Как выбрать недорогие франшизы для малого бизнеса

На рынке много франчайзинговых предложений. Среди них достаточно недорогих проектов, которые подойдут для малого бизнеса. Но ориентироваться исключительно на размер паушального взноса нельзя, другие критерии часто более показательны.

  • 17 ноября 2015
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 2869
  • 4.8

Франшиза является объектом договора о передаче комплекса благ, обеспечивающего право на использование торговой марки и бизнес-модели. Франшиза стала очень удачным и взаимовыгодным способом создания и развития бизнес-проектов в разных сферах. Стоимость проектов может быть разной. Всемирно известные бренды, такие как Макдональдс и другие крупные компании продают свои франчайзинговые проекты по высокой цене. Но также на рынке достаточно недорогих франшиз, которые могут приобрести представители малого бизнеса. Незначительные капиталовложения, быстрая прибыль и бесценный опыт сотрудничества с крупной компанией – это отличные условия для старта.

Предметом франшизой могут выступать:

  • Перечень льготных обязательств от обеих сторон договора.
  • Право на использование торгового знака.
  • Эффективные методы ведения бизнеса.

Перед подписанием договора все пункты оговариваются, права передаются на платной основе. Регулирует эти взаимоотношения закон об охране интеллектуальной собственности.

Аналитические агентства России констатируют рост интереса к франчайзингу. На данный момент, это один из самых выгодных способов инвестирования. Приобретение франшизы взаимовыгодно и приносит достойную прибыль при минимальных вложениях.

Франчайзи получают колоссальное преимущество перед конкурентами, ведь они работают под популярной торговой маркой. Новичку пробиться на рынок очень сложно, ведь приходится искать поставщиков, тратить много времени и значительные средства на рекламу и развитие собственного бренда. Франшиза позволяет существенно снизить риски и намного быстрее выйти на высокие прибыли.

На что обращать внимание при выборе предложения

Изучая франчайзинговый проект, спешить не стоит. Перед принятием окончательного решения необходимо тщательно изучить все нюансы, предложения и требования. Неопытные предприниматели считают главным показателем размер первичных капиталовложений. Это важный фактор, но он не является ключевым, особенно в случае малого бизнеса. Важно рассматривать проект комплексно и тщательно изучать каждый из пунктов. Только так вы сможете реально оценить выгоду от приобретения франшизы.

Уделите внимание следующим факторам:

  1. Когда основана компания, какая у нее репутация.
  2. Сколько времени компания продает франшизы.
  3. Изучите и проанализируйте ситуацию с конкуренцией в выбранной вами сфере.
  4. Сколько филиалов у компании, сколько франчайзинговых точек работает в стране и вашем регионе или городе.
  5. Посетить бывшие и действующие франчайзинговые точки компании, познакомиться с франчайзи и расспросить у них о личном опыте сотрудничества. Это позволит узнать о реальных условиях и скрытых недостатках. Если компания не дает информацию о своих франчайзи и их контактах, лучше отказаться от такого сотрудничества и начать поиск новых проектов. Непрозрачность и неготовность демонстрировать успехи партнеров – очень тревожный и важный сигнал.
  6. Если компания серьезно подходит к сотрудничеству с франчайзи, она должна представить презентацию проекта. Отсутствие таковой – очень большой недостаток.
  7. Вся информация, предложенная потенциальным франчайзером, должна выглядеть структурированно. Алгоритм сотрудничества и условия должны быть понятны любому. Это не значит, что вы не должны привлекать опытного юриста для консультаций. Его помощь для проверки текста договора на возможные «подводные камни» необходима.

Приобретение франшизы можно рассматривать как своеобразную страховку в период создания и развития бизнеса. Начинающий предприниматель получает много преимуществ и в значительной мере снижает основные риски. Стартовый капитал теряет важнейшую роль, ведь для создания бизнеса нужно намного меньше денег. Самые затратные статьи текущих расходов также сводятся к минимуму.

Если франчайзинговый проект касается производственной сферы, начинающий предприниматель получает современное оборудование, поставщиков сырья. Самостоятельные поиски отнимают намного больше времени, но франчайзи предлагаются готовые варианты на льготных условиях. Обучение персонала, помощь специалистов в любой спорной ситуации, как правило, также входят в пакет франчайзингового договора.

Если собрать воедино особенности ведения бизнеса по франшизе, получается весьма впечатляющий список:

  • Минимальный стартовый капитал или его полное отсутствие. Это характерно для предложений без паушального взноса с последующими выплатами роялти.
  • Бесплатные консультации квалифицированных менеджеров, юристов и других специалистов.
  • Успешные компании предлагают самые выгодные схемы ведения бизнеса. Оптимизированы все расходы, в том числе, заработная плата сотрудников. Такие компании делают ставку на максимальную автоматизацию и профессионализм. Это позволяет сократить численность сотрудников до необходимого минимума.
  • Франшиза от зарубежной компании дает высокие шансы для выхода на международный рынок под популярным брендом.
  • Минимальные затраты сочетаются с максимальной прибылью.
  • Развитие бизнеса включает огромные затраты на рекламу продукции и бренда. Франчайзи получает право пользоваться популярной торговой маркой. Возможность работать под уважаемым брендом, с хорошей репутацией и готовым доверием клиентов – очень большое преимущество.

Выше перечислены основные плюсы франшизы. Но нельзя воспринимать все предложения на веру. На рынке достаточно невыгодных для франчайзи проектов. Возможно, само предложения весьма интересно, но не подходит именно вам или для исходных условий вашего региона. Стоит учитывать еще один момент. Не всегда проекты предлагает компания правообладатель. В случае со многими зарубежными франчайзерами их интересы на рынке России часто представляют посредники. Сам по себе этот факт негативом не является, но многое меняется, если посредник заинтересован только продать франшизу, а от вашего дальнейшего развития его прибыль не зависит.

Красивая презентация и обещания быстрого и простого процветания могут обмануть и заставить потерять бдительность. Учитывайте эту вероятность и внимательно проверяйте документацию. Она должна содержать:

  1. Четкую и реальную финансовую модель, обоснованные сроки выхода на окупаемость.
  2. Технологии управления.
  3. Описание основных позиций торговой марки, направления развития.
  4. Условия коммерческой стороны.
  5. Подробное описание условий сотрудничества.
  6. Лицензионные договора.

Если представитель компании ограничивается описанием предложения в устной форме, это явный признак несерьезного отношения к потенциальным партнерам. Простроить успешный бизнес по франшизе, впрочем, как и в случае самостоятельного старта, можно лишь при наличии структурированной и простой схемы его создания и развития. Если же план составлен небрежно, в нем отсутствуют детали, понимание возможных трудностей и описание путей минимизации рисков, ожидать положительного результата наивно.

Чем больше вы узнаете об условиях работы по франшизе, тем выше шансы принять взвешенное решение. Очень важно определить, что вы получите за деньги, вложенные в проект, и стоит ли оно того.

Проведя самостоятельную оценку предложения, не спешите подписывать договор. Перестрахуйтесь и пригласите специалиста, который увидит возможные нюансы и окажет грамотную юридическую помощь в оформлении документов.


Как выбрать недорогие франшизы для малого бизнеса.pdf