Как свести к минимуму риски при покупке франшизы

Приобретение франшизы позволяет использовать бренд, интеллектуальную собственность и товары крупных компаний. Но успеха подобный старт бизнеса не гарантирует. Эти советы позволят вам избежать ошибок и заключить договор с надежным партнером.

  • 15 июля 2015
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 2862
  • 4.2

Все больше начинающих предпринимателей отказываются от идеи начинать дело с нуля и выбирают приобретение готового бизнеса. Вопреки мнению большинства, это не самый дешевый способ организовать предпринимательскую деятельность. Но так бизнесмен значительно снижает риски совершить типичные ошибки при организации и получает поддержку владельца торговой марки.

Для франчайзера подобный метод развития сети также выгоден. Он вкладывает значительно меньше ресурсов в популяризацию своего бренда. Взамен предоставляет право использовать партнеру свой бренд, репутацию, продукцию или услугу, опыт в ведении финансовых дел и маркетинговой политики.

Как найти франшизу?

Предложения франшиз и данные о компаниях, которые их продают, размещены в свободном доступе в сети Интернет и специализированных изданиях. В каждом предложении указаны контакты компании, и с ее руководством или представителем по вопросам франшизы можно связаться напрямую. На данный момент на рынке более 350-и проектов, и их список постоянно расширяется.

Изучив предложения, вы сможете убедиться, что франшизы есть практически по всем направлениям. Большая часть проектов связано со сферой общественного питания и услуг. Но в последнее время наметилась тенденция к увеличению доли инновационных продуктов.

О чем спросить у франчайзера?

Приступая к поиску предложений по франшизам, вы уже знаете, в какой сфере желаете работать. Это знание должно базироваться на личных предпочтениях и квалификации. Первый фильтр для сортировки предложений – вид товаров или услуг, которые предлагает франчайзер.

Информация в открытом источнике подается в формате рекламы и сжатом виде. Не теряйте времени и сразу связывайтесь с представителем компании. Задавайте следующие вопросы:

- Предоставляются ли пособия и документы для подробного знакомства с товаром или услугой. Если франчайзер предлагает вам купить нечто без предварительной возможности его основательно изучить, вежливо прощайтесь и переходите к другой компании.

- В чем заключается помощь франчайзера новому партнеру. Спрашивайте об обучении, оборудовании, продвижении товара, рекламной поддержке.

- Сразу уточняйте, чего франчайзер ожидает от вас, каким способом осуществляется контроль за соблюдением условий договора.

Эксперты не рекомендуют сотрудничество с компаниями, которые требуют за франшизу высокую цену, не предлагая взамен достойную программу поддержки.

Полезная информация

Как правило, приобретение франшизы дает партнеру эксклюзивное право предоставлять услуги или продавать товары на определенной территории (страна, регион, район или город). Это не является гарантией отсутствия конкуренции со стороны компаний, предлагающих аналогичные или сходные услуги. Перед покупкой франшизы обязательно проведите анализ местного рынка:

  1. Организуйте опрос максимально возможного числа потенциальных клиентов и узнайте, все о спросе на товар или услугу, которую вы планируете предлагать, доступности и средней стоимости.
  2. Узнайте у целевой аудитории мнение о товаре, который вы намереваетесь предлагать. Возможно, у франчайзера уже есть готовые ответы на эти вопросы. По правилам, компания должна проводить маркетинговое исследование перед принятием решения о целесообразности создания сети в конкретном регионе или городе.
  3. Проведите на территории, на которой планируете работать, исследование по наличию уже работающих конкурентов.

Если результаты изучения рынка анализа вселяют оптимизм, и вы видите перспективность приобретения франшизы, подготовьтесь к предметному разговору с представителем компании.

Вопросы франчайзеру:

- Дата основания, достижения и преимущества компании.
- Список владельцев или учредителей.
- Есть ли в руководстве или среди учредителей лица, каким либо образом связанные с банкротствами других компаний?
- Есть ли неудачный опыт сотрудничества с франчайзи? В чем причины?
- Сколько стоит приобретение франшизы?
- По какой схеме проводится расчет? Паушальный взнос или роялти?
- Фиксированные отчисления, процент от прибыли или оплата поставок товара?
- Что компания предлагает в качестве поддержки? В каком виде проходит обучение?
- Оказывает ли франчайзер помощь в поиске и оформлении помещения?
- Есть ли программа обучения по финансовым вопросам?
- Как налажено сотрудничество с банками? Случаются ли отказы банков в предоставлении ссуд для покупки франшизы, на каких условиях выдаются кредиты?
- Имеет ли право франчайзи продать франшизу?
- На каких условиях происходит расторжение договора франшизы?

Если представитель компании не желает отвечать на эти вопросы, аргументируя отказ коммерческой тайной, ищите другого франчайзера. Взаимовыгодное сотрудничество базируется на прозрачности.

Меры предосторожности

Пригласите юриста для профессиональной оценки договора. Без согласования с ним не подписывайте никаких документов. Приступайте к процедуре оплаты лишь после того, как полностью убедились в благонадежности компании. Изучите условия приобретения товара, если именно он является предметом франшизы. Вас должна интересовать оптовая цена, минимальные объемы и периодичность закупок.

Если роялти выражено в фиксированной сумме, важно учитывать прогнозы по доходности бизнеса. Не полагайтесь лишь на маркетинговые исследования франчайзера. Если поблизости есть франчайзи, работающий в сети сейчас или покупавший проект компании раньше, поинтересуйтесь его мнением и хотя бы общими результатами по доходности.

Отказ общаться и показывать результаты деятельности должен вас насторожить. Скорее всего, дела идут не очень хорошо. Поинтересуйтесь случаями недавних отказов от франшизы, постарайтесь узнать причину.

Помещение

В большинстве случаев франчайзеры выдвигают ряд требований к помещению: планировка, площадь, интерьер. Для кого-то важно расположение в центре, хотя большинство франчайзеров допускает расположение в более приемлемых с точки зрения стоимости аренды частях города.

Следует быть готовым к тому, что франчайзер сам порекомендует районы для организации бизнеса. Изучите все условия, влияющие на работу в этой местности. Обратитесь в местную администрацию с просьбой предоставить перечень помещений для аренды. Узнайте требования контролирующих органов к организации вашего бизнеса. Ищите самый выгодный вариант по цене.

Поиск стартового капитала

Основным источником финансирования франчайзинговых проектов являются банковские кредиты. За рубежом самым приемлемым, простым и распространенным вариантом стал овердрафт – кредит по текущему счету. Этот вид кредитования оговаривается во время открытия счета. Предпринимателю предлагается фиксированная сумма, которая погашается по мере поступления на счет средств. От обычного кредита оведрафт отличается тем, что по мере поступления денег на счет сумма кредита уменьшается. Клиент платит только проценты. Банк имеет право выдвинуть требование по немедленному погашению ссуды, но это случается в чрезвычайных ситуациях.

В России такой кредит предоставляется крайне редко. Поинтересуйтесь возможностью воспользоваться льготной программой кредитования для поддержки начинающих предпринимателей. Некоторые франчйзеры сотрудничают с банками в рамках этих программ. Если для приобретения франшизы берете в банке кредит самостоятельно, выбирайте среднесрочные ссуды, которые погашаются ежемесячными фиксированными суммами.погашаемой ежемесячно в фиксированном размере. Такая ссуда дороже овердрафта, но по условиям договора требования погасить кредит досрочно невозможны.

Резюме

Успех бизнеса во многом зависит от сплоченного коллектива профессиональных сотрудников. Если вы уже работаете с опытным бухгалтером, менеджером, юристом, обсуждайте с ними условия франшизы. Посоветуйтесь с хорошим страховым агентом, специалистом по недвижимости. Убедитесь, что вы должным образом изучили все документы и понимаете суть всех условий, и лишь после этого подписывайте договор.

Не связывайтесь с компанией, репутация которой вызывает хотя бы малейшие сомнения. Ищите все возможные источники информации: специализированные справочники, мнение успешных и неуспешных франчайзи.

Вы не должны ничего платить, пока не подписан договор о сотрудничестве.

Процесс приобретения франшизы – дело хлопотное и требующее значительных материальных затрат. Но если вы сумеете выбрать перспективный проект и надежного франчайзера, сможете заложить основу успешного бизнеса.

Если вам интересен франчайзинг вы можете много узнать в нашем спецпроекте Школа франчайзинга

Найти подходящую франшизу можно в нашем Магазине франшиз


Как свести к минимуму риски при покупке франшизы.pdf