Сегодня 19 июня
45

Есть ли способ не поднимать НДС, но получить деньги?

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике промышленному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг поделился мнением, как можно избежать катастрофического повышения НДС

Валерий Гартунг поделился мнением, как можно «безболезненно» избежать повышения НДС, пополнив при этом казну. Ранее газета Ведомости сообщила, что в государственной думе обсуждается проект повышения НДС до 20% и отказа от льготной ставки НДС в 10%, что приведёт к значительному росту инфляции и цен, но при этом позволит получить несколько трлн рублей в бюджет.

Гартунг считает, что НДС повышать ни в коем случае нельзя. Вместо этого он предлагает отказаться от возмещения НДС экспортёрам сырья.

«Чем больше добавленной стоимости ты производишь, то есть, чем больше более высокотехнологичную продукцию производишь, больше рабочих мест создаешь, тем больше государство у тебя забирает. Если ты просто сырье качаешь, то у тебя НДС, во-первых, меньше, а во-вторых, он у тебя еще и возвращается, потому что ты сырье за рубеж гонишь", — напомнил депутат.

Получается, что тот, кто работает хорошо и много, платит больше, чем те, кто просто «сидит на природной ренте». Депутат считает, что это разрушительная политика. Он также приводит в пример экономику Китая, где с 1983 года применяется подобный опыт. Китай 35 лет не возмещает НДС экспортёрам сырья. И максимальный НДС у них до сих пор 17%.

Но обычно к таким казалось бы положительным для всей страны вариантам обычно почему-то не прислушиваются. Посмотрим, как будет в этот раз.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться