Франшизы интернет-магазинов, обзорная статья

Франшизы интернет-магазинов, обзорная статья

Подборка франшиз интернет-магазинов и обзорная статья

читать далее

На современном рынке стало обыденностью развивать свой магазин сразу в двух направлениях – реальном и виртуальном. Почти у каждой точки есть своё альтер-эго на просторах информационной сети, будь то салон косметики, лавка кофе, кухонное производство или пиццерия. И в этом нет ничего удивительного. Интернет-магазин - необходимый и крайне полезный инструмент развития бизнеса, особенно в век информационных технологий, когда люди, чтобы получить информацию просто достают смартфон из кармана.

У онлайн-магазина есть и явные преимущества перед розничной торговлей в помещении. Обслуживание обходится на порядок ниже, нет нужды подбирать при старте подходящее и по виду и по цене помещение, да и вообще не придётся платить ежемесячную аренду. Нет расходов на уборку помещения, охрану, содержание персонала и выплаты заработанной платы менеджерам-продавцам. Нет необходимости оснащать противопожарной системой. Благодаря этому часть фирм просто перебирается на просторы информационной сети, оставляя в прошлом розничную торговлю за прилавком.

Первооткрывателем онлайн продаж стал Джефф Бизос, который ещё в 1994 году начал продавать книги, видео- и аудиокассеты на Amazon.com, который спустя двадцать лет превратился в крупнейший торговый портал с невероятным доходом. Только за первый квартал прошлого года прибыль Амазон составила более 22 миллиардов долларов.

Но вернёмся от гигантов к простым смертным, некоторые из которых выглядят не менее успешно. Удобство использования интернет-формата уже не оспаривается. Ни масштаб организации, ни вид деятельности фирмы не могут стать препятствием для запуска своей собственной страницы или полноценного сайта. И потому удобный инструмент постепенно стал развиваться. И теперь уже перешёл на уровень франшиз, когда предприниматели продают возможность открыть выгодный бизнес сразу в интернете.

Но, как и у любого бизнес-направления, у онлайн-франчайзинга есть свои положительные и отрицательные стороны, свои подводные камни и сомнительные моменты. И как у многих франшизных предложений, есть несколько видов.

I

Во-первых, это формат открытия точки выдачи товара. Когда франчайзер представляет интернет-магазин, а все его партнёры организуют на своей территории точку выдачи для населения, заказывая товар у головной организации. Деятельность, которой предстоит заниматься открывшемуся по франшизе предпринимателю состоит в работе с клиентами и привлечении новых покупателей. Товароперевозкой и грузохранением при этом он не занимается, это функция его старшего партнёра. Либо же только в реале. Специфика данного вида в том, что предприниматель, заказывая товар у головного офиса не обязан обслуживать только интернет-заказы, но может работать и со своими собственными в виде стандартного магазина, которым станет сама точка выдачи.

Так, например, действует франшиза фирмы «Позитроника». Предприниматели, купившие эту франшизу, сами выбирают, кем быть, только лишь точкой выдачи, или развивать попутно розничную торговлю. Первоначальные вложения и в том и в другом варианте начинаются от 100 тысяч рублей. А сама компания предоставляет возможность потребителю выбрать на собственном сайте необходимую технику, не выходя из дома и не допытываясь у продавцов-консультантов в реальном магазине, какие характеристики у того или иного товара. В планах компании создать сервис, соединяющий в себе удобства оффлайн и онлайн магазина, который поможет воплотить мечту любого человека, желающего приобрести электронику. Выбрать и заказать он сможет на сайте, а получить – в точке выдачи. Там же будет присутствовать специалист, который при необходимости расскажет всё о товаре и даже поможет его не только настроить, но и дополнить необходимым пакетом программного обеспечения. И что важно в особенности для российского потребителя, несмотря на то, что товар он заказывает на сайте, перед покупкой всё равно сможет подержать его в руках и проверить. Это особенность нашего рынка, которую удачно использовала фирма «Позитроника».

Отсюда и особенность франшизы. Становясь франчайзи этой организации, вы не сможете обойтись только онлайном, нужно будет арендовать помещение для выдачи заказанного клиентом товара. Только так можно добиться высокого уровня доверия среди потенциальных покупателей, даже несмотря на то, что сейчас всё больше людей заказывают вещи из Китая через сервисы по типу Амазона. Да и если сравнивать розничную торговлю, которая в качестве инструмента продаж использует дополнительно интернет-сайт и только онлайновую торговлю без представительского офиса, то проигрывает пока что вторая.

Ещё один вопрос, который могут задавать себе владельцы онлайн-площадок, как понять, что нравится клиенту, а что нужно менять? Если в реале его можно об этом спросить при покупке, то можно ли точно также поступить и в онлайн сфере? Ответ положительный. Сегодня существует множество способов взаимодействия с вашими клиентами, даже при условии, что вы их не знаете и не видите. Можно оставлять опросы и специальные разделы, где клиент сможет написать комментарий ко всему магазину, или же выборочно к товару. Хорошим подспорьем в таком случае послужат группы в социальных сетях, где люди более привыкли более раскованно выражать своё отношение к чему-либо. А с помощью небольших вложений можно создать и продвигать, набирая посетителей, группу в любой соц сети. Сегодня пока ещё это необходимый довесок к интернет-магазину. Так как именно в «социалках» вы сможете наладить связь с вашими потенциальными покупателями. Ну, и массово прорекламировать поступление новинок, например.

Компания «Позитроника» придерживается такого мнения, что неважно, в онлайн-торговле или оффлайн развивается магазин, улучшать сервис нужно всегда и везде. На данный момент в числе их партнёров уже более 130 предпринимателей, а в планах – ещё около ста новых точек, предпочтительно в Центральном и Уральском регионах.

II

Во-вторых, онлайн-магазин по товарной франшизе. Товарная, или, как её ещё называют, торговая франшиза являет собой разновидность ритейла, то есть перепродажи закупленного товара. Покупатель франшизы, по сути, приобретает права на реализацию товара определённой известной марки. В таком случае, сайт-магазин организуется на отдельном домене. Но франчайзи уже берёт на себя все сложности с арендой складских площадей и перевозке закупаемого товара.

Этот тип развития также не отрицает возможности, помимо онлайн продаж создать свой собственный магазин на арендуемой площади. То есть франшизы этого типа предусматривают помощь от франчайзера в предоставлении товара известного бренда с определёнными скидками. А также опыт ведения торгового бизнеса. Такова, например, франшиза «Cartel Elcontarbando», продающая аксессуары собственной разработки, от очков, до бейсболок и ремней. В ближайшем будущем компания планирует запустить и линейки собственной верхней одежды.

«Cartel Elcontarbando» ещё в начале своего пути начали ставить на развитие именно онлайн-бизнеса, так как специфика их продукта для этого подходила. И главным достоинством интернет-розницы сотрудники фирмы считают однозначно посещаемость. В розничном магазине где-нибудь в торговом комплексе при всём желании не добиться проходимости в десять тысяч человек в день. А вот с помощью магазина в сети им это удалось.

Но нужно понимать, что большая посещаемость сайта не может гарантироваться одним только качественным и свежим товаром. Необходимо будет вкладываться в продвижения. И вкладываться серьёзно. Та же «Cartel Elcontarbando» тратит ежемесячно на рекламу от 100 до 500 тысяч рублей. Но конкретно в их случае, такие траты оправдывают цели. Компания планирует развиваться в поистине мировом масштабе, уже обосновала свои «отделы» на самой популярной площадке среди торговых порталов – Алиеэкспресс. И начинает переводить свой сайт на 10 самых популярных мировых языков.

Поэтому, если вам импонируют наполеоновские планы фирмы, самое время задуматься о покупке их франшизы. Для старта, по словам сотрудников фирмы, достаточно будет вложить около 50 тысяч рублей и несколько часов ежедневного времени. Самое интересное для будущих партнёров фирмы то, что франшиза продаётся без паушального взноса и роялти. Вместо этого франчайзер отгружает на заданную сумму самый ходовой товар и выделяет для франчайзи пошаговые инструкции, которые помогут ему сделать первые шаги. Как выражается представитель картеля, простота и честность во всём – вот их принципы.

III

В третьих, формат субдомена для франчайзи. В этом случае партнёр организации, продающей франшизу, получает свою часть сайта на субдомене сайта головного офиса. Основная статья работы – франчайзи получает все приходящие заявки с  территории своего города и близлежащих районов. Тогда головной офис берёт на себя организацию точки выдачи, а также хранение продукции и её транспортировку.

Как пример, можно привести форму работы фирмы, продающей на своём портале спортивное питания. Франшиза «Vitahit». Основной аудиторией продукта являются люди, профессионально подходящие к своему здоровью и употребляющие специализированное питание для улучшения самочувствия во время физических нагрузок, что позволяет им добиваться спортивных результатов. Своеобразная мода и популяризация таких увлечений стала причиной стремительно растущего спроса на спортивное питание. К слову, среди российской молодёжи порядка 80 процентов ведут именно активный образ жизни. «Vitahit» нацелена именно на них. И тоже предлагает сделать своим будущим партнёрам.

Что интересно, помимо приобретения спортивного питания на страницах интернет-портала люди узнают последние новости спорта, видят новинки в сфере фитнеса и также могут получить рекомендации диетологов. А такой набор услуг способен значительно повысить внимание и посещаемость. 

Но «Vitahit» работает по принципу «если онлайн, то и оффлайн». Покупая франшизу, франчайзи вынужден будет открыть хотя бы островок в торговом комплексе, где клиенты смогут вживую купить товар. После покупки, предприниматель получает выгодное право эксклюзивно представлять фирму в пределах города, что помогает избежать ряда возможных проблем с конкуренцией. Также ему предоставляется свой личный сайт на субдомене основного сайта, что позволяет франчайзи забирать себе все заказы, поступающие со всей, относящейся к нему территории. Основная работа заключается в обработке этих заказов, решении вопросов со складированием товара, его перевозкой и доставкой. Франшиза «Vitahit» достаточно молода по меркам рынка франчайзинга и пока ещё имеет мало партнёров, и, соответственно, мало занятых городов. И если вам близка тема спортивного питания, то стоит обратить на предложение этой фирмы своё внимание.

Как видно из краткого обзора, есть много разных подходов к организации интернет-магазина и его роли в продвижении и расширении бизнеса. И каждая компания сама решает для себя, что развивать в первую очередь. Кто-то видит в этом лишь удобный функционал, а кто-то – способ завоевать аудиторию мирового рынка. Поэтому от франшизы к франшизе будет различаться и способ взаимодействия с интернет-порталами партнёров франчайзера. Хотя, сейчас по статистике те, кто не приемлет введение новшеств в сферу своего бизнеса, начинают уступать тем, кто вовремя почуял жилу.

В любом случае, для начала нужно самому определиться с тем, на короткой ли вы ноге с бизнес-новшествами всемирной паутины. И если ответ положительный, смело начать искать себе подходящее предложение. Рынок франчайзинга стремительно развивается в этом направлении, поэтому интересных идей будет становиться всё больше, главное – не упустить. Не забывайте только здраво оценивать свои возможности и с осторожностью подходить к любому предложению, анализируя и условия франчайзера, и его репутацию. 

Посмотреть весь каталог франшиз

Франшиза ЭРА-АВТО
ЭРА-АВТО

от 200 000 руб.

Федеральный интернет-магазин автозапчастей ERA-AUTO.RU – широкопрофильный дистрибьютор комплектующих для любых автомобилей с офисами по всей России и СНГ . Партнерами компании являются крупнейшие поставщики автозапчастей со всего мира, именно это позволяет нам устанавливать конкурентоспособные цены.

Франшиза Online автошкола AutoinLine
Online автошкола AutoinLine

от 350 000 руб.

Федеральная сеть автошкол Auto in Line разработала и запатентовала формат online обучения с использование 3D графики и профессиональной дикторской озвучкой. Разработка проекта началась в ноябре 2013 года и только в июне 2015 года состоялся набор первой группы. По системе Auto in Line теорию ученик проходит за компьютером или планшетом в любое удобное время. Практическую часть в нашей автошколе преподают профессиональные инструкторы.

Франшиза Goroda.Club
Goroda.Club

от 50 000 руб.

Успейте принять участие в осенней акции! Купите франшизу проекта Goroda.Club до 1 октября 2016 года и получите 50% рекламного бюджета федерального рекламодателя! ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА — 30% НА ВСТУПЛЕНИЕ В СЕТЬ РЕКЛАМНЫМ АГЕНСТВАМ, СМИ, И ВЛАДЕЛЬЦАМ ГРУПП В СОЦ. СЕТЯХ С КОЛИЧЕСТВОМ ПОДПИСЧИКОВ БОЛЕЕ 10 000 ЧЕЛОВЕК!

Франшиза Из деревни!
Из деревни!

от 3 000 руб.

«Из деревни!» — проект, направленный на обеспечение жителей мегаполиса качественными и вкусными натуральными продуктами. Одной из отличительных особенностей izderevni.ua является бесплатная доставка заказа прямо домой клиенту.

Франшиза ИТЕРО
ИТЕРО

от 33 000 руб.

Мы создаем вам полноценный работающий интернет — магазин постельных принадлежностей. Помогаем заключить договора с поставщиками в вашем регионе.

Франшиза Allbiz
Allbiz

от 200 000 руб.

Международный центр интернет-торговли allbiz в связи с выходом на новый этап развития и расширением географии деятельности приглашает к сотрудничеству дилеров.

Франшиза Сытый муж
Сытый муж

от 500 000 руб.

Интернет-магазин «Сытый муж» был открыт в Санкт-Петербурге в 2013 году. Он представляет собой вирутальные прилавки, на которых представлены продукты питания, хозтовары, косметика, товары для детей и домашних животных.

Франшиза Miracle home
Miracle home

от 20 000 руб.

Все началось с розничного магазина постельного белья, это была небольшая точка, тогда мы еще сами искали поставщиков и думали с кем сотрудничать.

Франшиза Tiu.ru
Tiu.ru

от 60 000 руб.

Tiu.ru — самый крупный портал в России в сфере Интернет-рекламы и E-commerce.

Франшиза WiFix
WiFix

от 60 000 руб.

Франшиза WiFix — интересный бизнес в сфере цифровых рекламных технологий в вашем регионе, который через некоторое время будет требовать минимум вашего вмешательства.