Как выбрать систему налогообложения в России

Как выбрать систему налогообложения в России — один из самых волнующих вопросов начинающих предпринимателей

  • 24 марта 2015
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 1722
  • 4.4

По состоянию на 2015 год для организаций и индивидуальных предпринимателей России предусмотрено 5 режимов налогообложения: общий (ОСН) и специальные (УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН).

Общая система налогообложения (ОСН)

Общая система налогообложения, или, как ее иначе называют, основная, традиционная, ОСН, ОСНО, представляет собой налоговый режим, который автоматически назначается всем ИП и ООО после регистрации. Исключение возможно в тех случаях, когда вместе с пакетом документов на регистрацию было подано заявление о том, что есть желание перейти на один из специальных режимов.

ОСН – один из наиболее тяжелых налоговых режимов по части ведения отчетности, уплаты налогов. Общий режим, как правило, используют организации и предприниматели, по каким-либо причинам не находящиеся в иных системах налогообложения (например, в связи с большой численностью сотрудников, большим доходом).

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Упрощенная система налогообложения налоговый режим, чаще всего являющийся наиболее выгодным для ведения отчетности, для уплаты налогов. В сравнении с иными специальными режимами, под действие «упрощенки» попадает большее количество видов деятельности.

Применяемая УСНО дает возможность предпринимателям и организациям платить только один налог в соответствии с выбранной заранее базой (6% от дохода или 15% от дохода, уменьшенного на величину расхода).

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Единый налог на вмененный доход, или, как иначе называют, «вмененка» - специальный налоговый режим, применяемый и только в отношении определенных видов деятельности (оказание услуг населению, розничная торговля).

Главная особенность ЕНВД в том, что при уплате налога размер реального дохода не имеет значения. ЕНВД высчитывается исходя из размера предполагаемого дохода бизнесмена, который вменяется государственными органами.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Патентная система – один из специальных налоговых режимов, который может применяться только индивидуальными предпринимателями, при этом средняя численность наемных рабочих компании не должна быть более 15 человек.

Применяя ПСН, предприниматель имеет право на покупку патентов на виды деятельности (в основном, на оказание услуг населению, на розничную торговлю).

При расчете цены патента размер реального дохода значения не имеет. Налог на ПСН рассчитывается исходя из потенциально возможного дохода.

Совмещение нескольких систем налогообложения

Большинство организаций и индивидуальных предпринимателей во время деятельности используют только один из налоговых режимов, перечисленных выше. Законом, однако, не запрещено совмещение систем налогообложения. Варианты того, как их совмещать, можно уточнить в налоговых службах.


Как выбрать систему налогообложения в России.pdf