Иностранные франшизы в России: плюсы и минусы

Для начинающего предпринимателя возможность стать частью сети всемирно известного бренда - настоящая удача. Но ситуация с иностранными франшизами на российском рынке неоднозначна. Есть и преимущества, и недостатки.

  • 14 июля 2015
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 3050
  • 4.3

На рынке франшиз присутствуют предложения отечественных и зарубежных компаний. Анализ успешных или находящихся в процессе реализации проектов показывает, что предприятий, работающих по зарубежной франшизе значительно меньше. Статистика демонстрирует, что их количество растет чрезвычайно медленно. В чем же проблема? Российский рынок не привлекает зарубежные компании? Или местные бизнесмены не желают развивать свои предприятия, используя международные бренды.

Оказалось, что и начинающие предприниматели живо интересуются популярными во всем мире брендами и опытом крупных компаний. Интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку также высок. Почему же статистика показывает столь незначительный процент зарубежных франшиз? Попробуем разобраться в ситуации и понять причины.

“Основные характеристики работы франчайзеров на российском рынке”

Зарубежные компании работают в России по нескольким схемам. Чаще всего применяются два варианта, подтвердившие свою жизнеспособность и выгоду для всех сторон сотрудничества.

Продажа мастер-франшизы

Крупная международная компания заключает в стране договор по продаже прав на генеральную франшизу с одним местным франчайзи. Он становится официальным представителем и несет полную ответственность за развитие сети в России. Владелец мастер-франшизы заключает договора с новыми партнерами по стране, контролирует выполнение условий франшизы, собирает для головной компании роялти и получает за эту деятельность определенное вознаграждение.

Для зарубежной компании эта форма развития сети и популяризации бренда выгодна, поскольку, заботы по мониторингу работы каждой проданной франшизы и контакты с огромным числом клиентов передаются посреднику.

Продажа специальным представителем

В России работает официальный представитель зарубежной компании. Решения о продаже франшиз принимаются в центральном офисе компании. Но на территории страны организационными вопросами, обучением и контролем франчайзи занимается представитель.

Обе схемы выглядят отлично и обещают массу преимуществ для плодотворного сотрудничества обеих сторон. С позитивных моментов и начнем анализ ситуации с зарубежными франшизами и особенностях их реализации в России.

“Преимущества”

Повальное большинство франчайзи, работающих с зарубежными торговыми марками, отмечает их стабильность и надежность. Материнские компании трепетно относятся к своей репутации, работают над ней с первого дня создания. Методы работы, продукты и услуги, сервис принципы сотрудничества с партнерами проверены на практике, прошли испытание временем и периодами кризисов.

Продукция компаний, сумевших выйти на международный рынок, доведена до совершенства. Скрупулезная работа над соответствием высочайшим стандартам в малейших нюансах является отличительной чертой зарубежных франчайзеров, и она не прекращается никогда. Для местных начинающих предпринимателей соответствие столь высоким стандартам дается очень непросто. Но для тех, кто сумел преодолеть трудности адаптации идеального сервиса к особенностям местного менталитета, открываются шикарные перспективы. Соответствие мировому уровню приносит и высокую доходность, и любовь клиентов.

“Проблемы”

Трудности приходится преодолевать немалые. Достигают финишной прямой единицы.

Произвол чиновников

Только ленивый не писал об этой критической для России проблеме. Страна занимает лидирующие позиции по количеству законодательных актов и деклараций о создании благоприятных условий для бизнеса. По исполнению занимает прочные позиции среди аутсайдеров. Руководители зарубежных компаний элементарно боятся потерять свои активы и вложенный в развитие сети средства из-за чиновничьего произвола. Невозможность предсказать поведение местных представителей власти в отношении с предпринимателем не позволяет составлять прогнозы перспектив развития бизнеса и внедрять единую политику компании.

Широкую огласку получил случай с франшизой Kodak. В одном из небольших населенных пунктов местная власть вынуждала франчайзи снять с фасада фирменную вывеску на английском языке или оформить ее на русском. Это не единичный случай, «патриотическая» кампания началась в 90-х годах. Бум смены вывесок с иностранного языка на русский прокатился по всей стране. Во многих регионах руководители и «неравнодушные» граждане до сих третируют франчайзи зарубежных компаний. Многие отказываются от привлекательных проектов по банальной причине – могут возникнуть проблемы из-за вывески на иностранном языке.

Вам этот аргумент кажется несерьезным? Ведь можно договориться, и франчайзеры часто идут на встречу, соглашаясь на смену языка. Но серьезные неприятности начинаются у франчайзи. По закону, предприниматель вынужден дополнительный налоговый сбор за рекламу иностранной продукции. Именно так расценивается эта злополучная вывеска.

Юридическая сторона

Значительные проблемы возникают и со стороны юридической защиты франчайзеров. В Гражданском кодексе РФ франчайзинг приравнивается к коммерческой концессии. По законодательству партнер в коммерческой концессии имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Необходимо лишь уведомить вторую сторону за 6 месяцев до расторжения. Это не единственное положение, которое вносит противоречия в плодотворное сотрудничество и категорически не устраивает обе стороны договора. Очень многие продолжают работать не благодаря, а вопреки законодательству.

Интеллектуальная собственность

В стране формально существует такое понятие, приняты законы о защите интеллектуальной собственности. На практике для правообладателя торговой марки и любого интеллектуального продукта все очень печально.

Частично проблема решается регистрацией полного комплекта составляющих интеллектуальной собственности: название и логотип, бренд, торговая коммерческая тайна. В странах с действующим законодательством об авторском праве и интеллектуальной собственности необходимо регистрировать официально только название и логотип компании. Все дополнительные составляющие имеет юридическую силу автоматически. В России необходимо регистрировать все, это влечет существенное повышение затрат.

Роялти

В законодательном поле России понятие «роялти» просто отсутствует. Эта проблема очень затрудняет работу франчайзеров. Для работы приходится обходить закон и придумывать отдельные статьи в бухгалтерском учете для перевода продавцу франшизы вознаграждения.

Производство и персонал

Высокие требования к качеству продукции, изготавливаемой по франшизе зарубежной компании, – обязательное условие франчайзингового договора. Самая распространенная проблема – отсутствие оборудования и специалистов, способных обеспечивать выпуск продукции высокого качества. Необходимо обучение сотрудников за рубежом, второй вариант – привлечение иностранных специалистов для работы на местных предприятиях и проведения тренингов. Это выливается в дополнительные расходы.

Положительный пример демонстрирует корпорация «McDonalds». После запуска первого ресторана в Москве, руководство компании начало открывать в России собственные производства полного ассортимента продуктов для сети. Приехала группа специалистов, которая занялась организацией школ и обучением персонала.


В статье перечислены лишь самые основные преграды, возникающие у зарубежных франчайзеров на российском рынке. Самые упорные не оставляют попыток освоить огромный рынок, но многие ждут более благоприятных условий.

Если Вас заинтересовал бизнес по франшизе вы можете найти себе подходящий вариант в нашем Каталоге франшиз


Иностранные франшизы в России: плюсы и минусы.pdf