Деревянный рубль станет золотым червонцем

Рубль может стать единой валютой евразийского экономического союза

  • 17 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 1344
  • 4.4

Евразийский экономический союз(ЕАЭС), который начнет функционировать со следующего года, получит единую валюту. Новость об том прогремела на прошлой неделе.

И хотя ранее, ссылку на опыт ЕС яростно отрицали, однако на этой неделе стало известно, из кулуарных разговоров и близких к первым лицам источников, что единой валютой нового союза может стать рубль. Правда когда - неизвестно.

Все дело в том, что введение единой валюты прописано в тексте союзного договора, но не обозначены сроки. Но как считают эксперты, торопиться пока и не стоит - без экономического роста выгоды для России пока достаточно сомнительны.

“КУРС РУБЛЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕВРО/ДОЛЛАР, В ЭТОМ СЛУЧАЕ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА 30-40%”

Таким образом, стоит обратить внимание собственно на подоплеку вопроса, насколько создание единой валюты выгодно России.

Так, функционирование Евразийский союза, образованного Россией, Казахстаном и Белоруссией, с членством Армении и Киргизии стартует 1 января 2015 года. Как прописано в тексте договора, цель создания союза — обеспечение "свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики". То есть это будет единый экономический союз, с беспошлинным пространством, глубокой экономической интеграцией и единым финрегулятором.

И здесь параллели с ЕС очевидны - по трем направлениям, как то дефицит бюджета сектора госуправления не должен превышать 3% ВВП, госдолг — не более 50% ВВП, уровень инфляции не более чем на 5% может превышать уровень инфляции в государстве-члене, в котором этот показатель имеет наименьшее значение, что вполне соответствует духу Маастрихсткого соглашения от 1999 года. Требование по госдолгу в Евразийском союзе даже жестче, чем в Евросоюзе: там он может составлять 60% ВВП, тут — в пределах 50%.

Далекоидущие планы подтверждают и в российском правительстве. А финансовым регулятором нового союза станет Евразийский центральный банк, который будет сформирован к 2015 году. А ведь осталось меньше 6 месяцев!

Хотя и в правительствах стран союза и не собираются пока отказываться от собственных валют, очевидно, что введение единой валюты (пускай, даже существующей параллельно с национальными валютами), выгодно всем. В первую очередь, это упростит переводы между бизнесменами стран членов союза, благотворно скажется на интернет-бизнесе. Введение именно рубля как единой валюты экономически будет выгоднее населению младших членов союза, однако позволит России упрочить свое положение и усилить экономическую интеграцию.


Деревянный рубль станет золотым червонцем.pdf