Сегодня 10 декабря
1949

Event-бизнес. Идея агентства детских праздников

Отдельной сферой индустрии выделяется организация детских мероприятий. Начать здесь можно действительно не имея практически ничего в кармане.

Организация праздников

Что любит русский человек? Правильно – праздники. Потому что их можно отметить. Шутка. На самом деле, праздники любят все. А хорошо организованные праздники любят ещё больше. И если на что-то есть спрос, значит кто-то уже зарабатывает на этом деньги.

Действительно, если посмотреть на то, кто занимается организацией праздников, можно увидеть любопытную картину. В этой индустрии трудятся предприниматели абсолютно всех категорий. От самых крупных агентств с большим штатом, до одиночек, действующих в теневой сфере экономики, либо уже оформленных как самозанятые. Соответственно и уровень организации тоже разный, и возможности организаторов, и прейскурант, и вариативность услуг.

Нет, мы не говорим, что те, кто занимается в одиночку, или имеет штат из трёх человек заведомо оказывает услуги низкого качества. Просто потребность в праздниках есть на всех социальных уровнях. Это и корпоративы крупных фирм, городские праздники, юбилеи. Отдельными видами организации торжеств идут свадебные мероприятия и детские праздники.

Почему отдельными? Потому что, многие фирмы и предприниматели, кто занят в этой индустрии, делают упор на чём-то одном, предпочитая растить мастерство и опыт в одной сфере. Тем более, например, свадьбы, если мы говорим о полной её организации, требуют разностороннего и комплексного подхода. Да и стоят отнюдь недёшево. И распыляться на другие торжества – значит рисковать.

Что же касается детских праздников, то эта ветвь индустрии также выделилась в отдельную сферу. Но в первую очередь это проявляется у небольших агентств, или людей, кто самостоятельно этим занимается. Там нужен другой подход, другой персонал, занятый в аниматорах, другая маркетинговая политика.

Event-бизнес. Идея агентства детских праздников

Организация детских праздников

Отдельной сферой индустрии выделяется организация детских мероприятий. Эту разновидность ивент-бизнеса часто выбирают начинающие предприниматели, когда пытаются открыть бизнес с минимальными вложениями. Потому что начать здесь можно действительно не имея практически ничего в кармане. Например, найти первого клиента, написать сценарий праздника, арендовать костюмы и провести. Всё. Первый шаг – первые деньги. Лёгкий бизнес.

Начать бизнес без вложений с нуля

Найти первого клиента можно среди друзей и знакомых. Естественно, не загибая при этом цену, потому что пока ещё не за что загибать. Но и не работая бесплатно. С таким подходом дело не построишь.

С написанием сценария праздника всё одновременно проще и сложнее. Если вы владеете хотя бы на простом уровне навыками для того чтобы придумать интересную историю для детей, то проблем нет. Фактически, это путь для экономии. Конечно, есть простой способ – скачать из интернета. Но при использовании бывших в обороте сценариев, можно столкнуться с некоторыми проблемами (смотря где и когда использовался этот сценарий). В любом случае, написанный индивидуально, он принесёт больший успех.

Если же с текстами проблема, то сразу в расчёт закладывайте траты на покупку услуг человека, который этот сценарий будет писать.

С костюмами проблем также возникнуть не должно. Сейчас их можно спокойно арендовать. Есть и специализированные магазины, да и некоторые театры также такие услуги оказывают.

С аниматорами, участвующими в детском празднике чуть сложнее. Если вы один, то в любом случае придётся кого-то нанимать. Чем профессиональнее аниматор, тем дороже он берёт. Обращаться в агентство, которое «предоставляет в аренду» аниматоров не так выгодно (потому что фирма будет брать свою комиссию), но надёжнее. Потому что, нанимая просто человека со стороны, вы не знаете на что можно рассчитывать и сами несёте полную ответственность.

В любом случае, стоимость затрат должна быть меньше, чем прибыль, которую вы получите. А дальше – по нарастающей. Если всё делаете хорошо, то у вас – больше заказов. Больше заказов – больше притока клиентов (сарафанное радио). Больше клиентов – больше денег на дальнейшее развитие.

Дальше – можно будет шить костюмы для своего дела, или заказывать их. Потому что постоянно брать в аренду – не вариант. Иногда может не быть нужных костюмов в наличии. Или они будут плохого качества. Или понадобятся срочно.

Помещение для хранения костюмов. Сперва – собственная квартира. Потом – аренда небольшой коморки. И так по нарастающей.

Также помните, что если аниматоров вы будете нанимать, то скорее всего до места проведения праздника вы должны будете их довозить сами. И снабжать костюмами сами (иначе ценник ещё вырастет). Но такие моменты решаются по ходу. Главное – всегда быть готовым к тому, чтобы делать работу самому.

Event-бизнес. Идея агентства детских праздников

Организация детских праздников от фирмы

Мы вкратце описали старт небольшого местечкового дела, которое может принести первую прибыль для человека, готового заниматься организацией детских праздников.

Но некоторые начинающие предприниматели смотрят сразу шире и нацеливаются на открытие полноценной фирмы, которая будет занята в этой индустрии. Оно и понятно. Ведь серьёзной компании всегда больше доверия. Да и дела есть возможность делать профессионально. Начиная от содержания в штате профессиональных аниматоров, заканчивая полноценным офисом, помещением для хранения костюмов, местом для репетиций.

Но как может фирма, которая только начала свой путь сразу обзавестись достаточной базой клиентов и заказов, чтобы рентабельно было вообще существовать?

Да, можно значительную часть стартового бюджета заложить на маркетинг, основательно с ходу заняться распространением информации о собственных изумительных услугах. А потом уже брать заказы. Но реклама нынче – удовольствие недешевое, да и гарантий, что такой подход сработает вам никто не даст.

Поэтому, раз уж вы задумались об открытии собственного дела в индустрии организации детских праздников не с уровня самозанятого, а повыше, где обитают небольшие ИП и ООО, то первом делом промониторьте рынок франчайзинга.

Event-бизнес. Идея агентства детских праздников

Франшизы организации детских праздников

Причём тут рынок франчайзинга? При том, что сейчас количество франчайзинговых предложений множество по всем сферам бизнеса. Это отличный инструмент (в умелых руках), чтобы наращивать сеть своей фирмы и заходить в другие города и регионы.

По ивент-индустрии также можно встретить множество предложений. Не отстают и агентства организации детских праздников. И тут важно понимать, что именно может дать вам франшиза. Мы уже описали схематично, как несложно можно начать собственное дело в рамках этой сферы предпринимательства. Но такой бизнес на коленке, хоть и будет целиком вашим делом, «выращивать» трудоёмко и долго. Пока вы сами распробуйте нишу, пока наберёте клиентов, пока поймёте, где утоплены подводные камни, пока сами пройдёте через провалы и успехи, пройдёт много времени. А бывает так, что на старт деньги есть, а ждать выход на полноценную чистую прибыль – нет.

Тёмная сторона франшиз

Вот тут и понимаешь всю прелесть качественных франчайзинговых отношений. Почему мы постоянно делаем упор именно на качестве отношений франчайзер – франчайзи? Потому что, увы, как и везде, встречаются те, кто общую картину франчайзинга портит. Это фирмы, которые стремятся продать франшизу ради единомоментного заработка. Или ещё хуже, фирмы, которые, не понимая как должен работать франчайзинг, думают, что если они продали франшизу, то теперь им обеспечен постоянный приток денежных средств в виде ежемесячных процентов роялти.

Те же, кто с помощью продажи франшизы выстраивают сеть своего бренда, понимают, что без постоянного взаимодействия с партнёрами, входящими в сеть, всё быстро рухнет, так и не успев нормально стартовать. Более того, после таких «неудач» теряется и доверие к бренду со стороны потребителя. В век информации, отзывы о фирме (в особенности негативные, увы) распространяются со скоростью интернета.

Поэтому, каждому, кто выбирает франчайзинговое предложение, мы советуем быть максимально внимательными и не жалеть времени для выяснения всех спорных вопросов и принципов совместной работы.

Event-бизнес. Идея агентства детских праздников

Светлая сторона франшиз

Но всё-таки во франчайзинговом море немало и добропорядочных акул бизнеса. Это фирмы, которые работают со своими партнёрами по всем возможным фронтам. Фирмы, которые не просто требуют соблюдать свои правила, а делятся накопленным опытом и заботятся о репутации всей сети.

Именно опыт – и есть та часть франшизы, за которую действительно не стоит жалеть денег. Потому что абсолютно в любом бизнесе есть сложные ситуации. Есть недовольные клиенты, есть проблемы с документацией и правами, есть форс-мажоры и прочие кочки. Опытный и грамотный франчайзер помогает избегать большей части уже на этапе запуска бизнеса. Экономятся время, а значит и деньги.

Тем более, если вы начинаете бизнес на территории организации детских праздников под брендом уже действующей франшизы, то можете рассчитывать и на то, что собирать по крупицам первых клиентов не придётся. Маркетинговая система у подобных компаний должна быть хотя бы на среднем уровне развита. Возможно фирма сможет предложить помимо этого и помощь в подборе и найме аниматоров для проведения праздников на постоянной основе. В идеале, сотрудники франчайзера, которые сопровождают франчайзи при запуске, обучают всех, включая самого партнёра. Потому что от того, насколько руководитель, то есть сам франчайзи понимает то, чем занимается его фирма, зависит в принципе всё. Да и никто не собирается вести его за ручку на протяжении всего времени сотрудничества.

Франчайзинг так не работает. Да, от франчайзера требуются активные действия. Но большая часть в конечном итоге зависит от франчайзи и его способности трудиться ради успеха. А раз уж мы говорим о «светлых сторонах» франчайзинга, то именно в возможности этих совместных усилий и состоит жирный такой плюс.

Event-бизнес. Идея агентства детских праздников

Какие франшизы детских праздников можно купить

Их много. Даже если просто набрать в поисковике «франшизы детских праздников купить» (ох уж эти ключевые слова – пережиток прошлого …) выдача будет богатой на улов. Попадутся как ивент-агентства общего назначения, так и конкретно франчайзинговые предложения по детским праздникам.

Вы сможете найти чисто научно-познавательные варианты, которые предлагают организовывать праздники не только с весельем, но и с пользой. Найдёте и сомнительные, которые больше похожи на то, о чём мы писали в статье (когда франшиза создаётся лишь ради единоразовых выгод).

Да что там, в любом каталоге франшиз, обязательно есть хотя бы одна франшиза по этой тематике.

Что из этого следует? А то, что при выборе предложения, следует быть в три или четыре раза внимательнее и настойчивее.

  • Не ограничивайтесь информацией, которую выдаёт рекламное предложение о франшизе.
  • Связывайтесь с представителями франшизы.
  • Если есть возможность, связывайтесь с теми, кто эту франшизу покупал, или работает по ней (франчайзи).
  • Не просто запрашивайте на почту КП, а просите, чтобы с вами связались по телефону.
  • Составьте представление о том, что, когда и куда придётся платить, и что вы взамен получаете. От и до.
  • Узнайте об опыте работы с франчайзи на схожей с вашей территорией. Если франшиза рассчитана исключительно на города-миллионники, а вы собираетесь открыть её в населённом пункте, где проживает от силы тысяч 400 человек, то стоит пересмотреть планы.

Раз уж вы читаете эту статью на нашем портале, то стоит напомнить, что большую часть необходимого вы сможете сделать не выходя с него. Приведём пример на конкретной (и надо заметить интересной) франшизе по теме.

Event-бизнес. Идея агентства детских праздников

Франшиза «Талантёнок – агентство детских праздников»

Сразу скажем, франшиза новая. Основана в 2018 году. Но сама фирма работает с 2016 года. Так что об отсутствии опыта можно сильно не переживать.

Что хорошо – начала действовать фирма в Пензе. Почему хорошо? Потому что часто бывает, что фирма, действующая по Москве, выходя на всероссийский рынок франчайзинга, немного наивно представляет себе процессы, которые влияют на бизнес в других городах.

Из основных плюсов предложения:

  • У компании собственные сценарии для праздников.
  • Проходит полное обучение франчайзи и его сотрудников.
  • Занимаются организацией праздников под ключ. То есть не будет таких ситуаций, когда клиент хочет всё и в одном месте, а вы можете предоставить только часть услуг.

Что вызывает вопросы:

Франчайзер говорит о том, что бизнес подходит для тех, кто хочет совмещать заработок на собственном деле с другими делами (учёба, работа). Почему это вызывает вопросы? Потому что, если вы из таких, то прежде чем радоваться, узнайте у самой фирмы, что под этим подразумевается. Собственное дело всегда отнимает много времени и сил.

Что может заинтересовать франчайзи:

Компания предоставляет примерный расчёт чистой прибыли. Его вы можете посмотреть здесь.

На странице франшизы есть ответы на многие вопросы, которые скорее всего возникнут в ходе знакомства с условиями. Например, в каких городах стоит открывать франшизу. Или сколько требуется сотрудников для успешного запуска. Какие затраты понесёт франчайзи на этапе запуска. В общем, информации предостаточно. Есть с чем познакомиться.

Кристина Верникова, автор статьи

Автор статей по бизнес-идеям. Пятилетний опыт написания статей. Изучила более 100 профильных ресурсов, в том числе иностранных. Занималась оценкой частотности запросов по тематике бизнес-идей. Знает, где можно найти самые необычные идеи для старта и на что нужно обращать внимание начинающим предпринимателям.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу