Сегодня 18 ноября
849

Франшиза — способ начать свой бизнес прямо сейчас.

Желающие открыть свое дело могут открыть собственный бизнес по проверенной бизнес-модели и выделяют денежные средства на покупку франшизы.

Несколько лет назад вышли исследования Высшей Школы Экономики, результаты которого показали, что 75% людей, желающих открыть свое дело, так и не исполняют свою мечту. Две основные проблемы – это недостаток финансирования и страх столкнуться с непредвиденными ситуациями, такими как недостаток клиентов, высокая конкуренция, неумение вести определенные бизнес-процессы. Нестабильная экономическая ситуация, риски высокой безработицы – все эти причины способствуют тому, чтобы потенциальные предприниматели отложили идею начала бизнеса на неопределенный срок.

Однако есть решение – желающие открыть свое дело могут открыть собственный бизнес по проверенной бизнес-модели и выделяют денежные средства на покупку франшизы.

Субсидирование малого предпринимательства по договорам коммерческой концессии.

Почему франшиза избавляет предпринимателей от двух основных проблем и рисков (финансирование и бизнес-риски):

С 2015 года в Российской Федерации, Казахстане, Белоруссии действуют программы субсидирования малого бизнеса (обороты до 120 миллионов рублей в год). В России предприниматель может получить грант на развитие бизнеса. С 2017 года ситуация изменилась, теперь средства выделяются только на покупку франшизы, государство хочет быть уверено, что новый бизнес будет развиваться по готовой проверенной бизнес модели. Субсидия выдается единовременно, возвращать ее не нужно – это решает основную проблему предпринимателей с поиском средств. Размер субсидии колеблется от 500 тыс. до 1 млн. рублей (сумма колеблется в зависимости от региона). Для того чтобы получить субсидию необходимо предоставить в фонд поддержки предпринимательства договор коммерческой концессии, зарегистрированный в Роспатенте, и детальный бизнес план. Хочется отметить, что субсидия выделяется не сразу, а только после регистрации юрлица или ИП, фактического открытия бизнеса, и регистрации договора коммерческой концессии. Обычно с момента открытия юрлица до получения денежных средств проходит около 6 месяцев. Поэтому предпринимателям изначально необходимо привлечь свои или заемные средства на открытие бизнеса по франшизе. Существуют свои региональные требования к предпринимателям: в некоторых случаях субсидии выделяются только на социально значимый бизнес, например, детские сады, детские развивающие центры, в некоторых случаях требуют трудоустроить социально незащищенные слои населения, например, матерей одиночек, инвалидов.

В Республике Беларусь субсидии на развитие малого бизнеса выделяются тем, кто не имеет основного места работы. Таким образом государство пытается решить вопрос с безработицей. В данном случае субсидии покрывают не только покупку самой франшизы, но и часть инвестиций в бизнес.

Программа поддержки малого бизнеса в Казахстане, пожалуй, самая лояльная. Страна жаждет развития, выделяются средства как на покупку локальных, так и российских франшиз. Договор коммерческой концессии опять же должен быть зарегистрирован в патентном ведомстве.

Следующим пунктом «за» развитие бизнеса по франшизе является то, что франшиза существенно снижает бизнес-риски. Намного проще работать по готовой бизнес-модели, по описанным бизнес-процессам, с поддержкой команды франчайзера, не совершая ошибок. Проверенная команда франчайзера - профессионалы в узких областях являются гарантией того, что франчайзи не останется один на один со своими вопросами. Универсальные специалисты, такие как маркетолог, PR-менеджер, дизайнеры, менеджеры по подбору сотрудников, программисты, экономисты и юристы есть в команде каждого франчайзера, то есть франчайзи не придется нанимать этих специалистов в свой штат, что значительно сократит постоянные расходы.

Рейтинги франшиз.

Многочисленные рейтинги и каталоги помогут определиться с выбором. Участие в солидных рейтингах франшиз является доказательством того, что франшиза действительно проверенная и надежная.

Такие солидные издания как Forbes рассматривают при формировании рейтинга только те франшизы, которые заключают договора коммерческой концессии более трех лет, имеют не менее 50 открытых точек по франшизе. При формировании рейтинга учитывается также количество закрытых точек, финансовые показатели сети за прошедший год. Чем меньше процент закрытых точек, чем выше финансовые показатели, тем выше франшиза в рейтинге.

А вот что говорит нам официальная статистика: всего каждая двадцатая точка, открытыя по франшизе закрывается в течение года после подписания договора коммерческой концессии. После первого года этот процент вырастает до 9% и падает на третий год работы практически до нуля. Это говорит о том, что франшиза сама по себе не является стопроцентной гарантией успеха в бизнесе. Предприниматель должен прикладывать усилия, чтобы бизнес заработал. И даже идеальное сочетание – опыт франчайзера и знание территориальных особенностей франчайзи не всегда срабатывает. Самые типичные причины прекращения работы франчайзинговой точки, открытого по франшизе – это плохо подобранное помещение с низкой проходимостью, или непомерно высокой арендной ставкой, а также переоценка франчайзи своих возможностей.

Коммерческая концессия в рамках Гражданского Кодекса РФ.

Коммерческая концессия (франчайзинг) регулируется в Российской Федерации гражданским кодексом. Договор коммерческой концессии обязательно должен быть зарегистрирован в Роспатенте. Одним из основных плюсов этого является то, что закон обязывает франчайзера нести субсидиарную ответственность за бизнес своих точек. Это является гарантией того, что франчайзер будет контролировать качество услуг или продуктов, помогать решать спорные ситуации франчайзи и оказывать максимальную поддержку.

Максимальный срок действия договора коммерческой концессии составляет 20 лет, однако средний срок договора франшизы в нашей стране составляет пять или десять лет.

Гражданским кодексом также регулируется и расторжение договора коммерческой концессии, ведь существует вероятность возникновения непредвиденных обстоятельств. Прекращение отношений по договору коммерческой концессии может произойти как по соглашению сторон, так и по инициативе франчайзи. Закон допускает расторжение договора коммерческой концессии до прекращения срока его действия, однако о своих намерениях необходимо уведомить франчайзера не менее, чем за шесть месяцев.

По информации, указанной на сайте Российской Ассоциации Франчайзинга, рост рынка франчайзинга остается в пределах 15% в год. Покупая франшизу, франчайзи получает право использовать раскрученный бренд. С известным брендом легко привлечь клиентов, сотрудников. При этом нет необходимости делать большие вложения в маркетинг – это уже сделали владельцы бренда, и франчайзи может просто пользоваться результатами и использовать силу бренда в своих целях.

Как оценить перспективу франшизы.

Франчайзинг – это тиражирование успешного бизнеса, поэтому самое главное для потенциального франчайзи проверить, успешны ли собственные точки франчайзера. Необходимо выяснить, как давно франчайзер на рынке, насколько быстро он развивает свою сеть, успел ли отладить бизнес-процессы, разобраться в тонкостях и сезонности бизнеса. К сожалению, сейчас нередки случаи, когда компания начинает продавать франшизу, не имея собственных точек. Это должно насторожить потенциального франчайзи.

По мнению Forbes успешные франчайзеры запускают программу франчайзинга не ранее, чем через три года после открытия своих собственных точек. На успех обречены те франчайзинговые сети, качество оперативного управления у которых высоко. Для наработки этого опыта, разработки и оптимизации всех бизнес-процессов необходим ежедневный труд команды франчайзера и высокий уровень их профессионализма. До начала продажи франшизы франчайзер готовит полный пакет документов для запуска бизнеса. Так как франчайзинг – это минимизация предпринимательских рисков, количество партнерских точек должно значительно превышать количество закрытых. При этом потенциальный франчайзи может беспрепятственно получить контакты всех действующих франчайзи, задать им вопросы, расспросить о впечатлении о сотрудничестве. Стоит обратить внимание и на уровень продвижения бренда на федеральном уровне, на уникальность предложения, как правило у сильных брендов нет конкурентов и филиалы быстро достигают высоких экономических показателей.

Рынок пестрит «упакованными» франшизами, с одинаковыми лендингами, созданными исключительно для зарабатывания на продаже франшиз, часто такие франшизы не имеют своих собственных точек.

Российская Ассоциация франчайзинга рекомендует задать при выборе франшизы следующие вопросы:

  • История компании франчайзера, структура, количество сотрудников, их квалификация и уровень профессионализма
  • Есть ли у франчайзера собственные точки
  • Планы франчайзера на развитие
  • Сумма затрат на открытие
  • Помощь франчайзера в получении субсидий на развитие малого бизнеса
  • Расчет оборота, прибыли, точки безубыточности и времени выхода на самоокупаемость
  • Подробные требования к помещению
  • Какую поддержку оказывает франчайщер (обучение, семинары)
  • Подробное пошаговое описание процедуры открытия
  • Рекламная поддержка и ее условия
  • Отчетность и контроль
  • Обязательно запросите следующие сведения:
  • Контактные данные работающих франчайзи;
  • Рост сети и количество закрытых точек за последние три года, а также причины закрытия;
  • Шаблон договора коммерческой концессии и его соответствие нормам, прописанным в гражданском кодексе.

По исследованиям в настоящее время рынок франчайзинга находится на той стадии, что люди предпочитают покупать более экономичные франшизы.

Франшиза Детского Центра.

Одним из самых перспективных направлений на рынке франчайзинга является открытие детского центра по франшизе. Конечно, покупатель у таких франшиз «свой», ответственные франчайзеры не берут в свою сеть людей, желающих просто инвестировать и заработать.

Франшиза сети детских Центров Полиглотики- http://www.poliglotiki.ru/franchajzing.html на рынке с 2006 года. У компании 3 собственных Центра, что позволяет апробировать все новые разработки и выдать из франчайзи в готовом варианте. На рынок франчайзинга сеть Полиглотики вышла через шесть лет после запуска своего первого Центра в Санкт-Петербурге. Традиционно, как и большинство компаний на рынке франчайзинга сеть Полиглотики развивала сеть внутри своего города. После регистрации товарного знака и получения права заключать договора коммерческой концессии в начале 2015 года компания вышла на федеральный уровень. С момента запуска программы франчайзинга открыто 46 Центров по франшизе. На открытие франчайзинговой точки потребуются инвестиции от 800 000 рублей и «подушка безопасности» от 100 000 рублей.

Что предлагает сеть Полиглотики:

  • Поддержку на всех этапах открытия и работы Центра. Индивидуальный и подробный бизнес-план.
  • Помощь в получении государственной субсидии на открытие бизнеса по договору коммерческой концессии.
  • Уникальные программы по обучению детей от 1 года до 12 лет английскому, немецкому, испанскому, французскому и китайскому языкам. Сценарии праздников, мероприятий, дополнительных программ (математика, подготовка к школе, театр, фитнес, литература, наука, каникулярные программы, и все это на английском языке). Методическая база постоянно обновляется.
  • Регулярное обучение для руководителей и сотрудников Центра.
  • Помощь специалистов: в коллективе франчайзера трудятся: юристы, бухгалтер, консультанты по финансовому планированию, кураторы, маркетолог, PR-специалист, HR-специалист, дизайнеры, иллюстраторы, программисты, верстальщики.
  • Сайт на общем домене, CRM-система, в которой франчайзи ведут кадровый, финансовый и клиентский учет.
  • Все Центры Полиглотики получают лицензию на образовательную деятельность.
  • Узнаваемый стиль и бренд, дизайнерские макеты, дизайн-проект помещения.
  • Участие в регулярных встречах партнеров.

Помните, что чем больше информации вы получите до подписания договора, тем выше ваши шансы на успех!

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться