Как зарегистрировать товарный знак

Регистрация товарного знака - сложный и длительный процесс, требующий привлечения опытного поверенного. Но пройти эту процедуру необходимо, поскольку только так вы сможете защитить свои права в суде.

  • 21 декабря 2015
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 1074
  • 4.6

Эффектный и запоминающийся товарный знак является мощным маркетинговым инструментом. От его наличия, уникальности и качества во многом зависит, станет ли ваша компания узнаваемой и сможет ли выиграть в рекламной борьбе с конкурентами.

Каждый, кто выходит на рынок с достойным продуктом, способным добиться значительного успеха и доверия потребителей, должен знать о серьезной опасности. Недобросовестные конкуренты и мошенники обязательно попробуют использовать ваши достижения, имидж и бренд для продвижения своих товаров. Как правило, фирмы такого уровня не вкладывают больших денег в качество продукции. Они создают предприятия-однодневки, используя торговый знак уважаемой компании, быстро зарабатывают на продаже товаров низкого качества и закрывают фирму.

Если для продвижения подобного продукта используют ваш логотип или название, урон репутации может быть очень серьезным. К сожалению, такие ситуации – не редкость. Именно поэтому крайне важно защитить свой бренд. Самый действенный способ – обращение в суд. Положительный результат возможен лишь при наличии официальной государственной регистрации вашего товарного знака. Процедура состоит из нескольких этапов.

Создание товарного знака

Над разработкой можно потрудиться самостоятельно или нанять специальную творческую организацию, которая специализируется на подобных услугах. Товарный знак не ограничивается названием, существует несколько видов, которые входят в это понятие. Вы можете выбрать один или несколько вариантов:

  1. Слово или словосочетание (название).
  2. Изобразительный (логотип).
  3. Комбинированный (логотип и название).
  4. Звуковой (мелодия, слоган).

Определение классов Международной Классификации Товаров и Услуг

Вы можете пройти все этапы и инстанции самостоятельно или нанять специалиста – патентного поверенного. Второй вариант предпочтительнее. Патентное право – очень сложное направление, с массой тонких нюансов. Профессионал, который досконально владеет темой и знает возможные подводные камни, справится и эффективнее, и быстрее.

Вначале следует определить МКТиУ. Лишь после этого можно подавать товарный знак на регистрацию. Дело в том, что закон охраняет ТЗ исключительно по классам, по которым он зарегистрирован.

Проверка

Если регистрационная комиссия обнаружит, что аналогичный или очень похожий товарный знак уже зарегистрирован или ранее подан на регистрацию другой компанией, вам откажут. Система проста – кто первый, тот и прав. Придется искать совершенно новый вариант или вносить существенные изменения.

Во избежание потерь времени, следует провести поиск по официальным реестрам заранее.

Документы для регистрации

Процедура осуществляется в Роспатенте. В Пункт приема заявок необходимо подать следующие документы:

  1. Заявление от имени владельца компании с указанием ее местонахождения и контактов.
  2. Обозначение (товарный знак). Он должен быть представлен в виде двух черно-белых и двух цветных экземпляров.
  3. Описание.
  4. Перечень товаров, сгруппированных по классам МКТиУ, которые будут маркироваться товарным знаком.
  5. Квитанция об уплате пошлины.
  6. Если знак коллективный (компания), необходим ее устав.
  7. Если знак представляет физическое лицо, необходимо подать свидетельство о регистрации ПБОЮЛ.
  8. Если вас представляет патентный поверенный, необходима доверенность от вашего лица с печатью и подписью.

Формальная экспертиза

Эта процедура длится 1-2 месяца. Ее цель – проверка всех предоставленных вами сведений на достоверность и соответствие установленным правилам. Малейшая ошибка или неточность приведет к отказу и необходимости подавать заявку заново. Именно поэтому очень важно нанять специалиста, который составит все документы правильно. Если первая (формальная) экспертиза пройдена успешно, вам выдадут приоритетную справку и направят на следующий этап.

Экспертиза заявленного обозначения

На этом этапе ваш товарный знак проверяется на соответствие законодательству. По итогам проверки и принимается окончательное решение. Четкий срок этой экспертизы нормами законодательства не установлен. Она может длиться 10-14 месяцев.

Если комиссия принимает позитивное решение, остается уплатить пошлину за выдачу свидетельства. Ваш товарный знак вносится в официальный бюллетень и соответствующий реестр, а вы получаете свидетельство.


Как зарегистрировать товарный знак.pdf