Возьми в кредит: чем грозит долговая нагрузка российскому бизнесу

Сегодня многие российские бизнесмены закредитованы не хуже физических лиц

  • 17 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 1289
  • 4.6

По признаниям банков закредитованность последних, на данный момент и вовсе достигает критического уровня. Более 40% должников обслуживают 2-3 кредита, а 15% - четыре!

Причем у малого бизнеса ситуация не лучше. Сегодня каждый второй бизнесмен в России пользуется корпоративными кредитными продуктами. А среди оставшихся более трети берут на нужды бизнеса кредиты рассчитанные для физических лиц.

“В СРЕДНЕМ НА РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, ПО ДАННЫМ ЦБ, ПРИХОДИТСЯ 2-3 КРЕДИТА ОБЩЕЙ СТОИМОСТЬЮ В 430-760 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ”

Несмотря на более умеренные ставки кредитов для "юрлиц", для многих предпринимателей это становится неподъемной ношей.
Приведу простой пример из своей практики. Два молоды предпринимателя в Н-ске решили открыть небольшой ресторанчик. Кроме собственных средств им пришлось взять полтора миллиона рублей на двоих. Как оказалось вскоре, этих средств было достаточно для открытия, но не продвижения и раскрутки. Взяли еще кредит в миллион рублей. Клиентский траффик пошел, но не очень большой. Понадобились деньги на дальнейшее развитие. Вскоре был взят еще кредит на 600 тысяч рублей "для поддержки штанов". Через три месяца закончился и он. А прибыли, которую получали предприниматели, хватало почти ровно на погашение кредитов,зарплаты и иные платежи. И среднюю нскую зарплату на двоих основателей.Безусловно вина самих предпринимателей во многих случаях есть - непродуманность бизнес-плана, излишне оптимистичные расчеты и невыполнение обязательств. Но это не отменяет того факта, что излишне высокие ставки по кредитам губят российское предпринимательство, загоняя его в рамки минимальной рентабельности и лишая стимула к развитию.

Как считает Герман Греф,преджседатель совета директоров Сбербанка РФ, одним из факторов тормозящих развитие предпринимательства в России являются дорогие кредиты. Но пока кардинально изменитьситуацию, по его словам, невозможно.

Несколько иного мнения придерживается Антон Силуанов, который считает, что в силе государства изменить ситуацию к лучшему. С этим призваны бороться Центробанк (регулировка ставок по кредитам) и федеральное правительство (создание гарантийных фондов для кредитования малого бизнеса. Пока же ситуация далека от разрешения.

Впрочем, согласно стратегии развития России, вклад малого бизнеса в экономику страны должен вырасти до 35% ВВП, тогда как сегодня он составляет жалкие 18%. И без кредитов это маловероятно. А значит ситуация будет меняться. Ведь одни лишь дешевые кредиты для малого бизнеса могут разогнать нашу экономику на 3,5-4%


Возьми в кредит: чем грозит долговая нагрузка российскому бизнесу.pdf