Сегодня 22 ноября
2994

ЕНВД в 2020 году

Из статьи вы узнаете об изменениях ЕНВД в 2020 году и о причинах отмены ЕНВД в 2021 году, а также, на какую систему налогообложения можно перейти после отмены.

С августа 2019 года стало доподлинно известно, что такая система налогообложения признаётся государством как неэффективная. Что под этим подразумевается, чиновники поясняют достаточно туманно. Мол, безответственные предприниматели с помощью этой системы уходят от налогов. Казна пустеет. Поэтому платить нужно по другими тарифам и больше. А ЕНВД мы вообще отменим. В 2021 году. Но начнём уже с 2020, когда запретим бизнесменам, торгующим маркированными товарами пользоваться вменёнкой.

Но давайте обо всём по порядку. А то получится сумбурно и непонятно, что со всем этим делать. 

Что такое ЕНВД

Единый налог на вменённую стоимость – один из самых выгодных для микробизнеса «тарифов» налогообложения. Основной плюс «вменёнки» заключается в том, что предприниматель платит налог независимо от того, какую получает выручку. Налоговое бремя рассчитывается как бы заранее по определённой ставке, которая варьируется в зависимости от региона. 

А ещё те, кто пользуется ЕНВД не платят налоги на прибыль, НДС, если он не ввозной, налог на имущество, если он не рассчитываем по кадастровой стоимости.

Вкратце о всех видах систем можно прочитать здесь

То есть ЕНВД была действительно выгодной системой для многих мелких предпринимателей, которые не могли себе позволить платить налоги больше, потому что просто не зарабатывали столько со своего бизнеса. 

ЕНВД в 2020 году

Почему отменяют ЕНВД

Официальная причина скорой отмены «вменёнки» считается борьба с нечестными налогоплательщиками. По мнению государства, некоторым лицам удаётся, находясь на ЕНВД получать непозволительную для этого тарифа выручку, скрывать её. А налоги платить в небольшом размере, как это предписано тарифом. Либо же можно вспомнить примеры того, как бизнесмены, владея большим помещением (1000 кв), дробили его на много маленьких по 150 квадратов, не больше (потому что больше запрещено на ЕНВД) и оформляли отдельно части на разные ИП. 

В общем, схем на самом деле много, как и везде. И отмена ЕНВД в этом ключе действительно смотрится логичной. Но это если не задаваться вопросом – насколько весы честного микробизнеса и такого «безответственного» перевешивают в сторону честного. Речь о том, насколько большое количество обычного небольшого бизнеса пострадает, лишившись возможности действовать по этой системе налогообложения. И скольким в принципе придётся закрыться? 

Этот вопрос остаётся открытым. Но как мы видим, проект отмены ЕНВД уже в работе. Поэтому открытый он только для самих предпринимателей, работавших на этой системе.

Официальные документы

Изначально отменить ЕНВД хотели ещё год назад. Но потом, что-то пошло не так, и сроки отодвинули до 2020 года включительно. Об этом сейчас свидетельствует закон ФЗ-178 от 02.06.2016

Теперь, как следует из закона ФЗ-97 от 29.06.2012, с 1 января 2021 года утратит силу глава 26.3 НК РФ. Именно она сейчас регулирует специальный режим налогообложения, называемый «ЕНВД». 

По замыслу и прогнозам государства, такие изменения должны увеличить налоговые платежи в бюджет на треть. 

Отмена произойдёт в 2021 году. А вот изменения в условиях начнут вводиться уже в 2020 году. Поэтому о них лучше узнать заранее. Особенно тем, кто на данный момент эту систему налогообложения использует.

ЕНВД в 2020 году

Как изменятся условия применения ЕНВД в 2020 году

Главное, что нужно знать про ЕНВД 2020 – список тех, кто будет вправе применять эту систему сократиться. То есть фактически, для некоторых отмена ЕНВД наступит на год раньше.

Кто сможет применять ЕНВД в 2020 году:

  1. Те, кто действует в регионах, где разрешён ЕНВД, вид деятельности которых не противоречит использованию ЕНВД, и при этом они не относятся к крупнейшим налогоплательщикам ЕСХН. 
  2. Численность штата твоей фирмы не должна превышать 100 сотрудников за прошедший календарный год.
  3. Юрлица не могут быть на ЕНВД, если доля их уставного капитала больше чем на 25% принадлежит другим компаниям. 
  4. Торговая площадь не может быть более чем 150 квадратных метров.
  5. Если предприниматель занимается перевозками, то его автопарк не должен превышать 20 автомобилей. 
  6. ЕНВД под запретом для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность на основе доверительного управления, или если речь идёт о товариществе.

Если все условия соблюдаются, то предпринимателю даётся право платить налоги по системе ЕНВД. Однако нужно помнить, что платится он вне зависимости от того, есть ли выручка. 

А теперь самое интересное. В 2020 году дорога к ЕНВД будет закрыта тем предпринимателям, которые осуществляют торговлю маркированными товарами. 

  • С 1 марта 2019 года началась маркировка табачной продукции. 
  • С 1 июля 2019 года началась маркировка обуви.
  • С 1 декабря 2019 года правительство значительно расширяет список маркируемых товаров. 

Туда будут входить:

  • Духи и туалетная вода
  • Одежда из кожи
  • Шины с пневматическими резиновыми покрышками
  • Трикотажная вязаная одежда
  • Верхняя одежда
  • Постельное, кухонное, столовое, туалетное бельё
  • Фотокамеры, а также лампы-вспышки и фото-вспышки.

Чувствуете, как планомерно сужается круг запрета? 

А с 2020 года планируется ввести необходимость маркировки лекарств, обуви и меховой одежды. Эти ограничения будут введены согласно постановлению правительства РФ № 792-р от 28.04.2018. Законопроект ещё не принят, но тенденция говорит сама за себя. 

ЕНВД в 2020 году

На какой режим перейти с ЕНВД

Тем, кто привык к уютной вменёнке, так или иначе всё равно придётся от неё отвыкать. Даже если вы не попадаете под сокращения 2020 года, в 21-ом сделать это придётся. Поэтому чем раньше вы задумайтесь на какой режим налогообложения будете переходить, тем проще для вас пройдёт эта процедура.

После отмены ЕНВД останется несколько вариантов:

  • ОСНО. Основная система, которая ставится по умолчанию, если вы ничего не выбрали сами. То есть, если вы вменёнщик, который забыл вовремя «слезть» с ЕНВД, в какой-то момент вы обнаружите, что налоги вам начислены именно по ОСНО. Не самое приятное открытие. Все предприниматели на ОСНО платят НДС, с фирм берут налог на прибыль, а с предпринимателей – НДФЛ.
  • УСН. Упрощёнка. Упрощённая система налогообложения, которая делится на два варианта уплаты налога. Первый вариант подразумевает ставку в 6% на доход, второй – в 15% на разницу доходов и расходов. Переходить на этот вариант можно только в начале года. 
  • ПСН. Патентная система налогообложения. Ставка 6%, а налоговая база с которой эти 6% будут браться определяется заранее государством. По факту вы платите налог до того, как будет совершена ваша предпринимательская деятельность. С ПСН тоже сейчас всё не так однозначно. Возможно в скором времени увидим отмену и этого режима. 
  • Самозанятые. На момент написания статьи, этот режим тестируется в четырёх регионах. Однако судя по активной позиции государства, ждать до 2028 года для введения его по всей территории страны никто не будет. Возможно, мы увидим открытый доступ для становления самозанятым уже в следующем году, или в 2021. Для этого есть все предпосылки. 

По этому режиму мы делали отдельную обзорную статью Всё о самозантых, потому что тема как никогда актуальна. 

Теперь же нужно понять, какие требования действуют в отношении того или иного режима, чтобы можно было с ЕНВД на него перейти.

ЕНВД в 2020 году

В УСН требования такие:

Доход юрлица за 9 месяцев, предшествующих отчётному периоду(то есть переходу с ЕНВД на УСН) не должен быть больше 112 500 000 рублей. ИП же могут переходить с любым доходом. Но и для тех и для других после перехода устанавливается лимит в 150 000 000 рублей дохода в год.

Второе условие – должен учитываться показатель средней численности сотрудников за отчётный период. Он не может превышать 100 человек. Если вы только планируете переходить на УСН, то этот показатель определяется за 9 предшествующих переходу месяцев.

На ПСН могут перейти только ИП. Условия – количество сотрудников не превышает 15 человека, а выручка – 60 000 000 за один год.

Самозанятыми могут стать пока только физлица (ИП и те, кто не вёл деятельность). И только в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Все остальные пока ждут. Доход самозанятого не должен превышать 2 400 000 рублей в год. А также деятельность возможно вести только по определённым видам бизнеса. Виды деятельности, которые не входят в перечень разрешённых, установлены ФЗ-422 от 27.11.2018. 

Если не подходит ничего из вышеперечисленного, то остаётся только довольствоваться ОСНО. 

2020 и 2021 года сулят нам много изменений в юридическом и налоговом плане. Что однозначно принесёт пользу, а что-то уже сейчас вызывает недоумение. В любом случае, мы будем следить за всеми подвижками и оперативно выкладывать новые материалы. 

Евгений Звягин, автор статьи

Автор статей по юридической составляющей бизнеса. Более 5 лет опыта освещения вопросов открытия ИП и ООО, стартовых инвестиций в бизнес. Создавал мануалы и пошаговые инструкции по дистанционной регистрации на порталах Госуслуги и Налог.ру (ФНС). Занимался освещением вопросов рентабельности бизнеса, финансовых вложений, работы с ККМ и ЕГАИС.

Оценка статьи

(голосов: 5, средняя оценка: 4.2 из 5)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Рейтинг лучших банков

Для открытия расчётного счёта:

  • Точка
  • Тинькофф
  • Модульбанк
  • ДелоБанк
  • Открытие
Весь рейтинг

Новая заявка на франшизу