10 советов как создать свою франшизу

Каждый успешный предприниматель мечтает о дальнейшей экспансии и развитии своего бизнеса.

Сегодня в России существуют сотни франшиз, лишь малая часть из них является действительно качественными

Впрочем, даже молодая и маленькая компания имеет все шансы создать свою качественную франшизу. Но для этого, предстоит сделать бизнес-концепцию компании действительно конкурентоспособной и не только на местном, но и на федеральном уровне (мы ведь делаем честный бизнес?).

Статистика франчайзинга

Кафе и рестораны

Детские франшизы

Прочие

Розничная торговля

Рост рынка, количество франшиз

Объем рынка франчайзинга в России, $ млрд.

распредление франчайзинга по инвестициям

до 600 000 руб.

до 1 500 000 руб.

более 1 500 000 руб.

Советы по созданию франшизы

1

Создай свой бренд

Сильный бренд – это на 80% успех франшизы. Франшиз фастфуда во всем мире – порядка 2-3 тысяч. И на два десятка из них приходится более 90% франчайзи. Поэтому, в первую очередь нужно сформировать свой бренд. Хотя бы в регионе. А это значит, что вам придется узнать, что такое профессиональный PR, почему в брендировании важны такие мелочи, как цвет ершика в туалете и толщина витринного стекла. А вы думали Макдональдс просто так стал успешным?

2

Собственный пример

Если вы продаете франшизу, а у вас нет своего магазина (кафе, офиса), а все ваши расклады по прибыльности взяты с потолка, то (опустим моральный вопрос) как вы будете доказывать потенциальным партнерам, что этот бизнес успешен? Для начала, вы должны создать собственное предприятие. Желательно – с хорошей прибылью.

3

Сделай это красиво

Продавать свою франшизу нужно немного по-другому, чем вон ту розовую кофточку или чизбургер. Это b-to-b продукт, где продажи не строятся на случайном вау эффекте, а одна переговоры в рамках сделки могут тянутся неделями и даже месяцами. Наберитесь терпения, подготовьте красивые презентации и сводите своих потенциальных франчайзи в экскурсии на предприятия (если вам, конечно, есть что показать).

4

Вы – уникальны

Если вы продвигаете свою сеть пиццерий, то вы должны постоянно убеждать людей, что ваша пицца самая вкусная (горячая, большая), как это делает Федор Овчинников. Простую шаурмячную сможет открыть любой, для этого франшиза не нужна. Людям, кроме высоких прибылей нужен качественный продукт, желательно – выделяющийся из ряда похожих.

5

Забудьте о жадности

Если вы считаете, что 300 тысяч рублей за паушальный взнос и 10% роялти это нормально, а называетесь вы при этом не KFC или Burgerking, то у меня есть печальные новости. На рынке сегодня нормальный процент роялти – это 2-5% от прибыли. И при отсутствии значительных затрат на поддержку, лучше вообще отказаться от паушального взноса или предоставлять скидки. «Успей купить этой весной нашу франшизу за треть стоимости. Да-да, это работает. А вот маркетинговые взносы вполне можно брать – если вы великолепно разбираетесь в продвижении и рекламе, ведь у «обычного» и начинающего предпринимателя могут возникнуть проблемы профессиональным продвижением.

6

Внимательно составляйте договор

Составили? А теперь наймите юристов, чтобы они еще раз проверили и проработали договор. А теперь увольте их и наймите новых. Все нормально? Тогда можете отправлять его фрачнайзи. Вы ведь не хотите суда, благо защитить свои права в рамках договора коммерческой концессии в России достаточно сложно.

7

Проверяй и проверяй

Не нравятся партнеры? Проверьте их всеми возможными способами. Вы в них не сомневаетесь? Все равно проверьте. Помните – обман возможен, да и просто «прогоревший» из-за своих ошибок франчайзи не добавит вашему бренду хорошей репутации.

8

Учиться и еще раз учиться

Если вы настроены на серьезное развитие, то стоит уделить немало времени проведению обучения ваших франчайзи, в том числе, не только технологиям продаж, но и другим моментам, связанным с выстраиванием технологической цепочки.

9

Мой клиент-твой клиент

Это характерно в основном для России. К сожалению, некоторые франшизные компании абсолютно не волнует судьба их франчайзи. Нет клиентов, а бизнес едва держится на плаву? Не беда, деньги то он заплатил. Это прямой путь в пропасть. Работайте с вашими партнерами, привлекайте клиентов вместе, разрабатывайте рекламные компании. Вся ваша стратегия должна быть направлена на рост количества клиентов во всей сети (а не только на ваших предприятиях). Иначе, зачем вы вообще нужны? Один за всех и все за одного. Из этого же исходит и работа с медийным шумом и недовольством в социальных сетях, который может быть выплеснуться на вашего франчайзи. Да, с этим придется работать, прежде всего, вам. Грамотное взаимодействие со СМИ будет укреплять именно ваш бренд в целом.

10

Профессионализм превыше всего

Лучше доверьте разработку франчайзинговой программы профессионалам. Также как и рекламу. Если вы думаете, что сэкономить на этом 100-200 тысяч, то вам стоит готовиться к тому, что вы сможете потерять еще больше. Сырая франшизная программа и провальная рекламная стратегия загубили не один десяток франшиз.

Мнения опытных франчайзоров

Аяз Шабутдинов

Создатель холдинга Like

На мой взгляд, в российском франчайзинге будет все! Говорю исходя из собственного опыта. Когда мы выходили на рынок франчайзинга действовали в основном интуитивно. Это уже впоследствии мы смотрели на рынок в целом, занимались бенчмаркетингом,оценивали опыт других компаний. Вопросы о сужении рынка франчайзинга в России мне задавали еще в 2008 году, ожидая бума развития не случиться. Но он случился!

Сергей Косенко

Основатель сети Kosenko Retail Group

3 года назад мы даже сами не поняли, что открыли первый франчайзинговый магазин. Клиенты просто купили у нас пледы с рукавами, открыли собственной магазин и начали их там продавать. Тогда у нас даже мысли не было о том, что можно запустить полноценное франшизу - сам франчайзинг не был таким популярным.

Хотите получить консультацию по созданию франшизы? Отправьте заявку и мы свяжемся с вами