Франшизы цветочного магазина, обзорная статья

Франшизы цветочного магазина, обзорная статья

Подборка франшиз цветочных магазинов,анализ рынка и обзорная статья

читать далее

Начинающие предприниматели сегодня могут выбирать сферу бизнеса из множества возможных вариантов. Если вам хочет заниматься прибыльным делом и одновременно реализовывать красивый приятный товар, даря людям радость, то обратите внимание на цветочный бизнес. Ведь это не только продажа цветов. Услуги цветочной лавки могут варьироваться и иметь множество дополнительных услуг. Начиная от доставки, заканчивая дизайнерским оформлением букетов и банкетов. Но, как и в любом бизнесе, чтобы запустить прибыльное дело, нужно здраво оценить все составляющие вашего будущего успеха.

Специфика цветочного дела

Бизнес на продаже живых цветов имеет одно качественное отличие от большинства ниш розничной торговли. Товар, который вы будете предоставлять клиентом должен быть всегда свежий. А простоявшие несколько дней букеты могут просто рассыпаться на прилавке, либо дома у клиента, что этого клиента у вас и заберёт. С другой стороны, именно благодаря возможности дарить самые настоящие живые и пахнущие цветы, клиент готов платить, а бизнес становится весьма прибыльным. Особенно в праздничные дни.

Ещё одно особенностью цветочной лавки является возможность зарабатывать не только на самих цветах, но и на аксессуарах. Цветы дарят в первую очередь на праздники, и не всегда это достаточный подарок. Поэтому любая цветочная точка расширяет ассортимент за счёт дополнительного товара. Начиная от открыток с поздравлениями, и заканчивая плюшевыми мишками.

Положительные и отрицательные стороны

Цветочная лавка – не просто способ заработка. Чтобы увеличить клиентопоток, спрос именно на вашу продукцию и сделать уровень сервиса достаточным для частого посещения и постоянных клиентов, владельцу бизнеса придётся включать в работу всю свою фантазию. Конечно, поккупая франшизу цветочного бутика, вы можете ожидать качественной помощи в реализации и поставке идей от франчайзера. Головная фирма помогает разрабатывать дизайн-проекты здания и внутреннего вида помещения, обучает наёмный персонал техникам работы с цветочным товаром и продаж разным клиентам, составляет маркетинговые схемы работы, делится опытом. Но это не значит, что франчайзи будет просто сидеть и ждать прибыли. Основная работа по развитию собственной точки остаётся на плечах бизнесмена. Тем более существует практика, когда идея, пришедшая от партнёра фирмы, распространяется на всю сеть. В любом случае, для того, чтобы качественно подходить к работе магазина цветов и внедрять новшества, пробуя рынок на гибкость и наблюдая реакцию потенциальных покупателей, требуется знать как положительные, так и отрицательные стороны вашего дела.

Плюсы:

- Срок окупаемости цветочного магазина по меркам бизнеса почти ничтожный – полгода. Дальше франчайзи приступает к расширению дела и получению чистой прибыли.

- Одна точка – не принесёт желаемого дохода, но благодаря той самой быстрой окупаемости вкупе с небольшими вложениями на старте, через год при должном подходе, франчайзи сможет договориться с франчайзером об открытии следующей, формируя уже сеть внутри сети.

- Проблемы с поставками свежего товара у франчайзи возникнуть не должны, потому что всё происходит посредством участия франчайзера, который централизует процессы.

- Так как франчайзер уже не первый год на рынке цветочных товаров, то, наверняка знает какие рекламные ходы и маркетинговые стратегии действенны, а какие не принесут результата. Поэтому стандартно все франчайзи пользуются заранее подготовленными схемами головного офиса. Франчайзер помогает не только разрабатывать макеты, баннеры, листовки, визитки, шаблоны, но и проводить сами рекламные акции. Особенно, если среди партнёров фирмы есть рекламные организации, готовые предоставлять скидки новым партнёрам.

- Франчайзер в сфере цветов редко когда ограничивает франчайзи в установке собственной наценки на товар. Это связано с тем, что платёжеспособность населения разных регионов и городов может значительно отличаться. И если в одном месте покупают букеты за 5 тысяч рублей, то это не значит, что в другой точке будут брать что-то кроме роз за 50 рублей. Более того, закупочная цена товара низка, именно поэтому наценку можно варьировать в широком диапазоне.

- Франшизы цветочных магазинов не отличаются необходимостью вливать большие финансовые средства для старта бизнеса. Именно поэтому подобные франчайзинговые предложения подходят и для начинающих предпринимателей.

- Опыт франчайзера – главный принцип старта нового дела у франчайзи. Макеты и схемы действия для успешного развития предоставляются не только в рекламной сфере, но во всех бизнес-процессах. Это даёт большую фору для предпринимателей, покупающих франшизу, потому что позволяют не тратить много времени на проработку мелочей.

Но конечно, есть и отрицательные стороны, о которых также необходимо помнить как при выборе франчайзингового предложения, так и на любом этапе вашего уже стартовавшего бизнеса.

Минусы:

- Основная проблема – товар скоропортящийся. Только это ведёт к необходимости ежедневного анализа продаж и ассортимента, а также постоянной закупке нового товара. В течение двух дней цветы уже уходят в утиль. А если продавать некачественный и несвежий товар, то к вам перестанут ходить покупатели.

- Процент брака, как ни странно, достаточно велик. Поэтому нужно рассчитывать в схемах ценообразование и этот фактор.

- Крайняя сезонная нестабильность. Хотя цветы могут покупать и каждый день, некоторые на дни рождения, некоторые просто так, основная прибыль будет идти в праздничные дни. Скачки продаж от пиков до самых низов будут постоянным делом. А в зимнее время спад будет продолжительным.

- Покупка франшизы не всегда даёт только преимущества опыта и помощи со стороны франчайзера. Стандартно это ещё и алгоритмы работы, нарушать которые запрещено по договору франчайзинга. А в случае не соблюдения подписанных правил могут налагаться денежные штрафы.

Ценник на франшизу

Франшизы, даже в одном и том же сегменте цветочных магазинов могут быть различного уровня и качества. Существует несколько категорий

- Брендовые франшизы международного уровня. Как, например, «Flowerbox Gallery». Стоимость такого предложения заведомо высокая, отвечающая уровню сети.

- Франшизы общероссийских сетей, предоставляющие полную поддержку предпринимательского начала на всех этапах открытия и развития дела. Примером может служить «Бизнес-Букет». Франшизы такого уровня также не отличаются дешевизной, но опытность наставников – ключевое преимущество сотрудничества.

- Франшизы средней стоимости. Имеют свою долю на рынке цветочного бизнеса за счёт оригинальных решений и творческого подхода к решению любых вопросов. Таковы фирмы «Vega Flowers» и «Slava Rosca». По цене обходятся дешевле вышеперечисленных.

- Франшизы цветочных точек, предлагающие своим партнёрам технологии расширения бизнеса через виртуальные пути и сеть интернет. Обычно не отличаются кусающимся ценником. Например, франшиза фирмы «Megaflowers».

Все предложения от франчайзинговых сетей стараются выделиться на рынке цветочных магазинов своими особенностями, которые позволят занять собственную нишу и более свободно участвовать в конкурентной борьбе. Но разноуровневость ценовых предложений для предпринимателя имеет большую роль в выборе будущего партнёра. В стоимость франшизы входят:

- Паушальный взнос. Фактически, это стоимость франшизы. Предприниматель, готовый заключить договор с фирмой вносит этот платёж единожды при старте работы. Сумма платежа может варьироваться в зависимости от уровня фирмы и предоставляемых для франччайзи услуг. Для рынка цветочных магазинов паушальный взнос колеблется от 0 до 500 тысяч рублей.

- Роялти. Это ежемесячные платежи. В сегменте цветочного бизнеса роялти стандартно берётся от оборотов франчайзи и может составлять сумму в 1,5 процента и более.

- Инвестиции в открытие своего магазина. Пашуальный взнос никак не влияет на то, сколько вы потратите денег на запуск бизнеса. Хотя бывают схемы, когда франчайзер, например, готов возместить половину затрат на рекламную компанию. Финансовые вложения складываются из затрат на аренду помещения, ремонт и отделку, составление дизайн-проекта и других необходимых факторов. В среднем на открытие одной точки уйдёт порядка 500 тысяч рублей.

- Ещё один пункт расходов – оборудование. В зависимости от уровня вашего магазина, площади и предоставляемых услуг на оборудование может уйти от 50 до 300 тысяч рублей. Деньги пойдут на холодильные камеры для цветов, упаковку, без которой цветочный бизнес невозможен, стойки и витрины, вазоны и мелкую атрибутику.
- Товар. Закупка первой партии будет сразу перед открытием. Вторая – уже не за горами. А ассортимент должен отвечать всему спросу. Поэтому закладывайте порядка 30-50 тысяч рублей.

Окупаемость будет зависеть от множества факторов. В том числе и от времени открытия вашего магазина. Если удастся подобрать время так, чтобы клиент успел привыкнуть к вам, а в течение первых нескольких месяцев были стабильные доходные этапы, когда спрос резко возрастает, то выйти на чистую прибыль можно уже в промежутке трёх-шести месяцев. Но, опять же, чем больше площадь магазина, чем больше инвестиционных вливаний, тем больше будет и срок.

Сами цветочные магазины отличаются по нескольким пунктам, начиная с размеров и заканчивая ассортиментом.

4 вида цветочных магазинов

- Магазин небольшого размера. Больше похожие на киоски. Располагаются в людных местах, на остановках общественного транспорта или в торговых комплексах. Такие магазины-павильоны продают в основном только цветы. Товар у них пользуется немалым спросом, но и конкуренция очень большая. В одном месте могут находиться несколько павильонов к ряду.

- Магазины цветов. Уже больше по арендуемой площади. Да и ассортимент значительно шире. А на прилавке не только цветы, но весь сопутствующий праздничным поздравлениям товар. Прибыль подобного формата магазинов больше состоит из продажи именно сопутствующего товара, который приобретается как подарок, а цветы идут «за компанию».

- Бутики. В большинстве крупных городах, цветочные бутики стали крайне популярными. Такие магазины размещаются на самых проходимых улицах или в центре торргово-развлекательных комплексов. Основное отличие от множества мелких цветочных киосков в стиле. Формируется собственный уникальный вид внутреннего оформления, экстерьера, упаковки и создания цветочных композиций. Деятельность бутиков направлена не только на розничную торговлю, но и корпоративные заказы, которые могут приносить львиную долю прибыли.

- Интернет-магазин цветов. Чаще всего практикуется при наличии непосредственной розничной точки как средство расширение территории и клиентской базы. Популярен в наше время, так как приносит дополнительную пользу клиенту, освобождая время. Услуги формируются вместе с обязательной доставкой. Характеризуется тем, что нужно продумывать не только дополнительную логистику, но и свежесть доставляемого товара, особенно, если речь идёт о заказе композиционных товаров.
Все форматы цветочных магазинов могут заниматься дополнительными услугами, которые одновременно способны приносить прибыль и привлекать большее число посетителей. Так, например, если в вашей точке работает флорист, то демонстрация его работы публике повысит ваши показатели. Клиент видит качество не только товара, но и работы персонала и оценивает индивидуальный подход.

Важные условия

Цветочный бизнес напрямую связан с получением эстетического удовольствия. Поэтому важно сделать так, чтобы покупатель получал его не только от вида самого товара, но и от всей концепции вашего дела. Помогут этого добиться дизайнерский ремонт помещения, а также качественный подход к обслуживанию клиента, создавая единую побуждающую к покупке красивого букета атмосферу.  Также развить дело помогут:

- Отделы. В хорошем цветочном магазине должно быть разделение помещения на торговую площадь, склад, где будет установлена холодильная камера и комнату флориста. Часто предприниматели совмещают отделы. Так, например, при достаточной площади, флорист может демонстрировать свою работу прямо на территории торговой площади. Но если речь не только о привлечении клиентов визуальными эффектами, а о сборе индивидуальных заказов, то это лучше делать в отдельном помещении, как обычно и организуется в бутиках.

- Ассортимент. Сложная составляющая, которая зависит от местоположения вашего магазина. Нужно понимать какие именно цветы будут продаваться в том или ином месте. Так, например, в аэропортах важно дать клиентам выбор недорогих букетов, с которыми они смогут встречать и провожать друзей и гостей. А вот рядом с офисами следует сделать упор на розы и хризантемы, как наиболее популярные подарочные цветы при поздравлении с днём рождения.

- Сезон. Сезонность влияет не только на количество закупаемого вами товара, но и на тот же ассортимент. Так, к 1 сентября чаще берут астры, гладиолусы, но на восьмое марта будьте готовы к спросу на нарциссы и тюльпаны.

- Мода. Мода присутствует во всех сферах. И цветочные бутики не стали исключением. Касается это в первую очередь декора к цветочным композициям и букетам. Так, одно время в ходу была тенденция к украшению букетов ягодами и конфетам. Потом модные решения сменились и пришло желание видеть засушенные растения, контрастирующие с живыми цветами. Упаковка также может подвергаться модным течениям. Поэтому важно отслеживать спрос и информацию, быть в курсе мировых изменений цветочной ниши.

- Рынок. Получать информацию важно везде и всегда, а не только в русле модных изменений. Если тенденции рынка стремятся к снижению ценника на определённые цветы, а вы на это никак не отреагируйте, то рискуйте остаться в убытке, потому что даже самые постоянные клиенты потекут к конкурентам.

Франшизы на рынке цветов

Vega Flowers – фирма международного формата. Главное отличие компании – она использует самые последние технологии в сфере сохранения свежести цветов. Отдельные виды букетов могут сохранять вид аж до 5 лет. Компания основана в Соединённых Штатах, а на российский рынок пришла в 2006 году. Франшизу компания продаёт без условий выплаты роялти. А паушальный взнос варьируется от 50 до 200 тысяч рублей. Инвестиции в запуск бизнеса – 500 тысяч.

Megaflowers – позиционирует свою популярность за счёт услуги круглосуточной доставки цветов. Действует по большей части территории России и в большинстве развитых стран мира. За счёт этого предлагает клиентам доставку цветов не только по городу, но практически по всему миру в течение 24 часов максимум. Первоначальный взнос – 30 тысяч рублей, а роялти – ежемесячно по 10 тысяч. Инвестиции также отличаются небольшим размерам. Порядка 150 тысяч по статистике сотрудников фирмы. Для франчайзи позволяется открывать наряду со стационарным магазином интернет-витрину.

Flowerbox Gallery – также сеть международного уровня. Отличие этой франшизы – уникальная услуга озеленения вертикальных поверхностей с помощью растений. Родина фирмы – Франция, но на данный момент компания открыла по франшизе более 25 магазинов, в том числе и столице России. Паушальный взнос для партнёра составит порядка 200 000 рублей, а роялти не взимается. По прогнозам специалистов, окупить вложения в данную франшизу возможно в течение года, а при должном подходе – даже полугода.

Slava Rosca – Компания позиционируется как студия флористики, предлагающая премиум услуги. Роялти также отсутствует, но вот паушальный взнос уже значительно больше – порядка 500 тысяч рублей. Инвестиции могут доходить до 1,5 миллионов. Но срок окупаемости всё равно заявлен в 9 месяцев. Популярность подобных этой фирме магазинов существует за счёт имени создателя бренда – известного флориста Вячеслава Роска.

- Бизнес-Букет. Компания, продающая франшизу магазина цветов для огорода и приусадебного участка. Сеть насчитывает более 16 оптовых и розничных магазинов, а год основания  - 1992, что говорит о стабильности фирмы на протяжении долгого периода. Условия для предпринимателей, готовых купить франшизу этой фирмы, похожи на предыдущую организацию. До полутора миллионов рублей инвестиций в запуск бизнеса, 500 тысяч рублей паушального взноса и 1% от годового дохода в качестве роялти, а также 1 год срока для выхода на чистую прибыль. Преимущество фирмы – сильный, стабильный бренд, а также интернет-портал, значительно расширяющий сферу продаж. К тому де прибыль будет идти не только от продажи цветов и букетов, но и от товаров для сада.

Как показывает ситуация, на рынке франчайзинга в сфере цветочных магазинов для начинающего предпринимателя есть несколько интересных предложений. Но прежде чем выбирать, нужно понимать все плюсы и минусы, которые несут в себе франчайзинговые отношения и конкретная компания, готовая стать вашим старшим партнёром. Потому что любой бизнес, даже под патронажем опытной и крупной организации несёт в себе множество рисков. Но также может стать источником хорошего дохода.

Франшиза AMORE+ FIORI
AMORE+ FIORI

от 250 000 руб.

Каждый день приносит больше улыбок, больше радости и еще больше счастливых глаз, ведь студия цветов " Amore + Fiori "

Франшиза Etoile Flora
Etoile Flora

от 370 000 руб.

Etoile Flora — это оптовая и розничная сеть продаж товаров и услуг в сфере фито-дизайна интерьера и подарков с использованием стабилизированных растений.

Франшиза Цвета Прованса
Цвета Прованса

от 1 000 000 руб.

«Цвета Прованса» - лидер рынка стабилизированного фито-дизайна в Омске. Оформление помещений с использованием стабилизированных растений, мхов и цветочных композиций очень популярно во всем мире.