Сегодня 20 июня
5502

Инструкция к действию: постановка на учет в Роспотребнадзоре, ФСС, ФОМС, ПФР

Постановка на учет после регистрации

Налоговая инспекция в течение 5 дней после успешного прохождения процедуры регистрации передает сведения о вновь созданных ИП и ООО во внебюджетные фонды для их дальнейшей постановки на учет. Предпринимателей ставят на учет в ПФР, ФОМС, а организации в ПФР, ФОМС, ФСС.

Не смотря на то, что самостоятельно вставать на учет не требуется, вам, тем не менее, придется получить уведомление о регистрации в каждом из фондов (уведомление из ФОМС получать не нужно, так как с 2011 года их полномочия перешли ПФР). В каждом уведомлении содержится регистрационный номер, который нужен для оплаты страховых взносов и сдачи отчетности.

Постановка на учет в качестве работодателя

Индивидуальные предприниматели после того, как наймут своего первого сотрудника, должны зарегистрироваться в ФСС и ПФР как работодатель. ООО в этой процедуре не нуждаются, так как они изначально регистрируются в качестве работодателей.

Бланки заявлений в ФСС и ПФР можно скачать на официальных сайтах.
Срок регистрации ИП как работодателя в ПФР – 30 дней, в ФСС – 10 дней.

Штрафы за отклонение от сроков регистрации как страхователя:

  • До 90 дней – 5 тысяч рублей;
  • Более 90 дней – 10 тысяч рублей.

Штрафы за деятельность ИП без регистрации как страхователя: 10% базы для начисления взноса за период ведения деятельности, но не менее чем 20 тысяч рублей.

Органы госконтроля

Организации и ИП перед тем, как начинать деятельность, должны уведомлять об этом в соответствующие органы госконтроля. В большинстве случаев это Роспотребнадзор, но есть и другие органы госнадзора.
Уведомления предоставляются по месту осуществления работ. Подать уведомления о начале деятельности можно несколькими способами:

  1. Бумажная форма;
  2. Почтовым отправлением с описью вложений;
  3. Электронная форма.

Штрафы за несвоевременное отправление уведомлений: Для ИП до 5 тысяч рублей, для ООО – до 20 тысяч рублей.

Юрий Богомолов, автор статьи

Автор статей о бизнес-идеях. Знает с чего и как начинать своё дело, какие направления сейчас в моде, а какие – слишком сложные для начинающих. Сооснователь сайта Businessmens.ru – одного из самых крупных каталогов по франчайзингу в России. Опыт работы с франшизами – 7 лет. За это время успел поработать с более чем 1000 франшиз, участвовал в их оценке, давал рекомендации по успешному продвижению, помогал продавать.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу