Как в 15 веке: доходность европейских облигаций сильно упала

Облигации европейских стран обесцениваются

  • 18 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 2
  • 1169
  • 4.5

Доходность облигаций ключевых европейских стран рухнула до минимального уровня за всю историю, опустившись к отметкам, невиданным даже во времена Великой депрессии в начале 1930-х годов, а также в периоды сильной дефляции в XIX веке, пишет Лента ру со ссылкой на The Daily Telegraph. Подобный уровень последний раз был зафиксирован в Генуэзской республике почти 600 лет назад.э

В частности, ставки на 10-летние облигации Германии в ходе торгов 30 июля снизились до 1,11 процента годовых. Аналогичные бумаги Франции снизились до полутора процентов.

Причиной снижения доходности, которое идет в течение последних нескольких месяцев, являются трудности с восстановлением европейской экономики.

“ПОСЛЕДНЕЕ ПАДЕНИЕ ВЫЗВАНО ПРИНЯТИЕМ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ТОРГОВЫХ ПАРТНЕРОВ ЕВРОСОЮЗА”

Инвесторы уходят в наиболее надежные активы, в первую очередь, долговые обязательства Франции и Германии. Низкие ставки могут свидетельствовать об опасности не только рецессии, но и дефляции, при которой наибольший ущерб несут закредитованные страны.

Под ударом может находиться, в частности, Италия. Рост стоимости ее страховки от дефолта за последний месяц вырос на треть.


Как в 15 веке: доходность европейских облигаций сильно упала.pdf