Инвесторы ставят под сомнение роль золота

Илона Гульчак о тенденциях второго полугодия 2014 года

  • 18 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 3
  • 1265
  • 4.4

Первое полугодие 2014 года для владельцев капитала в России оказалось довольно неспокойным. В США и других развитых странах рынки акций продолжали рост, неоднократно обновив максимумы. Однако глобальные политические события заставляют инвесторов проявлять осторожность. К тому же МВФ в очередной раз прогнозирует снижение темпов развития мировой экономики. По сравнению с рынками развивающихся стран и стран БРИКС, где наблюдается довольно стремительный отток капитала рынки развитых стран выглядят более безопасными и привлекательными для инвестиций в качестве инструмента сохранения активов при условии достаточной диверсификации. Политика ЕЦБ, которая направлена на увеличение капитала на рынке с целью повышения ликвидности и стимулирования экономического развития,также являются дополнительным аспектом.

В последнее время инвесторы ставят под сомнения роль золота как "безопасной гавани" поскольку после достигнутого роста ситуация на рынке золота остается не ясной, а цены на этот ативов подвержены колебаниям. В свою очередь для инвесторов с высоким аппетитом к риску могут быть интересны инвестиции в такие развивающиеся страны как Катар,Бахрейн,Малазия и Вьетнам.

Подтверждаются раннее сделанные прогнозы о стремлении лидеров G20 к повышению степени раскрытия финансовой информации, а также об их намерении ввести более строгие механизмы контроля в области структурирования капитала и налогов. Об этом же свидетельствует введение законодательства FATCA с 1 июля 2014 года и подготовка к введению контролируемых иностранных компаний в России.
В результате спрос наших клиентов на консультации в сфере структурирования активов и планирования налогов постоянно растет. Для держателей капитала все более актуальным становится вопрос о выборе резиденства и экономичесих обоснованных решений по структурированию капитала.


Инвесторы ставят под сомнение роль золота.pdf