Короли мира: богатейшие семейные кланы миллиардеров

Десятки семей миллиардеров владеют состоянием, чуть меньшим ВВП России

  • 18 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 21462
  • 4.5

И династия "Рокфеллер" с состоянием в 10 миллиардов долларов, далеко не наверху списка - лишь 24-е место в табеле богатейших семей США, по данным Forbes.

Так, в совокупности две сотни богатейших семей США владеет состоянием в $1,2 трлн, что лишь в 1,7 раза меньше, чем ВВП России. Причем, больше всего миллиардеров среди представителей пищевой промышленности, а богаче всех — владельцы сети магазинов Wal-Mart.

В США проживает 185 семей предпринимателей с состоянием не менее $1 млрд, следует из рейтинга американского Forbes. Совокупная стоимость активов всех участников рейтинга — $1,2 трлн. Для сравнения: согласно данным Всемирного банка, эта сумма меньше показателя ВВП России за 2013 год всего в 1,7 раза.

В выборке учитывались только семьи "с историей" и не учитывались предприниматели, начавшие свой бизнес с нуля.

В мире богачей, доходы тоже разделены неравномерно. Так, половина состояния, а именно $606,7 млрд, приходится на 15 богатейших семей, при этом первые 10 обладают состоянием в $529,9 млрд. Почти две трети семей, попавших в рейтинг, обладают активами стоимостью меньше $5 млрд, а состояния семи участников оцениваются в пороговый $1 млрд.

Самое богатое семейство США - семья Уолтон с состоянием $152 млрд. Их клан контролирует 51% акций сети магазинов Wal-Mart, основанной в 1962 году. Выручка ритейлера в прошлом году составила $476 млрд, ей принадлежат более 11 тыс. магазинов в 27 странах мира.

Второе по величине состояние сконцентрировано в руках братьев Кох - $89 млрд принадлежат Чарльзу и Дэвиду Кохам и другим представителям семейства, которым принадлежит Koch Industries, основанной их отцом в 1925 году. В настоящий момент холдинг является одной из крупнейших частных компаний США с выручкой $115 млрд. Первоначально компания специализировалась на нефтепереработке, однако со временем стала многоотраслевой. Koch Industries принадлежат подразделения по возведению трубопроводов и производству топлива, целлюлозно-бумажная, химическая, электронная, продовольственная промышленность и др.

"Шоколадные короли америки" — семья Марс, являются третьей богатейшей семьей и владельцами компании Mars, одним из крупнейших производителей продовольственной продукции.

Рейтинг богатейших семей США разделен на подсписки по категориям бизнеса, благодаря которым семьи сделали свое состояние: в их числе энергетический, строительный, финансовый, логистический сектора и другие.

Примечательно, что группой, к которой принадлежит наибольшее число бизнес-кланов, является продовольственный бизнес. В данной категории представлены 25 династий, их совокупные активы составляют $207,2 млрд, или же одну шестую всего состояния богатейших семей.

“НА ЭНЕРГЕТИКУ ПРИХОДИТСЯ ВСЕГО ДЕСЯТЬ ИЗ 187 КЛАНОВ-МИЛЛИАРДЕРОВ, ПРИ ЭТОМ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНАЯ В МИРЕ СЕМЬЯ РОКФЕЛЛЕР ($10 МЛРД) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БОГАТЕЙШЕЙ ИЗ НИХ.”

Со строительством и инжиниринговыми работами связаны пять семей из всего списка с совокупной стоимостью активов $19,8 млрд. Богатейшая из них, Бектел ($8 млрд), основала одноименную компанию Bechtel. В числе завершенных проектов, в возведении которых принимало участие данное семейное предприятия, — плотина Гувера и туннель под Ла-Маншем. Семья, основатели которой сделали бизнес, связанный с автомобилями, в рейтинге только одна — это клан Моран с состоянием в $5 млрд. Их автомобильная компания JM Family в 1968 году стала первым в США дистрибутором продукции японской Toyota.


Короли мира: богатейшие семейные кланы миллиардеров.pdf