Сегодня 23 сентября
1701

Деревянный рубль станет золотым червонцем

Рубль может стать единой валютой евразийского экономического союза

Евразийский экономический союз(ЕАЭС), который начнет функционировать со следующего года, получит единую валюту. Новость об том прогремела на прошлой неделе.

И хотя ранее, ссылку на опыт ЕС яростно отрицали, однако на этой неделе стало известно, из кулуарных разговоров и близких к первым лицам источников, что единой валютой нового союза может стать рубль. Правда когда - неизвестно.

Все дело в том, что введение единой валюты прописано в тексте союзного договора, но не обозначены сроки. Но как считают эксперты, торопиться пока и не стоит - без экономического роста выгоды для России пока достаточно сомнительны.

“КУРС РУБЛЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕВРО/ДОЛЛАР, В ЭТОМ СЛУЧАЕ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА 30-40%”

Таким образом, стоит обратить внимание собственно на подоплеку вопроса, насколько создание единой валюты выгодно России.

Так, функционирование Евразийский союза, образованного Россией, Казахстаном и Белоруссией, с членством Армении и Киргизии стартует 1 января 2015 года. Как прописано в тексте договора, цель создания союза — обеспечение "свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики". То есть это будет единый экономический союз, с беспошлинным пространством, глубокой экономической интеграцией и единым финрегулятором.

И здесь параллели с ЕС очевидны - по трем направлениям, как то дефицит бюджета сектора госуправления не должен превышать 3% ВВП, госдолг — не более 50% ВВП, уровень инфляции не более чем на 5% может превышать уровень инфляции в государстве-члене, в котором этот показатель имеет наименьшее значение, что вполне соответствует духу Маастрихсткого соглашения от 1999 года. Требование по госдолгу в Евразийском союзе даже жестче, чем в Евросоюзе: там он может составлять 60% ВВП, тут — в пределах 50%.

Далекоидущие планы подтверждают и в российском правительстве. А финансовым регулятором нового союза станет Евразийский центральный банк, который будет сформирован к 2015 году. А ведь осталось меньше 6 месяцев!

Хотя и в правительствах стран союза и не собираются пока отказываться от собственных валют, очевидно, что введение единой валюты (пускай, даже существующей параллельно с национальными валютами), выгодно всем. В первую очередь, это упростит переводы между бизнесменами стран членов союза, благотворно скажется на интернет-бизнесе. Введение именно рубля как единой валюты экономически будет выгоднее населению младших членов союза, однако позволит России упрочить свое положение и усилить экономическую интеграцию.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться