История кредитных карт - от 19 века до пластика

Кредитные карты - один из двигателей современной торговли, в особенности, в сети

  • 18 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 3
  • 1687
  • 4.5

Многим жителям современных мегаполисов сложно представить себе жизнь без них. Однако само слово появилось лишь чуть более 130 лет назад. В 1887 году писатель-новеллист Эдвард Беллами в романе-утопии "Взгляд назад" первым употребил словосочетание кредитная карта.

Однако скандальное название из скандального произведения по-началу не прижилось. А первые карты, предназначенные для покупки в кредит в магазинах, назывались Charga-Plate, что в переводе с английского значит "заряженная пластина".

“КСТАТИ: НАЗВАНИЕ CHARGA-PLATE БЫЛО НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРНЫМ, ЧТО MASTERCARD ПОНАЧАЛУ НАЗЫВАЛАСЬ MASTERCHARGE”

Вид эти "кредитки" имели непривычный - латунные желтоватые пластины размером в 7 - 15 сантиметров. На них механическим способом выдавливались идентификационные данные клиента. На оборотной стороне закреплялся листок бумаги с образцом подписи. Впервые они появились в середине 1920-х годов и лишь в 1930-м году завоевали определенную популярность в Британии и США.

При расчётах пластину закладывали в специальное устройство — импринтер, которое позволяло получить оттиск идентификационных данных на чеке.Покупатель расписывался затем на чеке, а после этого магазинный служащий бежал в банк с чеком, чтобы с банковского счета покупателя списали деньги. Достаточно интересным был факт того, что в начале кредитные карты выпускались крупными универмагами, а не банками.

Дальше процесс ускорился. Первая кредитная карта банка была выпущена кредитной организацией Long Island Bank в 1951 году. В этом же году кредитки появляются и в Европе.

1950-е — 1960-епродолжается конкуренция кредиток, принадлежащих магазинным и заправочным сетям и банкам.

В 1960-е же появляются и крупнейшие платежные карточные системы — EuroCard (1966), Master Charge (будущая MasterCard, 1966) и VISA (1970).

Кстати, уже в 1967 году Банк Barclays устанавливает в Лондоне первый в мире банкомат, а в 1969 году уже в США появляется первый универсальный электронный банкомат (ATM).

На протяжении следующих десятилетий банковские карты и технологии только улучшались - появились бесконтактные карты и интернет. А сегодня с помощью пластика в мире совершается более 32% покупок.


История кредитных карт - от 19 века до пластика.pdf