50 000 евро.
  • Лицензионный сбор: 10%.

Франшиза Ma’Loa Poke Bowl

Топ-10 интересных франшиз из Германии

Немецкие предприниматели тоже ищут незанятые рыночные ниши, а потом среди казалось бы, обычных предложений можно встретить интересные экземпляры. 

Вот и компания Ma’Loa Poke Bowl решила внести в европейский фаст-фуд изюминку, предложив клиентам атмосферу Гавайев. Песчаные пляжи, пальмы, сёрфинг, волны и песок. Великолепная атмосфера. И конечно гавайские блюда. 

Собственно, Poke (с ударением на последнюю букву) и является той самой изюминкой. Poke - это миска с рисом, рыбой и различными вкусными овощами. Питательно, вкусно, непривычно, а ещё отвечает современным трендам, потому что полезно. 

Франчайзер настаивает на том, что конкурентов у такой кухни на их рынке нет. А общая атмосфера заведения с «запахом» отпуска и отдыха привлекает немало клиентов.

Ресторан Ma’Loa оформляется в соответствующем стиле. Тропические растения, качели, доски для сёрфинга, коллажи. Высокое качество блюд. А ещё – модульный принцип. Гости сами выбирают, чем наполнить их «миску». Для веганов предусмотрена возможность заменить рыбу на тофу. 

Также возможен формат «take-away», чтобы гости могли брать еду с собой на вынос. Всё это оформляется с помощью специальных биоразлагаемых коробочек из кукурузного крахмала. В общем, всё, что требует современное общество.

Франчайзи же получает полную поддержку – от бухгалтерских консультаций до централизованных поставок. 

В Германии для франчайзи действуют следующие условия: 

  • Личный капитал: 15 000 евро.
  • Паушальный взнос: 10 000 евро.
  • Лицензионный сбор: 5%. 

Юрий Богомолов, автор статьи

Автор статей о бизнес-идеях. Знает с чего и как начинать своё дело, какие направления сейчас в моде, а какие – слишком сложные для начинающих. Сооснователь сайта Businessmens.ru – одного из самых крупных каталогов по франчайзингу в России. Опыт работы с франшизами – 7 лет. За это время успел поработать с более чем 1000 франшиз, участвовал в их оценке, давал рекомендации по успешному продвижению, помогал продавать.

Оценка статьи

(голосов: 2, средняя оценка: 5 из 5)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу