Франшизы фаст фуда, обзорная статья

Франшизы фаст фуда, обзорная статья

Подборка франшиз фаст фуда и обзорная статья

читать далее

Сейчас никого не удивишь целыми фуд-кортами в торговых комплексах, горящими вывесками известных названий кафе и забегаловок на каждой остановке в любом городе. Рынок фаст-фуда переполнен различными предложениями, меню, готовыми утолить голод любого гурмана, дорогими ресторанами и дешёвыми забегаловками, эксклюзивными видами пищи и стандартными бизнес-ланчами. Куда же податься предпринимателю, желающему влиться в этот ежедневный круговорот еды и прибыли? Начинать с нуля, означает создавать бизнес в условиях жесткой конкуренции, где придумать что-то новое практически невозможно, как и сходу переплюнуть корифеев жанра. Но с тех пор, как сферу еды освоили крупные федеральные компании международного класса, внеся в привычный обиход русского человека в качестве культурного мероприятия посещать места быстрого питания, рынок поуспокоился. И стало выгодно распространяться путём продажи франшиз и открытия филиалов. Также стали поступать и более мелкие фирмы, понимая, что чем чаще будет попадаться на глаза потребителю название их заведения, тем более узнаваемым и привычным в использовании будет бренд, а значит легче будет сохранять клиентопоток, не теряя прибыли.

Для стартующего предпринимателя также легче начинать своё дело по уже проверенным схемам, как минимум исключая эффект нового товара, отпугивающий часть посетителей. Но, выбирая франшизу в сфере питания, желательно всё же представлять общую ситуацию на рынке. Что важно при покупке и выборе, какие препятствия обязательно встретятся на пути, какие виды ресторанного товара в моде и что, предположительно, будет происходить дальше с трендом питания в заведениях. Тем более в условиях сложившейся экономической и политической ситуации, когда не понятно, то ли кризисное время уже показало себя, то ли показало ещё не во всю силу.

Население, запуганное и испытавшее на себе невзгоды сокращений и резкого роста цен сейчас пришло к тому, что деньги тратит уже не столь охотно, несмотря на то, что они в принципе есть. Такое поведение стало заметно во всех сферах, в том числе и на рынке питания. И первыми ощутили на себе отток посещаемости и трат те заведения, которые не стеснялись ставить высокие ценники, позиционируя себя как премиум-класс.

Ситуация на рынке после 2015 года

Интересную статистику можно увидеть, обратившись к данным NPD Group. По исследованиям аналитиков, средний чек в стандартном заведении для среднего класса вырос до 450 рублей. В то время как в продуктовом магазине готовую еду можно купить на 165 рублей (по данным 2015 года), столовая обходится в 120 рублей, а обычный фаст-фуд будет брать 250 рублей. И именно фаст-фуд остался на плаву, не сильно покорившись тенденциям снижения, оставаясь всё тем же среднебюджетным решением. Тоже говорит и статистика посещения сферы питания. Если у ресторанов поток упал на целых 15%, что стало для некоторых фирм критичным значением, то у фаст-фуда он поток посетителей в целом остался неизменным.

Это данные одного агентства. Есть и другие данные. Так например, по данным РБК.research количество посетителей фаст-фуда всё же снизилось. Сотрудники исследовательской организации называют цифру 5,2%. А средний чек, по их данным подрос до 269 рублей. Но, несмотря на расхождения, которые могли быть вызваны разным подходом к опрашиваемой аудитории, общие показатели одинаковы. Рынок фаст-фуда выдержал изменения гораздо эффективнее и безболезненно. По мнению аналитиков такая выдержка отрицательных тенденций связана с действиями и грамотной политикой тройки лидеров рынка бургерных заведений – МакДоналдс, КФС и БургерКинг. Именно на них приходится наибольший процент посещаемости в 2015 году среди заведений этого типа. Сотрудники агентств отмечают, что ситуацию исправило ставшее более агрессивным маркетинговое поведение и политика расширения сети этих компаний. За прошедший год, под эгидой КФС открылось более 100 новых точек, немногим меньше – у БургерКинга. А Макдональдс обнародовал данные о планах расширения как минимум на 60 своих ресторанов в 2016 году, причём уходя больше на восточные территории Российской Федерации и осваивая города Сибири. Для этого в планах у корпорации дополнительно строить распределительные центры, чтобы обеспечивать качественной продукцией свои рестораны даже в далёких уголках страны. Также были проведены переговоры с Александром Говором, бизнесменом владельцем компании «ГиД», который станет франчайзи МакДональдса.

По-прежнему после кризисных изменений чувствуют себя хорошо разномастные заведения по торговле хот-догами, шаурмой и пиццей, возможно благодаря не сильно высокому ценнику. А вот, например, холдинг «Планета гостеприимства» испытала уже серьёзные трудности, так как средний чек в сети её пиццерий «Сбарро» составлял 600 рублей, что сильно отличается от прочего фаст-фуда. Естественно, люди начали выборочно покупать товар, который не в пример дороже.

Не лучшим образом отразились настроения россиян и на заведениях традиционных кухонь – русской, китайской, японской. И ощутили это на себе не только отечественные сети быстрого питания. Компания «Subway» делилась с аналитиками ситуацией. Геннадий Кочетков, президент российского подразделения фирмы, говорит, что приходилось внедрять новые концепции развития и менять существующие. В меню были добавлены недорогие блюда, мини-сэндвичи, снэки. Среди поставщиков продукции были выбраны более удобные и находящиеся ближе, чтобы снизить дополнительные расходы на логистику. А так как доходы населения снизились, а ценники повсеместно повысились, прибыли компаний резко упали. Это отразилось и на возможности приводить в действие рекламные компании, что также повлияло на уменьшение числа посетителей.

Но в общем ситуация такова, что 2016 год выдаётся более спокойным. И хотя тенденции роста цен и снижения доходов населения сохраняются, игроки рынка фаст-фуда чувствуют больше уверенности.

Но в первую очередь уверенность будут проявлять зарубежные сети, обосновавшиеся на российском рынке. Связано это в первую очередь с удорожанием рубля, что для них сулит только снижение издержек на инвестициях. А вот отечественным операторам придётся сложнее. Так как люди будут продолжать настороженно вести себя в плане необязательных трат. Потому и повсеместное расширение всех сетевых фирм, так сильно развивавшееся в докризисное время, замедлит ход.

Но существует ещё одна тенденция в поведении потребителей, которую отмечает Елена Иванов – директор американской сети Domino’s Pizza на территории России. Отказываясь от более дорогих предложений на рынке быстрого питания потребитель не способен сразу перестроиться в образе жизни, неизменно желая получать только лучшее. Поэтому в выигрышном положении будут в первую очередь те фирмы, которые смогут оставить качество продукции и уровень сервиса на прежнем уровне, или даже улучшить для успешной борьбы с конкуренцией. И именно потому, открывать что-то новое сейчас становится ещё опаснее. Для человека спокойнее покупать то, что он знает, а во время всеобщей экономии переходить на ещё неизведанные предложения страшновато.

Также, экономические процессы повлияли на отношение людей к различного рода акциям. Всё большее число потребителей стремятся дождаться скидок и специальных предложений, на которых получится сэкономить. И здесь заведениям очень важно найти ресурсы для удовлетворения этих потребностей, иначе конкуренты, готовые жертвовать ценой ради поддержания спроса уйдут вперёд.

Особенности фаст-фуда

Концепцию фаст-фуда отлично передаёт само название сферы быстрого питания. Чем быстрее, тем лучше. Для владельца не лучшим подходом будет ориентация на ресторан, в котором, чем дольше человек сидит за столиком, тем с большей вероятностью закажет ещё еды. Здесь важна быстрота обслуживания. Чем большее количество потребителей сумеет обслужить персонал вашей точки, тем больше прибыли получит заведение. Это отражается и на образе работы, и на меню, и на задачах персонала, и на работе поваров.

Меню кафе быстрого питания не должно отличаться широким ассортиментом. Человек, дай ему толстое меню, будет долго выбирать и задерживать процесс. Когда перед ним выбор из нескольких комбо-обедах и паре стандартных гамбургеров да напитки из разряда чай, кофе, газировка, коктейль, всё проходит удобнее и быстрее. Простые названия с наглядными изображениями также позволят избавить вашего посетителя от задумчивого гадания над содержимым блюда.

Но просто быстрый выбор не ускорит процесс предоставления заказа. Еду нужно ещё и быстро приготовить. Поэтому все успешные заведения быстрого питания используют полуфабрикаты и заготовки. Так, например в сети «Крошка Картошка» используется концепция поставки готовой еды. Производят её в подмосковных Химках, а точки продаж получают уже готовый продукт. Схема работы такова, что франчайзи продаёт за франчайзера его продукцию, не тратя время и ресурсы на приготовление, а выручку отдаёт обратно, но получает при этом хороший процент. Соответственно, чем больше будет продано, тем выше будет прибыль филиала.

Одноразовая посуда так же способствует ускорению процессов. Чуть большие затраты на постоянную закупку способны приводить к итогово большей прибыли. А если к блюду не полагаются столовые приборы (шаурма например), человек получает возможность съесть всё на ходу или в машине. Тогда удачное решение с удобной упаковкой станет очередным плюсом.

Да и нет цели у меню фаст-фуда поддерживать лучшие эстетические манеры в потребителе. Главное быстрее и сытнее накормить. Поэтому большую часть ассортимента составляют высококалорийные блюда в больших пропорциях, подходящие для скорого утоления чувства голода в любых условиях нехватки времени.

Ещё несколько особенностей сетевых фаст-фудов выделяет Елена Перепелица, генеральный директор фирмы «Рекстон», специализирующейся на консалтинге. Она отмечает, что в точке быстрого питания клиенты не ждут индивидуального подхода. И в отличие от других форматов сферы питания, фаст-фуд самый массовый, проходимый, технологически оснащённый вид с невысоким среднестатистическим ценником. И технологичность идёт далеко не на последнем месте, потому что даже без индивидуального подхода, фирме, владеющей заведением быстрого питания, необходимо создать отличное качество своего продукта и обеспечить безопасность своих клиентов. Поэтому на территории приготовления пищи, пусть это будут и просто гамбургеры, всегда устанавливается только новейшее высокотехнологичное оборудование.

Соответственно ставится вопрос о затратах на это самое оборудование, которое при своей технологичности ещё и крайне недешёвое. Поэтому, в том числе, и требуется как можно больше точек продаж с постоянной проходимостью, чтобы окупить все затраты. В ином случае бизнес станет нерентабельным.

Но даже в фаст-фуде существуют варианты. И некоторые виды вообще не имеют кухню в точке продаж, как было показано на примере франшизы «Крошка Картошка». Таким образом, все виды можно разделить на два варианта. Стационарные. Те, что обычно находятся в отдельных зданиях одного или нескольких этажей, с необходимым количеством мест для собственных посетителей. Такой формат поддерживает МакДоналдс, КФС, БургерКинг. Сюда же относятся прилавки, расположенные в фуд-кортах торговых комплексов. Это наиболее распространённая модель сегодняшнего рынка услуг в сфере питания. Связана такая ситуация с тем, что людям проще делать покупки в одном месте, поэтому при посещении магазинов комплекса, с большой долей вероятности будет посещён и фуд-корт. А выгоду получают и сдающие в аренду площади развлекательные центры и точки быстрого питания, эту площадь арендующие. Ко второй группе относятся нестационарные точки. Это всевозможные лотки на улицах и оборудованные фургоны-киоски.

От того, какой формат будет выбран, зависит и сама экономика заведения. Чем меньше точка, тем меньший ассортимент может быть представлен на суд клиенту, и тем на меньший клиентопоток придётся рассчитывать. Связано такое положение дел в первую очередь с вопросом хранения продуктов, полуфабрикатов, напитков и упаковочных расходников. В том числе небольшая площадь поставит ограничение на работу крупного профессионального оборудования. А без него, мощности для готовки еды на большое количество людей хватать не будет. Как пример, можно привести картину с любого уличного праздника, где возле ларьков с едой встаёт дружная очередь. Понятно, что народу много, но дело не в этом, просто скорости приготовления не хватает.

Предложения на рынке фаст-фуда. Сложности в подборе франшизы

Рынок фаст-фуда характерен тем, что большинство фирм развивается именно благодаря разработке выгодного франчайзингового предложения. Действуют как наши отечественные сети, так и компании из-за рубежа, причём последние шире используют возможности охвата территории с помощью партнёрских программ.

Причин развития сетей через покупку франшизы несколько. В первую очередь, это стандартизированность процессов. В сфере фаст-фуда отлаженные процессы играют важную роль, а подключать партнёра в новой точке уже по проверенному сценарию всегда проще и выгоднее. Франчайзи покупает не только возможность представлять известный бренд, но и технологию бизнеса с опытом головного офиса уже решившего большинство проблем, которые могут возникнуть на пути становления бизнеса. А франчайзеру выгодной контролировать процессы своих партнёров и создавать единый стиль и стандарт работы его заведений.

Во-вторых, если рассматривать схемы работы при которых франчайзи только продаёт готовую продукцию, фирме производителю удобнее становится расширять свою сеть. Финансовый контроль и поставки своего товара как можно большему числу покупателей, коими являются его франчайзи приносит больше прибыли.

Но, даже покупая франшизу, нужно быть готовым к возникновению определённых трудностей. Основная проблема, царящая на рынке фаст-фуда – все рыбные места, как правило, уже заняты. Найти место с потенциально хорошей проходимостью становится всё труднее, так как все сети продолжают развиваться и расширяться, а самые выгодные площади уже давно освоены. Да и ценник на аренду помещения в выгодном месте будет значительно выше, даже при том, что из-за кризиса посещаемость любого ТЦ снизилась.

Если же брать площади не на территории торгово-развлекательных комплексов, а нестационарные площадные ларьки, то на данный момент ситуация также не радужная. Потребитель всё меньше внимания уделяет уличным забегаловкам, и в то же время всё больший контроль и давление исходит со стороны властей. Доходит до того, что некоторые города полностью отказались от использования такого формата точек с услугами и товаром. Риски потерять свою уличную точку без какой-либо компенсации растут с каждым днём. (Вспоминается случай с уничтожением более сотни московских уличных павильонов). Да и большее внимание со стороны лицензирующих органов ни к чему хорошему не приведёт.

Вторая сложность – квалифицированный персонал. С одной стороны может показаться, что нанимать на роль повара и продавца в точке питания, задача не из сложных. Однако опытные компании спешат предупредить о наличии определённых рисков. И связано это с тем, что продавец даже в простом бургерном заведении играет большую роль. Так как от его работы будет зависеть качество, сервис и довольство конечно потребителя. А значит и лицо компании в целом. Поэтому многие крупные сети устраивают специальное обучение не только для своих сотрудников, но и персонала своих партнёров. И это могут быть не просто инструкции, а профильное многоступенчатое обучение с аттестацией.

Как рассказывал Михаил Кудрявцев, директор по маркетингу фирмы «Крошка Картошка», на подбор персонала грамотная фирма может тратить большие деньги. Начинается всё ещё с подбора кандидатов. Отсеиваются сразу те, у кого не всё в порядке с документами, имеются нарушения или ещё что-то. А после отбора сотрудников обучают в своём учебном центре, либо нанимают специалистов из агентства. Фрначайзи же часто получают чуть больше свободы в выборе персонала для своей точки, но при этом головной офис продолжает контролировать и давать корректировки. Важный момент всего обучения – процесс нельзя растягивать, нужно обучить и качественно, и быстро, чтобы человек мог приступить к работе.

Поставщики являются третьей сложностью. И сейчас, во время роста цен на всё, проблема актуальна как никогда. Даже в сфере фас-фуда поставщиков всегда несколько. Булки для гамбургеров поставляет один изготовитель, мясо – уже совершенно другой. При этом важно, чтобы цены не были завышенными, иначе это нарушит всю экономику фирменных процессов и поведёт корабль ко дну. Крупные сети предпочитают выбирать тех поставщиков, кто идёт на определённые уступки при заказах крупных партий, или же может предоставить отсрочку платежа.

Объёмы поставок и их бесперебойность также крайне важные критерии в выборе партнёрских фирм. Если сеть – самый крупный покупатель, то, как правило, проблем не возникает, производитель будет подстраиваться под неё. Но бывает и наоборот. Так часто случается в случае закупки упаковочного товара. И если ваши объемы слишком малы для производителя, чтобы он выделял под вас определённую долю всегда имеющихся запасов, стоит адекватно оценить возможные риски, чтобы неожиданно не возникло проблем с нехваткой товара. Ведь если заказов у производителя будет слишком много, то жертвовать он станет именно клиентами с наименьшими суммами закупок.

Ещё одним важным критерием выбора поставщиков являются вкусовые качества их продуктов. Клиенты покупают еду в одном и том же заведении только потому что по вкусу она их устраивает. И в двух фирмах гамбургерного направления одинаковых по вкусу бургеров вы не найдёте. Потому что у них разные технологии приготовления, разное оборудование и главное, разные поставщики. И важно выбрать поставщика по всем вышеперечисленным параметрам вам подходящего. Потому что, если в дальнейшем придётся его сменить, то вы рискуете неприятно удивить привыкших ко вкусу ваших блюд постоянных клиентов. И неважно, что вкус может улучшиться, некоторая часть аудитории вас всё равно покинет, потому что вы бургеры ваши уже не те, что раньше.  

Что же касается крупнейших игроков рынка, то интересен пример компании МакДоналдс. За 25 лет работы на российском рынке, фирма сформировала свою сеть поставщиков, зачастую закупая сразу и у российского производителя и у зарубежного. А в 2014 году, когда началась история с санкциями, именно благодаря этому сумела вовремя отреагировать на запреты со стороны государства. По словам представителя холдинга в России, в планах на ближайшее будущее полностью перейти на поставки с российского рынка. Так будет легче справляться с возможными трудностями и сокращать растущие издержки.

В большинстве случаев франчайзи компаний в сфере фаст-фуда придерживаются той же политики работы с поставщиками, что и головная компания. Да и заказывая у того же поставщика, что и франчайзер, партнёр тем самым может добиться дополнительных выгод, повышая объёмы общего заказа, что может привести к увеличению скидки от производителя.

Логично было бы предположить, что выбирая франшизы в сфере фаст-фуда нужно останавливаться на самых крупных игроках рынка – МакДоналдсе, БургерКинге и КФС. Однако у начинающего предпринимателя это просто не выйдет. Потому что такие гиганты берут в свои партнёры с невероятным количеством условий. Так, чтобы стать франчайзи МакДоналдс в России, вы должны быть опытным бизнесменом с неповреждённой репутацией и очень хорошими сбережениями, иметь большой опыт работы в рознично бизнесе, причём желательно в таком, в котором вы были именно владельцем. А ещё обладать знаниями в сфере рынка недвижимости. Что говорить, МакДоналдс даже не раскрывает тайну размеров паушального взноса и роялти своих франчайзи. В любом случае, инвестиции будут составлять не один десяток миллионов рублей. И открывать придётся не одну точку (так у БургерКинга это сразу пять ресторанов).

Для начинающих предпринимателей первостепенной важностью обладает размер вложений в франшизу, потому что не каждый сможет выплатить несколько миллионов рублей паушального взноса, чтобы начать работу. Поэтому поиск подходящей франшизы нужно останавливать только тогда, когда проведена оценка всех предложений на рынке франчайзинга в необходимой сфере. Обычно, чем известнее бренд, тем больше просят за поупку франшизы, что и логично. Так, для сети Papa John’s инвестиции будут составлять порядка 35 тысяч долларов, а для Крошки Картошки уже меньше – порядка 10 – 15 тысяч. Встречаются и франшизы без паушального взноса вообще, как например предлагает иностранная Burger Club.

Но учтите, чем менее известный бренд привлёк ваше внимание, тем больше рисков и трудностей вы можете встретить на своём пути к прибыли, даже если начальные вложения ничтожны. Всегда смотрите на роялти. Платить ежемесячно за бренд, который малоизвестен среди потребителей и получать минимум поддержки от франчайзера – не самый умный вариант. Уж лучше начинать дело с нуля. Поэтому всегда ищите больше информации. Узнавайте об истории уже действующих партнёров. Желательно у них самих. Исследуйте отзывы, выясняйте, с какими проблемами они столкнулись, в чём сложности работы с данным франчайзером.

Также обращайте внимание на то, какие гарантии может предоставить продавец франшизы и что конкретно будет прописано в договоре. Предусмотрен ли, в случае вашего ухода из бизнеса, выкуп действующей точки. Или может быть франчайзер сможет вернуть деньги, вложенные в покупку оборудования.

И главное, насколько покупка франшизы станет поводом взять над вами шефство. Какие материалы будут вам предоставлены, какое обучение проведено. Какую помощь партнёр окажет на этапе подбора персонала и заключения сделки с арендодателем. Если вам за паушальный взнос предлагают просто получить на руки комплект документов с бизнес-планом, то стоит задуматься. Ведь качественная франшиза – это не просто возможность фирмы заработать деньги на продаже имени. Это планомерная программа развития сети, где новый партнёр займёт важное место, как одно из звеньев общей цепи.

И в конце, стоит добавить, что даже если вы подберёте качественную и подходящую для вас франшизу в сфере фаст-фуда, не спешите расслабляться и ждать, что за вас всё сделает франчайзер с его опытом. Каждая упаковка картошки-фри – это элемент большой и упорной работы. И если вы не примкнёте к ней, вкладывая свой ум и старание, то прибыли фирме не видать. Но если вы готовы, выбирайте франшизу с умом. На рынке франчайзинга сейчас очень много предложений. И среди них есть как крайне перспективные и выгодные, так и сомнительные.

Посмотреть весь каталог франшиз

Франшиза MY COFFEE
MY COFFEE

от 320 000 руб.

MY COFFEE – это международная сеть кофеен, которая на 2016 год насчитывает более 80-ти подписанных договоров франчайзинга. Кофейни открыты по городам России, Украины и странам бывшего СНГ, а также в Африке (Нигерия, г. Лагос)

Франшиза Pizza bombs
Pizza bombs

от 300 000 руб.

Франшиза Pizzabombs™ - это простой бизнес с двумя уникальными продуктами. Мы предлагаем вам открыть удобный, вкусный, модный и привлекательный фаст-фуд, полностью независимый от иностранных поставщиков.

Франшиза JAGA JAZZ
JAGA JAZZ

от 300 000 руб.

Jaga Jazz – это модные киоски по продаже кукурузных трубочек с мягким мороженым и кремом. Jaga Jazz – это не очередной фастфуд.

Франшиза Вафельница
Вафельница

от 585 000 руб.

«Вафельница» – это огромный простор для кулинарного творчества. Десятки уникальных рецептов. Все для того, чтобы удивлять и радовать ваших покупателей каждый день.

Франшиза Макдональдс
Макдональдс

от 100 000 000 руб.

Франшиза «Макдональдс», занимающаяся общественным питанием, позиционирует себя как предприятие быстрого питания всех членов семьи любого достатка стандартизированной пищей, не требующей посуды, и фирменным качеством сервиса.

Франшиза KFC
KFC

от 23 000 000 руб.

Франшиза Kentucky Fried Chicken (KFC) – американская сеть заведений фаст-фут, быстро обретающая популярность во всем мире.

Франшиза Стардогс
Стардогс

от 500 000 руб.

Франшиза Стардогс закусочных основана на приготовлении и продаже потребителям хот-догов и горячих сэндвичей.

Франшиза Бургер Кинг
Бургер Кинг

от 2 200 000 руб.

Франшиза Burger King – рестораны которые предлагают бургеры с рыбой, куриным мясом, свининой, говядиной. Еще одна уникальная черта – мясо готовится на гриле. К бургерам поестители ресторана могут заказать салаты, ассортимент которых огромен.

Франшиза Блинофф
Блинофф

от 4 000 000 руб.

Семейная русская блинная. Насладитесь румяными блинами по старинному русскому рецепту, много­образием сытных и сладких начинок. Блины выпекаются непосредственно в присутствии гостей. Меню концепции включает так же аппе­титные салаты, наваристые супы и традицион­ные старорусские напитки.

Франшиза Carl’s Jr.
Carl’s Jr.

от 15 000 000 руб.

Carl’s Jr. является первой в России бургерной сетью ресторанов быстрого обслуживания класса премиум